Любят гостей, значит, пусть принимают гостей! — бушевала Алиса. Ей надоело принимать родственников мужа. Их было слишком много!
Они с Кириллом поженились по большой любви. Хотя история их знакомства была совершенно обыкновенной. Обычная студенческая вечеринка. Много незнакомой друг другу молодёжи, веселье до утра. Много медленных танцев, томный шепот на ушко. И вот они уже не могут расстаться, гуляют по предрассветному городу, любуются восходом солнца.
Поженились они после окончания университета. И молодую жену ждал сюрприз. Во время учебы и встреч Алиса познакомилась с братом и сестрой Кирилла. Это были активные молодые люди, веселые. Совсем не похожие на ее сдержанного возлюбленного. Алиса относилась к ним снисходительно и немного свысока. Что с них взять? Ребята приехали из маленького поселка, им все в новинку, все нравится, вызывает восторг. Кирилл -то давно уже здесь, привык, стал таким же, как и Алиса.
Потом ее ждало знакомство с родителями. Для этого специально поехали в поселок. Кирилл упросил родителей никого не приглашать, чтобы не смущать и не пугать невесту. Но хватило и одной Светланы Вячеславовны. Она обнимала будущую невестку, шумела, хлопотала, громко смеялась. И все это на фоне отца, который тихонько опрокидывал рюмочки и подмигивал сыну. Алиса осталась под впечатлением от родителей будущего мужа. И радовалась, что родители эти живут, все же, далеко, и не будут надоедать своим присутствием. особенно свекровь.
И вот на свадьбу приехали все родственники. Молодая жена не ожидала, что их будет так много. Шесть двоюродных братьев и сестер. Все с семьями. Четыре тетушки и дядюшки, две бабушки. Вся эта компания безумно шумела, перебивала друг друга. Дарили и деньги, и подарки, и сервизы с одеялами. И всё это от души, со слезами, громкими рассказами о детстве Кирюши.
– Они всегда такие? — тихонько спрашивала Алиса у мужа.
– Да. По детству это было нормально. Теперь, конечно, отвык. А раньше мы собирались всей толпой на днях рождения бабушек, ночевали на полу, на матрасах. Спали даже на веранде. Было весело. Когда-то. Теперь, конечно, нет.
Алиса была единственным ребенком в семье. И родители ее тоже были единственными. Поэтому ни дядей, ни тетей у нее не было. Как и двоюродных братьев и сестер. Поэтому она не знала, что это такое — большое количество родственников. Родня невесты вела себя под стать Алисе. Чопорно и с нисхождением.
Кирилл отвык от такой толпы родственников, поздравления принимал слегка тушуясь, постоянно оглядываясь на жену, которая явно не одобряла происходящее.
За время учебы он отвык от шумных родственников, забыл, сколько они могут выпить и съесть. И забыл, как они умеют веселиться и танцевать.
На все конкурсы тамады выходили его братья и сестры, в то время, как родня невесты просто переглядывались и никуда не выходили. Кирилл бы и сам с удовольствием потанцевал. Но стеснялся невесту и выходил только на медленный танец.
После второго дня свадьбы, который также отмечали в кафе, гости разъехались. Но ненадолго.
Первыми позвонили родные брат и сестра Кирилла, погодки.
– Мы к вам в гости, молодожены! Завтра, в семь вечера ожидайте!
Что поделать. Брат и сестра — самые близкие родственники, нужно их принять. На съемную квартиру молодоженов Андрей и Мирослава приехали, как и обещали, в семь вечера следующего дня. Алиса сделал нехитрый ужин, сами молодые люди пришли с вином. В итоге, посидели отлично. Хоть изначально Алиса и была против. Мужу, правда, об этом не говорила.
Ближе к следующим выходным позвонил самый старший двоюродный брат.
И тоже сказал, что приедет с женой навестить Кирилла, посмотреть, как он устроился с молодой женой.
– Кирюша, скажи мне, они все будут к нам по очереди ездить? — спросила Алиса у мужа. — И всех принимать? Ведь их очень много. И это нужно много праздничных ужинов. Получается, что каждые выходные я должна стоять у плиты, идеально убирать квартиру, потому что у нас будут гости. А своей жизнью мы когда будем заниматься? Ходить куда-то?
– Я не думаю, что все будут ходить к нам в гости. Это просто совпадение!
Но совпадений не бывает. И после самого старшего двоюродного брата позвонила сестра, потом тётя. И все стремились в гости. Все привозили какие-то мелочи, домовых, полотенца. Все это ни Алисе, ни Кириллу не было нужно, но они улыбались, кивали, принимали подарки.
После четырех недель посещений Алиса стала думать, что же с этим делать. Принять всех оставшихся одновременно? Но это почти превратится в свадьбу. Может быть, им как-то отказать? Но как? Она совсем не умела отказывать. Даже Кириллу. Не то, что его родственникам.
Думала-думала и придумала.
– Мы будем сами приходить ко всем в гости. И приезжать. Если все так хотят нас видеть, мы ко всем и приедем. По очереди. Потратим неделю. И после работы будем ко всем приезжать. К тем, кто очень далеко — будем приезжать с ночевкой. Пусть принимают, а что?
