Как Митька стал Дмитрием Сергеевичем

Мать всегда жаловалась соседям на своего сына:

— Ой, ну какой же он у меня лодырь, с дивана не поднимешь. Ему бы только книжки читать! Не знаю, что из него выйдет? Беда.

Только учительница Ольга Ивановна хвалила Митю.

— Он у вас особенный. Читает запоем. Столько никто в нашем посёлке не читает. Эх, ему бы зрение хорошее. А он глаза, конечно, портит.

— Так и есть. Очки уже толстые стёкла какие! Его и в армию не возьмут по зрению, и сутулый из-за своего чтения, — сокрушалась мать, — мне помощь нужна, а он принесёт воды и дров, и снова за свои книги. По предметам еле тройки получит. И какую ему профессию потом осваивать? Как он будет жить?

Отец Митьки давно не обращал внимания на сына, так как уезжал на заработки в столицу, работал вахтой, а при отце сын старался держаться, помогал по хозяйству и после окончания учёбы устроился в школу сторожем по ночам, через ночь, а днём звонки давал на уроки и с урока.

— Бог ты мой, — переживала мать, — и там сидит с книгами. Ну, хоть какие-то деньги…

В школе с Митей дружила только библиотекарша, учительница по русскому и литературе Ольга Ивановна. Она подошла как-то к Мите после уроков и сказала:
— Ну, вот что, Димочка. Пора тебе и серьёзным делом заняться. Не гоже такому начитанному молодому человеку в сторожах и на звонках сидеть, словно старику.

Митька втянул плечи, думая, что его в очередной раз отчитывают и стал смотреть в пол, опустив голову. Однако Ольга Ивановна продолжала:
— Слушай, мне скоро на пенсию. Устала я, годы берут своё. А ты должен стать мне заменой. Так что пора тебе за ум браться и давай-ка готовиться к поступлению в ВУЗ.

— Что? В ВУЗ? На кого? – удивился Митька, и затаил дыхание. Раньше он себе и представить не мог, что сможет поступить в институт. Все учителя его ругали, родители тоже, и он смирился, что будет вечным сторожем при школе, лишь бы не отнимали у него его любимые книжки…

— На библиотекаря. Ты сможешь, я в этом уверена. Будешь поступать на заочное. Я берусь тебя подготовить по основным предметам: русский и литература. В этом ты был получше многих, а историю подтянуть попросим Ивана Григорьевича. Ведь история – то же повествование, только правдивое, о человеческом обществе.

Митька не стал перечить любимой учительнице. Он читал много исторических романов, и история была тоже его любимым предметом.

Поначалу мать и отец скептически отнеслись к решению Мити идти на библиотечный факультет.

— Ну, что это за профессия для мужика? – спрашивал отец и махал рукой.

— А куда ему с таким здоровьем-то ещё? Хоть это, всё-таки в тепле, не на улице, — говорила мать.

Ольга Ивановна контролировала подготовку её бывшего ученика, и Митя делал успехи. Когда ей понадобилось лечь в городскую больницу на обследование, она уговорила директора школы оставить вместо себя Митю.

Целую неделю Митька работал в библиотеке, выполняя указания Ольги Ивановны. Это было ещё и уловкой с её стороны. Могли бы и закрыть на это время библиотеку, но старая учительница знала, как заинтересовать юношу.

Когда она вернулась из больницы, Митя объявил ей, что принят на заочное отделение. Как раз пришли результаты вступительных экзаменов. Ольга Ивановна радовалась больше, чем родители Мити.

Наступал новый учебный год. Библиотека осталась под руководством Мити. Так решили Ольга Ивановна и директор школы. Теперь Митя не работал на звонках, а сторожем подрабатывал несколько раз в неделю.

— Ну, живёт в школе наш сын, — говорил отец Мити, — и днём, и ночами книги свои перебирает и читает.

А Митя так поверил в себя, так радовался, что стал прямее держать спину, первый здоровался с сельчанами, в то время как раньше, норовил, втянув голову в плечи, прошмыгнуть мимо…

— Димочку нашего не узнать, — стали говорить в селе, — вот какой оказался талантливый парень. В области учится, и говорят, что сессию на отлично сдал.

Время шло, Ольга Ивановна вела только часы русского языка и литературы. Теперь она могла больше отдыхать и заниматься своим здоровьем. А Митя окунулся с головой в работу.

В летнее время он с отцом и родителями учеников школы сделал ремонт в библиотеке, выбив материал в администрации района.

Мать Мити перестала стесняться профессии сына, а теперь даже гордилась, что он стал частью интеллигенции села.

Дети любили приходить в библиотеку. У Мити открылся талант рассказчика и чтеца, и он с увлечением проводил чтения для всех желающих, с рассказом об авторе книги, устраивал мероприятия по датам и событиям в области литературы.

Жители стали приходить в библиотеку семьями, многие мероприятия теперь заканчивались чаепитиями, и родители учеников благодарили молодого библиотекаря за то, что он привил детям полезную привычку читать.

Ольга Ивановна не успокаивалась.

— Слушай, Димочка, у тебя талант педагога. Вот скоро ты заканчиваешь факультет. Так подавай сразу документы на второе образование. Время идёт. Ты будешь, как и прежде учиться потихоньку… Осилишь, пригодится.

— На какой факультет? – спросил Митя.

— На русский язык и литературу. Ты будешь отличным учителем, это видно!

Митя улыбнулся и вежливо отказался. Но через какое-то время, не прошло и несколько месяцев, все узнали, что Митя теперь учится на литфаке. Его взяли сразу на второй курс, он блестяще сдал основной предмет.

Теперь Ольга Ивановна ушла на пенсию. А родители Мити гордились сыном. При встрече мать Мити кланялась Ольге Ивановне и благодарила:

— Если бы не вы, не знаю, что бы было с моим сыном. Он такой нерешительный был, а сейчас откуда что взялось! И это в нашей простой семье! Отец тракторист, я на ферме… А теперь и невеста у него появилась там, в школе. Она из наших, младше Митьки училась лет на пять, а теперь тоже учительствует – ведёт уроки труда, Ленка Петрова, помните?

— Как же, я всех их помню, — ответила Ольга Ивановна, — хорошая девка, деловая и труженица. Сноха будет что надо!

Они улыбались, потому что обе любили Митю.

— Вот и Димочка наш преподавать начнёт. Я свою миссию выполнила. Оставила себе достойную замену. Пора и отдыхать… Только теперь он Дмитрий Сергеевич, — смеялась Ольга Ивановна.

— Верно! Дмитрий Сергеевич! Как время-то летит! Вы к нам на чай почаще заходите! – приглашала мать Мити, — заодно и новости школьные Митя расскажет. Интересно как стало жить. Обо всём селе знаем! Какая я счастливая…

— Хорошо, главное, не забудьте на свадьбу пригласить! – отвечала Ольга Ивановна.

— Вы – первый и самый почётный гость, Олюшка! Обязательно! – кланялась мать и шла домой с гордо поднятой головой. Её сын – учитель!

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как Митька стал Дмитрием Сергеевичем
Добро за «просто так»