Как не прогадать?

Стоя на берегу, Александр удручённо смотрел на тёмную воду. Рядом качалась на ветру плакучая ива. Где-то в камышах квакали лягушки, нарушая своими звуками летнюю тишину.

Он и сосчитать не мог, сколько раз гулял здесь с Людмилой. Теплыми вечерами они ходили по тенистым аллеям парка, спускались к речке, вместе наслаждались видом природы. Казалось, что в эти моменты время останавливалось. Часы пролетали незаметно, а на душе было невероятное спокойствие.
Вспоминая обо всём этом, Александр не мог поверить в своё горе. Вчера Людмила неожиданно поссорилась с ним и сказала, что уходит от него к Анатолию, своему новому знакомому. Якобы между ними вспыхнули настоящие чувства, а к Александру она давно охладела.

Что же он сделал не так? Старался быть с ней ласковым и добрым, проявлял внимание и заботу. Они часто вместе гуляли, а сама Людмила неоднократно приезжала ночевать к нему в съёмную квартиру. Однако теперь девушка в корне поменяла своё мнение о возлюбленном. Как-то грубо и поспешно бросила его, оставив один на один с сильной грустью…

В это время Людмила сидела с Анатолием в ресторане, в центре города. Привередливо рассматривала меню, думала, что ей заказать. Новый кавалер не сводил с неё глаз и восхищённо глядел на девушку, которая в ответ загадочно улыбалась.
Людмила не просто так остановила свой выбор на Анатолии. Да, внешне он ей не очень нравился — полноватый, с круглым лицом, насмешливым взором и толстыми губами. Однако он был словоохотливым, уверенным в себе, раскрепощённым, энергичным. А главное — очень обеспеченным.

Людмила училась на четвёртом курсе, Анатолий — на пятом. Получал образование экономиста. Родители у него были богатыми, отец занимался бизнесом, щедро выделял сыну деньги на личные расходы. А потом и вовсе пристроил Толю в собственную фирму, чтобы тот без отрыва от учёбы набирался опыта. На работу парень ездил редко, но отец всё равно исправно платил ему зарплату.
Людмиле казалось, что именно такой обеспеченный жених ей и нужен. А что? Популярный среди университетских девушек, активный, оптимистичный, из зажиточной семьи, с прекрасными карьерными перспективами. Они познакомились на каком-то студенческом мероприятии и сразу стали близко общаться. Это вызвало недовольство у Александра, с которым Люда встречалась.

Недолго думая, она решила его бросить. По сравнению с Анатолием Саша был небогатым: съёмное жильё, вечные подработки, нестабильные доходы. Да и в последнее время ссор между возлюбленными стало больше: Людмилу не устраивало, что её парень мало зарабатывает и не покупает ей подарки. Она посчитала, что в жизни у Александра нет перспектив и ему так и суждено остаться бедным и несчастным.

К тому же было ещё одно обстоятельство — самое важное. Незадолго до ухода от Александра Люда узнала, что беременна от него. Но решила никому ничего не говорить, в особенности — самому Саше. В её голове родился план: уйти к Анатолию, через некоторое время сообщить ему о беременности и сказать, что родится его ребёнок. И под предлогом этого удачно выйти замуж.
Людмила подумала, что уж лучше создать семью и воспитывать ребёнка с богатым Толей, чем с с бывшим кавалером — бедным и невзрачным.

Собственно, в скором времени всё получилось именно так, как она и задумала. Через месяц после посиделок в ресторане девушка переехала жить к Анатолию, сообщила ему о беременности. Вскоре молодые сыграли свадьбу, после которой в их семье родилась дочь — Агата…

За окном было холодно, а вот по квартире распространялась приятная теплота — наконец-то включили отопление. Чуть не наступив на притихшего в коридоре кота, Людмила зашла в гостиную, где перед её глазами предстала возмутительная картина.

Развалившись на диване, Анатолий положил ноги на небольшой столик вишнёвого цвета. Носки у него были разные — один чёрный, другой серый. Штаны были чем-то заляпаны, расстёгнутая рубашка казалась измятой и скомканной. Да, за столько лет Толя сильно изменился! Порой Людмила хваталась за голову, понимая, что с ним стало за девятнадцать лет брака.

Обрюзгший, растолстевший, небритый, он держал в руках стакан — уже пустой. Небрежным движением потянулся за бутылкой, которая стояла у дивана, но супруга успела подскочить и крепко схватила его за ладонь.

— Может быть хватит пить?

— Тебе какое дело до меня, а? Отстань, Люда. Не мешай.

— Что не мешать? Ты прям занятой, как я погляжу.

