— Я обещала свозить тебя на море за свой счёт, так и будет, но за выходки тебе придётся заплатить, — сообщила сестра

Татьяна сидела в кресле, обхватив голову руками, одновременно прижимая телефон к уху. Ладони даже вспотели. Последней надеждой были родители. Умом Таня понимала, что они не прилетят с другого конца страны, просто физически не успеют. Она всё же нажала на кнопку вызова.

— Я совсем не знаю что делать. Отказываться от путёвок придётся и оставлять детей здесь, — резюмировала в конце разговора дочь.

— Вот, если бы на день раньше, то я бы прилетела или папа, а так, в любом случае не успеем. А, может, Инне позвонишь? Ей до тебя несколько часов, она сейчас всё равно отдыхает.

Татьяна планировала эту двухнедельную поездку на море давно: заказала билеты, забронировала гостиницу. Поездка была рабочая, но на три дня, остальные дни ей, как матери двух дошколят, хотелось, чтобы дети провели в солёной горячей воде и под южным солнышком. Поэтому она договорилась с няней, что купит для неё путёвку и оплатит все расходы.

Татьяна услугами няни пользовалась часто, воспитывая детей одна. Много работала, пытаясь создать для себя, пятилетней дочери и трёхлетнему сыну достойную жизнь.

Вот и получилось, что для закрытия проекта необходимо было присутствие на объекте и прочие формальности в виде подписи документов и праздничного фуршета. Всё это посетить было обязательно и потому, что сотрудничать с Таней планировали и в будущем, отказываться от поездки было глупо.

Няня согласилась полететь практически сразу и всё шло до дня вылета по плану. Но рано утром, она позвонила и сказала, что в больнице, подозревают аппендицит.

Таня схватилась за голову. Она сидела в комнате перед почти собранными чемоданами. Лететь с детьми в другую страну без няни было бессмысленно. Необходимо было быстро искать кого-то на замену или оставлять детей дома и лететь одной.

О сестре Таня не подумала. Да и не слишком часто они общались. Привет — пока, милые картинки по праздникам. Разница в возрасте почти десять лет сыграла свою роль.

Инна только поступила в университет, осталась в городе, чтобы получить общежитие и подготовиться к учёбе.

— Привет, поздравляю тебя с поступлением как дела? — на одном дыхании выпалила Таня и стала ждать, что скажет Инна.

— Привет. Спасибо. Я только проснулась. Отдыхаю.

— Ин, скажи, а что ты будешь делать в ближайшие две недели?

— Что буду делать… Ремонт. Мне досталась обшарпанная комната после парней, соседки на следующей неделе приезжают.

— Слушай, Инна, а не хочешь на море? Мне детей оставить не с кем. Дня четыре плюс, минус ты с ними посидишь, а потом отдыхай. Номер отдельный. Только вылет завтра утром.

На том конце минуту молчали.

— Ладно. Раз ты всё оплачиваешь.

— Да. Перелёт, номер и еда за мой счёт. Единственное, что тебе нужно — присмотреть за племянниками несколько дней, пока я буду работать.

— Работать? — послышалось плаксивое на том конце.

— Да, Инна, я еду на море работать и параллельно везу детей отдыхать. Фотографию паспорта мне отправь, пожалуйста, буду разруливать ситуацию с билетами и приезжай, самолётом быстрее будет. Такси я тоже тебе оплачу.

Уже сидя в самолёте с детьми и сестрой Таня выдохнула. В прямом и переносном смысле этого слова. Теперь точно всё шло по плану.

Самолёт мягко коснулся взлётной полосы и Таня улыбнулась детям. Долетели замечательно, заселились быстро и без проблем. На отдых Татьяна денег не жалела, хотела, чтобы дети запомнили море, и счастливо провели эти две недели, поэтому выбрала дорогой отель, приятным бонусом которого была система «Всё включено».

Первые адаптационные дни на море Таня провела с сыном и дочерью. Они с сестрой виделись всего раз за два дня, Татьяна решила, что нужно дать Инне отдохнуть перед тем, как постоянно следить за детьми.

На следующий день Татьяна уехала рано утром, детей будить не стала, пригласила сестру к себе в номер и дала наставления.

— На завтрак обязательно сходите, что дети едят я тебе написала в чат, посмотри, у меня просто не будет возможности отвечать на телефон. Вернусь ближе к вечеру и пойдём все вместе на море.

