— Катенька, там нет никого… — Лариса отвела взгляд от окна и с тревогой посмотрела на дочь. – Тебе показалось.
— Нет, — девочка решительно замотала головой. – Я видела. Она была там.
Лариса дотронулась рукой до лба дочери и повернулась к мужу, который стоял в дверях:
— Катенька, похоже, бредит… Принеси, пожалуйста, градусник. Надо измерить температуру.
*****
Родители Кати даже подумать не могли, что, когда начнется школа – им придется столкнуться с такими проблемами. Дело в том, что их любимая доченька стала часто болеть.
Очень часто… Два раза она болела осенью – причем дважды за месяц, один раз зимой – сразу после новогодних каникул и еще один раз в начале весны.
— Вы понимаете, что это ненормально? – Лариса чуть не плакала в кабинете врача-педиатра.
— Это нормально, — вынесла свой вердикт врач. – Ваш ребенок много времени проводит в коллективе среди других детей, поэтому в том, что она болеет уже четвертый раз за учебный год, нет ничего странного.
— Вот все вы так говорите, а потом оказывается, что у ребенка какая-то страшная болезнь, которая не поддается лечению, потому что поздно спохватились.
— Лариса Викторовна, как мать, я вас хорошо понимаю – вы переживаете за своего ребенка. Но, как врач-педиатр, повторю еще раз: для беспокойства нет никаких причин.
— Но почемудругие дети так часто не болеют? Почему Катя – одна такая во всем классе? Она ведь даже не учится толком, пропускает много. Разве это нормально?
— Судя по анализам, дефицита витамина Д и железа у вашей дочери не наблюдается, другие показатели тоже в норме. Просто у неё иммунитет еще не сформировался. Вам надо набраться терпения. Когда иммунитет окрепнет – болеть она будет реже.
После врача-педиатра Лариса пошла к другим врачам. Но и те не могли сказать ничего конкретного.
Впрочем, что такого конкретного она хотела от них услышать, Лариса и сама не знала.
Наверное, ей просто очень хотелось, чтобы хоть кто-нибудь из них сказал, что это НЕНОРМАЛЬНО.
Ведь ненормально же, когда ребенок, у которого до школы не было почти никаких проблем со здоровьем, вдруг стал так часто болеть. Почему никто не бьет тревогу?!
— Я не думаю, что вам стоит так сильно переживать, — заявил ЛОР-врач после того, как внимательно выслушал жалобы матери и внимательно осмотрел девочку. – Для её возраста — это вполне нормальная ситуация. Поверьте моему опыту. Как вариант, могу предложить удалить аденоиды. У меня как раз есть окошко на следующей неделе.
— Что?! Зачем?
— Ну так… На всякий случай, — пожал плечами врач.
Естественно, Лариса отказалась от хирургического вмешательства. Тем более что с аденоидами у дочери всё было в порядке.
Вместо этого она обратилась за помощью к другим специалистам: сначала она поговорила с остеопатом, а потом записалась на прием к одному известному гомеопату, который был проездом в их городе.
Однако остеопат сказал ей практически то же самое, что говорили до этого врач-педиатр и оториноларинголог.
— Причин для беспокойства нет. Когда иммунитет сформируется полностью – болеть будет реже. Ну если хотите, могу прописать вашему ребенку какой-нибудь противогельминтный препарат.
— Нет, спасибо. С этим у моей дочери всё в порядке. Мы анализы сдавали.
Врач-гомеопат согласился со своими коллегами, правда, добавил, что одной из причин проблем со здоровьем девочки может быть нездоровая атмосфера в доме.
— Какая атмосфера?!
— Нездоровая. Просто понимаете, я обратил внимание, что у вашей дочери очень грустные глаза.
Врач замолчал на минуту, записывая что-то в медицинской карточке, а потом продолжил:
— Понимаете, хорошее настроение – это залог отменного здоровья. А если ребенок постоянно переживает о чем-то, то… У вас случайно скандалов в семье нет?
— Нет! У нас в семье вполне себе нормальная атмосфера. Здоровая. Я и мой муж, мы очень любим Катеньку, и никогда не выясняем отношения у неё на глазах.
А по дороге домой Лариса почему-то вспомнила, как перед началом учебного года у неё случился скандал с дочерью.
Ну как скандал – просто они впервые за всё время разошлись с дочкой во мнениях.
В тот день Катя принесла домой черную кошку и слезно умоляла родителей забрать её домой.
