Я — кикимора

Завтра приедут новые хозяева. Третьи уже за полвека. Первые нормальные были. Умерли лет пятнадцать назад. Стали какие-то их родственники здесь жить. Ох, и намучались мы с ними!

Курятник постоянно грязный, прилечь некуда. Чего я только ни делала, чтобы они порядок во дворе навели? И кур их морила, и у животных шерсть выщипывал. Бесполезно. Неужели не понятно, если куры с утра из курятника ощипанными выходят и начинают крутиться, как угорелые, это же моё предупреждения нерадивым хозяевам? У их коз шерсть клоками вырывала, а им хоть бы хны. «Линяют», — говорят. Даже у их внуков вырывала волосы. Наверно, тоже решили, что линяют.

Ну, не могу я на всё это безобразие спокойно смотреть, ведь я кикимора. Зовут меня Кира. Почему-то все считают, что мы, кикиморы, на болоте живём. Кто это придумал? Не понятно.

Вы только внимательно подумайте, от чего произошло слово «Кикимора»? Кикать или гигать, или гагать у нас всегда означало кричать по птичьи. А домашнюю птицу иногда называют кика. Мор – это смерть, всем понятно. Вот и получается, что слово кикимора означает смерть птице.

Так про какое болото может идти речь? Мы жёны домовых, мы во дворе живём. Чаще всего в курятнике, в чистом и тёплом уголке. Если он там есть, мы и кур, и другую живность во дворе бережём. А вот, если нам отдохнуть негде, тогда берегитесь хозяева, несдобровать вам.

У хороших хозяев, если надо, мы и с маленьким ребёнком поиграем. Дети нас видят. Только рассказать об этом не могут, а родители не понимают, почему их дети, то без повода плачут, то словно с кем-то играют. Потом они об этом забывают. Да, если и вспомнят, кто им поверит?

Последние наши хозяева плохими были, вот я им всякие козни придумывала. Не только я так говорю и делаю, но и муж мой, Дима, он домовой. Живёт в дому. Тоже говорит, что везде грязь, приткнуться негде.

Димы у них и в подполе, и на чердаке каждую ночь шумит. Вещи прячет и посуду бьёт, одеяла с хозяев стаскивает. Им, хоть бы что, только друг с другом ругаются.

И вот теперь решили свой дом на квартиру в городе сменять. Ну, и скатертью им дорога! Напоследок всех кур и козу на мясо пустили. Шарика на улицу выгнали, обратно в родной двор не пускают, и Мурку уже какой день не кормят.

Шарик с Муркой нас тоже видят, часто играют с нами. Они добрые и хорошие, просто и нам, и им хозяева плохие достались.

Может новые хорошие попадутся. Ведь так приятно друг с другом в мире жить. Они об нас заботились бы, мы им во всём помогали бы.

Да и осень на дворе. Диме хорошо, зимой печку, хочешь – не хочешь, а топить приходится. Вот он и греется. А мне каково в холодном курятнике?

***

Вон, машина приехала. Старые хозяева мебель свою грузят. Сделать им что ли какую-нибудь пакость напоследок? Ладно пусть с миром уезжают, нам с ними больше не жить. Вон и Шарик юркнул в калитку. Хоть и не сладко ему здесь жилось, но двор-то родной.

Всё! Погрузили. Гляди-ка, у хозяйки на глазах слёзы! Неужели, какие-то чувства ещё остались. Взяла бы хоть собаку с кошкой накормила.

Пойду с Димой поговорю. Так-то с ним днём не встречаемся, мы солнечный свет плохо переносим, но сегодня день пасмурный, всё небо тучами заволокло.

Зашла в избу, а там всё кувырком, и мой супруг такой грустный сидит.

— Что, Дима, уехали хозяева?

— Уехали. Видишь какой бардак после себя оставили?

— У меня во дворе тоже бардак, и из живности никого не осталось, один голодный Шарик бродит.

— Ой, Кира, как жить будем?