Сестра, зевая, кивнула и закрыла за Татьяной дверь.

Когда выдавалась свободная минутка, Таня мельком смотрела в телефон и спокойно выдыхала. Ни смс, ни звонков, ни сообщений. Освободиться рано не получилось и Таня вернулась к себе в отель только к восьми вечера.

— Мама, мама! — закричали дети и бросились к ней.

Инна выключила телевизор и молча ушла к себе.

— Пойдём кушать? — спросил сын.

— Вы не ужинали? — поинтересовалась Таня.

— Мы и не завтракали, только в обед кое-что съели, — ответила дочь.

— Как? — Таня просто застыла на месте.

— Собирайтесь, — улыбнулась мать, приняв решение, — сейчас сходим, до девяти есть немного времени.

По пути в ресторан Татьяна набрала сестре.

— А я то тут причём? Это у тебя дети не стали ничего есть на завтрак. А у меня всё просто, не хотите есть, не ешьте, мы и ушли. А вечером они тебя ждали.

Таня невольно рассердилась. Дети её, конечно, в плане еды привереды, но ведь список она специально составила для такого случая и предупредила, чтобы сходили раньше.

— Хорошо, нам нужно встретиться без детей и ещё раз всё обсудить, — сказала Таня.

— Я ушла на море, — раздался расслабленный ответ сестры.

— Хорошо, тогда завтра приходи в это же время.

— Сколько там ты дней будешь работать? — поинтересовалась Инна.

— Три или четыре.

— Пойдёт, — недовольно ответила сестра.

На ужин выбрать почти ничего не получилось, пришлось сделать платный дозаказ и с тарелками с гарниром пересесть в ресторан. Голодные дети не отрывались от тарелок, а Татьяна совсем не могла есть, сейчас она в первый раз пожалела, что взяла с собой сестру.

Следующим утром, она ещё раз поговорила с сестрой в коридоре, говорила тише, и спрашивала поняла ли её Инна. Та мотала головой, почти не открывая глаза, видимо, с моря она пришла уже под утро и явно не трезвая.

— Пожалуйста, три дня и будешь отдыхать, Инна, пожалуйста.

Сестра махнула рукой и открыла перед Таней дверь.

— Иди спокойно, мы позавтракаем и пообедаем, если не приедешь вовремя, то и поужинаем. Я список заучила.

Таня прищурилась, вернулась в комнату, обняла детей и пошла на работу.

Через три часа Таня не выдержала и позвонила сестре:

— Позавтракали?

— Конечно. Всё точно по списку. Твой сын съел две порции.

Таня хотела сказать, что перекармливать тоже плохо, не стала. Как сейчас она была благодарна своей няне, с ней она не знала никаких проблем столько лет. Могла положиться как на саму себя.

После обеда, когда все совещания закончились и начальники служб сели за круглый стол обсудить оставшиеся вопросы, телефон Татьяны, стоявший на беззвучном режиме, завибрировал. Таня достала телефон, звонила дочь.

— Мама, — заикаясь от слёз, пыталась что-то сказать девочка. — Ма-ма, Владик воды нахлебался, чуть не утонул, я не знаю, где тётя Инна.

Дальше Таня ничего уже не слышала, она сорвалась с места, пытаясь объяснить, что с её детьми беда и ей нужно уйти.

Ждать микроавтобус, который довозил до центра города, Таня не стала, нашла такси за бешеные деньги и попросила доставить её как можно быстрее, а сама всё это время разговаривала по телефону с дочерью.

К счастью, всё обошлось. Сын неудачно хлебнул воды и подавился ею, но люди, оказавшиеся рядом помогли. Таня прибежала к детскому бассейну и схватила сына на руки. Инны нигде не было видно. Даже бесплатные нянечки в комнате для детей при отеле смотрели за ребятишками лучше, чем её собственная сестра.

Инна появилась у бассейна с коктейлем в руках, когда Таня собиралась уйти в свою комнату.

— О, ты сегодня рано, отлично, я тогда в бар.

— Что? Да я примчалась, быстрее тебя с другого конца города, когда мой сын захлебнулся! Ты бросила детей ради выпивки!

Инна ничего не понимая так и стояла с бокалом в руках.

На третий день было назначено подписание всех документов. Татьяна уехала утром и уже после обеда была дома.

Дети сидели в комнате, смотрели телевизор.

