Лиза сидела у кровати матери и осторожно втирала ей в ноги обезболивающую настойку.
— Ничего, ничего, все боли твои скоро пройдут, вот увидишь, мам. Я травки сама собирала.
— Когда ты всё успеваешь? И откуда про травы знаешь, доченька? – спросила Клавдия Ивановна.
— Так теперь информации много всюду, только бы было твоё желание. Я давно себе разные травы на чаи собираю и на себе каждую настоечку опробовала, — напевно говорила Лиза, — тут главное – терпение и постоянство. Курсы у травок долгие, но если не пропускать, то и результат покажет себя.
— Ну, спасибо, я ведь только твоими усилиями и мольбами и держусь, дочка, — поблагодарила Клавдия Ивановна и улыбнулась.
— Я тебе вот что сказать хочу, мама. Мечтаю я поближе к своим травкам перебраться. А они, как водится, в полях растут. У меня с прошлого года столько заказов на настойки и чаи прибавилось, что пора нам с тобой свою маленькую «фирму» открывать, — улыбнулась Лиза.
— А что? Я только «за», -обрадовалась мать, — ты на пенсию вышла, я давно около тебя бездельничаю со своими больными ногами. Так чего нам стоит в деревню переехать? Ты же вроде присматривала уже домик в деревне? И что?
— Вот и присмотрела. Недалеко от города, места красивые, чистые. Как раз для здоровья. Завтра едем смотреть, — скомандовала Лиза.
Через месяц мать и дочь уже заселялись в свой домик на краю деревни.
— Вот и хорошо, — поговаривала Лиза, — тут я тебя быстрее на ноги поставлю. Да и сама ты будешь больше двигаться, не залежишься. Вон сколько у нас теперь забот!
Весна золотила поляны одуванчиками, под окном расцветала сирень, пели птицы.
— Никак я на старости лет в рай попала… — говорила Клавдия Ивановна, — за какие такие добрые дела? Вот спасибо, Господи…
— Как за какие? Меня вырастила. Помогала мне Светку без мужа поднимать. Теперь она вон какая красавица и умница, в столице работает, мужа хорошего отхватила, дочек воспитывают.
— Хоть Светлане нашей повезло, — сказала Клавдия Ивановна, — нам с тобой с мужиками не подфартило, так хоть она пусть порадуется.
— На всё судьба, мама. Я в это верю. Что бы там не говорили… — ответила Лиза.
Домик был старенький, но крепкий.
— Ничего, мамуля. Мы с тобой пока так поживём, поглядим, а там и ремонт сделаем. Я за лето поля местные обойду, с травками познакомлюсь, земле поклонюсь… Сделать заготовки надо. Главное, что тут веранда отличная. И кладовая большая. Ведь для работы с травой нужно большое просторное помещение. Тут и сушиться они будут, и упаковкой чаёв буду заниматься, и никаких насекомых не должно быть, — Лиза по-хозяйски осматривала помещение кладовой с небольшим окошком.
— Умница ты моя, — ответила мать, — повезло же мне с дочерью…
Лиза улыбнулась и занялась уборкой кладовки. Тут было много полок, а ещё остался от прежних хозяев широкий самодельный деревянный стол. Просто находка! Лиза словно на крыльях порхала, обустраиваясь в доме. А мать действительно стала больше ходить, опираясь на тросточку.
Присядет Клавдия Ивановна на стул и моет посуду, глиняные горшки и крынки — помогает дочери.
И соседи с ними тут же познакомились. Чета Смирновых с тремя дочками пришли посмотреть и помощь предложить.
— Нет, нет. В доме ничего помогать не надо. Мы потихонечку сами… А вот если на тракторе поможете огород вспахать под гряды, то это будет отлично! – ответила им Лиза.
— А верно ли, что вы травница? – осмелилась спросить соседка Нина.
— Ну, вроде того. И многому ещё учусь. Но к счастью, на моей десятилетней практике уже есть довольные бывшие больные. То есть, которые поправились или значительно улучшили своё здоровье. Только в этом не моя заслуга, а их упорство, дисциплина и травы!
— А нам, если что, можно будет обратиться? – спросила снова Нина.
— Соседям в первую очередь! – улыбнулась Лиза, — а могу и показать, как собирать и сушить травы, и как чаи готовить или масла.
Так они подружились. Вся деревня радовалась, что домик стал обитаемым, жилым. Ведь Лиза даже свою квартиру в городе продала, чтобы отремонтировать деревенский дом, построить баньку и огородить участок.
