У Татьяны Викторовны было два сына. Оба умные, красивые, маму любили. Конечно, ей было сложно отпустить их во взрослую жизнь, но иначе никак.
Старший, Максим, поступил в университет. Погрузился с головой в учебу, мечтая добиться успехов. Он всегда был целеустремленным, строил большие планы на жизнь.
Младший, Никита, был более приземленный. Несмотря на то, что учился он хорошо, все же после девятого класса ушел в техникум. Решил, что хочет заниматься ремонтом машин. Но он и в детстве любил разбирать игрушки, потом их чинить. В общем, работа руками ему была ближе.
Мама соглашалась с выбором сыновей. Это же их жизненный путь, и только им решать, как быть. Хоть она и давала советы, все же не настаивала на том, чтобы ее слушали.
Так и с личной жизнью. Конечно, Татьяне Викторовне очень хотелось, чтобы ее невестки были девушками хозяйственными, добрыми, чтобы о ее мальчиках заботились не хуже, чем она заботилась о них. Но опять же, для себя Татьяна Викторовна решила, что примет любой их выбор.
И старший, Максим, не подкачал. После окончания университета он познакомил маму со своей девушкой Аленой. Алена, как только вошла в дом, сразу спросила, чем помочь. Суетилась, хлопотала вместе с мамой своей парня. Спрашивала рецепты блюд, хвалила еду и жилье Татьяны Викторовны. Да и потом спрашивала ее советов, говорила, как любит чистоту и стремится к тому, чтобы Максиму с ней было уютно. Рассказывала, как хочет большую семью, много деток. Мол, Максим будет таким хорошим папой, что грех не рожать.
В общем, Алена очень понравилась Татьяне Викторовне. Именно о такой невестке она мечтала, поэтому всячески намекала сыну, чтобы не вздумал ее потерять. Да и со свадьбой не затягивал, нечего жить без штампа в паспорте.
Никита же не спешил найти свою суженую. И хоть Татьяна Викторовна порой говорила ему, что так и будет вечно выбирать и всех хороших девушек разберут, Никита лишь, смеясь, отмахивался.
— Да успею еще, куда торопиться? Нужно же выбирать ту, с которой всю жизнь захочется прожить.
Максим и Алена поженились. И Алена даже уже успела забеременеть. А Никита все еще был одинок, словно, даже наслаждался этим.
А тут, неожиданно, когда Алена родила, Никита спросил у брата, может ли он на выписку взять свою девушку.
Все были в шоке. Он ничего не говорил о том, что с кем-то встречается. Конечно, брат разрешил. Всем было интересно посмотреть на эту таинственную незнакомку.
Девушка Никиты, Настя, была не такой веселой, как Алена. Скорее, она была довольно серьезной. Своей помощи не предложила, когда накрывали стол. Потом, когда она похвалила какое-то блюдо, Татьяна Викторовна оживилась и тут же предложила рецепт.
— Не стоит, — ответила она, — я не слишком люблю готовить. Мы с Никитой чаще заказываем еду.
Татьяне Викторовне даже больно было это слышать. Как женщина может не готовить? Это что, ее сын будет теперь питаться полуфабрикатами?
А потом еще выяснилось, что и убираться Настя не слишком любит. Точнее, они все обязанности с Никитой разделили поровну.
— А что такого? – пожимала Настя плечами. – Я тоже работаю и тоже устаю. Почему я все должна сама делать?
Татьяна Викторовна не считала, что мужчина вообще не должен прикасаться к домашним делам. Но то, что он делает все наравне со своей женщиной, это ей не нравилось. Ладно там, попросить раз в неделю посуду помыть. Но каждый день чем-то нагружать… Все же, не мужское это дело.
В общем, Настя не нравилась Татьяне Викторовне. И она надеялась, что недолго в таких условиях продержится ее сынок. Но все оказалось совсем иначе: уже через полгода Никита сделал Насте предложение.
— Подумай, сынок, — отговаривала его мама. – Настя – девушка неплохая. Но какой она будет хозяйкой? А потом детки пойдут, и их на тебя спихнет?
— Ну, почему спихнет, — пожимал Никита плечами. – Я и сам горазд помогать. Мы друг друга любим, и во всем помогаем.
Состоялась вторая свадьба. Татьяна Викторовна лишь тяжело вздыхала. Ничего не поделать, сына лишь жалко. Да и Алена тоже ее подначивала. Качала головой, утверждая, что женщина такой не должна быть.
— Ну что это за семья, когда жена не готовит ужин для мужа? Я всегда Максима встречаю горячим блюдом, и не представляю, что может быть иначе. Но, с другой стороны, Татьяна Викторовна, не волнуйтесь. Сам Никита сбежит от нее, вот точно вам говорю. Никто с такой хозяйкой не уживется!
Но время шло, а Никита не сбегал. Более того, казалось, действительно был счастлив. А тут и Настя забеременела, и он стал еще счастливее.
Когда она родила, Никита взял отпуск на месяц.