— Уходи. Иди, на кухне посиди, займись своими делами. Не трогай меня, и без того тошно.

— Что же тебе тошно? От безделья мучаешься?

— Всё издеваешься… Не хочешь ты меня понять, а ещё женой называешься. Пока я зарабатывал, ты тихонечко сидела, во всём меня одобряла и поддерживала. А теперь только наезжаешь.

— А как на тебя не наезжать? Ты в алкоголика превращаешься. Хвалить за это надо?!

— А что толку ругаться? От этого ещё больше выпить хочется. По-твоему я просто так это делаю?

— А разве нет?

— Нет, не просто так. Люда, ты же прекрасно знаешь, что я разорён. Всё кончено. Я ещё и в долгах.

— И кто же виноват в этом, если не ты сам?

— Ты и виновата.

— Я?

— А кто же ещё? У меня всё было прекрасно с бизнесом, пока ты не начала в него влезать. Умудрилась рассорить меня с главным поставщиком. Вот зачем надо было дерзить ему, когда он в гости к нам заехал? Зачем надо было хамить его жене? Ты зазналась, и нам дорого это обходится.

— Ага, то есть не ты провалился во всём, а я виновата. Всё понятно. Ну раз так, то сиди и пей. Тебе же даже перед дочерью не стыдно.
— Стыдно. Очень. Я ей обещал, что оплачу обучение в университете.

В престижном, столичном. А со всеми долгами хватило только на наш городской колледж… За это мне стыдно. Я её обманул. Но я не хотел! Ты понимаешь, не хотел! Почему мои мысли в этом доме вообще никого не волнуют?

Людмила подняла бутылку с пола. В ней оставалось миллилитров сто. Открутив крышку, она внезапно вылила напиток прямо на голову мужу. Тот съёжился, завозмущался и начал вставать с дивана.

— Ты что творишь, ошалела?!

— Так тебе и надо, пьяница. Иди спать ложись, а не болтай всякую ерунду.

Из своей комнаты вышла Агата, девятнадцатилетняя дочь Людмилы и Анатолия. Высокая, крупная, она была внешне очень похожа на свою мать. Поправив длинные тёмные волосы, девушка устало произнесла:

— Ну вы опять что ли ссоритесь?

Еле держась на ногах, нетрезвый отец с извинениями направился к дочери. Она отпрянула и с недовольным видом ушла на кухню. С трудом совладав с мужем, Людмила отвела его спать, а сама села в гостиной, предавшись своим мыслям.

На днях она листала ленту соцсетей и наткнулась на фотографии своего бывшего возлюбленного — Александра. Нет, конечно она и раньше время от времени следила за изменениями в его жизни. Знала, что он давно уже женат, является отцом двух детей. Но новые фотографии просто поразили: Саша на них стоял с сыном и дочерью напротив своего загородного дома — двухэтажного коттеджа с собственным бассейном и садом. Рядом была припаркована дорогая иномарка. Судя по всему, он стал очень хорошо зарабатывать.

Людмила вспоминала, что когда-то и её муж был богатым. До недавнего времени. В последние два года его дела шли совсем плохо. Бизнес фактически разорился, партнёры требовали выплатить им деньги, ранее взятые незадачливым предпринимателем в долг. Да, от своих родителей Анатолий получил солидное наследство, но и оно было не бесконечным. Смекалкой и везением мужчина не отличался, поэтому собственными успехами похвастаться не мог. Семья жила на широкую ногу, роскошно и не считая деньги, но первые же серьёзные неудачи привели Анатолия к нервному срыву. В дальнейшем через всю его жизнь потянулась сплошная и беспрерывная чёрная полоса. Надежд на восстановление былого богатства не было никаких. Он начал пить, надеясь забыться и проигнорировать наступившие проблемы.

Как же контрастно на этом фоне выглядел Александр! Через страничку в соцсетях его жизнь буквально излучала успех. Людмила завидовала его жене: вот та, кому реально повезло! А вот она сделала неправильный выбор, связавшись с Анатолием.
В голове у женщины часто рождались всевозможные планы. Вот и сейчас она решилась на ещё один. Закрыв дверь в спальню и удостоверившись, что муж спит крепким сном, она подозвала на кухне дочку.

— Агата, у меня к тебе разговор.

— Какой?

— Очень важный. Садись. И самое главное: не удивляйся и не нервничай. Заранее предупреждаю. А то мало ли, как ты отреагируешь.

— Да что такое, мам?

— Помнишь, я как-то тебе рассказывала про свою первую любовь? Ну, когда ты меня спросила про это.

— Да… Ты про парня рассказывала, с которым в универе встречалась.

