Неродная

– Ты мне не мать! – впервые такие слова Татьяна услышала от сына Серёжки, когда ему было двенадцать лет. Уставшая, она прибежала поздно вечером с работы, наткнулась на гору немытой посуды и чуть не сорвалась на крик:

– Серёжка, а посуду ты вымыть не мог? Мы с отцом весь день на работе…

Серёжка возмутился. Таня разозлилась. И закончилось всё этой больно режущей фразой: «Ты мне не мать».

Второй раз Таню, как из таза водой, сын облил холодными словами, когда ему было четырнадцать:

– Да ты мне не родная, – грубо бросил Серёжа, когда Таня журила подростка за найденные в кармане его куртки сигареты.

С того времени Таня регулярно слышала эти обидные, горькие и какие-то колючие слова. «Да кто ты такая», «Почему я должен тебя слушать», «Своих роди и воспитывай» – сыпал Серёжка, стараясь больнее задеть сердце матери. Но Таня молчала. Она ничего не отвечала на эти грубо брошенные фразы. Лишь уголки её глаз становились влажными, а сердце предательски стучало: «Зачем же ты так, сынок».

В посёлок семья Метельских переехала в начале лета, когда их сыну Сергею было десять лет. Сергей Анатольевич, глава семьи, был назначен на должность главного агронома в колхозе годом раньше. Какое-то время работал, присматривался, а сейчас перевёз в этот красивый молодой посёлок и семью. Хозяйство выделило им отдельный дом, который тут же трудолюбивая Татьяна принялась облагораживать. И уже к осени приусадебный участок украшали разноцветные астры, пышные георгины, горделивые гладиолусы. Окошки дома уютно смотрели на улицу, выглядывая из-за милых занавесок. За домом раскинулся аккуратный огород с хорошим урожаем.

«Удивительная хозяйка», – замечали про Таню соседи.

На работе, в сельской библиотеке, скромная и миловидная Татьяна Ивановна тоже быстро влилась в коллектив и быстро завоевала авторитет даже среди опытных коллег.

– Всё у тебя ладится, Танечка. За что ни возьмёшься – всё до ума доведешь, – радовалась такой сотруднице заведующая Валентина Михайловна. – И семья у тебя образцовая. Муж красавец, верный. Сколько вокруг него женщин вертелось в тот год, а он, как кремень. И сынок хороший какой.

Да вот только ничего от людей не скроешь. Уже скоро судачили все о том, что сын Татьяне не родной. Что была у Сергея Анатольевича другая жена. Но приложилась она к рюмке вскоре после рождения Серёжи, и не смог молодой мужчина вытянуть жену из этого омута. Развёлся. Суд Сережку с отцом оставил. Крутился, вертелся, как мог, чтобы сына растить. К матери своей отвозил Серёжку, с соседями оставлял. А когда сыну пять лет исполнилось, женился снова. Татьяна сразу прикипела душой к светловолосому мальчишке. И он потянулся к ней со всей своей детской непосредственностью и чистым сердцем.

– Ты будешь моей мамой? – спросил он Таню в первый же вечер знакомства.

– Конечно, малыш. Я твоя мама, – со слезами на глазах ответила Таня. Своих детей она иметь не могла.

– Настоящая?

– Самая настоящая, – обняла мальчика Таня.

С тех пор они зажили, как настоящая семья. Вместе ездили на рыбалку, лепили пельмени, дурачились и были очень счастливы.

Наташа, первая жена Сергея, их не беспокоила и никак в жизни маленького Серёжки не участвовала. От знакомых Сергей знал, что она родила – от очередного сожителя – сына Виталика. Серёжке на тот момент было восемь лет.

Конечно, Серёжка тоже знал, кто его родная мать, помнил смутно её, но никогда о ней не говорил. Он очень любил свою маму Таню, был привязан к ней и всегда гордился ей.

– Моя мама, знаешь, какие вареники делает, – хвастался он в детском саду. – И манка у неё вкусная такая получается.

– А моя мама, как оденет своё голубое платье, сразу на певицу похожа! – с восторгом говорил он девчонкам во дворе.

– Мама – мой лучший друг, – писал он в школьном сочинении.

И вот сейчас в посёлке на каждой скамейке судачат:

– Как это Таня не родная? А кто родная? Так вот почему Серёжка летом в лесу чернику собирал и сдавал за деньги в магазине. Мачеха заставила!

– Ну, сейчас понятно, откуда у мальчика неделю назад была ссадина под глазом. Бьёт мачеха!

– А вы видели, Татьяна в новых сапогах пошла? Конечно, себе купила, а мальчишке, наверное, старые донашивать придётся. Мачеха!

Говорили, додумывали… Часто свидетелем таких разговоров становился и сам Серёжка. Обидно ему было. Мама ни разу и словом его не обидела. Всегда лучшую конфетку для него припрячет. То ей «горло заболит» и она свое мороженое сыну отдаст. То на рынок поедет за сумочкой себе, а вернётся с модными кроссовками для него, Серёжки.

