Времена всегда одинаковые, люди разные

— Тань, у тебя хоть капля совести осталась?! — дрожащим голосом спросила Ольга младшую сестру.
— Оленька, кому бы про совесть заикаться, да только не тебе! Мы с матерью уже пожили, теперь вы ее себе забирайте. Тоже поухаживайте с Ромкой и поймите каково это с пожилым человеком в одной квартире. А с нас хватит! — последнюю фразу Татьяна сказала особенно громко и бросила трубку.
Ольга услышала в телефоне короткие гудки. Она помолчала несколько секунд, а потом тихо произнесла:

— Нахалка! Ну и нахалка…
…Ольга и Татьяна — родные сестры. Их родители — Григорий Александрович и Елена Николаевна поженились еще будучи студентами. Через год после свадьбы у молодоженов родился первый ребенок — дочка Оленька. Жила молодая семья, конечно, очень скромно. Денег хватало только на самое необходимое.

Спустя несколько лет, Григорий Александрович получил двухкомнатную квартиру от предприятия, на котором работал. Жить стало намного легче. Да и Елена Николаевна работала не только в музыкальной школе. Женщина давала частные уроки, занималась с учениками по вечерам и стала неплохо зарабатывать. Когда Оле исполнилось десять лет, на свет появилась вторая дочка — Танюшка.

В младшей девочке родители души не чаяли. Все капризы и желания Тани исполнялись по первому требованию. Очень скоро Танюша уловила эту тенденцию и нарочно старалась «перетянуть одеяло» на свою сторону.

— Оля, ну ты же старше! Уступи младшей сестре! — в очередной раз Елена Николаевна сделала замечание младшей дочери.
— Мам, зачем ей этот блокнот? Я же себе вообще-то купила, а она еще маленькая!
— Хочу, мама, хочу… — навзрыд плакала Танюша.
И уже в следующую минуту желанная вещь оказывалась у нее в руках. Таня не хотела учиться читать, не хотела заниматься с логопедом. Она хотела только одного — чтобы все было именно так, как ей хочется. Если ей осмеливались перечить, начинался большой скандал со всеми вытекающими последствиями.

Когда Оле исполнилось шестнадцать, а Танюше — шесть лет, в семье случилась ужaсная трaгедия. От внезапной остановки сeрдца прямо на рабочем месте скончался Григорий Александрович. Коллеги, соседи, друзья и знакомые семьи очень жалели о случившемся — такой молодой, сорок лет, только жить бы, да жить. Детей растить, а потом и внуков ждать. Но судьба распорядилась иначе…

Конечно больше всех по Григорию Александровичу тосковала супруга. Как раз в этот период внутри у женщины что-то надломилось. Она вдруг перестала замечать все и всех вокруг. Даже старшая дочь ее интересовала мало. Все свое внимание, любовь и заботу Елена Николаевна направила в сторону семилетней Танюши. Девочка было очень похожа на покойного отца, практически точная копия.

— Мам, у меня джинсы все износились, а ты все Таньке платья новые покупаешь! Уже весь шкаф ими забит, девать некуда! — возмущалась Оля.
— Оль, ну что ты все скaндалишь? Ты вон совсем взрослая стала. Скоро окончишь школу, поступишь, отучишься. Пойдешь работать и купишь себе все, что твоя душа пожелает. А Танюшка — несчастная девочка. В таком возрасте без отца осталась! А уж как он любил ее, как баловал… — причитала Елена Николаева и смахивала со щеки слезу.
Ольга окончила школу, поступила учиться в другой город.

— Вот думала, Оль, буду жалеть, что ты переедешь. А сейчас, знаешь, даже хорошо! Я Танюшке хочу в комнате ремонт сделать. Чтобы все было как у настоящей принцессы! — с воодушевлением рассказывала Елена Николаевна.
— Мам, ты хочешь сказать, что ты мой диван из комнаты выкинешь как я уеду? Вообще-то я на выходные приезжать планировала… — с легкой обидой в голосе сказала Оля.
— Конечно выкину! Куда это старье?! А приезжать тебе никто не запрещает — проспишь со мной в комнате или на кухне пару ночей. Раскладушка есть. Понимаешь, я хочу, чтобы у Танюши была своя комната. У нее ведь еще вся школа впереди.
В сентябре Оля уехала учиться, а немного позднее Елена Николаевна затеяла грандиозный ремонт.