— Надо с малышкой помогать, — говорил он. – Настя и так измучилась, все же роды непростые были. Да и врачи говорят, что ей сейчас лучше не перенапрягаться. Так что, по возможности, я вожусь с малышкой, давая своей любимой отдохнуть.
— Где это видано?! – возмущалась Алена, когда они со свекровью опять обсуждали семью второго сына. – Чтобы мать отдыхала, а отец корячился?! Я, когда Ромка родился, ночами не спала! И ни разу не попросила Максима меня подменить! Я же мать!
Татьяна Викторовна снова вздыхала. С одной стороны, она была горда своим сыном. Сама вспоминала, как было тяжело после родов, а муж, уже покойный, и не думал помогать. С другой… Ну, жалко же сыночка! Опять он горбатится!
Проходило время. Татьяна Викторовна, вроде, и привыкла к Насте. И даже, порой, злилась, когда Алена начинала вещать о том, какая она хорошая жена, и все делает для своего мужа, а Настя ведет себя неправильно.
Возможно, такая модель семьи была непривычна для Татьяны Викторовны, но Никита-то счастлив.
И в какой-то момент жизнь расставила все на свои места.
Однажды, когда братья встретились, они вдруг решили создать совместный бизнес. У Максима был опыт руководителя, а вот у Никиты был опыт работы руками. И, подумав, они решили, что можно попробовать что-то и свое открыть.
Никиту жена поддержала.
— Дерзай. Только риски подсчитайте. Если что-то надо, я помогу.
А вот Алена была категорически против.
— У тебя стабильная работа! На что мы жить будем, если вы всего лишитесь?!
— Но ты же уже можешь выйти на работу. Сын же в садик пошел, — проговорил Максим.
— А как я буду это с уборкой, готовкой и уходом за сыном совмещать? Ну уж нет, я сразу предупреждаю, что от меня помощи не жди!
Все же они рискнули. И на первых парах казалось, что риск был не оправдан. Клиентов было мало, работали в минус. И когда все собрались за столом, Алена завела свою песню.
— Придумали ерунду, а мы теперь без денег сидим!
— А почему ты не выйдешь на работу? – невинно спросила Настя.
— И как ты себе это представляешь? Ромка постоянно болеет, кто мне больничные будет давать?!
— Сейчас в половине фирм есть возможность работать удаленно во время больничных. Не вижу проблемы. У нас дочке год, и я уже работаю. Да, бывает непросто, но Никита помогает. Когда он возвращается с работы, то сидит с дочкой, а я доделываю все, что не успела.
Алена лишь рассмеялась.
— Легко тебе говорить! Ведь ты не готовишь и не убираешься! А я привыкла быть хорошей хозяйкой!
— Ну, во-первых, — также спокойно продолжила Настя, — мы с Никитой каждые выходные вместе убираемся. А еду можно и заказать. Хоть я и сама готовлю иногда, а иногда муж это делает. А, во-вторых, может тебе стоит быть не хорошей хозяйкой, а хорошей женой? И поддержать своего мужа в развитии?
Какой скандал разгорелся. В итоге, Алена, психанув, собрала сына и уехала, велев и Максиму собираться.
— Простите, — произнесла Настя, обращаясь к свекрови, — не стоило этого говорить. Просто я так рада, что Никита следует за мечтой, хочу ему в этом помогать, а без брата ему не справиться. А Алена не может немного поднапрячься, чтобы все сложилось.
— Не извиняйся, — улыбнулась Татьяна Викторовна. – Все ты правильно сказала. Не важно, какая ты хозяйка, если муж в тебе поддержки не ощущает. Да и для жены важно знать, что ее супруг всегда ей поможет. Вы с Никитой молодцы, хоть я этого раньше и не понимала. А Алена – болтушка. Хвастается тем, как у нее дома чисто, а по факту, просто ничего больше она и не может дать Максиму.
Настя улыбнулась. Это был первый раз, когда свекровь встала на ее сторону.
В итоге, дела наладились. Бизнес стал приносить доход, братья были счастливы. Да вот только у Максима с Аленой не сложилось, развелись они. Как потом признался Максим, замучила его жена. То денег мало, то он к ужину опоздал, то не те перчатки сыну надел. Столько претензий на ровном месте.
— И тошнит меня уже от этой стерильной чистоты. Как будто, ей больше и заняться нечем. Я ей фильм вечером предлагаю посмотреть, а она ни в какую. Мол, убраться после ужина надо. Я ей предлагаю к бабушке внука на выходные отвезти, она не отдает. Кроме дома и сына ничего не видит и ничто ее не интересует. Даже я. А ведь я предлагал помощь, но она отказывалась. Мол, уважать себя не станет, если в ее доме мужик будет бабскими делами заниматься.
Никита лишь сочувствовал. Но у него все было иначе. И он знал, что секрет счастья в балансе. Если кто-то выкладывается сегодня на десять процентов, то другой должен выложиться на девяносто. Если кому-то нужна поддержка, другой должен ее дать. А если кому-то грустно, то нужно развеселить.
И когда все находится в равновесии, то и жизнь прекрасна. Ведь знаешь, что, если день не удался, твоя жена сделает все возможное, чтобы ты снова стал счастлив.