Моя жена — Снегурочка

Димка лежал на диване и думал о Тане. Что он сделал не так? Отчего его брак развалился, как карточный домик, едва они успели прожить три года?

— Критическое время для брака, — успокаивал его друг Володя, — не бери близко к сердцу, а не то сойдёшь с ума. Ты и так на скелета стал похож, исхудал за время развода. Держись, друг, время лечит, а баб, их как грязи… Другую найдёшь.

Димка не понимал такой философии приятеля. Он был воспитан так, что семья для него – главное, и он – опора и добытчик, а жена, Таня, должна быть вдохновительницей, хранительницей очага, всё как в сказках…

— И зачем вы меня таким воспитали? – укорял он мать и отца, — я даже напиться не могу, и не хочу по поводу развода, как другие мои знакомые. Я даже гулять не хочу…

— Успокойся, сынок, всё плохое пройдёт, и будет у тебя ещё много радостей в жизни. Вот увидишь, — говорили родители.

Но Димка ещё долго переживал, не находя себе места. Одно утешало, что не нажили они в коротком браке ребёнка, всё-таки малыш должен в полной семье расти.

Потекли будни, редкие праздничные дни скрашивали жизнь Димы, и он начал привыкать жить один. Старался ездить в гости к друзьям, путешествовал в отпуске и знакомился с девушками.

— Ну, наконец, у тебя появились молодые женщины. Наверняка какая-нибудь нравится? – допытывался Вовка.

— Нравится-то нравится, но веры у меня к девкам теперь нет, — ворчал Димка, — серьёзных отношений не хочу. Вдруг попадётся ещё хуже моей Таньки? Та и дома не сильна была в хозяйстве, и вечно у подруг пропадала, и шастала по салонам и магазинам. А я вечерами себе сам картошку жарил. Не домашняя она была.

— Да, баба, что кот в мешке, — подтверждал Вовка, — поначалу все ласковые, а потом одни требования, претензии и недовольство. Как будто мужик – золотая рыбка – должен их желания выполнять. А они-то что взамен дают?

Приблизительно так же Дима объяснял матери, почему не хочет больше жениться. Ольга Ефремовна сначала была рада, что сын стал гулять и знакомиться, всё лучше, чем депрессия. Но когда прошло три года, а сын по-прежнему не хотел серьёзных отношений с женщинами, мать призадумалась.

— Время идёт, сынок, а у тебя так и нет нормальной семьи. Твои сменные «подруги» как карусель перед глазами. И что в этом хорошего? Не понимаю я. В наше время это считалось распущенностью. Нас мамы и бабушки воспитывали в духе морали и семьи…

— Перестань, мама, — ответил Дима, — Это когда было? В дореволюционное время? Теперь всё по-другому. И потом: я никого насильно к себе не веду. Сами рады. Так что же мне отказываться?

— Я понимаю, что ты здоровый молодой мужик. Но насколько приятнее, когда тебя дома ждёт любимая и верная жена, и деточки навстречу бегут, раскинув ручки… — мечтательно сказала мать.

— Ах вот оно что… Деточки. Так бы сразу и сказала. А то мораль приплела. Совсем меня в анархисты записала, — захохотал Димка и обнял мать, — да мне, если честно, и самому это надоело.

— Так давай я тебе хорошую жену найду! – обрадовалась мать.

— Ого! В свахи собралась? И как же, позвольте спросить, ты невесту найдёшь? Объявления на заборах развесишь? Мол, ищу такую-то и такую-то… Требования самые строгие и мораль чтобы была…- Димка хохотал, приплясывая около матери.

— А что? Пусть это тебя не беспокоит. Если не понравится, так можешь и не жениться, а мой выбор хотя бы посмотри, — настаивала мать.

— Так… как я понимаю из вышесказанного – невеста у тебя на примете уже есть. Колись, мам… — Димка сел на табурет и уставился на мать.

— Ну, если и есть? Так ты согласен или нет? На посмеяние я хорошую девушку не отдам…- начала Ольга Ефремовна.

— Она ещё и девушка? Откуда такие слитки золота? Из каких таких дремучих деревень или монастырей? – у Димы было явно хорошее настроение.

— Хватит смеяться сынок. Речь идёт о твоей и, если хочешь, о моей судьбе тоже. Сам знаешь: счастлив ты, счастлива и я. А я хочу спокойной старости, внуков, и чтобы, когда я ушла в мир иной, ты не остался один. Вот что. И попробуй сказать, что я не права? – серьёзно и строго ответила мать.

— Ну, что же. Давай. Давай проведём такой социальный эксперимент. Хотя бы ради жизни на Земле, — продолжал улыбаться Димка, явно уступая просьбе матери, — веди мою суженую ряженую. А я как телёнок буду слушаться и смотреть ей в глаза. А почему бы и нет? Ну, какая в сущности разница? Не получится, так снова разведусь! У меня опыт уже есть.