– Нет, мама меня любит, – почему-то сам себя убеждал Серёжка. – И никакая она мне не мачеха.

Но в бытовых ссорах с тех пор начал сыпать этими страшно некрасивыми словами: «чужая», «никто», «не имеешь права». Сначала редко. А потом постоянно.

Отец ругался, хватался даже за ремень, но Таня останавливала.

– Ты что, ребёнок ведь, сын наш, – плакала мама Таня.

Позже, обняв сына, Сергей Анатольевич, говорил заплаканному мальчику, что он не имеет права так обращаться с матерью, брал с него обещание, что это было в последний раз. Серёжка сам не знал, зачем он такое говорил. Он любил маму. Но в очередной ссоре всё повторялось снова.

Таня терпела. Терпела и прощала, как прощать умеют только материнские сердца.

***

…Неожиданной новостью стала для Татьяны и Сергея беременность девушки их семнадцатилетнего сына Серёжки. Но они поддержали ребят:

– Приводи свою девушку к нам, выделим вам комнату. Живите. Мы поможем.

Юля была старше парня на три года. Она была из неблагополучной семьи, поэтому очень обрадовалась переезду из родительского дома.

Сергей и Юля расписались. В срок родился Мишенька, славный мальчик, очень похожий на Серёжку в детстве.

– Мой внучек, радость моя, – не скрывая слёз радости, прижимала к себе малыша Татьяна.

– Метельский, наша порода, – гордо говорил Сергей Анатольевич.

Только вот Серёжке быстро надоели игры в отца. После учёбы он не спешил домой. Сначала гулял по городу с друзьями. Потом стал захаживать в клубы и бары. А позже начал в открытую общаться с другими девушками.

Юля переживала, плакала. Но уйти не могла. Кроме родительского дома, ей было некуда идти. Но не хотела она, чтобы её сынок Мишка рос, как и она, среди пьянок, ссор и драк.

С Татьяной они поладили. Юля была девушкой скромной, аккуратной, с удовольствием помогала Тане по хозяйству. Татьяна же в свою очередь старалась много времени после работы проводить с Мишкой, чтобы Юля могла отдохнуть или прогуляться.

А вот Серёжка после окончания учёбы решил уехать работать в другой город. Обещал звонить, приезжать, присылать деньги. Но обещания своего не сдержал. О жене и сыне не вспоминал.

– Как же так, Серёжка? – в телефонном разговоре спросила его Таня. – Это же твой родной сын.

– Зато ты мне неродная, – отрезал Серёжа и отключился.

Не мог повлиять на сына и отец. Серёжка редко выходил на связь. Ещё реже приезжал.

– Гены матери, – зло говорил Сергей Анатольевич.

– Не говори так о сыне, – просила Татьяна мужа. – Это наш ребёнок.

Но жизнь не такая простая, как казалось парню. Пришлось ему вернуться домой к родителям. А значит, к жене и сыну. Юля любила его, поэтому простила. Она к тому времени уже вышла на работу, Мишка ходил в сад, ему шёл пятый год. Нельзя сказать, что он страшно обрадовался тому, что этот «дядя» – его папа, и теперь он будет жить с ним и мамой в одной комнате, но в саду с гордостью всем объявил:

– А ко мне папа приехал!

Не сразу всё заладилось у Юли и Серёжи. Не сразу он взялся за ум. Но через два года родила Юля доченьку Настеньку. С помощью родителей купили они дом и зажили отдельно от родителей.

Серёжа работал водителем автобуса. Юля – поваром в школьной столовой. Мишка уже ходил во второй класс, Настенька только в сад пошла.

И в это время объявилась Наташа:

– Серёжка, это я, твоя мама, – сказала она в телефонном разговоре.

– Вы, наверное, ошиблись. У меня другая мама – мама Таня, – с иронией ответил ей Серёжа.

Но встретиться согласился.

Так начали они общаться. Наташа к тому времени закодировалась, устроилась на работу. Очень тепло отнеслась к Юле, внуков подарками баловала.

– Конечно, я всё понимаю, – сказала Таня. – Общайтесь, сыночек, она твоя мама, ты имеешь право. Только…

– Что только? – резко поднял глаза Серёжа.

– Будь осторожен, мало ли…

– Да как ты смеешь? – закричал Серёжа. – Правду Наташа, то есть мама, говорила. Это ты виновата. Это ты запретила ей видеть меня!

Таня закрыла лицо руками. Да если бы Наташа хоть разок позвонила, приехала, разве стали бы они с Сергеем запрещать ей видеть сына?

– Сынок…

– Я тебе не сын! Ты мне не родная! – бросил Серёжа и хлопнул дверью.

