У Раисы Сергеевны из родственников был лишь непутевый сын. Жил он далеко, маму не навещал. Семьи у него не было, скитался по друзьям и общежитиям, перебиваясь случайными заработками. Но и к матери не возвращался, но не потому, что они не ладили. Просто понимал, что за старушкой восьмидесяти четырех лет нужно будет ухаживать. А этого он не хотел.
Муж Раисы Сергеевны, Яков Викторович, умер пять лет назад. И вот с того момента она была одна. Утром кормила кошку, потом долго-долго одевалась. А после, еле-еле брела в магазин. Покупала там простенькие продукты, а потом обратно.
В магазин можно было бы и не ходить каждый день, но Раиса Сергеевна знала, что, если она засядет дома, ноги совсем перестанут ее слушаться. Вот поэтому и брала совсем немного продуктов, чтобы был стимул ежедневно выходить из дома.
Жила Раиса Сергеевна в простой пятиэтажке. Большинство жильцов знала, здоровалась по утрам. Они быстро спрашивали про ее здоровье и тут же сбегали. А то, не дай бог, попросит помощи. А у всех дела.
Но Раиса Сергеевна была гордой. Помощи ни у кого не просила, все делала сама. Даже сыну не говорила, как ей сложно. Хотя, и разговаривали они редко, сам он ей никогда не звонил. Был он не самым приятным человеком и, если честно, ждал, когда мама отдаст богу душу, и можно будет вернуться домой, чтобы жить свободно в ее квартире.
Да и Раиса Сергеевна догадывалась о мыслях сына, поэтому каждый раз на его вопрос, как она поживает, отвечала, что пока еще жива.
С каждым днем становилось труднее. Раньше Раиса Сергеевна делала всего две остановки от магазина до дома, а теперь их стало четыре. Понимала она, что еще немного, и уже не сможет дойти. Но упрямо старалась, ведь движение – это жизнь. И пускай все болит, но хотя бы она понимает, что жива.
А тут соседнюю квартиру продали. Раньше там жила Марья Петровна, на десять лет младше Раисы Сергеевны. Но здоровье стало подводить, и дочь забрала маму к себе. А квартирку продали.
Раиса Сергеевна даже завидовала. Дочка о соседке беспокоится, а о ней даже некому позаботиться. Но опять же, не жаловалась. Сама виновата, что такого сына воспитала. То ли бесчувственного, то ли озлобленного. А ведь все идет от родителей, значит, Раиса Сергеевна сама где-то оплошала.
Новыми соседями Раисы Сергеевны стала молодая пара. Они только-только поженились, были довольно шумными и явно счастливыми.
Первый раз Раиса Сергеевна столкнулась с соседкой на лестнице. Она как раз вышла в магазин, а тут молодая девушка.
— Ой, здравствуйте! – улыбнулась она. – А мы – ваши новые соседи. Меня Марьяна зовут.
— Здравствуйте. Я Раиса Сергеевна.
— А вы в магазин?
— Да, в магазин. Молоко закончилось, — зачем-то добавила она.
— Так давайте я вам принесу. Мне не сложно.
— Не нужно. Надо ходить.
Почему-то последняя фраза прозвучала как-то жалко. И Раиса Сергеевна решила дополнить ее:
— Двигаться надо. Я так гуляю.
— Ой, прогулки – это здорово. А можно, я с вами? Все равно тоже в магазин иду.
— Ну, пойдем. Только я медленно хожу.
— Ну и отлично! Погода шикарная, куда спешить?
Уже давно никто не составлял Раисе Сергеевне компанию. Да и так долго она ни с кем уже давно не разговаривала.
Марьяна оказалась болтушкой. Рассказала про своего новоиспеченного мужа Кирилла, о том, как они выбирали квартиру, немного про родителей. Но и вопросов она задавала немало. Раиса Сергеевна и сама не поняла, как все ей разболтала. И про сына, и про кошку, и про больные ноги.
— А давайте вечером чай вместе попьем, — предложила Марьяна. – Приходите к нам в гости.
— Да мне как-то неудобно, — пробормотала женщина. Хотя этой идеей загорелась. Давно она в гости не ходила.
— Удобно! Приходите! Я пирог испеку.
В гости Раиса Сергеевна собиралась очень тщательно. Даже надела новое платье, которое купила лет пять назад, но так оно никуда и не пригодилось.
Кирилл, муж Марьяны, оказался таким же простым и веселым. Раиса Сергеевна замечательно провела с ними время, хоть у них и была большая разница в возрасте.
Потом Марьяна проводила соседку домой, потискала ее кошку и, оставив кусок пирога, умчалась.
С этого момента началась их странная дружба. Марьяна вообще умудрилась за месяц подружиться со всеми жильцами. Есть такой тип людей, которые к себе располагают. Вот и Марьяна с Кириллом были такими.
