Любочка

Встреча выпускников не предвещала ничего неожиданного, пока в кафе не появилась она. Любочка. По-другому её и никогда не называли. В свои тридцать с хвостиком она выглядела как-то уж очень по-детски, что ли. Наивные распахнутые голубые глаза, на голове задорный хвостик. Джинсы и простая белая футболка, за плечами небольшой милый рюкзачок. Как будто и не было вовсе десяти лет с момента окончания сельскохозяйственного вуза. Всё такая же студентка-отличница, только-только выпорхнувшая из большой лекционной аудитории.

Сидящие за столиками однокашники смотрели на неё во все глаза.

– Да уж, не думала, что она придёт, – протянула Марина Фомкина, староста группы.

– Ну чего занудничаешь, Мариш, – пробасил Серёга Фишер, – это же встреча выпускников! Приглашены были все.

– Больше народа, меньше кислорода, – недовольно буркнула Марина.

– Вау! Любочка, привет, дорогая! – завопила Наташа Калинина и бросилась её обнимать.

Любочка села на свободное место с краю стола и произнесла своё фирменное: «Приииивееет». Она всегда так здоровалась, словно пропевала это слово. Многие сразу же ощутили приступ лёгкой грусти по беззаботному студенческому времени.

Все эти десять лет у каждого была своя жизнь. Кто-то пошёл по научной стезе и дослужился до доцента, как например, Толик Зайцев. Какие-то энтузиасты, типа Наташи Калининой и Вари Антоновой, пошли работать по специальности, т.е. стали самыми настоящими агрономами-экологами. Как водится, добрая половина группы вообще разбежалась по разным отраслям: от кассира в сетевом супермаркете до мастера ногтевого сервиса (так витиевато сейчас называется специалист по маникюру). Некоторые девушки повыходили замуж и вообще ни дня не работали: муж, дети и семейные хлопоты занимают всё их время.

После появления Любочки за столом сразу повисла неловкая атмосфера: разговоры не клеились, шутки казались несмешными, а улыбки натянутыми. Присутствующие мужчины по-разному отреагировали на появление однокурсницы. Толик Зайцев делал вид, что увлечён проверкой входящих писем на своём смартфоне, Сергей Фишер даже не скрывал своего интереса, буквально пожирая Любочку глазами. Остальные выглядели немного растерянными. Многим стало некомфортно находиться в кафе, однако покидать заведение никто не спешил.

Когда напряжение стало практически невыносимым, первой не выдержала Марина Фомкина. Она повернулась к Любочке и громко спросила:

– Может, расскажешь нам, как поживаешь… Мы тут все уже поделились друг с другом. Например, как складывается твоя карьера? Ты замужем?

– А дети есть? – подхватили остальные.

– Ты же вроде уезжала за границу сразу после получения диплома… Давно вернулась? – вопросы посыпались на Любочку, как из рога изобилия.

Она весело рассмеялась, поправила на голове хвостик и… все будто погрузились в те студенческие годы, начавшиеся, когда они, недавние школьники, первого сентября дружно пересекли порог родного факультета и получали из рук декана заветные студенческие билеты.

***

Вручение происходило в торжественной обстановке, фамилии называли по алфавиту. Когда очередь дошла до буквы «М», декан откашлялся и произнёс «Макаренко». Откуда-то с последнего ряда неловко пробирался парень. Пока он шёл, успел пару раз споткнуться под смех остальных студентов. Декан тогда удивленно посмотрел на парня: «Тут написано Макаренко Любовь. Это Вы?». Тут уж все студенты зашлись в таком дружном смехе, что их успокоил только грозный выкрик секретаря: «А ну, замолчали все!». Тут откуда-то из среднего ряда поднялась девушка, подошла к декану и ничего не понимающему, красному как рак от смущения, парню. Она мило улыбнулась и произнесла: «Макаренко Любовь – это я». Декан вручил ей студенческий билет и ошарашенно посмотрел на парня. «А вы тогда кто?» – спросил он. Тут уж секретарь пришёл на помощь декану. Оказалось, парень и девушка – однофамильцы. У него тоже фамилия Макаренко, а зовут Олегом. А так как их пока не успели запомнить на факультете, то произошла небольшая путаница.