— Катюш, ты в своем уме?! – сказала Лариса, удивленно посмотрев на дочь. – Какая кошка? Ты зачем вообще её в руки взяла? А вдруг она заразная? Ты что — заболеть хочешь?
— Мам, Смородинка не заразная, — возразила Катя, прижимая кошку к себе. – Она добрая и ласковая, и ей негде жить. Давай оставим её у нас дома. Ну пожалуйста.
Однако Лариса тогда и слышать ничего не хотела. Кошку она сама отнесла на улицу – туда, где Катя её подобрала, а потом вместе с дочерью долго мыла руки с мылом. Ну и попутно рассказывала ей, почему нельзя контактировать с уличными животными.
Конечно, Катя в тот день плакала и с мамой почти не разговаривала – настроения не было.
А Лариса сидела на кухне, пила чай и была уверена, что она поступила правильно.
«Как можно кошку с улицы приводить домой? Уж если и брать животное, то только породистое».
Впрочем, даже породистую кошку Лариса сейчас заводить была не готова. Она вообще была равнодушна к ним. В отличие от мужа, который попытался встать на сторону дочери.
Но с ним она потом отдельно поговорила, когда Катя уже спала в своей комнате.
— Серёж, вот от тебя я не ожидала такого. Как ты можешь говорить, что нет ничего страшного в том, чтобы кошку завести? Ты понимаешь, что это мне придется убирать за ней?
— Почему ты так думаешь?
— А как еще может быть?
— Мне показалось, что Катя настроена серьезно и сама будет ухаживать за кошкой. Ты глаза дочери видела? Она ведь любит её всем сердцем, а кошка эта Катю нашу любит.
— Прямо-таки любит? Кошка?
— Да. Когда ты Смородинку уносила, она… Она с такой любовью смотрела на Катю, что…
— Так всё! Хватит! Не хочу больше ничего слышать. В моем доме никакой кошки не будет. Ну что вы с Катей, как дети малые?
Вот после этого Катя и стала грустить.
А как не грустить, если её самая заветная мечта не сбылась. Она ведь обещала Смородинке, что обязательно заберет её домой. Получается, что обманула?
В школу Катя ходила без удовольствия, просто потому, что так надо, а планшет, который ей купила мама, даже в руки не взяла ни разу. Потому что ей это было неинтересно.
Все её мысли были заняты только Смородинкой, с которой Катя, несмотря на запрет матери, продолжала время от времени видеться на улице. Украдкой, естественно.
Она и кормила её, и играла с ней. Но больше всего Кате нравилось делиться с кошкой своими мыслями.
Сядет она на лавочку на детской площадке, возьмет Смородинку на колени и размышляет вслух:
— Не понимаю я, Смородинка, почему моя мама запретила тебя домой приносить. Ты же такая добрая, такая ласковая, такая хорошая… Вот если бы у меня была своя двухкомнатная квартира, я бы тебя с радостью забрала. Даже если бы однокомнатная была – все равно забрала бы.
Смородинка смотрела на девочку и тихо мурлыкала в ответ, соглашаясь с ней.
А однажды в конце сентября на улице шел сильный дождь. Катя тогда сидела возле окна и с тоской на сердце смотрела на Смородинку, которая лежала мокрая на лавочке.
В конце концов, девочка не выдержала и побежала к ней. Даже куртку не надела, хотя на улице было прохладно.
Только схватила с вешалки зонтик и, хлопнув дверью, выбежала из квартиры.
Отец в тот день был на работе, а мама ушла в парикмахерскую, чтобы сделать прическу. Так что никто ей не мог помешать.
Около часа Катя просидела со Смородинкой на лавочке. Одной рукой девочка гладила свою любимую черную кошку, а второй – держала над головой раскрытый зонт.
Случайные прохожие, которые пробегали мимо, шлепая по лужам, удивленно смотрели на эту странную парочку. Но Кате было всё равно, что они там себе думают.
Главное, что ей было хорошо.
А потом появилась мама:
— Катя! Да ты с ума сошла! – в ужасе закричала Лариса, когда заметила дочь на детской площадке с зонтом в руке. — Ты же заболеть можешь! Немедленно иди домой.
Как ни странно, но Катя не заболела ни на следующий день, ни через два дня. Хотя Лариса предусмотрительно пополнила аптечку лекарствами от простуды и гриппа.
Впервые она простудилась в ноябре, когда неожиданно Смородинка пропала.
Катя искала её почти всю неделю, но её любимой черной кошки нигде не было.
«Она не могла уйти, не могла!» — плакала Катя. В тот момент мир для неё стал черно-белым.
