Девочки Злата и Василиса были гордостью мамы и папы. Хорошо учились, послушные, чистоту любили, поэтому в их комнате всегда был порядок.
Но при этом по характеру они были совершенно разные. Василиса более бойкая, активная. Если что, и постоять за себя сможет. Везде старалась быть первой, друзей было много, а в старших классах и поклонников.
Злата же была более скромная, тихая. Любила рисовать, вперед не лезла. Она бы могла завоевывать первые места на олимпиадах, да вот только не записывалась на них. Стеснялась, что ли. Подружки у нее, конечно, тоже были, да вот не так много, как у ее сестры. Всего две близкие подруги, которые часто бывали у них дома.
Злата была младшей. Но разница в возрасте была небольшой – всего два года.
Обе девочки поступили в институт на бюджетные места. Старшая, Василиса, отучилась на маркетолога, и почти сразу после университета устроилась на хорошую должность.
Младшая, Злата, стала логопедом, и после учебы пошла работать с детишками.
Казалось, у обеих сестер жизнь сложилась удачно. Василиса первой вышла замуж и родила сына Никиту. А следом и Злата. Правда, Василиса после рождения ребенка уже через два года вернулась на работу, чтобы и дальше строить свою карьеру. А вот Злата ударилась в материнство.
Первой она родила девочку, а через три года родила сына. Она осела дома, стала домохозяйкой. Растила детей, поддерживала квартиру в чистоте, готовила по несколько блюд на дню.
За собой она особо не следила, вещей себе новых не покупала. Мол, а куда мне их носить? На утренники к детям?
В салоны тоже не ходила. Маникюр портился от постоянной уборки, волосы она сама подравнивала, а косметикой вообще не пользовалась.
Злата все делала для семьи. У ее мужа всегда была идеально выглаженная одежда, дети были, как с картинки, а дом сиял от чистоты. Правда, про себя Злата забывала при этом.
— Ну хоть сходи, развейся, — говорила ей Василиса. – Сидишь дома безвылазно. Твой муж постоянно где-то отдыхает.
— Так он с коллегами. А мне с кем отдыхать?
— Да со мной можно!
— Ой, нет, я детей не оставлю! Да и некогда мне, готовить нужно, вещи с вечера погладить.
— Прости, но ты, как клуша! — не выдержала как-то Василиса. – Где та красивая девчонка? Ты когда вообще последний раз себя баловала?
— Но не всем же после родов сразу на работу сбегать? – огрызнулась Злата. – Я забочусь о семье, и муж ценит мою заботу.
— Да ну? – хмыкнула Василиса. – Когда он тебе последний раз «спасибо» за все говорил? Когда цветы дарил? Конечно, ему удобно, что ты дома. Напрягаться не надо! Ты и детей воспитаешь, и его обслужишь!
— Зато он от меня не уйдет! Никто такой комфорт ему больше не обеспечит!
— Ох, Златка, не зарекайся, — вздохнула Василиса. – В браке муж и жена должны быть равноценными партнерами. А у вас он хозяин, а ты – обслуживающий персонал.
Сестры тогда поссорились. Василисе было больно смотреть, как Злата губит свою молодость, превращаясь в курочку-наседку. А Злате не нравилось, что ее сестра лезет не в свое дело. Ей так нравилось жить! Не всем же быть таким активным, как Василиса! Если ей хочется, пусть работает, путешествует и вечно отдыхает с друзьями! А Злате это не надо. И к бабушке Василиса постоянно своего сына отвозит, а Злата считала, что ребенок должен быть с родителями. Бабушки – это на крайний случай! Для себя, в конце концов, рожала.
И кто же знал, что этот крайний случай наступит так быстро?
Злата и Василиса не общались несколько месяцев. После ссоры никто не хотел идти на примирение. И когда Василисе позвонила мама, она даже и не думала, что что-то произошло.
— Вась, кошмар! Злату муж бросил!
— Как, бросил?
Василиса даже присела на кровать. Эта новость ее поразила. Не то, чтобы она считала, что у Златы с мужем какая-то неземная любовь. Скорее, это ее сестра любит своего супруга, а тот позволяет себя любить. И все же, ничего не предвещало беды.
— Вот так! Изменил ей, а потом ушел.
— Кошмар какой… Как там Злата? Надо, наверное, к ней съездить?
— Пока не нужно, — возразила мама, — она сильно подавлена, расстроена. Даже детей к нам привезла, потому что в себя прийти не может.
ВК, ТГ и ОК — подписывайтесь и не теряйтесь!
Да уж, если Злата отдала внуков бабушке, это уже тревожный звоночек. Она же с ними не расстается.
