Каждый, наверное, хоть раз поскальзывался на льду. Чаще всего кроме синяка и уязвленной гордости никаких последствий такого падения нет. Но бывает и иначе.
Виктор шел на работу после новогодних праздников, когда почувствовал, что под ногами нет земли. А после он лежит на спине, а нога как-то неестественно выгнута.
Неравнодушные прохожие тут же поспешили к нему на помощь. Но очень скоро поняли, что не стоит пытаться его поднять, лучше вызвать скорую.
Уже в больнице врач вынес неприятный вердикт: сложный перелом. Требуется операция, а потом еще три недели нужно будет провести в больнице.
Лиля примчалась к мужу, как только он ей позвонил. К счастью, ей удалось отпроситься с работы. Но когда она услышала о последствиях падения, она даже на миг застыла, не зная, что и делать.
Ей очень было жалко мужа. Ему больно, страшно, ведь операция – это всегда определенные риски. Да и то, что он потом долго будет лежать, не вставая, не добавляло никому оптимизма.
Но помимо жалости и сожаления, Лиля испытала еще кое-что: безысходность. Она не знала, как ей выдержать это время, пока муж не сможет опять ходить.
У них было двое детей. Старшей дочери было восемь, младшему сыну четыре. И Виктор, и Лиля работали. Вот только у Вити был удобный график: он заканчивал работать в шесть вечера, а потом шел за сыном в садик. Его работа была возле дома, так что он успевал забрать его вовремя. Потом Витя готовил ужин, а уже ближе к девяти Лиля возвращалась домой. Ее график был не настолько удобным: работала она два через два, но с восьми и до восьми. И забрать сына из садика она никак не успевала в рабочие дни.
Более того, она и ужин не успевала приготовить, этим занимался муж. Конечно, когда у Лили были выходные, все делала она. Но в рабочее время Витя ее сильно выручал.
Но ладно, с этим еще можно было что-то решить. Проблема была в том, что Лиля сейчас училась в автошколе и подгадывала занятия в свои выходные дни, зная, что супруг ее, если что, подстрахует.
Еще и дочке учеба давалась как-то тяжело. Она была умной девочкой, но слишком медлительной и невнимательной. И Лиля, когда могла, помогала ей с уроками. Но зачастую этим занимался тоже Витя.
Вообще, они были примером грамотных и уважительных отношений. В их доме не было понятия мужская и женская работа, они без проблем друг друга выручали. Муж мог и еду приготовить, и прибраться, и с уроками помочь. Лиля же могла и что-то отремонтировать, и съездить за покупкой какой-нибудь вещи для автомобиля (главное, чтобы муж написал название), и притащить тяжелые пакеты из магазина, если Витя был занят.
Они друг друга поддерживали и как бы дополняли. И когда Витя на долгое время вышел из игры, под названием «совместные дела», Лиля растерялась.
— Прости, дорогая, что так вышло, — вздохнул он. – Я не знаю, как тебе справиться со всем. Мне жаль.
— Не волнуйся, Вить, я что-нибудь придумаю. Тебе сейчас надо думать о выздоровлении, выполнять рекомендации врачей, а я буду стараться как можно чаще тебя навещать.
И это тоже было проблемой. Понятно, что в выходные дни это можно легко сделать, но вот как все успеть в рабочее время…
Лиля даже подумывала, чтобы взять отпуск за свой счет на работе. Но тогда им придется туго. Витя на больничном, и пусть ему будут платить, премии, которые ему давали в конверте, в больничный входить не будут. А если еще и Лиля возьмет отпуск за свой счет, они вообще сядут в лужу.
Потом она подумала, что можно взять няню. Человека, который хотя бы будет забирать сына из садика. Это уже решит часть вопросов. Но Лиля понимала, что непросто найти ответственного человека, которому она будет доверять. И, по-хорошему, впопыхах такое не делается.
Вечером позвонила сестра Лили. И та рассказала ей о своей проблеме.
Не сказать, что они были дружны с сестрой. Они нормально общались, виделись по праздникам, но как таковой дружбы не было. У них на многое были разные взгляды, да и Наташа часто донимала Лилю нравоучениями. И хоть она сама была в разводе, почему-то считала, что и про отношения знает все лучше всех. Поэтому-то Лиля и нечасто с ней общалась, не хотела, чтобы она совала нос в жизнь ее семьи.
Но тут Наташа ее удивила.
— Слушай, я сейчас как раз на месяц в отпуске. Хотела разобрать квартиру после развода, а то до сих пор какие-то вещи бывшего у меня валяются. Надо же новый год начинать с чистого листа. Но это все может подождать. Давай я приеду к тебе и со всем помогу. Понимаю, как это трудно.
— Правда? – Лиля даже не знала, как благодарить сестру. Пусть они и не были слишком уж дружны, но вот, что-что, но доверяла она ей безусловно. – Я буду тебе безмерно благодарна. Мне хотя бы разобраться с садиком Димки, а то они до семи работают, а я в восемь только заканчиваю. Ну и вечером, когда я на работе, детей покормить.