А на следующий день Катя не пошла в школу, потому что у неё была температура. Больше недели она пролежала в постели. А через две недели, когда мама успокоилась, заболела снова.
— Ничего не понимаю, — не на шутку перепугалась Лариса. – Ты же только переболела, и опять? Ты на улице случайно кошек не трогаешь руками? Может, это от них ты болеешь?
После этих слова Катя долго плакала, вспоминая свою Смородинку, и уснула только под утро.
А Лариса сидела рядом с ней и не понимала, что происходит с её дочкой. Она ведь очень изменилось за последнее время. Сама не своя какая-то. Но почему — непонятно.
Когда Катя заболела в четвертый раз, Лариса стала водить её по больницам, обращаясь к разным врачам, но все они говорили, что это нормально. Только вот гомеопат заметил грустные глаза дочери.
«Ну да, грустные. А какие еще должны быть глаза у ребенка, который постоянно болеет и пропускает школу?»
Прошла весна, наступило лето, и Лариса была уверена, что теперь всё будет хорошо, ведь летом дети обычно не болеют. Наверное, потому что витаминов едят больше и солнца много.
Вот только Катя умудрилась заболеть и летом.
Вроде и под дождь не попадала, и мороженое холодное не ела, и под кондиционером не спала — его в детской комнате вообще нет. А она заболела.
— Серёжа, вот объясни мне: как так? Как она могла заболеть? — жаловалась Лариса мужу. – Сглазили нас, что ли?
— Надеюсь, ты по бабкам не собираешься Катю таскать. Если что, то я категорически против.
Катя уже не вставала с кровати третий день. И на этот раз ей было хуже, чем все предыдущие разы.
Участковый врач-педиатр была в отпуске, и Ларисе пришлось лечить её самостоятельно.
Впрочем, каждый раз им назначали один и тот же набор лекарств, поэтому Лариса не переживала.
Переживать она стала тогда, когда сидела рядом с Катей, разговаривал с ней, а дочка вдруг посмотрела в окно, улыбнулась широко и сказала:
— Мам, она пришла.
— Кто? — испугалась Лариса.
— Смородинка моя пришла. Услышала меня и пришла. Давай пустим её домой, пожалуйста.
— Катенька, но там нет никого… — Лариса отвела взгляд от окна и с тревогой посмотрела на дочь. – Тебе показалось.
— Нет, — девочка решительно замотала головой. – Я видела. Она была там.
Лариса дотронулась рукой до лба дочери и повернулась к мужу, который стоял в дверях:
— Катенька, похоже, бредит… Принеси, пожалуйста, градусник.
На всякий случай Лариса закрыла окно и села на край кровати, не сводя глаз с Кати.
Обычно на пятый-шестой день дочке становилось лучше, а сейчас нет даже намека на улучшение.
И лекарства они пьют те же, что и всегда, и делают всё то же, что и раньше. А результата нет.
— Вот этого я боялась, — испуганно сказала Лариса, держа в руке градусник. – Тридцать девять и четыре.
Лариса дала дочери жаропонижающее, но температура не падала – наоборот, лоб дочери становился всё горячее и горячее. Дала еще раз, но не помогло. Компрессы тоже никак не помогали.
Когда же она увидела на градуснике «40,5», то поняла, что медлить больше нельзя.
— Серёжа, вызывай Скорую! – крикнула она мужу и побежала на кухню, чтобы сделать чай с лимоном.
Воспользовавшись суматохой, Катя встала с постели, подошла к окну и открыла его.
А через секунду на подоконник запрыгнула черная кошка. Та самая, которую она видела за окном час назад.
*****
— Проходите, пожалуйста, — сказала Лариса врачу скорой помощи. – Она уже не первый раз болеет, но такая температура у неё впервые. Сорок и пять – это же ненормально!
В детской комнате сразу стало тесно.
Врач скорой помощи, фельдшер, Лариса с Сергеем – все они столпились рядом с кроватью, на которой лежала Катя.
— Температуру последний раз когда измеряли? – удивленно спросил врач, дотронувшись до лба девочки.
— Так это, — растерялась Лариса. – Примерно двадцать минут назад это было. Как раз когда в Скорую позвонили.
— Просто у девочки нет температуры.
— Как это нет?! Была же! Серёжа, скажи им, что была температура, — Лариса посмотрела на мужа.
— Да, была, — подтвердил Сергей.
— А сейчас нет, — сказал врач. – Если не верите, давайте еще раз измерим.