Очень скоро Любу начали называть исключительно Любочкой, такой милой и хорошей она всем казалась. Неконфликтная, улыбчивая, с мелодичным негромким голоском, она успела расположить к себе и преподавателей, и студентов. Если на экзамене её спрашивали о чём-то, что она не знала, ей стоило только растерянно похлопать глазками, как «четвёрка» могла запросто превратиться в «пятёрку». С одногруппниками она тоже вела себя очень мило. Если надо, делилась конспектами. Девчонкам дарила шоколадки и всякие безделушки типа брелоков и магнитиков на холодильник. Любочка всегда отлично чувствовала, какой ключик нужно подобрать к каждому человеку. На неё редко злились и даже прощали те моменты, когда она иногда «сдавала» преподавателям прогульщиков. Ой, она же «не специально так делала, это случайно, не со зла всё». И ей верили.

Все парни в группе были в неё влюблены. Да что там в группе, и на других факультетах у Любочки было много поклонников. С кем-то она иногда ходила в кино, с кем-то гуляла в парке, а остальным просто мило улыбалась. Однофамилец Олег так вообще был просто помешан на ней. Он делал за неё лабораторные работы, помогал писать отчёты по практике, объяснял темы, которые она не понимала. Олег был почти гениальным химиком. Ещё на третьем курсе он придумал такую формулу удобрения, что преподаватели только ахнули. Клубника на опытной станции полезла такая, что только успевали собирать. Причём химическое соединение было абсолютно безвредным для человека и окружающей среды. Оно действовало исключительно в «мирных целях», если можно так выразиться. Толя Зайцев, тоже талантливый студент, восхищённо записывал за ним формулы и тоже пытался сделать свою «разработку», и у него даже неплохо выходило, но гением он не был, в отличие от Олега.

Милая студентка

Любочка тоже не была гениальной, но это не мешало ей уверенно шагать к красному диплому. На пятом курсе у них появился молодой преподаватель, Александр, но он просил всех называть его просто Алекс. Он приехал из Германии. Так как он имел русские корни и почти без акцента говорил на русском языке, то именно его выбрали для этой поездки. Он должен был в течение года проводить научную работу и отобрать претендента на грант. Да, только одному счастливчику предстояло поехать в Германию на стажировку.

Никто не сомневался, что этим студентом будет Олег, «мозг» и гордость факультета. Однако Алекс сказал, что у всех есть равные шансы. Он раздал задания, которые предстояло выполнять и своевременно отчитываться. За учебный год почти все отсеялись, остались только трое претендентов – Толик Зайцев, Олег Макаренко и… Любочка. Да, она тоже каким-то чудом дошла до финишной прямой. Уж очень ей хотелось попасть в Германию на стажировку.

Им предстояло выполнить последнее, самое сложное задание. Оно заключалось в проведении заключительного опыта с растениями в теплице, вернее, с семенами. Трое участников предложили свои формулы питательных растворов, которыми предстояло опрыскать опытные семена и ждать, когда они взойдут. Причём подходить к ним уже не разрешалось. У каждого был свой ящичек с табличкой и фамилией. На пробирках они также указали свои данные, чтобы сразу было понятно, где чья.

Толик Зайцев делал всё по справочникам и учебникам – он особенно ценил точность.

А вот Олег был буквально помешан на экспериментировании. Он часами просиживал в химической лаборатории, добиваясь наилучшей пропорции реагентов. Часто забывал про обед или даже сон, так ему хотелось поехать на стажировку – для него это был замечательный шанс вырваться из нищеты. Но и это не главное. Олег мечтал работать в самой знаменитой лаборатории мира и делать новые открытия. Это его так манило, что он был готов буквально на всё, чтобы туда попасть.

Любочка тоже трудилась в лаборатории, но без фанатизма. Приходила и уходила всегда по часам.

Когда в назначенный день специальная комиссия во главе с Алексом начала смотреть результаты, все три пробирки, подписанные, стояли рядом. Члены комиссии подошли к ящикам, чтобы оценить результат.

