Сонька боялась и одновременно с любопытством ждала встречи с этой женщиной. А видела она её часто: в магазине, в пекарне, в школе, когда была её смена – она работала уборщицей.
Лицо её напоминало страшную маску: губ почти не было, нечто бесформенное вместо них, левую щёку пересекал безобразный шрам какого-то жутко-розового цвета, один глаз был закрыт совсем, а веко тянулось куда-то вбок, правый — открыт, но ресниц и бровей не было, и с правой стороны сверху вниз тоже спускался рваный рубец. Руки её напоминали неаккуратно сшитые перчатки с тонюсенькой кожицей. Говорила она тихо, очень глухо, каким-то свистящим шёпотом. На голове неизменный жёлтый платок, из-под которого не видно было ни одной прядки волос.
Устроилась она в школу только недавно, появившись в деревне незнамо откуда, и ребятишки ходили смотреть на неё, будто на диковинку. Издали, боясь подойти к ней, рассматривали подробности её отталкивающей внешности, и не было дня, чтобы кто-то с замиранием не произнёс:
— Какая же она страшная.
Тётя Лида, так звали эту женщину, видно, уже привыкла к такому вниманию. Она молча исполняла свою работу, старясь никому не досаждать, говорила очень редко, только по какому-то значительному поводу, не орала на школьников, как её товарка, техничка, баба Зина. Та могла и веником замахнуться на шалуна и даже за ухо ухватить кого-то особо разбушевавшегося — у неё не забалуешь.
А новая работница только строго грозила пакостникам пальцем или тихонько увещевала:
— Ну зачем же так? Перестаньте.
А ребятишки и сами не шибко ей и перечили, предпочитая обходить эту страшную женщину стороной. Кто-то даже решил, что она колдунья и её пытались за ведьмовство на костре сжечь. Уж кто пустил такие слухи, то не ведомо, но они быстро распространились не только в школе, но и за её пределами.
Жила тётя Лида в небольшом домике, на окраине деревни, ни с кем не зналась, в гости ни к кому не ходила. Может быть, это её отшельничество и не общительность подогревали слухи о том, что она занимается колдовством.
А Соньку всё пугала и влекла эта её загадочность. В колдовство она верила мало: зря что ли отец проводил с ней и с Санькой атеистические беседы, пытаясь пресечь тлетворное влияние верующей бабки. А бабушка, которая периодически лечила заговорами и травками родственников и односельчан, и сама не поддерживала слухи о колдовской силе тёти Лиды:
— Шо дети малыя, напридумають всякого, а потом и боятся. Чужих сплетЁн не сбирай, а своих не пускай, — внушала баба Фёкла внуку Саньке, который пытался, было, ей поведать о колдунье, работающей в их школе.
***
Весна буйно вступала в свои права. Уже почти растаяли сугробы, кое-где только лежал рыхлый и ноздреватый снег. Солнце днём грело сильно, словно отвоёвывая у зимы право на своё первенство. Зима не отступала и студила землю по ночам, подмораживая раскисшие дороги. Так и было неделями: ночью – зима, днём – весна-красна.
Близилось вербное воскресенье. Сонька с Санькой накануне отправились за околицу за вербой. Эти ветки с пушистыми крохотульками обязательно должны быть в доме в этот день – обычай таков.
Наломали вербы быстро, и Сонька решила глянуть, не расцвели ли медУнки и подснежники. Они должны быть. По времени, вроде, рано ещё, но такое тепло стояло в тот год – может, и отважились явиться уже эти цветы-смельчаки.
Санька же не желал их искать: он считал это девчачьими глупостями. Брат и сестра немного поспорили, и каждый при своём мнении остался. Мальчишка сгрёб охапку вербы и отправился домой:
— Ну, тебя! У меня делов полно. Буду я с тобой шастать по лесу, — ворчал он на Соньку.
— Не очень-то и хотелось с тобой ходить, — ответила сестрёнка и углубилась в лесок.
Далеко уходить и не требовалось. Если и есть цветы, то на пригорках, где потеплее. Сонька походила-побродила немного, цветов не нашла. Всё ж Санька прав был — рано ещё. Она подставила лицо яркому солнышку, оно нежно ласкало девчонку своими лучиками. Потом вдруг вспомнила, что от этого веснушки появляются, а они были ей совсем ни к чему:
— И так Бог красотой не наделил, а тут ещё эти рыжики на лицо напрыгают, — подумала она про себя и отправилась к деревне.
Идти было трудно – грязь липла к сапогам. Колеи от леспромхозовских машин почти в пояс, поэтому Сонька очень медленно брела по улице.
Вдруг сзади какой-то звон, шум. Девчонка оглянулась – прямо на неё неслась, гремя цепью, огромная собака. Вокруг никого. Сонька собак боялась до жути – был уже опыт общения с ними. Тогда отделалась только разорванным платьем.
Она бросилась к дому, мимо которого проходила. Собака следом. Сонька поняла, что убежать от этого зверя не получится, и запрыгнула на лавочку возле дома. Собака была большой, она бегала вокруг, оглушительно лая, а Сонька обмерла, стояла не жива не мертва, прикрываясь рукой от страшной пасти. Злючка несколько раз кусанула девчонку за руку, которой та загораживалась от неё.
Вдруг неожиданно тихий и спокойный голос, почти шипение:
— Пошла вон! А ну, пошла отсюда.
Собака попятилась, недоумевающе глянула на женщину, стоявшую перед ней, потом развернулась и ретировалась, поджав хвост и тявкнув для порядку еще несколько раз.
Перед Сонькой стояла она – страшная тётя Лида.
Через несколько минут девчонка уже сидела на диванчике в её доме, а страшная тётенька осматривала раненую руку. От собачьих зубов остались незначительные синяки да изорванный рукав куртки, но рыдала Сонька знатно.
— Испугалась, бедняга,- жалела девочку её спасительница.
Потом они пили чай с вкуснющими булочками, начинёнными творогом и вареньем.
На стене портрет – девушка, каких изображают на картинах: коса через плечо, не глаза – а очи, чёрные и ясные, улыбка, что смотреть хочется, не отрываясь.
Перехватив Сонькин заинтересованный взгляд, тётя Лида с грустью пояснила:
— Что не узнать меня теперь? А всего-то и прошло пять лет. Замуж я тогда собиралась. Мама на дойку на ферму ушла, а тут пожар. Я своих сестрёнок и братишку в окно выкинуть успела. А сама…вот… Не старая еще, а кому нужна теперь. Так и не вышла замуж. В старом бабкином доме живу здесь, никого видеть не хочу.
А потом тётя Лида вела за руку Соньку домой, и та её совсем не боялась. Ну, вот совсем нисколечко.