Димка Уткин был самым маленьким в классе, поэтому его ребята дразнили утёнком. Мальчишка к тому же был плохим учеником, еле-еле на тройки успевал по предметам. То ли мешала ему стеснительность, и он боялся лишний раз привлекать к себе внимание, то ли установка учительницы начальных классов, которая громогласно стыдила его за плохой почерк и ошибки:
— Старайся, Уткин! А не то будешь дворником работать всю жизнь, улицы подметать! С такой успеваемостью ни в институт, ни в училище не возьмут.
Ребята на слова учительницы начинали хихикать, а Димка краснел, втягивал голову в плечи и делал вид, что старается писать ровно. Но мальчик возненавидел школу, и учёба стала для него наказанием. Зимой он к тому же часто болел, и много пропускал материла, и так и не смог стать хорошистом, стараясь хотя бы не получать двоек, чтобы не сильно расстраивать мать.
Ольга Петровна растила его одна. Худенькая, невысокая женщина работала бухгалтером. Димка был весь в неё. И несмотря на то, что мать постоянно заставляла его делать уроки, и помогать по дому, он любил её, и жалел в глубине души, никогда не показывая свою нежную привязанность.
Когда Дима учился в седьмом классе, его пересадили за парту к Алине – отличнице, чтобы «подтянуть по учёбе». Алина была тихоней, никогда не повышала голос, помогала Димке, и явно сочувствовала его положению. При ней никто из ребят не решался подтрунивать над Димой, потому что Алина одним взглядом могла дать понять, что хорошо, а что плохо. К тому же она никогда не отказывала в помощи всем, кто к ней обращался: и задачку быстро объяснит, и решение примера даст списать, и свежий номер журнала «Юный натуралист» предложит посмотреть.
Однажды, когда Дима заболел, классная руководительница Зинаида Ивановна попросила Алину отнести Диме домашнее задание. Мальчик уже поправлялся, но здорово отстал в учёбе.
Алина позвонила в дверь Димкиной квартиры, и ей открыла худенькая бледная женщина – мать Димы.
— Ах, Алиночка, проходи. Дима там, на кухне, а я вот тоже захворала… Уйду в комнату.
Алина шла на кухню и услышала, как Дима спросил:
— Кто там пришёл, мам?
Он стоял у раковины и мыл после обеда посуду. Алина раскрыла глаза от удивления, но Димка нисколько не смутился, кивнул ей на табурет и спросил:
— Обедала? А то у нас как раз макароны остались. С сыром. Вкусные. Будешь?
— Нет, что ты. Спасибо. Я в школе обедала. Думала, что ты лежачий, а ты вон, ещё и помогаешь. Молодец, — искренне похвалила его Алина.
— А куда деваться? – ответил Димка, — я только позавчера покрепче стал, зато мать свалилась. Ты у нас давай недолго. Клади домашнюю, сам разберусь. Лучше потом в школе поможешь, а то не заболеть бы и тебе…
— Да, хорошо. Ты поправляйся. И скорее приходи. А то скоро контрольная. Я должна тебе всё успеть объяснить. Давай вечерами по телефону будем заниматься, — предложила Алина. Она осматривалась.
Обстановка в квартире была самой скромной. Но в кухне было очень чисто. Каждая вещь стояла на своём месте. И как ни странно, Димка был тут совершенно другим: уверенным, спокойным и даже казался весёлым.
Обуваясь в прихожей, Алина заметила на пуфике сладко спящего кота. Рыжий пушистый кот лежал, развалившись, как барин. А Дима, заметив восторг девочки, улыбнулся и указал ей на диван в комнате. Там спал ещё один чёрно-белый питомец, так же блаженно вытянувшись на шерстяном платке.
— Да сколько же их у вас? – удивлённо спросила Алина.
— Двое. И оба с улицы. Из нашего подвала. Взяли ещё котятами, чтобы они не замёрзли зимой. Хотели сначала пристроить кому-то, да пока искали добрые руки, сами к ним и привыкли. А они к нам, — рассказывал Дима, — а мать вообще считает, что они ей помогают. Когда она болеет, они прямо на больное место ложатся. Если кашель, то на грудь норовят прилечь, и лапками обнимают. А если голова болит, то у головы примостятся на подушке, когда ляжешь на кровать.
— Удивительно, — прошептала Алина, — у вас не коты, а доктора. Ну, выздоравливайте. Может, в магазин надо сходить?
