Не было бы счастья, да несчастье помогло

Летний день выдался солнечным и безветренным. Группа студентов из девяти человек отправилась в поход, с палатками, удочками и котелком для костра. Настроение у ребят было отличное.

Они добрались до намеченной деревни на автобусе, а дальше пошли пешком к лесу, намереваясь пройти не менее десяти километров до живописного соснового бора на берегу реки.

Там группа и хотела отдохнуть три дня, а затем тем же маршрутом вернуться обратно.

Но случилось неожиданное. Одна из девушек подвернула ногу. Это была Аля. Она споткнулась на выступающий из земли корень высокого дерева, неловко упала и вскрикнула. На ногу ступать она уже не могла, стопа опухла. Девушка со слезами сидела на кочке мха, и группа не знала, что и делать.

Наконец, решено было её отправить обратно в деревню вместе с сильным парнем Лёшей, который потом вернётся к товарищам.

— Хорошо, что ещё не так далеко отошли от деревни, — говорил Алексей, неся на спине Алю.

— Хорошо, что я не такая тяжёлая, наверное, самая мелкая из всех девчонок, — отвечала Аля. Временами она медленно шла сама, опираясь только на пятку. Они соорудили ей шину из палок, обвязав ногу платком. Часто садились отдыхать, Аля читала стихи и угощала Алёшу чаем из своего небольшого термоса.

— Вот же угораздило! Я так хотела в этот наш поход, что даже плохо спала накануне, представляешь? Мне снилось, что я сижу у костра и ем очень вкусную кашу… почему-то из глиняного горшка, как у бабушки в деревне… И вот, подвела всех. Теперь все ждут тебя… А я осталась без романтики, — Аля вздыхала.

— Так, не раскисать, зато мне какая тренировка! Как в армии, марш-бросок на три километра с нагрузкой, — смеялся Алёшка, — поднимайся, хватит отдыхать, вперёд.

Они вышли из леса. Неподалёку виднелась деревня. Но и Лёша, и Аля устали. Нога ныла, и Лёша сказал:
— Ты сиди тут, под этой сосной. А я сбегаю без тебя в деревню, найду там велосипед или ещё какой-то транспорт, и приеду за тобой. Иначе ты ногу растревожишь, а вдруг у тебя перелом?

Аля села, а Лёша довольно быстро дошёл до деревни и постучал в первый же с краю дом, где около ворот стоял небольшой трактор.

Из окна выглянул светловолосый парень. Алёша объяснил ему ситуацию с девушкой и попросил помочь.

Парень через минуту вышел из дома, они сели в трактор и поехали через поле к лесу. Аля была очень удивлена, когда увидела такой транспорт. Лёша ушёл догонять своих товарищей, поручив Алю Игорю – трактористу.

Аля ехала в кабине и улыбалась:
— Представляешь, я впервые на такой технике катаюсь!

— Ну, и как? – спросил её Игорь, — не очень трясёт?

— Не очень, только громко непривычно, — засмеялась Аля, — а мед. пункт у вас в деревне есть?

— Чего нет, того нет. Раньше был, моя бабушка там работала, а теперь в город ездим. Но ты не волнуйся, бабуля сейчас тебя и посмотрит. Тебе повезло!

— Да уж. В первый же день упала и повредила ногу. Ничего себе: повезло! – ответила Аля, — всех подвела к тому же. Теперь они позднее придут на стоянку.

— Что поделать! Могла бы и там повредить свою ногу, вот тогда бы было ещё хуже.

Они подъехали к дому, навстречу им вышла бабушка.

— Здрасьте, — сказала она, — Игорь, откуда ты такую красавицу привёз? Из леса, что ли? Ничего не сказал! Сорвался с места и исчез. Даже борщ не доел. Идите-ка к столу, обедать.

Игорь донес Алю на руках до дома, рассказывая бабушке на ходу о случившемся.

Марья Ивановна осмотрела ногу Али и сказала:
— Перелома нет, вероятно связки потянула. Это болезненно, но пройдёт. Сейчас я тебе мазь противовоспалительную дам, наложу повязку и шину. У меня всё есть, а тебе повезло, что в нашем доме оказалась, — посмеялась она.

— Вот и Игорь мне тоже самое сказал, спасибо большое вам… — ответила Аля.

