Елену, которая, кажется, привыкла ко всем «фокусам» своей свекрови, было не удивить абсолютно ничем. То мама «случайно» забудет купить обратные билеты домой, поэтому останется еще на неделю, то займет у сына из общих денег, а отдавать не будет, то попытается познакомить сына с другой девушкой, объясняя это лишь дружеским общением.
Причем, с годами изворотливость свекрови снижалась – видимо, был виноват возраст. Она стала повторять свои трюки, но Елена уже была к ним готова, поэтому с легкостью парировала нападки свекрови.
Ее муж, Алмаз, отлично все это понимал, но пойти против любимой мамы не мог – воспитание не позволяло. Айгуль (так звали свекровь) всегда воспитывала в сыне уважение к старшим, поэтому и ответить часто неправой матери он не осмеливался, оставляя это жене.
Раньше женщина даже не думала, что однажды в ее жизни начнутся достаточно серьезные ссоры со свекровью, ведь все начиналось так красиво! Алмаз очень заботился о своей любимой Елене, буквально на руках носил, дарил дорогие подарки и букеты, водил в рестораны и заботился от всего сердца. Признаться честно, Елене было непривычно настолько теплое отношение от мужчины, поэтому поначалу она не верила, что все происходит на самом деле. Но, тем не менее, ее отношения с действительно любящим мужчиной были не вымыслом, а приятной правдой. Девушка буквально растворилась в них и чувствовала себя лучше, чем в любой момент своей жизни.
Знакомство с родителями тоже прошло вполне хорошо. Родители Елены восприняли выбор дочери хорошо, отец Алмаза, хоть и жил далеко за границей, по видеосвязи благословил молодых. Даже мама Алмаза, Айгуль, была довольна выбором сына. Она считала, что Елена станет хорошей парой для ее сына, поэтому стала все чаще и чаще говорить о необходимости скорой свадьбы. В целом, они не были против, поэтому торжество состоялось достаточно стремительно.
Были приглашены все ближайшие родственники и друзья. Правда, со стороны Елены было всего 20 человек, а сто стороны Алмаза – около 70. И то, часть потенциальных гостей решили не звать из-за небольшого бюджета свадьбы. Все прошло хорошо, но лишь одна вещь надолго засела в голове у Елены – тост Айгуль.
«Дорогие мои, желаю вам всего самого лучшего в жизни! Ты, Лена, цени мужа своего и его родню как своих. Теперь ты – наша», — смеялась свекровь. Тогда Елена решила не омрачать себе торжество, поэтому пропустила эти слова мимо ушей. «Мало ли она шутила или неудачно выразилась», — подумала она.
Вот только через полгода эти слова обрели совершенно иной смысл. Свекровь стала очень часто приезжать и устраивать самые разные «сцены»: оставалась сильно надолго, учила невестку элементарным вещам, нередко ругала ее за якобы грязное жилье и плохо убранные вещи. Если поначалу Елена воспринимала это как некую попытку новой мамы научить чему-то невестку, то в какой-то момент она начала понимать, что цель у этого всего одна – выставить себя лучше на фоне «плохой жены». Внимание сына было для Айгуль крайне важно, поэтому она пользовалась абсолютно всеми способами заслужить его внимание. Лена пыталась поговорить с «мамой» с глазу на глаз, чтобы прояснить все спорные моменты, но та лишь отказывалась.
«Лен, все хорошо, я же просто тебя учу, чтобы мой Алмазик жил в чистоте и красоте», — отнекивалась она. Разговора по душам так и не состоялось, хоть он крайне требовался для разрешения конфликтной ситуации.
И с каждым годом количество этих неприятных ситуаций росло с невероятной скоростью. И, казалось, чем дальше – тем хуже.
Как Елена только не пыталась бороться с таким поведением свекрови. Она даже разработала некую схему того, что именно может делать «мама» и как с этим бороться. И, на удивление, обнаружила, что абсолютно все неприятные варианты развития событий можно избежать. Сюда входили следующие ситуации:
«Я не заказала билет домой, а сейчас уже поздно заказывать. Я останусь у вас на подольше». Подобная ситуация возникала, только на памяти Елены, раз 10. Видимо, свекровь таким образом пыталась продлить свое пребывание дома у пары. И в это время, конечно же, выставить невестку в плохом свете. Решалась подобная проблема просто – Елена сама заказывала билет на обратную дорогу, а свекровь возвращала стоимость уже позже. Конечно же, она не была рада такой «помощи», но в глазах сына не могла показать, что специально не покупала билеты, поэтому соглашалась на билет от невестки.
«Сыночек, мне кажется, твоя жена не рада меня тут видеть». Довольно частая манипуляция, которой «мама» пользовалась для того, чтобы смутить Елену. Но решалось все очень просто – Алмаз уже привык к таким фразам, поэтому просто не соглашался с мамой, а Елена подтверждала, что у них его маме рады. Поспорить с таким она уже не могла.
«Жалобы на плохое самочувствие». Елена не боялась предложить померить давление, сходить за лекарствами или даже вызвать скорую помощь. Вот только после такого выдуманная болезнь всегда проходила, а свекровь уже не могла продолжать изображать болезнь.
