Гроза в деревне

Сергей и Алёнка были одноклассниками и дружили. Они уже закончили восьмой класс и наслаждались летними каникулами. Правда, в городке, где он жили, немного было развлечений.

В жаркую погоду ребята ходили купаться на озеро, а погожими вечерами катались на велосипедах. Велосипеды у друзей были новыми, с несколькими скоростями, и Сергей радовался, что они смогут и путешествовать, и тренироваться одновременно.

Уже вторую неделю стояла жара, но вечерами зной спадал, и Сергей с Алёнкой брали по бутылке воды, садились на свои велосипеды и ехали по дороге за город. В этот раз они заехали километров за десять, не спеша, любуясь на лес и поля, на небольшие деревеньки.

По асфальту было ехать легко, но им захотелось посмотреть: что за деревушка виднеется сбоку на пригорке. Они свернули на просёлочную песчаную дорогу. Деревушка оказалась довольно маленькой, больше похожей на хутор, где жилых домов было всего-навсего четыре, и те старенькие, со ставенками, с колодцами у которых стояли длинные жерди – «журавли».

— Надо же, и тут до сих пор люди живут! – удивилась Алёнка, — ведь как в прошлом веке! И как им тут не скучно?

Они проехали деревеньку и не могли остановиться: виды были потрясающие: с высокого берега простиралась панорама – узкая речушка, а за ней чуть возвышающееся поле, а за полем – сосновый бор.

— Ууух, ты… — восхищённо протянул Серёжа, — вот это картина маслом. А воздух какой!

Они поехали дальше. Дорога вела через поле в смешанный лесок, откуда тянуло прохладой и слышны были птичьи трели. Они ехали некоторое время по лесу, благо дорога была натоптанной. Вдруг ребята услышали звон ручья и остановились. Захотелось ополоснуть вспотевшие лица. Они положили велосипеды у дороги, а сами пошли на шум.

Вдоль широкого ручья, больше похожего на маленькую речку, лежали валуны, встав на которые Сергей и Алёнка умылись. Тут они услышали шум ветра и нарастающий гул грома.

— Ого, кажется, гроза надвигается. Мы тут в лесу и не видим неба, вон из-за деревьев чернота виднеется. Надо поворачивать обратно. Далеко заехали… — скомандовал Сергей, но первые капли дождя уже начали шлёпать по листам и пыльной дороге.

Ребята поехали обратно, но когда выехали из леса, то сразу же стали мокрыми от внезапно налетевшего ливня.

— Ничего, нам бы только до деревни этой, а там, где-нибудь укроемся. Нельзя в грозу под деревья вставать, — кричала Алёнка, хотя сама уже волновалась.

Они въехали в деревню, небо было тёмным, и над домиками нависли мокрые сумерки. Потоки воды неслись по дороге, уже больше похожей на ручей.

Ребята заметались, высматривая какой-нибудь открытый сарай, но кроме жилых домов ничего брошенного не было видно в поле зрения.

Тут калитка ближайшего домика отворилась, и бабушка в целлофановом дождевике помахала им рукой, приглашая к себе.

Ребята мигом повернули к ней. Они были мокрыми до нитки. Сергей успел ещё в лесу положить телефоны в целлофановый пакет от двух вафель, которые ребята брали с собой для перекуса.

В доме у бабушки было тепло. Ребята скинули кроссовки на крытом крылечке, вылив из них воду во двор.

Они вошли в дом и стали благодарить женщину, которая представилась:

— Зовут меня Антонина Ивановна, можно просто баба Тоня. Ну, а вы, спортсмены, разве не смотрите прогноз погоды, а? – она засмеялась и велела ребятам раздеваться, а сама открыла шкаф и вынула оттуда сухую одежду.

Алёнке подала халатик, а Сергею спортивные штаны и футболку.

— Вот удивительно, вы нас будто поджидали! – улыбнулся Сергей, — даже одежда нам по размеру.

— В моём хозяйстве есть всё. И для всех, — довольно улыбнулась баба Тоня, — дочка с мужем ко мне приезжают в отпуск. Вот жаль только не часто. А внуки и того реже – учатся, студенты, серьёзные ребята. В Москве. Им не до нашей забытой Богом деревни. Так-то. А я рада гостям. Сейчас чаем горячим вас напою. Садитесь на диван, грейтесь. Девонька, а ты развесь ваше мокрое бельё-то вон в сенях на верёвку, там сквознячок, скоро обдует. К утру высохнет.

— К утру? – в один голос спросили ребята.

— Не раньше. Сейчас уже вечереет. Вот как темно. И дорогу нашу размыло. Одни лужи и скользь. Не проедете, пока не обсохнет, а гроза ещё и не думает заканчиваться…куда на ночь глядя ехать?

В подтверждение бабушкиных слов на улице так громыхнуло, что чуть дрогнули стёкла.

