Из первого брака Марина вернулась к маме с одним чемоданчиком. Состоятельный муж отсудил у нее и сына.
А всего-то и нужно было знать свое место. Правильно исполнять роль жены и домохозяйки.
Когда Мариночка произносила в загсе заветное «да», ей исполнилось 29 лет. Прямо скажем, не наивная девочка фату примерила. Видела ли она, что будущий муж – человек насколько состоятельный, настолько и авторитарный?
Конечно.
Однако влюбленная женщина одинаково теряет голову и в шестнадцать, и тридцать, и, случается, в пятьдесят.
До свадьбы у Марины была любимая, хорошо оплачиваемая работа, благодаря которой она и познакомилась с владельцем крупной фирмы. Но ей так хотелось уже свить свое гнездо, что предложению Андрея уволиться и заниматься домом, она искренне обрадовалась.
Когда родился ребенок, счастливый отец ясно дал понять: никаких нянек в доме он не потерпит, в том числе и теще здесь не место. Малышом должна заниматься мать, у нее есть для этого все необходимое. Его же обязанность как главы семьи одна – обеспечивать жену и сына.
Так продолжалось шесть лет.
Марина варила борщи, убирала квартиру, воспитывала сына. Андрей днями, иногда сутками, пропадал на работе.
Несмотря на то, что молодая мать изо всех сил старалась следить за собой, очень скоро она почувствовала, что не в состоянии поддерживать разговоры с коллегами и друзьями Андрея, которых он часто приводил домой на ужин. Все ее силы уходили на дом и на ребенка…
В один прекрасный день «добрые люди» просветили Марину: у Андрея появилась любовница, директор одного из филиалов его фирмы. Красивая, умная, не чета простой домохозяйке.
Ну а дальше все произошло, как в банальных мелодрамах: ссоры, отчуждение, угрозы Андрея оставить жену без гроша в кармане, растущая между супругами ненависть. Марина так и не смогла смириться с тем, что на нее смотрят как на вещь, полезную в хозяйстве.
В итоге – развод.
Юристы приложили все усилия, чтобы выставить непокорную жену за порог ни с чем. Муж оказался настолько мелочным, что потребовал вернуть все подаренные украшения, наряды, даже мобильный телефон.
Но самым большим ударом стало то, что он как отец получил право опеки над сыном, а Марина могла видеться с ребенком всего два дня в неделю.
… Несколько лет женщина даже думать не хотела об отношениях.
Вернулась в ту же фирму, ударилась в работу. Потихоньку собрала себя, взяла ипотеку, стала летать на море, ездить в санатории.
Когда за ней стал ухаживать Егор – молодой совсем парень, восприняла это как приятную интрижку, не более того. Разница в 15 лет не шутка, знаете ли. Ну какая совместная жизнь?
А он влюбился. И через полгода предложил ей руку и сердце. Марина отказала.
Егору объяснила, что ей хватило одного раза:
– Прости, но я больше не хочу связывать себя узами брака. Я вышла оттуда в чем стояла, морально раздавленная, потом долго собирала себя по кусочкам. Даже думать не хочу о том, чтобы снова плясать под чью-то дудку, потом делить имущество.
В тот же вечер она грустно поделилась новостью с подругой:
– Хороший Егор парень, только слишком молодой. Детей еще захочет, а я уже навряд ли смогу родить. Да и после сорока лет к красивым обещаниям достать луну с неба поневоле относишься со здоровым скептицизмом, нет ничего вечного.
– Ой, а тебе оно нужно, вечное? – удивилась подруга. – Что за средневековье? Разве мало 20 лет счастья? Или десять? Вы же современные люди, составьте брачный договор и живите в свое удовольствие. По-моему, сейчас никто уже не верит в то, что брак может держаться на одной любви. Особенно те, кто идут в загс не первый раз.
– Скажешь, ты тоже составляла со своим мужем контракт?
– Конечно. Мы оба во втором браке, так что легко договорились заранее обо всем. А еще зарабатываю больше… Только слишком подробно не советую свою жизнь расписывать – все равно в быту невозможно исполнять педантично каждый пункт. Вопросы возможного раздела имущества при разводе максимально подробно распишите, можно и семейный бюджет как–то регламентировать.
– Хм… не знаю… мне всегда казалось, что договор – это для тех, кто уже не доверяет друг другу. Даже не представляю, как о таком маме сказать. Она точно не поймет.
– Марина, я тебя умоляю! При чем тут мама? Ей и знать не надо. Главное, чтобы Егор согласился. А он, мне кажется, будет не против.
– Не знаю. Спрошу. Даже интересно как отреагирует.
Егор отнесся к этому предложению с пониманием:
– Брачный договор? Конечно, подпишем. Может быть, ты наконец поверишь, что меня привлекли не твои деньги и квартира в новостройке. Только родителям моим не надо говорить, хорошо? Мама и так переживает.
В общем, прописали они в договоре несколько нюансов, в том числе, что в случае развода Егор не будет претендовать на добрачное имущество жены.
И живут вместе уже десять лет.
Марина говорит, что отношения у них замечательные.
А всем, кто начинает вещать, что брачный договор – это западные штучки для меркантильных особ, советует почитать о бракоразводных процессах и о том, как ведут себя в судах люди, которые сладко пели про любовь и моральные ценности.