— Ноге надо дать покой, ты у нас остаться можешь. Сейчас отдыхай, а завтра посмотрим ножку твою. Может, через три дня к своим и присоединишься, когда они домой поедут. Автобусы у нас не каждый день, теперь следующий будет только послезавтра. Отдыхай, раз такое дело, — сказала бабушка, глянув на довольного внука.

Игорь уехал на работу, Аля осталась с Марьей Ивановной. Они разговаривали, Аля рассказывала о себе и своей семье и учёбе в педучилище. Марья Ивановна слушала, а потом рассказывала о себе, о советском колхозе, о работе, трудностях, и радостях прошлого времени. Оказывается, что родители Игоря были уже три года на Севере, куда поехали, чтобы заработать на квартиру в городе.

— Да и не себе они хотят её купить, а Игорю, хотя он так любит нашу деревню… не знаю, кто там будет в городе жить? Я так скучаю без них. За домом Игорь смотрит, а сам у меня живёт. Тут нам вдвоём веселее. А муж мой пять лет назад преставился… Царствие ему небесное… — тихо рассказывала Марья Ивановна.

Они вместе готовили ужин. Аля, сидя, чистила картошку, резала лук, мясо на тушёнку. Бабушка полезла в подпол и достала чашку квашеной капусты.

— Вот, последняя, всю за зиму съели. Сейчас попробуешь, какая капуста моя вкусная, — сказала она, ставя на стол душистую сочную капусту, и заправляя её сахарком и растительным маслицем.

Игорь вернулся и все сели ужинать. Парень поглядывал на Алю. Видно было, что девушка ему нравится.

Аля понравилась и бабушке. После ужина они смотрели все вместе телевизор и снова разговаривали. Бабушка просто сияла. Давно она так не радовалась гостям, так много не вспоминала о своей молодости. Разошлись спать поздно вечером. Але постелили в уголке комнаты за занавеской, а Игорь ушёл спать на веранду.

На следующий день Игорь вернулся с работы пораньше. Бабушка топила баню. Аля за день, хромая, обошла всё бабушкино хозяйство. Она кормила кур, прополола грядку с морковью, сидя на маленькой скамеечке, полила из шланга цветы и собрала ближе к вечеру снесённые курами яйца.

— Ну, Аля сегодня столько мне помогала! – хвалила девушку бабушка, когда вернулся Игорь.

— Да, и мне у вас очень нравится, — искренне сказала Аля, — как в сказке. Особенно понравились куры. Я в детстве была в деревне у бабушки, а когда её не стало, дом продали, и поехать, к сожалению, теперь не к кому.

— А ты приезжай к нам. Мы буем тебе рады. Так, Игорь? – сказала Марья Ивановна, — у нас не много родни. А гостям мы всегда рады.

— Конечно, приезжай, — кивнул Игорь, поправишься, и мы с тобой за грибами пойдём, у нас их немеряно. Ты какие любишь?

— Да все люблю. И не столько есть, а собирать интересно! – ответила Аля.

— Вот и я тоже собирать люблю! – сказал Игорь, — Ты говорила, что всю романтику похода пропустила из-за травмы, а я решил тебе всё это тут у нас устроить! Сегодня будет ужин в саду, у костра!

Он развёл костёр и стал варить уху.

— А где же ты рыбы достал? – спросила бабушка, — уж не Егорович ли тебе отдал свой улов?

— Да, он самый, наш сосед, — пояснил Игорь Але, — я работаю, мне некогда и у реки постоять, а он человек свободный, пенсионер. Всегда рад угостить. Мы его на уху сейчас позовём.

Когда компания сидела у костра и ела уху, Аля вспомнила свой сон и рассказала о нём. Бабушка улыбнулась и пошла в дом. Через несколько минут она принесла Але тарелку с кашей.

— Что это? – спросила Аля.

— Это твоя каша из сна. Ешь, вкуснее каши из русской печки не бывает. Я утром печку протопила, и поставила горшочек. Пшённая, вкусная. С маслицем.

Аля ела кашу и наслаждалась каждой ложкой.

— Сказать кому – не поверят, — не переставала удивляться она, — я точно выгадала больше удовольствия и радости, чем мои туристы.

Можно сказать, что удачно повредила ногу.

Все засмеялись. А Игорь посмотрел на Алю внимательно и спросил:

— А ты веришь в судьбу?