Но больше всего девушка общалась с Раисой Сергеевной. Даже как-то уговорила ее поехать с ними в парк погулять. Давно уже Раиса Сергеевна не выбиралась куда-то дальше своего магазина. И очень волновалась. Но прогулка прошла хорошо, она даже не сильно устала, хоть и прошли они немало.
Раиса Сергеевна даже как будто помолодела. И по утрам вставать стало легче, и в магазин было идти проще.
Но все же годы берут свое. И вот однажды Раиса Сергеевна проснулась и поняла, что отказали ноги. Не может она встать и все тут. Хорошо телефон был рядом, позвонила она Марьяне, у которой были запасные ключи от квартиры.
Девушка тут же вызвала скорую, Раису Сергеевну увезли в больницу.
Марьяна и Кирилл ее навещали. Уговаривали и других соседей съездить к Раисе Сергеевне, но те отмахивались. Дел много.
А одна соседка Настя даже как-то презрительно сказала:
— И чего ты с ней возишься? Если на квартиру рассчитываешь, то зря. Она все равно сыночку непутевому ее отдаст.
— И как ты так можешь говорить? — покачала Марьяна головой. – Мы о живом человеке разговариваем, а не о мешке с деньгами. Стыдно должно быть, Насть, что в твоем мире все только рублями измеряется.
Та лишь фыркнула, не поверила. Ведь сама она никогда не была такой, как Марьяна.
К сожалению, Раису Сергеевну парализовало. Она лежала в больнице, понимая, что некому за ней ухаживать. Отправиться она в дом престарелых доживать свои дни.
Но Марьяна возмутилась.
— Никакого дома престарелых! Наймем вам сиделку, и я буду приходить!
— Не обязана ты. Родной сын сказал, что не станет этого делать.
— Ну и пусть это будет на его совести. Когда-нибудь он поймет, что был не прав.
— Марьяша, спасибо тебе, но мне нечем отплатить. Квартиру на тебя переписать не могу, все же есть сын у меня, хоть и кажется, что нет. Но я, как мать, обязана…
— Раиса Сергеевна, — перебила ее Марьяна, — не надо мне ничего. Я просто хочу помочь.
Раиса Сергеевна вернулась домой. Теперь Марьяна кормила по утрам кошку, разговаривала с женщиной, бегала ей в магазин. Днем приходила сиделка на пару часов, чтобы покормить Раису Сергеевну, да сделать процедуры. А вечером уже Марьяна и Кирилл заходили.
Все соседи крутили пальцем у виска.
— Да на квартиру она надеется, — твердила Настя. – Иначе, с чего бы ей заботится о посторонней бабке
Но Марьяна делала это просто так. Потому что могла. Потому что ей нравилась тихая и добрая Раиса Сергеевна. Потому что жаль было Марьяне, что ее сын оказался не настолько хорошим, потому что хотела она, чтобы последние годы, месяцы или дни эта женщина была окружена вниманием и заботой.
Умерла Раиса Сергеевна через полгода. Тихо, ночью, без боли и страдания. Марьяна пришла к ней, и тут же поняла, что что-то случилось. Муська не выбежала. Кошку она нашла рядом с телом своей хозяйки.
Марьяне было очень тяжело, но в то же время она понимала, что Раисе Сергеевне было уже трудно в этом мире. И радовалась, что смогла хоть как-то скрасить ее последние дни.
Сынок объявился тут же. И сразу наехал на Марьяну, мол, никакой квартиры тебе не отдам.
— Мне и не нужно. Ваша мать была замечательным, светлым человеком. И мне так жаль, что вы это не ценили. Единственное, что прошу, отдать мне кошку. Вам же наверняка она не нужна.
— Конечно, я бы ее и так выкинул!
После таких слов Марьяна задумалась о том, что, может, и хорошо, что сына рядом не было с матерью. Ведь ничего хорошего от него она бы не услышала.
Но и сынок прожил в этой квартире недолго. Отравился паленым алкоголем, и уже через несколько месяцев после смерти мамы отправился за ней на тот свет.
Квартира отошла каким-то дальним родственникам, которые тут же ее продали. Туда въехала замечательная семья, и уже мало что стало напоминать о Раисе Сергеевне.
Лишь Марьяна каждый раз замирала, проходя мимо двери соседки. На какой-то короткий миг, словно, надеясь, что Раиса Сергеевна сейчас выйдет в магазин. Да и Муська, нет-нет, выбегала на лестницу, пытаясь вернуться домой.
А остальные соседи со временем поняли, что и впрямь Марьяна не рассчитывала на квартиру. Какое-то время они были в недоумении, потом прониклись уважением к девушке, а после задумались о том, что и сами могли что-то сделать.
Так что, все было не напрасно. Ведь если хотя бы один человек поможет кому-то, то постепенно и все заразятся благими делами. И может, для кого-то утро станет чуточку добрее.