Сергей стал пытаться дозвониться домой, но баба Тоня пододвинув чай, сказала:
— Вряд ли сейчас дозвонишься, у нас редко ловит. А тем более такая гроза… Да не волнуйтесь вы. Сейчас чуть затихнет, пойдём к Егоровичу. У него стационарный. Вот и позвоните домой. Скажете, что ночуете тут. Дорогу размыло, ни вам, ни родителям не доехать. Так что выспитесь, а завтра домой.

— Неудобно как вышло… — сказала, извиняясь, Алёнка, — мы вас побеспокоили.

— Перестань, наоборот, очень удобно, — ответила бабушка, — неудобно было бы, если бы вы в лесу оказались далеко. И так вон вымокли до нитки, а в лесу укрыться негде… А уже и темно.

Он посмотрели в окна, там, в сгустившейся синеве туч, летали молнии, и гром с отсрочкой слал свои грозные хрипы.

Нежданные гости напились чая с блинами, и одевшись в старомодные плащи, пошли в соседний дом к Игнату Егоровичу. Он открыл дверь со словами:
— И кого это в такую погоду несёт? Надо же, у нас ночные гости! – он широким жестом пригласил молодёжь в полутёмную кухню. Ребята огляделись. Им казалось, что они попали в середину двадцатого века, или снимаются в историческом фильме, не иначе…

Сергей быстро дозвонился до дома, еле успокоил плачущую мать и сказал, чтобы она не волновалась, они заночуют в деревне. Потом и Алёнка позвонила домой, и сказала тоже самое. В конце разговора трубку взяла баба Тоня. Она объяснила матери Алёны, что дети в порядке, переодеты, будут сыты и в тепле переночуют как положено. Ей насилу удалось убедить родителей не ехать сейчас, так как песчаная дорога в распутицу и в сильный дождь полна луж и размягчается.

— Не хватает ещё, чтобы вы засели в какой-нибудь яме. Кто вас будет вытаскивать ночью и как? Приезжайте утром, да не рано, чтобы чуть просохла дорога, и впитала земля воду.

На том и порешили. Игнат Егорович проводил троицу до дома, неся над собой большой чёрный зонт с тремя переломанными спицами, словно старый подгнивший гриб.

Баба Тоня не отпустила его, посадив пить чай с блинами. Как же упустить такой случай, не поговорить со случайными гостями? Большой свет в комнате не включали, сидели под слабым светом оранжевого абажура в кухне. Закончились рассказы и расспросы игрой в карты.

— Ох, давненько я не играл в дурака! – хрипло хохотал дед Игнат, мешая карты и подмигивая бабе Тоне.

— А мы последний раз в детском летнем лагере, там и научились… — смеялась Алёнка.

Гроза утихала, гром уже тише ворчал где-то за рекой, дождик стал слабеть, и наконец, всё стихло. Дед Игнат зевнул, положил карты в карман, и сказал:
— Ну, на сегодня всё. Отбой, ребята. Спасибо за компанию… Всем – спать…

Он ушёл к себе, а баба Тоня постелила Алёнке на кровати с подзорами в комнате, а Сергею на веранде – на диване с валиками, которые откидывались по бокам, и диван становился длиннее.

Спали ребята крепко. Над всей деревней, успокоившейся после грозы, стояла тишина. Утром баба Тоня встала рано, и как можно тише копошилась на кухне. Ребята спали до десяти часов.

Проснувшись, Алёнка первые мгновения не могла сообразить, где находится. Она встала и, посетив комнату уединения, умылась, а потом пошла будить Сергея. Но его в комнате не оказалось. Алёнка вышла во двор, и нашла Серёжу в саду. Он смотрел на старенькие покосившиеся сараи и баньку, а потом кивнул Алёнке и спросил:
— Слабо из колодца напиться?

— Давай, только ты воду достанешь, — кивнула девочка и пошла в дом за вёдрами. Они зачерпнули ведром воды из колодца, и напились, набирая воду из ведра металлической кружкой, которая была при колодце на цепочке. Затем ребята принесли воды домой.

— Вот молодцы. Водичка у нас сладкая, настоящая, без химии и очень чистая… — нараспев нахваливала воду Антонина Ивановна, — садитесь завтракать. Вот молочко парное.

— Откуда у вас молоко? – удивился Сергей.

— Коза у меня имеется. То есть, мы на двоих с Игнатом держим, мне одной разве много надо?

Все трое поели пшённой каши на молоке и пошли смотреть козу.

Баба Тоня провела экскурсию. Она показала двор, помещение, где живёт коза, несколько курочек, и гости заглянули даже в баню.

Они бы и дальше расспрашивали бабу Тоню о деревне, но у ворот послышался гудок автомобиля.

— Эге, да это, кажется, за нами! – сказал Серёжка, и все пошли встречать родителей.

Оказалось, что машин было две. Родители Алёнки тоже поехали за дочкой, чтобы на двух машинах было безопаснее ехать.