Лето катилось к концу. Клавдия Ивановна уже ходила без палочки, Лиза насушила много трав, вырастила в огороде и овощей, и ягод, и трав пряных.
— Лизонька, неужто тебе в полях мало травок? Ты и в саду насажала мяты, лаванды, и всякой всячины душистой … — спросила мать.
— В саду, конечно, это уже излишества. Но мяту шоколадную очень любят мои заказчики. Просто обожают. Вот и посадила. Пусть люди радуются. А остальное в поле найду. Тут места на травы очень богатые. Мне повезло! Один репешок чего стоит. Антибиотик и антисептик. Кладезь минералов. Крапива, одуванчики повсюду растут. Мы привыкли с ними бороться, а они – настоящие доктора для нас!
Лиза могла долго говорить, нахваливая свои травки, будто заступалась за них, прося снисхождения этим «докторам».
— Вот весной возьмёмся баню строить, мама. Будем по субботам греться, баня – это тоже в умеренных дозах отличное средство для здоровья и очищения!
Но в октябре в деревне случилось несчастье. Ночью у соседей Смирновых Нины и Степана случился пожар в доме. Из-за проводки вспыхнул дом, только успели выбежать супруги с детьми да скот выгнать из сарая.
Дом общими усилиями был спасён, стены остались, лишь крыша выгорела и упала, и внутри всё почернело и вымокло от большого количества воды при тушении. Быстро приехала пожарная машина, но соседи помогали тушить ещё до приезда пожарных.
Дому требовался капитальный и срочный ремонт. Больших денег у Смирновых, конечно, не было. И дом, как на грех, застрахован тоже не был.
Лиза сразу приняла соседей к себе. Все расположились в комнате, и в кухне, даже на печи дети спали. Наскоро сколотили топчан- кровать и поставили в просторной кухне около печки.
— Живите, пока ваш дом не отремонтируют. Надо хорошую бригаду нанять, чтобы побыстрее и получше сделали, — сказала Лиза.
— На что мы его восстанавливать будем? – со слезами говорила Нина. Степан, нахмурившись, молчал.
— Я уже попросила своих знакомых в городе бригаду подыскать. Завтра они приедут смотреть, и договариваться будем, — сказала Лиза.
Супруги непонимающе молчали.
— У меня деньги есть от продажи моей квартиры. Вот и оплатим с этих денег. Не оставаться же вам на улице! А ещё я попробую сбор пожертвований организовать в городе. У меня там немало друзей и знакомых по работе. Добрых и щедрых людей много… не плачьте… — Лиза обнимала малышек-девочек соседей и показывала им на полку.
— Тут мои любимые книги. Есть даже сказки. Почитаем?
— Есть щедрые люди, но добрее и щедрее вас, Елизавета Сергеевна, мы не знаем… — заплакала на плече у Лизы Нина. А Степан глухо сказал:
— Отдадим, всё отработаем, в долгу не останемся…Спасибо.
Бригада три дня разбирала головешки и черные обугленные стены скотника. Вся деревня пришла на помощь. Люди оттаскивали от дома всю эту черноту и закоптевшие брёвна, словно нечисть. Через несколько дней трактор привёз из соседнего села, где была пилорама, материал.
Степан тоже трудился и на работе, и на стройке, вместе со своими товарищами, приходившими к нему каждый вечер, чтобы помочь. Дело продвигалось довольно быстро.
Клавдия Ивановна и Нина готовили обеды на всю бригаду, а Лиза ездила каждый день в город на своей машине. Она обивала пороги организаций, и своих знакомых, прося любой посильной помощи для погорельцев, покупала в оптовом магазине продукты.
Через полтора месяца дом был отремонтирован. Наступали морозы, но теперь у Смирновых в обновлённом жилище была новая электропроводка, полы, крыша, стены обиты вагонкой, на месте старого скотного двора красовался новый сруб с воротами.
— Да у нас раньше много хуже дом был. Теперь-то как новенький… — не могла нарадоваться Нина. Она благодарила всех жителей деревни, начальника пилорамы, который вполцены привёз им досок и брёвен. Досталось добрых слов и бригаде из города, троим молодым мужикам, которые мастерски и руководили процессом, и сами работали от зари до зари.
Но Лизу Нина и Степан теперь боготворили. Ведь она собрала немалую сумму в городе, отдала часть своих денег, а кроме того приютила у себя всю семью с детьми, кормила и поила их и заботилась как могла.
Клавдия Ивановна так привыкла к девочкам, что даже после их счастливого переселения в родной обновлённый дом, всё приходила к ним, чтобы проверить как у них дела и почитать им сказки.
