Сергей развёлся с женой и находился в самом ужасном состоянии духа. Отвлекала лишь работа, но вечера казались длинными и тёмными. Выходные дни и того хуже. Лишь друг Алёшка взял шефство над Сергеем, успокаивая его:
— Не ты первый, не ты последний… Что поделать, не кисни. Поехали ко мне в деревню на рыбалку. Сейчас щука хорошо ловится. На наше с тобой любимое место, а?
Сергей согласился. Они поехали на два выходных, с пятницы, а собирался Сергей почти неделю. Налаживал снасти, постирал рыболовную свою форму, приготовил консервы, купил свежего хлеба и колбасы.
Рыбалка удалась. Стояла отличная погода. Алёшка имел свою лодку, и ранним утром друзья выходили по туманному полю к озеру.
— Дивные тут места, позавидовать тебе можно, — сказал Сергей, — есть к кому приехать, родители живы. А у меня в деревне никого. Кроме твоих вот тут, конечно…
— А что тебе мешает? Давно тебя зову. Домов у нас много, и заброшенных, и на продажу есть, недорогие. До города, опять же всего 7 километров, чего тебе ещё?
— Да раньше жена и слышать ничего не хотела о доме в деревне… — начал было Сергей.
— Так теперь ты сам себе хозяин, Серёга! Живи как тебе нравится, — Алёшка хлопнул по плечу друга, и Сергей будто бы очнулся.
Теперь он только и думал о переезде к озеру. Вскоре Алёшка подыскал ему пару домов, и Сергей, выбрав наиболее крепкий, взялся за его восстановление.
Скучать и хандрить уже было некогда. Все выходные Серёжа занимался ремонтом. Алёшка помогал ему по мере сил и радовался:
— Ну, вот. Теперь я тебя узнаю! И, честно сказать, очень рад. Вот увидишь, в город и ехать не захочется, когда тут всё обустроено будет. Земля, она притягивает человека…
Так и получилось. Всё лето Сергей занимался своим новым жилищем. Он провёл от колонки воду в дом, сделал канализацию, отремонтировал печи, полы, крышу. Конечно, не обошлось без помощи мастеров.
В сентябре Сергей привёз на новоселье родителей из города. Мать и отец ахнули, увидев опрятный дом, с высоким крыльцом, садом, новым забором.
— Мы думали, что ты тут типа охотничьего домика устраиваешь себе, да чтобы на рыбалку приехать, — удивился отец, — а у тебя полноценный отличный дом, хоть заезжай и живи…
— Ну, сынок, порадовал. Я бы и сама тут осталась… А деревня красивая какая! – улыбалась мать, заглядываясь на улицу с рябинами и клёнами.
— А я вот и хотел серьёзно с вами поговорить, мама, — сказал Сергей, — у меня в городе работа, дом весь день один. Не приедете ли ко мне сюда пожить? За домом присмотрите?
Родители единогласно согласились. Начали они дом обживать. А Сергей после работы тоже теперь только сюда возвращался. Тут и щей мама наварит, и пирогов напечёт, и отец рыбы свежей наловит.
Зиму прожили они дружно, намечая дела на следующие весну-лето.
— Хочу пчёл завести, батя, — сказал Сергей, — помню, как ты рассказывал, что в юности держали вы с дедом пчёлок.
Отец вытер глаза и ответил:
— Я бы с великим удовольствием, сынок. Даже не знаю, как благодарить тебя. Для меня это как новая жизнь. Теперь уж в город не заманишь…
— Так я вас и не гоню. Мне хорошо, что вы рядом. Помогаете. И вместе веселее.
Мать и отец о чём-то шептались вечером, а на следующий день сказали Сергею:
— Мы решили тоже себе домик небольшой купить, как раз по соседству, пока он не проданный. Как ты на это смотришь? Чего нам деньги на книжке держать? А квартиру в городе сдавать можно. Деньги пойдут на ремонт нашего домика.
— Разве я вас гоню? – обиделся Сергей, — или вам места мало?
— Не в площади дело, сынок, — сказал отец, — ты ещё молодой, тебе хозяйка в доме нужна. Видим мы, как на тебя деревенские женщины заглядываются. Мешать не хотим. А рядом, в своём доме, так это и нам спокойнее, и ты в своём доме – хозяин.
Сергей согласился и снова завертелось-закрутилось. Родители купили дом, и начали ремонт.
— Ну, вы даёте, — хохотал Алёшка, — всем семейством к нам перебираетесь. Вот это молодцы!
— Всем семейством будет, когда сестра Наташка ещё сюда переберётся. Однако, она работает в городе, там и дети заканчивают школу, так что скоро её не жди.
Как решили, так и сделали. Обустройством двух участков и домов руководили мужчины: отец и сын, а мать старалась с обедами и пирогами.
— Вы мне и сарайчик для кур подправьте. Это обязательно! – просила мать, — чтобы в первую очередь кур завести.
Жители деревни часто приходили посмотреть на новосёлов.
— Здравствуйте, переселенцы, как дела? – спрашивала почтальонка Мария.
— Как видишь, Маша, — стараемся и радуемся жизни, — отвечал Сергей, — заходи на чай, мама пирогов с капустой напекла.
Маша, румяная молодая женщина лет тридцати пяти, улыбаясь, проходила на кухню, сняв туфли на крыльце.
— Как хорошо у вас, будто тут и жили всегда… — оглядывала она обстановку, — вот ваши газеты.