Врач достал из чемоданчика свой градусник, встал с табуретки, подошел к кровати, а когда поднял одеяло, то замер.
На груди девочки лежала черная кошка с желтыми-желтыми глазами.
— Это ваша кошка?
— К-какая к-кошка? – Лариса заглянула под одеяло и чуть дар речи не потеряла. – Откуда она здесь?
— Мамочка, не ругайся… — сказала Катя. – Это я Смородинку пустила. Открыла окно и пустила.
— Господи, зачем?!
— Потому что она пришла ко мне, понимаешь? Я её звала, и она пришла. И если ты её выгонишь сейчас, то я… Я уйду вместе с ней.
Пока врач осматривал девочку, Лариса пила успокоительное, которое принес муж, и плакала.
Она так устала от того, что её дочь постоянно болеет, так испугалась, когда температура резко поднялась выше сорока, а тут какая-то кошка пришла с улицы и…
…сразу всё в порядке.
«Разве так бывает?!»
— В общем, с вашей дочерью всё в порядке. Температуры нет, хрипов в легких нет, насморка нет, — сказал врач.
— Разве так бывает, что температура была под сорок, а через двадцать минут её нет? Вы же не думаете, что мы шутки ради вам позвонили? Дочке действительно было плохо.
— Я вам верю. А что касается температуры, да, так бывает. Тем более, когда рядом кошка, — улыбнулся врач.
— А кошка-то тут причем?
Лариса посмотрела на пол, где лежала Смородинка, смиренно ожидая своей участи.
– Знаете, в детстве, когда я сильно заболел, меня тоже кошки вылечили. Хотите верьте, хотите – нет. Они у нас во дворе жили, но, когда я зимой под лед провалился и лежал с температурой под сорок, бабушка их в дом запустила.
— И что дальше?
— А что дальше? — усмехнулся врач. — Они сами запрыгнули ко мне на кровать, и ни на шаг не отходили. Всю ночь «дежурили, так сказать. А на следующее утро я был, как огурчик.
Лариса, проводив врача и фельдшера, вернулась в комнату к дочери и увидела, как она прижимает черную кошку к себе.
А потом и слова её вспомнила: «Если выгонишь её сейчас – я уйду вместе с ней».
Стало страшно. Страшно слышать такие слова от семилетнего ребенка. К тому же, Катя — она такая…
Может и уйти, если надумает. Так стоит ли доводить до этого?
— Мам, она заслуживает любви и заботы. Смородинка – очень хорошая. Не выгоняй её, пожалуйста. Я обещаю, что буду сама ухаживать за ней и всё убирать. И ты её тоже полюбишь со временем. Я уверена. Просто кошек невозможно не любить. Правда, пап?
Мама посмотрела по очереди на дочку, на кошку, на мужа, который хоть и не вмешивался в разговор, но по его глазам было понятно, что он двумя руками поддерживает дочь.
А она…
Ну а что она? Сложно было себе в этом признаться, конечно, но она поняла, что не права была, когда запретила дочке принести домой уличную кошку.
А сейчас Лариса вроде как и не против этой кошки. Вы скажете, что так не бывает…
А я скажу, что бывает в жизни всякое. И даже такое.
Ведь, по сути, на глазах Ларисы произошло самое настоящее чудо. А когда чудеса случаются, то на многие вещи начинаешь смотреть иначе. И мысли в голове совсем другие появляются.
А еще дочь… Обычно родители подают пример своим детям. А тут дочь ей пример показала, что такое настоящая любовь.
— Простите меня, — тихо произнесла Лариса. — А ты, Катюш, не переживай, не выгоню я больше кошку, обещаю, — улыбнулась Лариса. – Пусть Смородинка живет вместе с нами.
Лариса замолчала, вытирая слезы. Потом посмотрела на дочь и сказала:
— И ухаживать за ней мы будем вместе. Но только к ветеринару мы её всё-таки отвезем, хорошо?
— Все вместе?
— Все вместе.
— Ура! Смородинка остается у нас! — радостно закричала Катя и бросилась к матери, чтобы крепко обнять её.
Так Смородинка осталась жить в своем новом доме.
И вы не подумайте – это не было каким-то хитроумным планом. Нет.
Просто кошка действительно услышала (не ушами, а сердцем), как девочка зовет её, почувствовала, что Кате нужна помочь, и…
…не могла не прийти. Хотите — верьте, хотите — нет.
Но самое главное, что у Кати теперь появился свой личный пушистый ангел,и она будет в надежных лапах – можете даже не сомневаться.