Кирилл согласился с идеей жены. В душе он боялся, что когда-нибудь родственники попросятся с ночевкой. Тогда реакцию Алисы было бы вообще сложно предсказать.
– Можно еще ребеночка родить. Тогда мы никого точно принимать не будем.
– Ты уверен? — спросила Алиса, улыбнувшись. — Ты только представь, у любименького Кирюши родится сынок или доченька. Это же прямой путь в гости. С ненужными подарками. Я пока к такому не готова. И поэтому считаю, что мой вариант лучше.
И Кирилл сел обзванивать родственников. И сообщать им, когда и в какой день они с молодой женой приедут к ним в гости. Алиса представляла, что люди под надуманными предлогами начнут отказываться. Ей казалось, что все они просто хотят в гости, а не увидеть Кирилла и Алису. Но оказалось, что все с радостью встречали новость и назначали любую дату встречи, которую называл Кирилл.
– Все согласились. Так что ближайшую неделю мы каждый вечер в гостях. Начинаем с бабушки по материнской линии. Будем ночевать. Бабушка уже готовится, суетится. Очень рада. Единственное мое условие — никого больше не приглашать. Чтобы только мы и люди, к которым мы пришли. Без посторонних.
Алиса отправилась за подарками. Так или иначе, с пустыми руками не придешь. Она помнила, кто что дарил, поэтому позволила себе кое-что передаривать. Ей ни к чему было несколько кофейных сервизов, например.
И начались посещения. Бабушка наготовила разной вкусной еды, особенно любимой Кириллом. И драники, и холодный борщ, и пышные оладьи. Все было на столе. Потом бабушка показывала Алисе детские фотографии ее мужа и его брата и сестры. Всплакнула, постоянно желала им счастливой жизни. Кирилл и Алиса остались ночевать на диване, застеленном чистым пахучим постельным бельем. Засыпая, Алиса улыбалась. Ей очень понравилась бабушка Кирилла.
На следующий день они отправились к бабушке по линии отца. И снова был вкусный ужин, фотографии, воспоминания, слезы, пожелания всего самого наилучшего. Еще бабушка сложила домашних закаток. Алиса попыталась отказываться. Но Кирилл забрал, сказал, бабушка очень обидится, если не взять.
– Как хорошо, что вы сами приехали. Я к вам, наверное, уже и не добралась бы!
Остальных родственников посещали постепенно. И везде ребят встречали с искренними объятиями, улыбками, угощениями. Нигде Алиса не чувствовала, что кто-то не ждет с ними встречи, что кто-то кривит душой. Все были очень рады. Складывали с собой угощения, компоты в банках. Кирилл все это забирал, хоть Алиса и смотрела на них с подозрением. Мама катала компоты когда-то в далеком детстве.
– Не волнуйся. Их можно пить. Я на таких вырос.
С каждым посещением у Кирилла поднималось настроение. Все было настолько классно, что он начинал даже гордиться своими гостеприимными и душевными родственниками. Он видел, как меняется мнение и просто выражение лица его жены. Видел, как ей тоже все нравится. Это очень радовало молодого мужа.
– Я хочу тебе сказать, что я довольна и больше не боюсь твоей родни, — заявила Алиса после последнего по расписанию посещения.
– Да ты что? — шутливо удивился Кирилл.
– Да, они все прекрасные. И знаешь, к какой мысли я еще пришла?
– К какой же?
– Мне жаль, что у меня нет ни братьев, ни сестер, ни теток, ни дядей. Я всю жизнь жила в одиночестве, которое меня вполне устраивало, потому что я не знала другого. Меня поздравляли только мама с папой, бабушки и дедушки. И друзья. И я даже никому из друзей не завидовала, когда видела, какие сложные у них отношения со старшими братьями и сестрами, как сложно им с малышами. Я всегда смотрела на них и думала — как же мне повезло. А теперь понимаю, что не такая уж я и везучая. У тебя замечательная родня!
– Спасибо тебе, что ты это признала. Для меня это очень дорого и важно!
– И тебе спасибо! Что не стал меня переубеждать, что дал сделать по-своему, что позволил войти в твою семью.
На время посещения прекратились. А потом начался сезон масштабных гостей. В семье Кирилла было принято приглашать всех ко всем. На все дни рождения. Поэтому нужно было готовить очень много подарков. И гостинцев детям. Но Алису это не пугало. Она делала это с удовольствием. Подбирала кукол, машинки детям, духи и прочие подарки всем родственникам. День рождения Кирилла пришлось делать в кафе. Потому что все родственниками хотели поздравить его с юбилеем. И столько людей их однокомнатная квартира не вместила бы.
– Я не представляю, как меня будут забирать из роддома, — смеялась Алиса. — Это же будет целая делегация!
– Конечно! Это же родится очередной наследник. Или наследница.
Но до этого события пройдет еще несколько лет. Алиса и Кирилл погуляют на свадьбе Мирославы, затем Андрея, будут ходить к ним в гости, собираться на вечеринки. И каждый раз Алиса думала: “Как же я ошибалась! Такие замечательные люди, а я смотрела на них свысока! Муж у меня такой замечательный, потому что родственники у него замечательные!”