Людмила Петровна была очень привлекательная женщина средних лет с проницательными глазами и лёгкой сединой в волосах. Она проживала в Российской глубинке и интересовалась разными вещами: пела на концертах для своего городка, вышивала бисером огромные картины, много гуляла пешком и преподавала в театре.
Однажды к ней подошла её шестнадцатилетняя ученица и спросила: «Людмила Петровна, а в чем секрет такой прекрасной жизни как у вас?».
За свои 55 лет она многое пережила и перепробовала. Видимо теперь настал момент поделиться своей историей и передать опыт юному сердцу, которое жаждало знать.
— Знаешь, Машенька, — начала Людмила Петровна, — жизнь не такая простая, как кажется на первый взгляд, но помни, что никогда не нужно отчаиваться. Все, что не делается все к лучшему как говорится.
— Да, я это знаю. Но порой жизнь так сильно все переворачивает, будто удар молнии, сжигающий дерево в грозу. — отвечала Маша с печалью в глазах.
— Я понимаю, о чем ты, сейчас я тебе расскажу одну историю. Из всего моего опыта я вынесла девять разочарований, которые могла бы избежать, но именно они сделали меня такой, какая я есть сейчас, и я с радостью разделю их с тобой. Когда я была примерно твоего возраста, я читала очень много книг, играла в разных пьесах, и всегда мне доставалась роль возлюбленной.
Я всегда твердо верила, что жизнь точно такая, как написано в книгах. Что однажды и за мной приедет принц на белом коне, позовет меня замуж, и будем мы жить с ним долго и счастливо в его замке, все время танцевать на баллах и вкусно кушать.
Когда я встретила моего мужа, он не то, что был не похож на принца, но был очень далек от идеалов, которые я себе создала, читая книги. Я всегда думала, что любовь приходит сама собой и живет сама по себе, она всегда в нашем сердце, если появилась однажды и ничего это не изменит.
Но на самом деле отношения между людьми, особенно любовные, это очень большая работа. Нужно постоянно искать компромиссы, думать, как бы не обидеть дорогого тебе человека и в то же время не забыть о себе. Поэтому всегда помни, что романтические идеалы из фильмов и книг – это миф.
— Но ведь муж — это всегда опора и поддержка. — воскликнула Маша, внимательно слушая Людмилу Петровну.
— Да, так я и думала, и это было моих вторым разочарованием. Мне всегда казалось, что брак решит все мои проблемы. Мы поженились в 25 лет, и я надеялась, что семейная жизнь принесет мне стабильность и счастье. Что мы будем всегда жить душа в душу, как в романах, но трудности есть всегда. Люди меняются с возрастом, одни интересы заменяют другие, меняются друзья, и если ты не подстраиваешься под эти изменения, то возникает много противоречий и конфликтов. Вот так брак мне трудностей только добавлял, и я поняла, что не брак залог нашего счастья, а то, как мы ведем себя в этом браке.
— Но ваш муж тоже подстраивался? — спросила Маша.
— Если бы, моя дорогая. Мой муж всегда проводил много времени с друзьями, они вместе играют в футбол, ходят на матчи, собираются друг у друга в гостях. Муж мой немного старше меня, поэтому его слово всегда было главным. Однажды я сказала ему, что очень рада, что он играет в футбол и всегда остается в форме, но последнее время эта форма начала пропадать от количества пива, которое они выпивают после. Что я только не делала, чтобы привлечь больше внимания к себе, чтобы заменить его посиделки или хотя бы сократить алкоголь. Чтобы показать ему прекрасный пример, я больше вообще никогда не пила. Но люди не меняются несмотря на наши старания и надежды. Запомни, человек меняется только тогда, когда сам этого хочет.
— Это ваше третье разочарование? — догадалась Маша.
— Именно так, — усмехнувшись, ответила Людмила Петровна. — Тогда я ушла с головой в карьеру, много занималась театром, выступала на разных сценах и уезжала на гастроли. Я всеми силами пыталась закрыть дыры разочарования в моей душе, выплескивая эмоции в театре. Но я четко понимала, что это не моя жизнь, что я пытаюсь быть кем-то другим. И с мужем играла очередную роль. Тогда я поняла, что я должна быть с ним настоящей и что карьера не принесет мне счастья в личной жизни. Я очень рада, что прошла этот путь и вынесла этот бесценный урок, ведь теперь я могу передать все мои таланты следующим поколениям и научить вас бесценному мастерству. Но всегда нужно соблюдать баланс между работой и личным счастьем.
— Я тоже рада, что вы у нас учитель, я всегда восхищалась вами. А ваша семья? У вас есть братья или сестры?