— Мало ли что, вдруг пришлось бы вытаскивать друг друга, но ничего – обошлось. И всего-то грунтовки около четырёх километров, а целая полоса препятствий, — говорили родители.

— Ничего, мы пешком до асфальта ходим, чтобы на автобус сесть, — говорил Игнат Егорович, — привыкшие. И автолавка два раза в неделю приезжает. Не бросают нас, стариков… тут и ещё две бабушки живут. Но одна из них – дачница, только летом приезжает.

Родители вручили бабе Тоне пакет с продуктами. И благодарили за ночлег и заботу.

— Что вы, всё хорошо, и ладно. А вы приезжайте снова. Мы всегда хорошим людям рады… — улыбалась баба Тоня, — правда, Игнат?
— В картишки поиграем, или в лес за грибами я вас отведу, у нас места – знатные… Приезжайте… — отозвался Игнат.

Машины выехали из деревни, осторожно объезжая широкие лужи на дороге. Алёнка обернулась и помахала бабе Тоне в заднее окошко автомобиля. Баба Тоня подняла руку и долго держала её у лба, всматриваясь вслед машинам. У Алёнки ёкнуло сердце.

Дети ехали притихшие, в багажниках лежали их велосипеды, а чуть влажная одежда напоминала о вчерашнем приключении. Взрослые молчали, всматриваясь в дорогу, чтобы не попасть в яму.

Наконец, машины выехали на шоссе. Мать Алёнки оглянулась на дочь.

— Ну, путешественница? Больше не разрешаю тебе так далеко уезжать, поняла?

Алёнка кивнула и тут же спросила:
— А на автобусе рейсовом можно?

— Куда это? – удивилась мама.

— Сюда, к бабе Тоне… — вздохнула Алёнка, — тут так здорово, мама…Тут коза Люська, козёл Васька, кот Мурзик, и дед Игнат с бабой Тоней. Они все такие хорошие!

— У тебя и свои бабушки отличные. Разве ты их не любишь?
— Очень люблю. Но у них нет деревни… Я их сюда привезу в гости, баба Тоня только рада будет. Вот увидишь, и мы все вместе за грибами пойдём…

— Где же вы такой ватагой тут ночевать собираетесь? Целым табором? – усмехаясь, спросил отец, — у бабы Тони дом не резиновый.

— А тут много брошенных домов. Пустых штук пять ещё стоят… — отозвалась Алёнка, — можно и свой домик купить! И будет баба Тоня наша соседка по лету!

— Ишь ты, шустрая какая… — засмеялись мать и отец, — «соседка по лету»…

Сергею тоже понравилось в гостях. Он рассказывал родителям о бабушке Тоне и деде Игнате, во всех подробностях описал местность и их пребывание в гостях.

— Да, похоже, наши дети даже более чувствительнее, чем мы… — задумчиво сказал отец Серёжи… — мы всё позабыли-позабросили и живём в каменных джунглях, и рады порошковому молоку в супермаркете…

Лето шло, но за это время несколько раз приезжали Сергей и Алёнка в гости к бабе Тоне. На велосипедах они за пятьдесят минут доезжали до деревеньки и помогали бабушке и деду Игнату по хозяйству, гуляли в ближнем лесу, и с грибами возвращались домой, в город. Родители уже сморились с тем, что их дети дружат с деревенскими жителями.

На один из выходных дней Алёнка привезла в деревню и отца: девочка организовала починку старого сарая. Отец поправил дверь и покрыл крышу новым рубероидом, который он привёз из города.

А на следующее лето ещё один дом в деревне засветился огоньками, затеплилась старая печка, заревел мотор трактора, вспахивая землю в огороде. Суетилась молодая хозяюшка – Алёнка, мыла полы, красила окошки белой краской и бегала к своей соседке бабе Тоне за козьим молоком.

— Спасибо, Антонина Ивановна! – кричала Алёнка, — мне на завтра ещё литр приготовьте, к нам Серёжка приезжает на неделю. Я буду ватрушки печь.

— Ладно, передам козе, она приготовит тебе молочка, — смеялась баба Тоня и подмигивала Игнату Егоровичу.

— Ну, что, Антонина, подружка то твоя молодая так и бегает, так и хлопочет? Заразила ты девчонку своими курами и цыплятами, козой и молоком из печки?

— И не только её, а и её родителей — Наташу с Алексеем, хорошие они ребята, дай им Бог здоровья, не погнушались нашей деревенькой, воздастся им пусть втройне… Как же славно всё получилось! Во,т и думаю иной раз: а может и не зря ребят гроза в нашей деревне остановила, как ты считаешь, Игнат?

Дед Игнат закуривал папиросу, серьёзно смотрел на дальний лес и молчал, а потом, обняв соседку, говорил:
— Всё образуется, рано или поздно, Тонюшка. Всё образуется…

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гроза в деревне
Муж нарцисс