— Сашей его звали, всё верно, про него говорила. Так вот. Ты, главное, спокойно всё восприми. Именно этот Саша и есть твой биологический отец. Ты девушка взрослая, должна понять.

— Как так? А как же папа? Почему раньше ты ничего не говорила?

— Папа тебе не родной. Когда мы с ним начали встречаться, я уже была на ранних сроках беременности. Когда внешне стало заметно, я ему сказала, что ребёнок от него.

— Обманула, получается?

— У меня выбора не было. Мы с Сашкой расстались, не помню из-за чего. Много лет прошло. А я как раз познакомилась с Толей. Я не хотела остаться одной с ребёнком маленьким на руках, родители мои на тот момент далеко жили, я ещё и училась. Вот и вышла по-быстрому замуж.

— Да уж… Я очень удивлена. Даже не знаю, что сказать… А папа знает?

— Нет, и не надо ему ничего говорить. Это информация для тебя. Я знаю, ты заинтересуешься контактом со своим биологическим отцом. Так вот, если действительно захочешь, то я скажу, как с ним связаться. Надеюсь, он будет рад с тобой увидеться.

— Знаешь, вообще для меня очень неожиданно всё это слышать… Нужно время, чтобы всё понять и принять. Давай чуть позже об этом поговорим?

— Хорошо…

Александр стоял в коридоре делового центра, в котором размещался его офис. Посмотрел в панорамное окно, полистал новости в телефоне, прошёл через фойе. У входа как раз топталась девушка, так похожая на Людмилу в молодости… Да, это и была Агата, написанная ему днём ранее в соцсетях. Возникла из ниоткуда и сразу с места в карьер: так и так, я ваша биологическая дочь.

Особого желания идти на встречу с ней не было, но Александр выделил из графика десять минут и решил поговорить с девушкой. Во-первых, его толкало к этому любопытство. Во-вторых, хотелось более точно понять, что Агате и её матери от него нужно?

— Привет, пап! — эти слова из уст незнакомой девушки буквально резанули Александра по ушам. Он неловко огляделся вокруг — только бы его сотрудники не услышали таких приветствий.

— Здравствуйте, Агата. Что вы хотели? Я готов с вами побеседовать.

— Как что? Я де всё написала. Мне мама сказала, что вы — её первая и единственная настоящая любовь. И что она мною забеременела от вас, еще до вступления в брак.

— Агата, послушайте, ваша мама могла рассказать вам очень многое. Но… У вас же есть отец? Он в курсе всего этого? Я действительно встречался с Людмилой, короткое время мы даже жили вместе. Недолго, правда. Потом она ушла к вашему отцу, Анатолию, насколько я помню.

— Но именно вы — мой биологический отец.

— Я считаю так: отец у вас один и это Анатолий, который вас собственно и воспитал. Мы с вами разве родня? Тесты ДНК проводили? Откуда такая уверенность, что я ваш папа?

— Но можно же провести тест…

— Можно, но нужно ли? Мне вся эта история кажется странной. Ваша мама бездоказательно утверждает, что я ваш отец. Но почему-то мне она о своей беременности ничего девятнадцать лет назад не говорила. А просто взяла и ушла к другому мужчине, вышла за него. А теперь неожиданно я понадобился!

— Но…

— Агата, послушайте, у меня семья есть вообще-то. Жена, двое детей. Людмилу я не видел уже очень давно и забыл о ней. Мне её жизнь уже не интересна. Зачем ворошить прошлое? Я вам советую обсуждать все эти вопросы с мамой, а не меня отвлекать. Прощайте.

С этими словами Александр развернулся и ушел обратно в здание делового центра. С трудом сдерживая слёзы, Агата пошла в сторону станции метро. Ей было очень грустно и неприятно после разговора, но тут вспомнились слова мамы, которая предупреждала, что биологический отец может неоднозначно воспринять появление новой дочери.

Людмила искренне надеялась за счёт Александра поправить пошатнувшееся материальное положение. Дескать, не откажется бывший кавалер, тем более такой богатый, оказать финансовую помощь бедной новоявленной дочке. Будет спонсировать её, обеспечивать, обучение оплатит, да и самой Людмиле что-нибудь перепадёт… А там можно и от мужа-пьяницы уйти, да и жить в своё удовольствие.

Но для всего этого требовалось установить родство дочери и реального отца с помощью теста ДНК. А как сделать это, если Александр решил не общаться с Агатой?

По настоянию матери девушки в соцсетях связалась с детьми Александра — пятнадцатилетней Варварой и семнадцатилетним Вадимом. Написала им, что является их сестрой по отцу, предложила встретиться.