А Лиза занялась своими травами. Она рассылала по почте заказы, отвозила в город на рынок свои знаменитые уже наборы, и возвращалась довольная к матери.
Пока бригада работала в деревне, один мужчина попробовал чаи Лизы и попросил сделать сбор для его отца-гипертоника. Лиза отправила мужчине пакеты с чаями и написала на бумажке рекомендации.
К Новому году мастер из бригады снова приехал к Лизе с подарком от его отца. Он передал букет роз и бутылку Шампанского.
— Лиза, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мой отец, кланяется вам и просит дать чая ещё. Надо же, ему помогло! А ведь раньше он в эти травки не верил. Вот дела! – говорил Валерий, — а теперь он похудел, стал подвижнее, появилось настроение. Он по вашей рекомендации много гуляет и делает гимнастику каждый день.
— Всё правильно. И передайте ему, что он большой молодец! – похвалила Лиза своего очередного благодарного клиента, — пусть по весне сам приезжает. Покажу, как травы собирать, сушить и как делать сбор.
Лиза к весне уже и забыла об этом своём приглашении, но Иван Ильич, (так звали отца Валерия), позвонил и напросился в гости к своей «спасительнице».
— Да что вы! Какая я спасительница. Это всё вы сами. Просто время пришло. И люди на вашем пути появились нужные. Ведь вам это было нужно – поправиться? – она смеялась. А Иван Ильич не мог надивиться на эту женщину.
— Вы словно из сказки, Елизавета… Я думал, что уже таких особенных женщин не бывает. А оказывается – есть!
Иван Ильич стал ездить в гости в деревню постоянно. Он гулял с Лизой по полям и лесам, помогал ей носить корзинки с травами и дарил букеты полевых цветов.
Лиза смеялась. Она теперь в каждом цветке видела пользу для здоровья.
— Вы мне сокровища дарите. Вот ромашка, а вот красный клеверок, это всё – полезные-преполезные цветы… И красивые, конечно, — говорила она. Они садились отдыхать на поляне, Иван Ильич доставал бутерброды, термос с Лизиным тонизирующим чаем и был у них настоящий пикник.
— Я вижу, что самочувствие ваше отличное, — сказала Лиза, глядя на довольное лицо своего спутника.
— Не совсем, Лизонька… — потупился он, — понимаете… хандра на меня теперь нападает.
— Что такое? Не замечала, — удивилась Лиза.
— Именно хандра… если не вижу вас долго. Поэтому вы и не замечаете, ведь когда я с вами, то всё в порядке, — улыбался мужчина.
— Ну, знаете… Это не в моей компетенции. Это не лечится, кажется, — предположила Лиза, еле сдерживая улыбку.
— Лечится, лечится… — засмеялся Иван Ильич, — возьмите меня к себе в деревню. Буду носить ваши корзины, буду помогать в саду, буду готовить ваши отвары… Ведь это так интересно, волшебно даже.
— Хотите тоже стать волшебником?
Они хохотали, допивая чай.
— Вы явно сегодня в духе, Иван Ильич, вы очень весёлый человек и мне с вами легко дышится, — похвалила его Лиза.
— И мне с вами легко. Лиза, давайте не расставаться? Я ведь серьёзно, — сказал Иван Ильич.
Он вынул из кармана коробочку с кольцом и, сидя на коленях, преподнёс ей подарок.
— Боже мой… Вот это уж точно, как в кино, — смахнула слезу Лиза.
— Выходи за меня, пожалуйста, фея лесная…
— Похоже на сказку, милый вы мой Иван Ильич, — Лиза посмотрела в его глаза, — вы – вдовец со стажем, я, тем более, смолоду одна. Что скажут наши дети? Не покажется ли им всё это смешным?
— Наши дети уже взрослые и они-то как раз живут полными семьями. И молодцы. Нам бы с них пример брать… — ответил Иван Ильич, — давайте радоваться жизни, пока живы…
Он поцеловал Лизе руку, и она положила голову ему на плечо. Они сидели так тихо, слушая лёгкий шум ветра в сосновых кронах, щебет крылатых певцов и жужжание пчёл в цветущей траве.
— Что ж, будем вместе… — прошептала Лиза, — но пора идти. Солнце уже высоко.
Они шли по травянистой тропинке друг за другом, и Лиза думала, как же ласково приняла её земля, её любимое поле. Какой нежной любовью окружила природа, какими добрыми людьми, ставшими теперь друзьями. Действительно волшебно: мама стала бодро ходить, дочка собирается приезжать в отпуск всей семьёй… Это ли не счастье?