— Не волнуйся, я все сделаю.
Наташа приехала на следующий день. И Лиля выдохнула. Теперь все будет хорошо, и она может сказать Вите, чтобы тот тоже не переживал.
Первое время все и впрямь было хорошо. Вите сделали операцию, и все прошло нормально. Наташа забирала Димку из садика, а потом кормила его и его сестру. И даже помогала дочке Лиле с уроками.
Но две хозяйки на кухне – всегда плохо. Проблемы начались уже на четвертый день. Тогда Лиля была выходная, и у нее как раз были занятия в автошколе.
— Я на ужин приготовлю плов, — проговорила Наташа.
— Ой, нет. Димка и Алина не едят плов. Давай что-нибудь другое. Или я вернусь и приготовлю.
— Какая глупость, — фыркнула Наташа. – В нашем детстве такого не было. Что давали, то мы и ели.
— Ну-ну, — проговорила Лиля. – Поэтому я до сих пор ненавижу тушеную капусту и рассольник. Нет уж, я не буду пытаться ломать вкус детей.
Лиля была уверена, что сестра ее услышала. Но когда она вернулась, то сразу почувствовала запах плова.
За столом сидели грустные дети, которые ковырялись в еде.
Лиля вздохнула и разрешила им не доедать. Вместо этого по-быстрому сделала им макароны с сыром.
— Наташ, я же просила…
— А я решила, что ты их слишком балуешь, — поджала губы сестра.
— Я не балую, а прислушиваюсь к ним. И это мои дети.
И это было только началом. Потом Наташа решила, что у Лили везде беспорядок. И без разрешения перебрала все шкафы, после чего Лиля не могла найти то, что ей было нужно.
Алину, свою племянницу, Наташа довела до слез. Потому что заставила ее делать самостоятельно уроки, и та просидела до самого прихода мамы домой. Понятно, что она очень устала, да и так и не поняла до конца тему.
А когда у детей был выходной, а их мама в этот день работала, Наташа подняла их пораньше и велела убираться. Сказала, что приучает их к труду, а то совсем обленились.
— Почему ты не дала им выспаться? – возмущалась Лиля. – Это же их выходной.
— Привыкнут к одному режиму, им же проще будет. Вот у тебя никакого режима нет, поэтому ты в выходной и спишь, как сурок!
— Господи, Наташа! Это же дети, им нужно отдыхать!
— Уборка – это тоже своего рода отдых.
Чем больше проходило времени, тем сильнее раздражалась Лиля. Сестра устанавливала в их доме свои порядки и совершенно не хотела прислушиваться к хозяйке дома.
Но последней каплей стал случай, когда Наташа выбросила любимую игрушку Димы. За то, что он так и не убрал ее.
— Я его предупреждала, — как ни в чем не бывало, говорила Наташа. – Что если он все не уберет, я выкину то, что валяется.
— Господи, Наташ, — успокаивая сына, застонала Лиля. – Ему четыре! У него еще не настолько развита логическая цепочка! Да и он просто еще не видит бардака!
— Как и ты! Сама вечно на кресло вещи бросаешь, а дети следуют твоему примеру!
Лиля поняла, что с нее хватит. Да, может она неидеальная хозяйка и слишком мягкая мама, но это ее жизнь! И в этой жизни абсолютно всем было комфортно! А сейчас дети запуганные, Алина боится ошибиться, потому что Наташа ее за это ругает. Дима не понимает, что ему делать, и каждый раз плачет, когда мама уходит на работу.
Да, Наташа помогла. Но сколько нервов она истрепала всем за это время! Словно ей нравилось смотреть, как все страдают во благо. Только то самое благо кроме Наташи никому и не нужно было.
— Знаешь, что? Езжай домой, я как-нибудь сама справлюсь, — проговорила Лиля. – Спасибо за помощь, но я не могу жить в таких условиях. И дети очень устали от вечного контроля и наказаний.
Наташа обиделась и уехала. И да, Лиля чувствовала небольшую вину за собой, но как же легко стало без сестры. И этот идеальный порядок, когда все по полочкам и, не дай бог, поставишь чашку не на свое место, оказывается, сильно раздражал.
На оставшееся время Лиля договорилась со своей сменщицей, что та будет подменять ее по вечерам. А вместо этого Лиля отпускала ее по утрам.
Витю вскоре выписали, и пусть он пока передвигался на костылях, все же была хоть какая-то помощь.
А Наташа смертельно обиделась на сестру. Даже пожаловалась их маме, и та позвонила Лиле и назвала ее неблагодарной.
И хоть Лиле и было все это неприятно, она понимала, что защищала свою семью. Да, звучит грубо, но, если ты хочешь помочь, то помоги. Но не стоит пытаться перекроить все под себя. Иначе это уже не помощь. И не нужно тогда ждать благодарности за свой труд, о котором тебя не просили.