— Вот, с ними ничего не случилось. Накормила два раза и завтраком и обедом, никуда не выходили, чтобы ничего не случилось, выпалила сестра, могу быть свободна?

Таня ничего не ответила, только вздохнула. Оставался один день. Всего один. Мероприятие планировалось не официальное, вечеринка по случаю завершения проекта, но присутствовать на нём нужно было обязательно, хотя бы несколько часов.

Татьяне удалось побыть на торжестве всего час. Тревожность возникла сама, неожиданно. Таня улыбалась, беседовала с людьми, но расслабиться не могла и когда выдалась свободная минутка, позвонила дочери.

— Мам, мы в номере и нам страшно. К нам уже два раза стучал мужчина, звал Инну, а я сделала громче телевизор.

— А Инна где?

— Осталась в баре, дала нам ключи от номера и сказала скоро придёт, но её всё нет и нет.

Таня опять не смогла больше находиться на вечеринке ни минуты. Она вновь заказала такси и поехала в отель.

— Ой, ты делаешь трагедию из ничего, — отмахнулась сестра. — Ну пятнадцать минут в баре посидела, что такого. Они взрослые, могут посидеть одни. Видишь, целые, здоровые. Ты там развлекалась, а я что, не могу выпить коктейль? Я же никого сюда не вожу.

— Ин, ещё этого не хватало. Мы договорились, кажется. Могла бы выпить свой коктейль через два часа, я бы приехала уже.

— Всё, можно теперь отдыхать, больше ты не будешь уезжать?

— Можешь отдыхать, — выпалила Таня. Сейчас ей меньше всего хотелось ругаться.

Все оставшиеся дни Таня не видела сестру. За день до вылета написала ей в сообщение-напоминалку какое время выселение и когда трансфер отправляется в аэропорт. Сестра ответила: «Поняла». Тане этого было достаточно.

За пятнадцать минут до приезда автобуса Татьяна с детьми уже сидела в холле отеля. Она всё время осматривалась, и звонила Инне на телефон. Та читала сообщения, но не отвечала.

«Собирается, наверное», — думала Таня. Она даже сходила к сестре в комнату, но там никого уже не было и уборщица меняла бельё.

— Иду, — ответила, наконец, Инна.

Когда сели в автобус до аэропорта, Таня разволновалась. Только этого не хватало, чтобы сестра опоздала на самолёт. Когда автобус тронулся, Таня не сводила глаз с площадки у отеля, надеясь, что Инна вот-вот появится или позвонит.

Через пять минут Инна, позвонила и сказала, что опоздала на автобус.

— Бери такси и быстро в аэропорт, — произнесла сквозь зубы Таня. «Я с тобой позже разберусь, тот приезжай», — уже про себя сказала она.

— У меня нет денег.

— Хорошо, я подожду у входа в аэропорт. Напиши мне номер машины, я оплачу поездку.

В самолёте Таня заметно успокоилась. А когда приземлились в аэропорту родной страны, Таня обняла детей и пообещала себе, что больше с Инной никуда летать не будет.

— Дашь на такси до дома. Мне ещё второй самолёт ждать.

— Да, конечно. И не забудь мне по приезду перевести деньги, которые ты мне должна, сумму я распишу сейчас и отправлю тебе на телефон.

— Что? Какую сумму? Я разве не бесплатно летала. Ты же говорила…

— Да, всё верно, Инна, я обещала тебя свозить за свой счёт, так и сделала, а вот за свои выходки тебе придётся заплатить: моё такси, когда я срывалась с работы и мчалась к детям, твоё такси, когда ты куролесила где-то и не смогла прийти на автобус вовремя, я бы могла ещё включить телефонные звонки и ужин детей. Или ты забыла? А я не забыла. Я просила тебя о небольшой услуге, понадеялась, а оказалось, что ты не способна помочь!

Инна не могла вымолвить ни слова.

— Не смей просить деньги у родителей. Я позвоню матери, — добавила Таня. —Отвечай деньгами сама, может тебя это хоть чему-то научит.

Инна отвернулась.

— Пока, Инна, а лучше прощай, — Таня позвала детей и схватившись за ручку чемодана пошла на остановку такси. Эту поездку она запомнит на всю жизнь.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

— Я обещала свозить тебя на море за свой счёт, так и будет, но за выходки тебе придётся заплатить, — сообщила сестра
Мальчик не виноват