«Истерики по поводу «грязного» дома». Елена очень любила чистоту, поэтому регулярно убиралась дома. Однажды она была в гостях у свекрови и заметила, что та действительно редко убирается дома. Женщина взяла салфетку и протерла ей полку прямо на глазах у Айгуль. Когда салфетка стала черной, она показала ее маме мужа. Больше вопросов по частоте дома у Елены и Алмаза не было.
«Плохо кормишь моего сына». После свадьбы Алмаз смог заметно похудеть, а также немного улучшить физическое состояние – его руки и ноги стали заметно сильнее. Елена часто отправляла мужа в спортивный зал, а результат от тренировок дополняла полезным приемом пищи. Конечно же, Айгуль видела положительные изменения у Алмаза, поэтому и не могла больше говорить, что Елена неправильно кормит ее сына.
«Намеренный беспорядок». Несколько раз Лена ловила свекровь в момент, когда ты пыталась создать беспорядок у них дома. То вещи уронит, то испачкает что-то. После серьезной беседы и демонстрации фото самого процесса, свекровь успокоилась. Алмаз, к слову, видел это фото и понимал, что жена полностью права. Но сделать ничего не мог.
«Постоянные звонки». Свекровь, когда не может приехать к сыну, звонит ему через каждые полчаса. Конечно же, это отвлекает от семейных дел. Поэтому Алмаз перестал отвечать на абсолютно все звонки своей мамы.
«Неуместные «подарки». «Вот вам в подарок нормальное средство для мытья посуды и красивую закрытую кофту для Леночки», — могла сказать такое свекровь. Но после пары отказов и выговоров свекровь перестала дарить такие «подарки».
Конечно же, она пыталась поговорить с мужем об этом. Алмаз был всеми руками «за» свою жену, но идти против своей мамы не мог из-за моральных причин. Уж слишком серьезно его воспитывали по этому вопросу. Алмаз лишь мог успокаивать свою жену, давать ей какие-то советы и иногда слегка осаживать Айгуль, но в меру. Елена знала о такой особенности мужа, но очень ценила, что тот не оставил ее одну против свекрови, а всячески помогал. Но то, что случилось в одну из последних встреч женщин, заставило Алмаза пересмотреть свои взгляды на уважение старших.
«Я решила продать свою квартиру, а пожить у вас. Мне все тяжелее и тяжелее одной, а у вас тут просторно – я помещусь спокойно, заодно и порядок наведу», — заявила однажды Айгуль. Алмаз и Елена не ожидали такого развития событий, предложенного мамой. Воцарилась тишина, которая длилась около 2 минут.
«Мам, я все понимаю, но не нужно. Две хозяйки в одном доме – к беде», — шутливо пытался ответить Алмаз, но тут же заметил недовольный взгляд от матери.
«Думаю, с Леночкой мы хорошо уживемся, а я тут все в порядок приведу. Будет чисто и красиво», — продолжала давить Айгуль. Елена была на грани срыва, но пыталась дать мужу шанс наконец-то нормально отметить на очередные сюрпризы от мамы.
«Нет, не нужно. Лена – отличная хозяйка. Дети должны жить отдельно от родителей, но иногда встречаться. Поэтому мы всегда рады видеть тебя у нас», — неожиданно даже для себя ответил Алмаз.
«Но…», — начала Айгуль, но тут уже вмешалась Лена.
«Мам, Айгуль, не нужно. Вы из раза в раз пытаетесь меня унизить и пристыдить при своем сыне. Разве это нормально? Я понимаю, что Вы хотите выглядеть в его глазах как можно лучше, но это не дает Вам право издеваться надо мной и моим образом жизни. Алмаз – мой муж, мы – семья, нравится Вам это или нет. Я не позволю вмешиваться в наши отношения даже Вам. Поэтому выбирайте – либо живем нормально без ссор, либо перестаем встречаться. За Алмаза я говорить не буду, но вы у меня уже встали поперек горла», — вырвалось у Елены. Казалось, она все эти годы собиралась сказать эти слова, но получилось это сделать лишь сейчас. На душе стало заметно легче.
Айгуль не знала, что и сказать на это. Алмаз лишь одобрительно кивнул в сторону жены, а затем взял ее за руку. Кажется, между ними вновь возникло полное понимание. В очередной раз он увидел в ней сильную женщину, которую искренне всем сердцем любил.
Айгуль встала и молча ушла, ни сказав ни слова. Алмаз поддерживает с ней связь, но на любые упреки жены отвечает моментально и жестко. Он переосмыслил свое понимание уважения к старшим, поэтому больше не был зависимым от мнения своей матери. Исправляться Айгуль не захотела, поэтому внимание от своей невестки больше не получала.
Елена до сих пор считают ту свою речь самыми лучшими словами, сказанными ей. Кто знает, что было бы если тогда она не сказала всю правду прямо в лицо? Продолжились бы унижения от мамы мужа или же она усилила бы давление на Елену? Кто знает, в этой жизни все может быть.
Между мужем и женой любовь только усилилась. Елена в очередной раз поняла, что сделала правильный выбор, хоть для достижения нужного результата пришлось пройти через многое. Она счастлива с Алмазом, а через два года после ссоры с его мамой она родила дочку. Видимо, негативные эмоции Айгуль влияли даже на возможность завести ребенка. Но сейчас это все позади, ведь у молодых родителей еще куча забот – дочку нужно правильно воспитать и научить вести себя хорошо, чтобы в будущем она не выросла такой же, как и ее бабушка.