Сергей давно приметил стройную улыбчивую почтальонку, но не торопился знакомиться ближе. Всё произошло само собой, постепенно. Изо дня в день они виделись, потому что жили по соседству, через дорогу, их окна светились вечерами теплым светом, и Сергей знал во сколько Маша ложится спать, выключая свет.
Многие женщины выказывали ему свою симпатию, но Маша всегда скромно отводила глаза, если Сергей засматривался на неё. Она была труженицей.
— Зарплата у меня маленькая, а езжу по велосипеде по всем окрестным деревням. Поэтому и держу скот. И козочек, и кур, и гусей. Надо дочку вырастить, и самой как-то пропитаться, — объясняла она.
Маша не была замужем, дочку нажила, когда влюбилась в одного парня-дачника из столицы, а он, узнав о беременности Маши, сгинул не попрощавшись. Первые годы судачили в деревне о судьбе Маши, а потом замолчали, видя, как старается и трудится женщина.
Маша жила с бабушкой и дедом, которые вырастили её, а матери и отца своих девушка не помнила. Они развелись и создали свои новые семьи, разъехавшись по разным городам…
— Ты смотри, Машу не обижай, — как-то сказала Сергею мать, — она и без того судьбой обижена… Или уж не морочь ей голову, если не имеешь на неё видов…
— Сам знаю, мам, никого не морочу, разве ты меня этому учила? – улыбнулся он. И вдруг обнял мать и прошептал ей на ухо:
— А вот возьму и женюсь на ней, а? Что скажешь?
— Сам думай: жениться надо, коли любишь. Ты уже знаешь, что такое брак и поспешных решений принимать не следует… — ответила мама.
Всей душой она хотела счастья сыну, тем более Маша и ей нравилась.
Лето шло быстро, в хлопотах. Сергей взял отпуск, стараясь много сделать намеченных дел, и на рыбалку с отцом и Алёшкой они успевали ходить тоже. Там тихо разговаривали, и несли домой свой улов, довольные и отдохнувшие.
— Маша, вот, угощайся рыбкой свежей, — как-то встретил Сергей Машу, идя с озера.
— Вот спасибо, я так рыбу люблю, но вот на рыбалку времени не хватает.
— И тем не менее, я приглашаю, как насчёт вечерней посиделки у озера? — предложил Сергей, — весь улов в вашу пользу.
Когда они присели у озера на поваленную сосну, и Сергей поставил удочки на рогатины, Маша показалась ему настолько красивой в оранжевых лучах заката, что он невольно потянулся к ней и взял её за руки.
Маша отпрянула, заглянула в глаза Сергею, и встала, чтобы уйти.
— Неприятен я тебе? – спросил Сергей, — так сразу и скажи, и не обижайся. И меня не бойся обидеть…
— Да нет, — ещё больше смутилась Маша, — дело не в этом. Не хочу, чтобы по деревне снова обо мне судачили… У нас с этим быстро. Я это много лет терпела, больше не хочу. А ты… хороший. Я рада, что у меня такие прекрасные соседи… Честно.
— Хороший сосед, — задумчиво проговорил Сергей, а потом рассмеялся, — ну, что ж, спасибо и на этом. Скажи, у меня есть шанс повысить свою категорию? С соседа на друга, а потом и больше?
— Если захочешь, то всё по силам, тем более – тебе… — тоже засмеялась Маша.
Она села, взяла свою удочку. А Сергей тут же вытянул хорошую плотвицу.
— Ну, точно, я удачливый, смотри, — сказал он, — и у тебя клюёт, а ты сидишь, подсекай!
Рыбка клевала одна за другой, рыбалка превратилась в веселье. С каждой пойманной рыбой, даже если она была небольшой, настроение у рыбаков становилось всё лучше. Они стояли рядом, иногда касаясь локтями друг друга, и вскоре небольшое ведёрко было полным шевелящейся плотвы.
Становилось прохладно, зудели назойливые комары. Сергей собрал удочки, Маша подхватила ведро, и они шли к дому.
— Спасибо за рыбку, может, всё-таки пополам? – сказала Маша.
— Нет, рыба вся тебе. И спасибо тебе тоже.
— За что, Серёжа? – удивилась Маша.
— За надежду. Она меня греет. Но не томи долго. Я влюблён. И давно…
Он в темноте приблизился к Маше, и, подтверждая свои слова, поцеловал её прямо в губы, властно и нежно притянув Машу к себе.
Маша от неожиданности уронила ведёрко, но Сергей не выпустил её из объятий. Лишь спустя минуту, они со смехом собирали рыбу наощупь и кидали её в ведро. Рядом с ними забегали откуда-то прибежавшие кошки, подхватывая нежданную добычу.
Осенью Сергей и Маша сыграли свадьбу. Как раз был готов дом родителей Сергея, и Маша переехала в дом мужа. На свадьбе была и сестра Сергея, Наташа.
— Не переехать ли и мне сюда? – шутила она, — тут у вас свободные женихи ещё имеются?
— Какая хозяйка будешь, — говорила ей мать, — вон глянь на Машу: и курочек, и коз держит, и с огородом управляется, и дом в чистоте и порядке. А ты у нас какова?
— Научусь, — смеялась Наташа, -какие мои годы? Маша мне всё и покажет, и объяснит.
— Тогда милости просим, — звал её брат Сергей, — но сначала курочки и козы, а потом женихи…
Все смеялись. Настроение было праздничным. А Маша, улучив минуту, когда молодые оставались одни, обнималась с Сергеем, радуясь своему счастью…