Встреча эта действительно состоялась в одном из городских кафе. Вадим и Варя радостно беседовали с новоявленной родственницей, хотя и сомневались: а не является ли та аферисткой? Поэтому, на всякий случай, решили рассказать обо всём отцу. Своей маме, Елене, ничего пока сообщать не стали: подумали, что она может негативно воспринять информацию о некой внебрачной дочке мужа.

Результат был предсказуемый: Александр связался с Агатой и запретил ей встречи со своими детьми. А потом и вовсе внёс её контакт в чёрный список.

Через две недели к нему в офис нагрянула сама Людмила.

— Саш, здравствуй.

— Как же вы сюда прошли? Что охране сказали?

— Вот так вот, прошла… Саш, почему на вы обращаешься?

— Потому что, Людмила, мы с вами давно чужие люди. Вспоминать вас не хочется, честно говоря. Зачем вы ко мне явились?

— Я не за себя говорить хочу. За дочку. Агата очень хочет с тобой общаться.

— Мне не вполне понятно, зачем чужой девятнадцатилетней девчонке со мной общаться.

— Она тебе не чужая. Она твоя дочь.

— Даже слушать не хочу.

— Мы же с тобой жили в одной квартире… Любили друг друга.

— Да, пока ты не сбежала к своему Толику. Предательство не прощают, ты в курсе? — рассерженно спросил Александр и недобро посмотрел на женщину.

— Я не предавала. Я была беременна от тебя. Это точно. Это правда. Но я не стала ничего тебе говорить. Я думала о ребёнке. У тебя тогда ни работы не было нормально, ничего. Не подняли бы мы Агатку сами… А Анатолий… Да, мы с ним её воспитали. Но сейчас он спивается, от этого и дочке плохо…

— Вот ты себя и выдала. Пока я был бедный, я тебе нужен не был. А сейчас у меня высокооплачиваемая работа, квартиры, коттедж загородный. Вот ты и объявилась. Говоришь, муж спивается? Так лечи его. Или предашь, как и меня тогда?

— Ты о дочке подумай…

— Людмила, это твоя дочь. Тебе о ней и думать. И не надо во всё это впутывать меня и мою семью.

— Мы в очень тяжёлом положении…

— Да я то причём? Людмила, хватит, я устал от этого нелепого разговора. Денег от меня хочешь? Нет, не дождёшься. Во-первых, я не верю, что Агата — моя дочь. Во-вторых, ей уже двадцать скоро исполнится, вполне взрослая самостоятельная девушка, я ее спонсировать не собираюсь. У меня своих детей двое.

— Тебе дочь не жалко?

— У меня одна дочь — Варвара. Вот и всё. Разговор окончен.
Людмила окончательно поняла, что ничего не вышло. И она, и дочь остались ни с чем…

Анатолия давно уже волновало поведение дочери и жены. Во время отъезда супруги, когда Агата ушла в колледж, он включил ноутбук Людмилы. Решил прочитать ее переписки: приложения соцсетей у неё были установлены одновременно и на смартфоне, и на ноутбуке. Параллельно с этим мужчина снова решил выпить.
И вот перед глазами открылись сообщения жены, адресованные некому Александру. А там прямым текстом сказано, что Агатка — его родная, биологическая дочь. Нетрезвый Анатолий в ярости скинул ноутбук на пол, схватился за голову, в слезах и с криками начал кататься по полу.

Почти не глядя он опорожнил ещё одну бутылку. Голову мутило, сердце билось в груди с невероятной скоростью. Было плохо, тревожно и неприятно. Ключами открыл металлический сейф, достал охотничий карабин, который купил ещё пять лет назад. Зарядил его, дрожащими руками потрогал ствол, посмотрел в чернеющее дуло. Во рту резко стало сухо, глаза слезились. Скользкие пальцы нащупали курок.

Громыхнуло на всю квартиру. Хлопок отчётливо слышали и соседи.

Разнесённая вдребезги стеклянная дверца шкафа валялась на полу — теперь уже в виде расколотых прозрачных кусков. Там же лежал и простреленный портрет, на котором Людмила и Анатолий были изображены вместе. Повреждённая хрустальная посуда, казалось, вся свалилась в одну кучу.

Поставив карабин обратно в сейф, мужчина сел на диван и уставился на лежащие кругом осколки. Теперь он почувствовал, что жена его предала. В голове созрело твёрдое намерение, выражением которого было лишь одно слово — развод.

Когда в дверь позвонили, он уже и не сомневался, что жизнь теперь станет совсем другой. Как-то неосознанно, внутренне это понимал. С Людмилой после её поступков ему было уже не по пути.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как не прогадать?
Деревенский муж