— С таким настроем нельзя на свою жизнь смотреть. Абы как, и ладно… Ты у меня не абы какой сын. Умный, добрый, с образованием, общительный, ласковый, трудолюбивый…

— Продолжай, продолжай… Давненько я не слышал столько лести, — снова закатился смехом Димка.

— Нет, с тобой совершенно нельзя говорить серьёзно. Но я считаю, что мы договорились, — мать вышла из комнаты.

— О чём? – прошептал Димка, — Господи, и что у родителей за манера вечно беспокоиться о детях? Даже о взрослых…

С того разговора прошло около двух недель. Димка счёл это за шутливую перебранку, переходящую в вечную угрозу женить его.

Однако, однажды зайдя с работы к родителям, он услышал в кухне голоса.

— Мам? Батя на работе? У тебя гости? Вот лекарства, которые ты просила купить в аптеке, — Дима прошёл на кухню и оторопел.

За накрытым столом сидели две гостьи. Давняя приятельница матери, Елизавета Ивановна и девушка самой приятной внешности. Стройная, с каштановыми волосами, убранными в гладкий пучок на макушке, она посмотрела на Диму зелёными глазами и кивнула.

— Здравствуйте, — Димка не мог сразу отвести взгляд, что и было с удовлетворением замечено матерью.

— У меня гости, точнее небольшие посиделки. Вот, знакомься. Тётю Лизу ты знаешь, а это её племянница Света.

— Светлана, — девушка протянула узкую ладошку и улыбнулась, — я тут забежала тётю навестить, и с ней вот к вам угодила.

Они пили чай, Дима сидел рядом со Светой, которая была немногословна, но проста в общении и очень обаятельна.

Вскоре приятельница с племянницей ушли. И как только дверь за ними закрылась, мать сразу же спросила:

— Ну, как тебе?

— Что?

— Не что, а кто. Светочка. Как она тебе?

— Обаятельная. И привлекательная, — ответил Димка избитой фразой, — смотря в окошко на уходящих женщин.

— Я вижу и сама, не слепая. Как она тебе, понравилась? – повторила мать вопрос.

— Ну, вроде да. А что?

— А то, я устраиваю встречу, чтобы ты посмотрел на свою будущую жену, а ты мямлишь что-то: «Вроде, ничего…»

— Как на будущую жену? – Димка удивлённо посмотрел на мать.

— Ты что, забыл наш уговор? – вспылила мать, — нет, ну что за человек такой? Я стараюсь, а он ничего не помнит.

— Ты что, серьёзно? Мам, а она знает, что были смотрины? — Димка таращился на мать.

— Конечно. Зачем играть в кошки-мышки. Конечно, с её стороны тоже должно быть полное согласие, а то какая тогда любовь… — рассуждала Ольга Ефремовна, ставя чашки в мойку.

— Господи… И Света тоже с вами в этом заговоре… Ну и средневековье, ну и дела, — Дима смотрел на мать и ждал объяснений.

А она, не спеша мыла посуду.

— Так что вот, сынок. Сначала слово за ней. И если ты не показался ей неучтивым крокодилом, то твоё согласие, я понимаю, обеспечено?

— И где ты этому научилась, мама? Или все женщины так хитро устроены? Просто интрига какая-то… — Димка не мог до конца поверить, что только что был на смотринах.

— Однако тебе повезёт, если она захочет с тобой встречаться. У ней высшее образование, она отличный педагог, вот только замужем не была по своей нерасторопности. Лиза говорит, что она хорошо готовит и добрая. К тому же очень приятная и милая, — продолжала рассказывать мать.

— Ох, уж эти мне дворцовые тайны… — Димка надевал куртку в прихожей. Он чмокнул мать и ушёл. А через три дня Ольга Ефремовна сказала, что они все вместе идут в цирк.

— Света приглашает. Нельзя отказываться. Надо идти, ну а там сами уже встречайтесь. Мы в этот раз с Лизой тоже идём с вами. Потому что в её классе трое детей заболели, а билеты взяты на всех заранее. Вот она нас и пригласила, чтобы места не пропадали.

В цирке было шумно и весело. Димка сидел рядом со Светой, а вокруг радовались представлению её пятиклашки.

— Как вам мои сорванцы? – спросила Света, — самый сумасшедший возраст. Неудержимые и неукротимые.

— Как тигры? – спросил Димка.

— Почти. Но потом они утихомирятся. И всё равно я их люблю, — засмеялась Света.

Во время представления Дима искоса посматривал на девушку. И откуда мать может знать его вкус? И как это могло случиться? Это нелепое знакомство, потом цирк, и вот она рядом, такая нежная, бесконечно милая, женственная…

После представления они провожали группы детей до дома. А когда остались вдвоём, то Света согласилась немного погулять.

— Я чувствовал сегодня себя пятиклассником. Под вашим руководством, такие хорошие ребята. И представление отличное. Знаете, я так давно не был в цирке. Спасибо, что пригласили.