— Оля, надо было тебя в город выпроваживать еще летом! Чтобы ремонт не сейчас делать, а до начала учебного года. Танюша очень переживает и не может дождаться, когда уже у нее будет своя комната. — Елена Николаевна по телефону делилась соображениями со своей старшей дочерью.
— Мам, я вообще не понимаю, для чего ты затеяла этот ремонт. Нормальная комната была! Кстати, на «День первокурсника» деньги собирают. Переведи мне, пожалуйста.
— Оля, давай так — если тебе нужны на что-то дополнительные деньги, ты идешь и зарабатываешь их сама, а не у меня канючишь! Ремонт денег стоит, я кредит взяла. А потом Танюшка из одежды выросла, нужно бы обновить гардероб. И так расходы непомерно большие — она то в кино просится, то мороженое купить. — запричитала Елена Николаевна.
— Мам, ну ты же ей все покупаешь. Чем я хуже?! — обиженно спросила Ольга.
— Так ты уже взрослая. Можешь и сама о себе уже позаботиться. Я в студенческие годы подрабатывала и ничего, не переломилась. А Танюшка еще маленькая у нас! Она и так папу потеряла, трaгедию такую пережила.
— Мам, я точно так же потеряла отца! — подметила Ольга.
— Ну ты ведь уже взрослая. Пора уже быть самостоятельной! — сказала, как отрезала Елена Николаевна.
Домой Ольга ездила редко. По выходным она действительно устроилась на работу и стала подрабатывать. Потом познакомилась с Ромой. Сначала ребята начали вместе жить на съемной квартире, потом сыграли скромную свадьбу и взяли ипотеку.

— Дочка, я бы помогла тебе с ипотекой, но ты же прекрасно знаешь, какая у нас непростая ситуация… — жаловалась Елена Николаевна.
— Какая, мам, у вас ситуация?
— Ну как же? Танюша учится, репетиторы огромных денег стоят! — возмущенно заявила Елена Николаевна.
— Я раньше училась без всяких репетиторов и ничего! — спокойно ответила Ольга.
— Раньше времена были другие. А потом Танюшка хочет поступать учиться на переводчика. Скорее всего, это будет платное отделение, поэтому мне деньги копить надо. А вы с Ромой сами справитесь. Уже не маленькие! А если тяжело, нечего жаловаться. Надо было, прежде чем брать, взвесить все как следует, обдумать! — в очередной раз высказала свою точку зрения Елена Николаевна.
Ольга с ней особенно не спорила, потому что понимала — всем в жизни матери давно заправляет младшая сестра Татьяна, и ее авторитет непоколебим.

В скором времени у Ольги и Романа родился первенец.

— Мам, может ты приедешь, хоть ненадолго с Илюшкой помочь? — в очередной раз звонила Ольга.
— Оль, ну как я уеду? Как Танюшу оставлю одну?! Она сейчас готовится к выпускным экзаменам… сама понимаешь. Мне ей и помочь нужно, и покормить ее повкуснее хочется.
— Мам, когда я сдавала экзамены, мне было точно не легче. Тем более, как раз в тот период умер папа. — напомнила Ольга.
— Ну это когда было! А теперь я хочу, чтобы у Танюши все складывалось лучше, чем у остальных. — заявила Елена Николаевна.
Таня отучилась на платном отделении. При этом мать экономила буквально на всем. Единственному внуку на день рождения дарила самые дешевые подарки, и объясняла это очень просто. Самое главное — будущее Танюши, а игрушки — это ведь просто кусок пластмассы и не более того.

Таня получила диплом, и практически сразу же вышла замуж. Они с мужем стали жить вместе с Еленой Николаевной. Через два года у них тоже родился мальчик — Никита. Во втором внуке бабушка просто души не чаяла. Кажется, что у мальчика было буквально все. Ольга в семейную ситуацию не вмешивалась уже давно, и с матерью особенно не спорила. Единственное, в чем женщина была согласна с матерью, так это в том, что Таня и маленький Никита очень похожи друг на друга. Мальчик точно так же, как когда-то его мать, требовал, и все выполнялось безоговорочно.