— Подожди ты, кажется машина приехала, наверно, новые хозяева. Пойдём, посмотрим! Не бойся, на улице пасмурно!

***

Вышли, встали за сараем и стали глядеть. Из машины вышел пожилой мужчина с двумя молодыми парнями, видно сыновьями.

Пёс с лаем бросился в их сторону. Родной двор-то защищать надо.

— Ну, что ты лаешь? – мужчина вернулся в машину и достал бутерброд. – Давай знакомиться! Тебя ведь Шарик зовут?

Пес сразу замолчал, ведь в руках у этого человека, что-то очень вкусное.

— На, перекуси! Хозяйка приедет, накормит тебя.

Пёс одобрительно закивал и моментально проглотил бутерброд.

***

Переехали новые хозяева и сразу всё в доме стали переделывать. Хозяева уже пожилые. Не такие, конечно, как мы с Димой, но сыновья у них уже взрослые и даже внуки есть. Сыновья и внуки здесь жить не собираются, у них в городе квартиры есть. Это они своим родителям обустроиться помогли и обратно в город уехали.

Дима всё рассказывает чудеса разные. Они там и печь в порядок привели, и газ какой-то сделали, и вода у них теперь прямо дома течёт.

Заходила ночью посмотреть, когда хозяева спали. Чисто как в доме стало и тепло. Мужу новую миску возле печки поставили и каждый вечер ему то молочка свежего, то сметанки наливают. Иногда печенья и конфеты кладут. Дима, конечно, со мной делится. Сидим мы с ним возле печки и лакомимся.

Мурка такая довольная ходить, и Шарик по двору без цепи бегает, всегда сытый. Он каждое слово хозяина понимает и каждый его приказ исполняет.

Им всем хорошо, а у меня всё по-прежнему: грязный холодный курятник. До того обидно! Зима-то не за горами.

***

В этот день случилось совсем непонятное. С утра зашёл хозяин и стал мой курятник ломать. Разозлилась я. Совсем уж хотела его со света сжить, а он вдруг говорит:

— Не серчай, хозяюшка, мы новый построим, красивый и тёплый.

А рядом, кроме меня никого нет. Ко мне он что ли обращается? Решила подождать, посмотреть, что дальше будет.

Он курятник сломал и стал грязь убирать.

Вычистил и давай всю по новой делать: и пол, и насесты для кур. Да всё так красиво.

Сделал, а потом уголочек отгородил и подушку туда положил, такую красивую. И говорит:

— Это тебе, хозяюшка, будешь отдыхать!

Сначала даже не поверила, что мне такое счастье привалило.

***

А чудеса и на следующий день продолжились. Хозяин кур принёс, таких откормленных, и петуха красивого.

Куры стали осваиваться. На меня сначала искоса смотрели, а петух даже гонор свой попробовал показать, но я им быстро объяснила, кто здесь главный. Сразу поняли.

Хозяйка пришла их кормить, и в мой уголок новую красивую миску поставила с печеньем, и шторочку повесила. Как у меня красиво стало. За все пятьдесят лет такой красоты не видела.

А вечером хозяин какую-то квадратную железяку рядом с моим курятником поставил и говорит:

— Чтобы тебе, хозяюшка, и курам твоим тепло был.

А от этой железяки, и правда, тепло исходит.

На ночь Диму к себе пригласила, пусть посмотрит, как у меня красиво стало.

***

Прошла зима.

По весне цыплятки родились, целых семнадцать. Хозяин им загончик во дворе сделал, а мне наказал следить за ними.

Всё лето за ними следила. Даже с Муркой подралась. Она хоть и подруга, но что-то подозрительно вокруг загончика с цыплятами ходила. Ну я ей шерсть-то повыдергивала. До самой осени на меня обижалась.

Хоть и говорят, что цыплят по осени считают. Мои все выросли, без потерь.

***

Хорошие нам с Димой хозяева попались. Они о нас заботятся, мы им во всём помогаем. Так вместе в мире и будем жить!

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: