Все вокруг только и говорили о том, что появилась стая бродячих собак. Ну, точнее все взрослые. Детям не было до этого дела, им казалось, что собаки не несут никакой опасности. Это же не человек с пистолетом и не тайфун, какой показывают в американских фильмах. Просто собаки.
Вообще, откуда они взялись в поселке Корольки, затерявшимся между двумя городами, никто не знал. Численность поселка была небольшой, почти все друг друга знали. Одна поликлиники, одна школа, да два детских сада. И всем хватало места, так что и впрямь народу в Корольках было немного.
И у большинства, особенно, кто жил в частном доме, были собаки. Они охраняли дом, от кого, правда, неясно. Чужаки в поселке бывали редко, а свои не полезут к соседям.
Бывало, что кто-то мог напиться, как дядя Женя, например, и по ошибке ломиться в другой дом. Или мальчишки летом залезали в чужие дворы за яблоками. Конечно, яблоки и у самих были, но почему-то в чужих дворах они всегда оказывались вкуснее.
Собственно, охранять дома и не нужно было, да и большинство людей запирали дверь только на ночь.
Но собаки имелись. И большие, и маленькие. И те, кто жил на улице, и те, кто жил дома. Однако у каждой собаки был хозяин, поэтому появление бродячей стаи на улице стало для людей неожиданностью.
Кто-то говорил, что эти собаки забежали к ним из соседних деревень. Кто-то, вообще, считал, что им этих собак подкинули. Мол, не знают, как в городе с ними бороться, вот и привозят в поселки.
Но достоверно никто ничего не знал. Однако периодически был слышен лай на улице, пару раз на эту стаю натыкались, стараясь обойти стороной, а еще эта стая напала на одну из домашних собак, которая умудрилась сбежать из своего двора.
Стало как-то неспокойно. Пытались найти службу, которая занимается отловом бродячих собак, но в их поселке такой не было. А из города ехать никто не хотел, мол, наводите панику на ровном месте. В любом городе по весне бегает куча собак, и ничего страшного не происходит. Так что, живите и дальше спокойно.
Родители поговорили со своими детьми, объяснили, чтобы не подходили к собакам, чтобы, если что, старались забраться куда-то повыше, чтобы собаки не могли достать. Дети слушали, но вполуха. Им эта информация не была слишком важна. Подумаешь, собаки. Ведь почти у каждого была своя собака.
Поэтому детишки беззаботно брели после школы домой, не забывая подольше погулять. Дома скучно, а на улице с друзьями весело.
Сережка Смирнов, шестиклассник, сегодня шел один из школы. Его лучший друг Кирилл заболел, а остальным друзьям было в другую сторону.
Когда он ходил со своим другом, они всегда шли самой длинной дорогой. Ведь так можно подольше погулять, поболтать. Может, зайти в местный магазинчик и купить вредных чипсов, пока родители не видят.
Но одному все это казалось неинтересным. Поэтому Сережка решил, что хочет побыстрее оказаться дома.
Была и другая дорога – короткая, которая проходила через пустырь. Обычно родители запрещают детям играть на пустыре, но не в этом случае. В их поселке было безопасно, и многие ходили именно там, так что и пустырем-то это место было сложно назвать.
Справа остались гаражи, а до дома было всего пять минут, как Сережка услышал визг. И лишь после раздался лай и рычание собак.
Сережка оглянулся. Визг явно доносился от гаражей. Наверное, в этот момент мальчик ни о чем не думал, потому что он даже не успел испугаться. Он рванул в ту сторону, по дороге подбирая какую-то большую палку.
Стоило ему завернуть, как он увидел, что к стене одного из гаражей прижимается девочка, которая и визжала как раз. Сережа ее знал – Аня Курносова, в параллельном классе учится. Живет в одной из пятиэтажек. Многоэтажных домов в поселке было мало, в основном частные дома. И Сережа даже завидовал тем, кто живет в квартирах.
Но визжала Аня не просто так, на нее медленно наступали собаки. Почему им не понравилась именно Аня, было непонятно. Потому что до этого дня они не нападали на людей. И, наверное, они бы уже набросились, но их отпугнул детский крик. Вот они и замешкались.
— А ну-ка, брысь отсюда! – смело замахал палкой Сережка.
Собаки стали отступать, скалясь. Аня спряталась за Сережиной спиной, рыдая во весь голос. Она страшно испугалась.
— Пошли вон! – замахиваясь, закричал Сережа.
И когда, казалось, собаки сдались и собирались уйти, одна все же решилась на этот отчаянный шаг. Собака прыгнула так быстро, что Сережа даже ничего не успел понять. Одно мгновение – и он уже на земле. А руку пронзает дикая боль. Хорошо, что голову и шею прикрыл, как будто на уровне инстинктов.
Аня закричала еще громче и, на их счастье, рядом проходил дядя Толя. У дяди Толи в одном из гаражей стояла машина. Своей жене он сказал, что пошел ее ремонтировать. Но он знал, что скоро подойдет его друг Валера, а в гараже припрятана бутылочка крепкого напитка, который они с Валерой и разопьют.
Поэтому он шел очень довольный, предвкушая предстоящий сабантуй. Да, от жены влетит, но это совсем небольшая плата за такой отличный вечер.
И тут этот крик. Сначала, как будто девочка кричит, а следом пацан. И, может, чего-то в этой жизни дядя Толя и не понимал, но ему казалось, что мальчик кричит от сильной боли.
Сабантуй был отложен, а дядя Толя рванул на крик. Картина, которую он увидел, навсегда врежется в его памяти. Хорошо, что в руках у дяди Толи были инструменты, чтобы поддержать легенду о ремонте машины. Вот каким-то из инструментов он и огрел пса, который трепал руку бедного мальчика.
Собака заскулила и умчалась, а остальные бросились за ней.
— Сейчас-сейчас, — бормотал дядя Толя, снимая с себя куртку и обматывая руку ребенка. – Сейчас другу позвоню, в больницу поедем.
В поселке была лишь поликлиника и в ней, оценив всю опасность, врачи приняли решение о вызове санитарной авиации из города. Сереже нужна была операция.
Что пережили родители Сережки, когда им позвонили из поликлиники, не передать словами. Они успели примчаться раньше, чем прилетел вертолет. И уже вместе с сыном отправились в город в больницу.
Они поблагодарили дядю Толю, который, считай, спас их мальчика. А Аня тоже была в поликлинике, она вызвалась поехать вместе с Сережей, потому что очень переживала за него.
— Это все из-за меня, — плакала она, — он меня спасал от собак!
Папа Сережи ободряюще улыбнулся Ане.
— Я горжусь сыном, так и должен поступать настоящий мужчина. Защищать тех, кто слабее, помочь, если можешь. А Сережка поправится, не волнуйся. Иди домой, пока родители не стали переживать.
Дядя Толя довез Аню до дома, а сам тоже отправился к жене. Пить как-то перехотелось.
Руку Сережки собирали чуть ли ни по кусочкам. Он еще и крови много потерял, поэтому состояние было тяжелым. Но врачи знали свое дело, поэтому три недели спустя Сережа вернулся домой. Да, с гипсом, со шрамами, но без каких-либо серьезных последствий.
— Мне как-то даже неудобно в школу идти, — говорил Сережа. – Рука загипсована, на лице шрам теперь.
То ли разодрал, когда упал, то ли все же собака постаралась.
— Шрамы украшают мужчину, сынок, — проговорил папа Сережи. – Это значит, что мужчина может постоять за себя и близких. Так что не волнуйся. Конечно, в такой ситуации надо звать взрослых, но я понимаю, что там счет шел на секунды. И хоть мне очень бы хотелось, чтобы такого не произошло, чтобы ты защитил себя, я очень горжусь, что ты спас эту девочку.
Все знали, что Сережка возвращается. Он же стал почти героем. А еще, власти все же обратили внимание на ситуацию. Когда ребенок так сильно пострадал из-за бездействия, все сразу начинают суетиться.
Куда делись собаки, никто не знал. Но вскоре в поселке снова началась мирная, размеренная жизнь.
А Сережа в первый учебный день после больницы столкнулся с Аней у своих ворот.
— Привет, — улыбнулась она. – Как рука?
— Почти не болит. А ты чего здесь?
— Да я же тебя так и не поблагодарила. Ты спас меня. Спасибо.
Сережка даже смутился.
— Брось, ничего такого я не сделал. Скорее, дядя Толя спас нас.
— Но ты отбивался от собак, пока не появился дядя Толя, — возразила Аня. – Так что, ты герой. И, кстати, в школе все также считают.
Конечно, Сереже было приятно. Да и неожиданно он заметил, что Аня очень красивая.
— Ладно, чего мы стоим, пошли в школу.
— Ничего, если я с тобой вместе пойду? – спросила Аня.
— Конечно. Если что, я тебя буду защищать, — пошутил Сережка. – Хотя, нет, рука-то до сих пор загипсована.
— Ничего, мой черед защищать, — улыбнулась Аня.
В тот момент Сережка еще не осознавал, что он и впрямь совершил героический поступок, на который не каждый взрослый способен. В его понимании, он просто помог девочке, потому что должен был. И даже мысли не промелькнуло поступить как-то иначе.
Конечно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок никогда вот так не рисковал своей жизнью. Даже ради спасения чужой. И все же, папа очень гордился своим сыном.