— Да, это отдельная история. У меня две младшие сестры, которые долгое время жили мамы. Мы с мамой были очень близки, и я как старшая сестра всегда ей помогала. Сестры завидовали этому и постоянно меня ревновали, хотя я любила их, как собственных детей. Однажды мама заболела, и я одна должна была заботиться о моих сестрах. На тот момент я занималась театром несколько лет, но, чтобы прокормить семью, мне пришлось бросить все, что я выстраивала много лет и пойти работать в пекарню. Я пожертвовала всем ради семьи и работала так много, что от усталости заболела сама и больше не могла помогать маме. Сестры обвинили меня в том, что я просто пыталась завоевать внимание мамы и они не нуждались в моей помощи. Тогда я поняла, что самопожертвование ведёт к истощению и обидам, и что забота о себе не менее важна.
— И вы вернулись в театр? — воодушевленно спросила Маша.
— Все верно, — с улыбкой ответила Людмила Петровна. — Я снова начала играть, театр — это моя страсть, и я была очень счастлива снова вернуться. Я играла очень долго и всегда боялась, что меня перестанут приглашать на роли. Самый большой кризис для меня был, когда мне исполнялось сорок. Для меня карьера театрала, да и жизнь после сорока заканчивалась. Я знала, что есть много женщин, кто играет в возрасте, но для меня это был крах. Я всю жизнь играла роли молодых принцесс и мне очень страшно было переступать эту черту. А потом руководитель одного из театров предложил мне новую должность – учить новых талантов. Тогда я поняла, что возраст – это не приговор. Жизнь очень многогранна и каждый период приносит нам новые сюрпризы и возможности, оставляя нам возможность наслаждаться ею в любом возрасте.
— А как отнесся к смене деятельности ваш муж? — продолжала Маша.
— Ах да, мой муж. С мужем я развелась еще до этого. Я больше не могла выносить того, что остаюсь не услышанной. Человек не хотел ничего менять и это его право, но такая жизнь была не для меня. Я верю в то, что когда мы действительно любим, мы готовы идти на уступки и устроить жизнь так, чтобы оба партнера были счастливы. Я очень долго терпела и боялась одиночества. Мне не хотелось уходить от него, только потому что я не представляла, как я буду выстраивать все заново: где я буду жить, как я буду проводить время одна, а вдруг я буду по нему скучать. Но мне больше не было интересно в его компании. Для меня это что-то далекое: посиделки с друзьями и пивом, когда ты до вечера гоняешь мяч во дворе. Я выросла из этого и поняла, что мне нужен кто-то более сильный по духу. Так что одиночество — это не всегда плохо, даже наоборот, я могла заниматься тем, чем захочу, в том время, которое мне удобно. Не было больше нужды подстраиваться под кого-то. Единственное, о чем я жалела тогда – это наше совместно нажитое имущество.
— Развод дался не просто? — с грустью и пониманием произнесла Маша.
— К сожалению, — выдохнула Людмила Петровна. — Я очень дорожила тем, что мы нажили вместе. У нас было несколько квартир, дача и много личных вещей. После развода мужа было не узнать: его очень обидело, то, что я ухожу и он всеми силами пытался мне помешать. Когда он узнал, что я подаю на развод, он переоформил имущество на маму и сестру, разбил, как он сказал, случайно, мою любимую вазу и разорвал множество моих костюмов и вещей. Поначалу я очень расстраивалась и нервничала по этому поводу, до такой степени, что угодила в больницу от стресса, потеряв однажды сознание. Но нет ничего важнее гармонии в душе и истинное счастье вовсе не в материальных вещах, они никогда не заменят нам духовного комфорта. Теперь у меня есть небольшой дом с садом, где я сажаю свои овощи и у меня много фруктовых деревьев и в моем доме нет роскоши, только все необходимое. Теперь я живу просто и мне всего хватает.
— И вы живете совсем одна? — с удивлением спросила Маша.
— Да, но есть один парень, который очень давно наблюдал за мной в театре, а когда я стала обучать молодежь, он потерял меня из виду и провел несколько лет в моих поисках. Он ходил на всевозможные спектакли и выискивал меня. Однажды мы встретились в холле, где я просто проходила мимо. Он поймал меня и все рассказал. Меня очень тронула его история и с тех пор мы ходим вместе гулять. Но теперь я знаю точно, что самая главная любовь начинается с себя. Никогда я больше не позволю так относиться к себе, как мой бывший муж. В отношениях должно быть уважение, взаимопонимание и любовь к другому, как к самому себе. Все эти годы я выстраивала эту любовь к себе, после такого тяжелого развода, но вся эта ситуация изменила мою жизнь к лучшему.
— Какая удивительная история, Людмила Петровна. — с сияющими глазами вскрикнула Маша. — У вас действительно огромный багаж за плечами, и я вас благодарю от всего сердца, что поделились вашим рассказом со мной. Я буду помнить вашу историю, как девять заповедей, и надеюсь, что ваш опыт поможет мне сделать правильный выбор в той или иной ситуации.
Маша крепко обняла своего любимого учителя и слезы радости заблестели у нее на глазах.
Сегодня же Людмила Петровна — уверенная в себе женщина, которая умеет наслаждаться каждым моментом. Она продолжает мечтать и строить планы, но уже без иллюзий, осознавая, что жизнь — это удивительное путешествие с его взлётами и падениями. Она любит себя и любит свою жизнь.