— Тем более! – не согласилась Василиса. – Нужно ее взбодрить.
— Вась, дай ей пережить это. Она сказала, что не хочет сейчас ни с кем общаться. Ей нужно успокоиться, прийти в себя, подумать, что делать дальше.
Василиса нехотя согласилась. И хоть она к ней и не поехала, все же решила позвонить. Но Злата лишь сказала, что ей сейчас не до гостей, и видеть она никого не хочет.
И сестра отстала. В конце концов, она всегда на связи, когда Злата придет в себя, Василиса сразу к ней примчится.
Злата не звонила, Василиса не навязывалась. А в выходной Василисе вечером нужно было уйти, и она позвонила своей маме, попросила посидеть с сыном.
— Пускай приезжает, дети Златы у меня, поиграют вместе.
— Подожди, она снова тебе их привезла? – удивилась Василиса.
— Ну… Она их и не забирала.
— Три дня?! Мам, как она хоть там?
— Да не очень. Но ты и сама понимаешь.
Конечно, Василиса понимала, что ее сестре непросто. Но на Злату это совсем не похоже. Та, что раньше даже на ночь не оставляла детей у бабушки, теперь вдруг забыла про них на три дня.
Василиса отвезла сына к своей маме, но дела все свои отменила. А вместо этого направилась к сестре. Правда, маме она об этом не сказала, ведь та станет ее отговаривать. Сильно переживает, что ее дочке пострадать спокойно не дадут.
И то, что Василиса увидела, повергло ее в шок.
Злата была вся растрепанная, опухшая. А еще от нее пахло алкоголем.
Василиса не спрашивала разрешения, просто вошла. И увидела, что в квартире творится хаос. Такого у ее сестры ни разу не было, даже когда дети были совсем маленькими.
— Уходи, — проговорила Злата. – Я не хочу никого видеть.
— Да конечно, — язвительно ответила сестра. — Ты что творишь?
— Мне плохо, как ты не понимаешь?!
— И ты решила сделать все, чтобы загубить себя!
Василиса уверенно прошла на кухню, собрала бутылки и мусор. Подняла вещи, которые валялись на полу и выкинула остатки еды.
— А теперь живо в душ!
— Не хочу! Для кого мне мыться? Для кого убираться, готовить?! Рома меня бросил! Ушел к какой-то молоденькой вертихвостке!
Злата собралась было разрыдаться, но сестра ей не дала. Она как следует встряхнула ее, а потом сердито произнесла:
— Для себя! Для своих детей! Ты вообще помнишь, что у тебя дети есть?! Которые уже несколько дней живут у бабушки, пока ты тут на дно опускаешься? Быстро в душ, я сказала! А потом поговорим!
Василиса умела убеждать, поэтому, нехотя кивнув, Злата все же отправилась мыться.
После душа она не только преобразилась, но и протрезвела. Что, собственно, и нужно было ее сестре.
Василиса заварила крепкий чай, а потом села с сестрой за стол.
— Ты должна собраться.
— Я не могу… Я не знаю, что мне делать…
— Жить и радоваться! Пострадала немного, и хватит! Нужно заняться разводом, нужно найти работу! В конце концов, сходи в СПА, пройдись по магазинам!
— Я к такому не привыкла… Рома всегда нас обеспечивал. А я же была хорошей женой, что его не устраивало?
— Ты была удобной женой. И уже перестала ей быть. Просто займись собой и детьми. И хватит страдать, он того не стоит.
Сестры проговорили несколько часов. На следующий день Злата забрала домой детей, предварительно убравшись и приготовив еду. А потом начала искать работу.
Удивительно, но ей быстро удалось это сделать. А когда она вырвалась из дома, то вдруг осознала, что последнее время и жила-то в полсилы. Она стала общаться с другими людьми, стала за собой ухаживать. Появились интересы, новые знакомства.
Когда она встретилась с мужем в суде, Рома очень удивился тому, как изменилась его жена. Появилась в ней какая-то уверенность, появился блеск в глазах. А главное, исчезло то желание вечно ему угождать. Он не хотел, чтобы она через суд устанавливала алименты, и был уверен, что Злата его послушает. Но за эти несколько месяцев без него, она и впрямь изменилась. Поэтому настояла на том, что нужно все сделать официально.
Жизнь у Златы стала только лучше, она даже помолодела как будто. А Василиса была рада за сестру. И рада, что тогда не поддалась на ее уговоры не вмешиваться. Иногда все же стоит вмешаться, чтобы вытащить человека со дна. Ведь порой все происходит только к лучшему, главное – это вовремя понять.