***

Но уже через три месяца он стоял перед мамой Таней с виноватым лицом:

– Прости меня, мамочка. Мама, прости. Ты была права…

Оказалось, чуть ли не в первую встречу Наташа попросила Серёжку взять для неё кредит, обещала платить. Но слова её оказались пустыми. Она снова запила. И приехавшему в гости сыну сказала:

– Чего явился? У тебя мама Таня есть. А у меня один сын, Виталик.

– Мама, ты чего?

– Виталик, наливай, – крикнула Наташа в дом.

Сумма кредита была большой для молодой семьи с детьми. Татьяна и Сергей помогли его погасить.

– Мама, спасибо. И прости, – тихо сказал Серёжка и обнял маму Таню.

***

Прошло ещё три года. Серёжка очень изменился. Работал много, старался обеспечивать семью. Юлю ценил, по хозяйству помогал. Очень любили его Мишка и Настя. Папа Серёжа всё свободное время проводил с семьёй. Учил ребят домашним делам, играл с ними, читал на ночь книги, по возможности ходил на школьные праздники.

Радовалось материнское сердце Тани за сына. Благодарила Бога, что поставил её сына на верный путь. Благодарила и Юлю:

– Спасибо тебе, доченька, что терпела, что сохранила семью. Спасибо, что любишь моего сына.

Но была у Татьяны другая печаль. Уже полгода прошло, как ушел от неё муж. Ушел к другой, ничего не объяснив, и даже не забрал свои вещи. Таня тихонько плакала ночами, но ни её мягкий характер, ни женская гордость не позволяли ругаться или что-то спрашивать у мужа. На развод они не подавали.

Очень поддерживали Таню дети. Постоянно приходили к ней, приводили внуков.

– Бабушка, ты у нас самая лучшая, – обнимал бабушку Таню Мишка.

– Я тебя люблю, бабуля, – щебетала Настя.

И сердце Татьяны согревалось.

Однажды весенним вечером Сергей Анатольевич пришел домой. Открыл дверь своим ключом и спокойно прошел в комнату.

– Серёжа, – бросилась к нему Таня.

– Сядь, – легко отстранил её Сергей.

Что дальше услышала Таня, стало для неё шоком.

– Как я должна уйти? Куда? Это ведь и мой дом тоже, – спросила она.

– Твой. Ты можешь оставаться. Но мы со Светой тоже будем жить здесь. Завтра она перевозит вещи, – заявил Сергей Анатольевич. – Поэтому выбирай: уходишь или живёшь со Светой.

Выбора у Тани не было – ругаться она не умела. Единственное, о чём она попросила мужа, не торопиться с переездом Светы и дать ей, Тане, решить вопрос с новым жильём.

– Мама, ну как так? Что значит ты уйдёшь? – негодовал Серёжка. – Это твой дом. Сколько сил ты в него вложила! Отец подлец! Я ему…

– Не надо, – остановила сына Татьяна. – Не надо, сынок. Он твой папа. Был и всегда будет. Тебя он любит, помогает вам. С внуками играет. Не лишай своих детей дедушки. То, что между нами, – это только нас касается. Не ругайся с отцом, прошу. Всё уже решено.

– Тогда ты переезжаешь к нам, – заявил Серёжа.

– Да, мы очень хотим, чтобы вы жили с нами, – поддержала мужа Юля.

– Спасибо, детки, – заулыбалась Таня. – Но я не могу. У вас своя семья, я не хочу мешать.

– Мама! – стал возражать Серёжа.

– И не спорить. Не могу и всё.

…Со слезами на глазах Таня прощалась с яблоньками в саду, с кустом сирени под окном. Здесь каждая травинка и былинка были посажены ей.

– Прощай, дом, – поклонилась Таня такому родному дому и пошла к машине.

Серёжка перевозил вещи матери. У Тани были кое-какие сбережения, и она купила домик в небольшой деревушке. Спасибо сестре Инге, поддержала морально и финансово.

– Я отдам, – сказала Таня.

– Сестрёнка, – обняла Инга сестру. – Что ты говоришь. Ты же знаешь, что у моего Саши свой бизнес. Для нас эта сумма небольшая. Но вот отдыхать к тебе я буду приезжать, готовься.

– Всегда рада, – засмеялась Таня и сёстры обнялись.

***

Серёжка и зять Инги подлатали крышу. Юлька и Инга с дочерью Викой помогли Тане сделать незамысловатый ремонт.

– Спасибо, мои родные, – благодарила всех Таня за праздничным столом в честь новоселья. – Что бы я без вас делала!

Таня поднесла салфетку к уголку глаза.

– Мама, – встал Серёжка. – Я давно хотел тебе сказать… Прости меня за всю боль, что ты пережила из-за меня. Прости за все обидные слова.

– Сыночек, не надо, – ласково сказала Таня.

– Нет, мама, я хочу, чтобы ты знала. Ты самая любимая, дорогая для меня. Ты… – Серёжка волновался и будто искал слова. – Ты самая родная моя мама!

– А разве мамы бывают неродные? – с полным ртом спросила Настя.

Все весело засмеялись.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Неродная
Только по любви