Света улыбалась, и он взял её под руку.

— Может, зайдём в кафе на чашечку кофе? – предложил он.

Они посидели в кафе, и Дима попросил у Светы номер телефона. С этого дня они стали встречаться. А через неделю Света заболела.

— Дима, всё-таки эта эпидемия догнала и меня. Как я ни старалась пить витамины и есть чеснок, ничего не сработало. Ты-то хоть не заразился? А то я чувствую себя виноватой с этим цирком.

— Нет, Света, ничего мне не доспеется, — сказал Димка, — так жалко, что мы не будем пока встречаться. Может, лекарства привести?

— Нет-нет… У меня всё есть. Нельзя вашу семью заражать. Кстати, как мама? – спросила Света.

— Да ничего, всё хорошо.

Но, однако, мать Димы тоже через два дня заболела. Димка ухаживал за ней, так отец был в командировке, и сам подцепил вирус.

— Что же я наделала? – причитала мать, — сама вас познакомила, а теперь заболела, тебя заразила. Вот и свидания нельзя назначать…

— Ничего, мама, мы перезваниваемся каждый вечер, — сказал сын.

— Правда? – обрадовалась мать.

— Ага, по часу болтаем. А то и больше. Так что наше знакомство не прекращается. Радуйся. Мы узнаём друг друга всё больше и больше.

— Да ты что? Надо же. А ты молодец! Ну, и как дела? – поинтересовалась мать.

— А вот не скажу! – засмеялся Димка, — это что за допрос?
Мать насупилась и вздохнула.

— Да всё хорошо. Мы скучаем друг по другу и ждём не дождёмся, когда станем полностью здоровы. И ты поправляйся, сваха… — Дима погладил мать по руке.

После болезни Димка мчался на свидание с букетом роз. Света, увидев издали своего нового друга, замахала ему рукой и пошла навстречу.

— У меня такой ощущение, Света, что я знаю тебя давным-давно… И очень соскучился, — искренне и простодушно сказал Дима, — ну, как ты?

Он стал осматривать девушку, а она покраснела и опустила лицо в цветы.

— Похудела немного, но стала ещё красивее… — восхищённо заметил Дима, — как твои ученики?

— Ничего, всё хорошо. Но скоро каникулы, поэтому навёрстываем программу и впереди Ёлки. Ты не сможешь у меня на утреннике дедом Морозом быть? Ну, пожалуйста, Дим, очень надо. Приходи на репетицию, там текста немного, а ты очень подходишь…

— Светочка, для тебя хоть Змеем Горынычем, хоть Ягой… — засмеялся Дима.

Такого весёлого Нового года у Димки не было давно. Со школы, это точно. Он «дедморозил» у Светы на празднике, где она была Снегурочкой. Потом они ходили в этих костюмах по знакомым, поздравляли их, дарили сувениры и пряники, и сами радовались как дети, а особенно тому, что были вместе.

Возвращаясь вечером домой, он всё так же в костюме деда Мороза обнял Свету у подъезда и поцеловал.

— Как же так, дедушка? Я тебе нравлюсь? – со смехом спросила Света.

— Ты не можешь не нравиться. И я люблю молодых и красивых, — закряхтел Димка, изображая деда, — но ты – лучше всех…

Мимо прошли Светины соседи.

— Ого, дед Мороз со Снегурочкой целуется… — захохотали они.

— С Новым годом! – хором ответили Света и Дима.

— Счастья вам, дорогие… — ответили соседи.

— А давай и правда, будем счастливы? – предложил Димка.

— Это как?

— А так: выходи за меня, Снегурочка. Светочка, ты же видишь, я люблю… — Димка снова обхватил Свету и закружил её около подъезда. Откуда-то с верхних балконов послышались аплодисменты и крики «Горько!»

— Это нам? – спросила Света.

— Конечно. Досрочно, — ответил Дима и снова поцеловал Свету.

Через два месяца они поженились.

Вспоминая их знакомство, их стремительное влечение друг к другу, Дима говорил всегда одно и тоже матери:
— Ну, как ты могла угадать? Как? Стопроцентное попадание!

— Разве я не знаю своего сына? – улыбалась Ольга Ефремовна, и добавляла: — Живите долго и счастливо.

Брак со Светой стал счастливым. Она родила ему двух дочерей и сына. И по сей день они живут и радуют своих родителей. А Ольга Ефремовна всегда в разговоре с приятельницами утверждает:

— Судьба судьбой, девочки, но всё-таки всё зависит от воспитания. Как ни говорите. В наше время…

И в сотый раз начинался рассказ-воспоминание о крепких семьях в СССР, о бабушках и мудрых мамах, работящих мужьях и мастеровых дедах, которые всё-то могли в доме сделать своими руками.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Моя жена — Снегурочка
«Прости меня»