— Не знаю, но в сны теперь точно буду верить, — ответила Аля, — получается, что у меня они сбываются и причём так быстро!

В этот вечер они снова сидели допоздна, играли в шашки, пили чай дома. Егорович спорил с Марьей Ивановной о политике, о молодёжи, а Игорь не отходил от Али, то и дело помогая ей передвигаться.

— Твоя бабушка вылечила меня и мазями, и заботой, — сказала Аля, — я уже и сама могу ходить, боли почти нет. И опухоль спала. Даже в городе в больницу не буду обращаться. Мне легче. А завтра автобус. Я уеду. На вокзале меня встретит папа. Спасибо вам огромное. Можно считать, что у меня тут появились друзья – хорошие, добрые люди…

— Приезжай, Алечка, не забывай нас, — снова пригласила бабушка.

— Дай слово, что приедешь, — просил Игорь, — и я буду ждать звонка, как приедешь, обязательно позвони.

Аля вернулась домой. Нога её зажила. Через неделю Аля уже бодро ходила. С Игорем она теперь перезванивалась почти каждый день. Он звал её в гости, и она поехала на выходные на сбор грибов. А потом и он несколько раз приезжал на выходной в город. Они так сдружились, что не могли уже друг без друга.

Игорь переехал в город, устроился на завод, где ему дали комнату в общежитии. Хотелось быть ближе к Але, чтобы видеть каждый день свою любимую.

— Ох, Аля, переманила к себе внука, скучаю я по вам, приезжайте почаще, — звонила бабушка Але.

И они каждый выходной приезжали и помочь ей, и вместе готовили обед, но больше всего Аля радовалась, когда бабушка готовила в печке кашу. Ту самую, пшённую, как в первый её визит.

— На тебе, кашу из твоего сна, — говорила бабушка, ставя на стол горячий горшочек с кашей.

— Бабушка, мы тебе кое-что сказать хотим. Не поверишь… — начал однажды Игорь.

Бабушка положила полотенце на кухонный стол и села положив руки на колени. Она смотрела напряжённо, но улыбаясь, словно предвидела хорошую новость.

— Мы с Алей хотим пожениться, и это ещё не всё… — сказал Игорь.

Бабушка вытирала слёзы и шумно дышала.

— Что же может быть лучше этого, коли это не всё? – прошептала она.

— Мы хотим переехать в деревню, — продолжила Аля, — пока родители Игоря не вернулись, по крайней мере. А там видно будет. В городе у нас жилья нет, а тут я работать в школу пойду в центральной деревне, а Игоря давно обратно зовут.

Бабушка широко открыла глаза и встав, обняла сразу обоих.

— Благословляю, милые мои… Лучших новостей я и не могла себе представить. Очень правильное решение! А ещё говорят, что наша молодёжь не тем местом думает!

— Кто это так говорит? – услышали они громкий голос Егоровича, входившего в дом, — я такого не говорил.

— Дети-то к нам жить едут, сочетаются законным браком и едут. А? Каков результат, Егорович? А ты критиковал Игоря за отъезд в город, — горячо говорила бабушка.

— Так наша всё равно возьмёт, привычка-то деревенская. Что там хорошего в городе? Пыль, грязь, выхлоп, каменные человейники… — кивнул Егорович, обнимая Игоря.

— Звонили родители, — сказал Игорь, — на свадьбу приедут и подарят деньги на машину.

— Вот верное решение! – поддержала бабушка, — с машиной вы раз – и в городе. Хоть на работу, хоть по любым делам. А жить тут лучше для здоровья, для радости…

Когда Игорь и Аля уехали, Егорович и Марья Ивановна махали им на прощание.

— Ох, Егорович, нам теперь только жить и радоваться! Ведь хорошая у нас молодёжь, а? – спросила Марья Ивановна.

— Соглашусь, если сюда вернутся, — напыщенно строго сказал Егорович, — вот тогда уже и спорить с тобой не буду…

Они помолчали, глядя на дорогу, и Егорович сказал, обнимая соседку:
— А ведь и ты руку приложила, чтобы девку-то сюда переманить? Картошечкой да кашей своей вкусной, а? Хитра, Лиса Патрикеевна!

Они засмеялись и пошли к дому, где ещё сидели на крыльце и вспоминали свою юность.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Не было бы счастья, да несчастье помогло
Аля и два её мужа