— Неа, у нас соседи золотые. Всегда носят продукты и лекарства, если надо. Ты иди… — Димка тепло улыбнулся девочке и кивнул.
С тех пор Алина и Дима стали друзьями. Они иногда оставались после уроков и занимались в пустом классе. И через две четверти Зинаида Ивановна заметила, что Дима стал гораздо лучше учиться, и что другим отстающим надо брать с него пример.
Впервые Уткина похвалили вслух при всём классе. Казалось бы, можно было и распрямить плечи, но Димка опять застеснялся, покраснел и тихо сказал, кивнув на Алину:
— Да это всё она, я — так…
Диму давно уже никто не дразнил. Потому что мальчик вырос в одно лето. Он пришёл в восьмой классе вытянувшимся, загорелым, и стал даже чуть выше некоторых ребят и девчонок.
— Ого, Уткин! Ну, ты даёшь! – воскликнули ребята, — чем тебя мать кормила?
— В деревне я был всё лето у бабушки и деда, на картошке да кашах… — улыбнулся Димка и посмотрел на Алину. Она становилась с каждым годом всё симпатичнее. Длинная коса уже была до поясницы, глаза всё синее, а в движениях появилась мягкость и женственность, которую раньше Дима не замечал.
— Как твои коты? – спросила она как ни в чём ни бывало, — небось скучали по тебе?
— Они не знаю, а я соскучился. И не только по котам… — сказал Димка, — ты не бросишь меня по учёбе? Будем снова вместе сидеть?
Алина кивнула и увидела в глазах Димы радость. Они так же возвращались из школы домой вместе. Конечно, Дима не стал хорошистом, но и троек у него было немного. Когда он закончил девять классов, то сразу ушёл в техникум.
— Старшие классы я точно не выдержу, — сказал он Алине, уходя.
— Я тебя понимаю, — с грустью ответила она.
Но Димка встречал девушку почти каждый день после школы, закончив свои занятия. Они также шли домой вместе, и очень удивляли тем школьных товарищей и учителей.
Когда Алина поступила в институт, Дима всё также встречался с ней, ревниво оберегая её от всяких знаков внимания со стороны студентов.
Он писал почти каждый день письма своей подруге и из армии, а когда вернулся, Алина уже получила диплом.
— Погоди, и я стану человеком, не буду дворником, — обещал он своей любимой, — ты мне веришь?
— Да кто же это может знать? – смеялась девушка, — что с нами будет через год, три или пять?
— Не знаю, что будет. Знаю только, что мы будем вместе. Я тебя никому не отдам! – твёрдо заявлял Димка, обнимая Алину.
Прошло несколько лет. На вечере встречи выпускников школы собрался и класс Алины и Димы. Был пятнадцатилетний юбилей их выпуска.
Пришла к ним на встречу и их первая учительница, которая ругала маленького неуклюжего мальчика Диму Уткина. В разговорах ребята вспоминали всех, в том числе и Диму с Алиной. Их-то, как раз, и не было на встрече.
— Что же он не пришёл, ваш Уткин? – спросила учительница.
— А у них запара сейчас в семье, — начал рассказывать один из одноклассников, — недавно второго родила Алинка. Теперь у них два сына!
— Это какая Алина? – поразилась учительница, — уж не та ли отличница?
— Да, они муж и жена. Любовь со школы, — ответили ребята, — самая настоящая первая любовь. Дима ведь после армии стал работать в автомастерской. Он с детства любил копаться в велосипедах, мопедах, а потом и по машинам стал мастак. Так что теперь у него свой бизнес – говорят, отличный мастер и по движку, и по электрике…
— Так что красивый почерк ему так и не пригодился, — заметил негромко кто-то, но учительница будто не расслышала этих слов.
А Дима и Алина никогда не ходили на встречи, хотя, видя на улице одноклассников, всегда тепло здоровались и улыбались, расспрашивали о делах.
Дима не любил вспоминать о годах учёбы. Единственным светом из того времени оставалась для него Алина. Они любили друг друга, такие разные, но одинаково счастливые. И теперь невозможно было представить Диму маленьким худеньким мальчиком. Он стал коренастым, симпатичным мужчиной, с уверенным взглядом и желанием всего добиться самому.
Маленькие сыновья были его отражением. Крепкие малыши с серыми глазами и спокойным характером очень любили кошек. Поэтому в доме Димы всегда были кошки. И теперь восседал на подоконнике в комнате рыжий кот с зелёными глазами – на счастье.