Трое участников замерли в волнительном ожидании. Особенно странно выглядел Олег – у него был абсолютно пустой взгляд, словно у мертвеца. Это выглядело необычно, но все подумали, что он просто перетрудился и переволновался.

У Толи Зайцева всхожесть семян была средней – его питательный раствор оказался вполне рабочим. Однако ничего выдающегося он не предложил. Тем не менее, его похвалили и рекомендовали для зачисления в аспирантуру родного вуза.

Оставалось оценить всхожесть в двух ящиках, в одном из которых невооружённых взглядом был виден просто ошеломительный результат, в то время как в другом он был весьма скромным. Все замерли в ожидании. Напряжение нарастало.

Вдруг Любочка схватилась за край стола и начала терять сознание. Ей сразу бросились оказывать помощь. Кто-то побежал за водой, кто-то – за нашатырём. Поднялась страшная суматоха.

– Спасибо, мне уже лучше, – пролепетала Любочка, – я просто очень много работала в лаборатории, вот мне и стало плохо.

– Тогда продолжим, – предложили члены комиссии.

Когда они вернулись к ящикам и проверили результаты, все не поверили своим глазам. Лучшая всхожесть была… у Макаренко Любочки. А вот Макаренко Олег, видно, перемудрил что-то со своим раствором. Он невидящим взглядом смотрел перед собой, пока комиссия объявляла результат: «Победила Любовь Макаренко! Примите наши искренние поздравления!».

***

Вот так Любочка сразу после получения диплома оказалась на стажировке к Германии. Там она вышла замуж за профессора, и они вместе ведут научную работу.

Об этом она и рассказала своим одногруппникам.

– Эх, повезло тебе, – сказала Варя Антонова.

– А я всегда знал, что наша Любочка – мозг, – добавил Сергей Фишер.

– Зато я совсем в этом не уверена, – вдруг подала голос Марина Фомкина.

Все посмотрели на неё. А Марина продолжила. Оказывается, она все эти годы подозревала, что Любочка нечестно выиграла в конкурсе. Таблички с фамилиями в ящиках поменяли. Началось обсуждение.

– Но как такое может быть? Все же видели, что Любочка потеряла сознание.

– Она не подходила к ящикам, зуб даю.

– При всём желании Любочка не могла бы это сделать.

Тут Марина совсем всех удивила: «Она-то не могла, потому что разыгрывала обморок. А таблички в ящиках и сами пробирки поменял Олег».

Удивлённые взоры были обращены к Марине, а она продолжала: «Любочка просто надавила на жалость… Он ведь был всегда в неё влюблён. Вот она его и уговорила. Ну же, колись, Любочка, это же ты его попросила?».

Все посмотрели на Любочку. Она немного побледнела, но сумела сохранить невозмутимое выражение лица.

– Ну что, вы, в самом деле! Я выиграла конкурс честно. Все это видели. Олегу просто не повезло.

– Ещё как не повезло, – вдруг со злостью сказала Марина. – Ты-то уехала в Германию, а он остался здесь. С горя он начал выпивать, и уже через пару лет совершенно опустился. Из гения превратился в обыкновенного алкаша, – она отвернулась и вдруг замолчала, а потом снова продолжила. – Говорят, он вообще попал под машину и погиб.

За столиком воцарилась просто звенящая тишина. Каждый думал о своём и решал, кому верить. Марина говорила убедительно, но ведь это… их Любочка, нет, она определённо не могла так поступить.

Встреча выпускников была безнадёжно испорчена. Многие засобирались домой. Любочка тоже встала и, одарив всех своей очаровательной улыбкой, попрощалась и направилась к выходу.

На улице она сначала хотела вызвать такси, но передумала, решив немного прогулять по набережной. Она подошла поближе к воде и села на лавочку. Поблизости никого не было. Если бы кто-нибудь из знакомых её сейчас увидел, то очень бы удивился. Их веселушка Любочка сидела на лавочке и рыдала. Слёзы душили её, и она никак не могла остановиться.

***

Минут через десять от набережной в сторону проспекта шагала молодая женщина. Она улыбалась. Самолёт через три дня увезёт её в Германию, а там ждёт любимый муж и двое сыночков. Жизнь удалась, нет повода для слёз.

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Любочка
Бабушка