— Мам, я не поняла, а ты с работы уволилась что ли? — как-то спросила Ольга мать по телефону.
— Да. Никита в школу пошел, нужно его кому-то отводить и забирать. Да и потом он в лицей ходит, это не в нашем районе.
— Мам, так там же двадцать пять минут на автобусе! Пожалей себя! К чему все это? Давай я с Таней поговорю, если ты сама не хочешь?! — предложила Ольга, переживая за мать.
— Нет, Оля! Ты что! Никита такой способный мальчик! Ему в нашей школе по прописке и делать нечего! Я буду возить его в лицей.
…Прошло еще несколько лет. Никита подрос, а Татьяна с мужем купили квартиру в другом районе и собрались переезжать от матери. Елена Николаевна очень тяжело переживала все происходящее. В результате сердце не выдержало, в нее случился инфaркт.

— Тань, вам надо мать или к себе забирать или у нее оставаться. Ей ведь уход потребуется. — сказала Ольга сестре.
— Оль, ты в своем уме?! Куда я ее заберу в новую квартиру?! Мы евроремонт такой забабахали! Ты хоть представляешь вообще, какие это баснословные деньги?! — невозмутимо ответила Татьяна.
— То есть ты хочешь, чтобы мать осталась в квартире одна? — попыталась уточнить Ольга.
— Почему одна… Возьмите ее к себе. Мы с ней какое-то время жили, теперь ваша очередь! — снова невозмутимо заявила Татьяна.
— Тань, ты сейчас серьезно? Мать вам помогала, а теперь ты такое говоришь?!
— Слушай, ты повоспитывать меня решила?! Не хочешь, не бери, у нее своя квартира есть в конце концов! — сказала Таня и бросила трубку. Ольга услышала лишь короткие гудки…
…Из больницы Елена Николаевна выписалась в пустую квартиру. К этому моменту Татьяна с семьей уже переехали в другую квартиру.

— Оля, что-то Таня не отвечает… Ты не знаешь, у них все в порядке? — забеспокоилась Елена Николаевна.
— Все в порядке, мам. Они отдыхать в Турцию уехали. Ты не нервничай, тебе сейчас нельзя. — попыталась успокоить мать Ольга.
Женщина поговорила с мужем. Они решили забрать мать к себе. Ольге было очень жаль маму. Она понимала, что ее просто использовали, а потом выбросили за ненадобностью. Только через некоторое время Елена Николаевна осознала всю суть происходящего.

— Оленька, как же я перед тобой виновата! Всю жизнь тебя не замечала, отодвигала на второй план. А ты вон какая, всего сама добилась! Я каждый день об этом думаю, и плачу. Нет мне прощения… — вытирая слезы, каялась Елена Николаевна.
— Мам, да перестань ты. Что было, то прошло! А, чтобы не думать обо всем, лучше возьми ты себе одного-двух учеников на частные уроки. Преподаватель ты замечательный. — подбодрила Ольга мать.
— А я вам не буду мешать? — спросила женщина.
— Ну что ты, мам… Я, Рома и Илья рады, что ты у нас живешь…
Через несколько недель после этого разговора у Ольги зазвонил телефон. На экране мобильного высветился номер Татьяны. Женщина искренне подумала, что сестру замучила совесть, и она звонит узнать, как у матери дела.

— Алло, Оль. Мать с вами постоянно будет жить? — с ходу начала Татьяна.
— Ну конечно, Тань. Она реабилитируется, сейчас вот одного ученика взяла на занятия, и чувствует себя хорошо… — Ольга не успела договорить, потому что Татьяна ее перебила.
— Ну это ладно. Тогда я квартиру ее сдам, чтобы не простаивала. Никите на репетиторов деньги нужны. Сейчас такие цены, а в нашем лицее так вообще…
— Тань… — Ольга хотела было сказать, что нужно спросить разрешения у матери, но в трубке послышались короткие гудки.
Татьяна повесила трубку…

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Времена всегда одинаковые, люди разные
Гюрза