Наталье Игоревне недавно исполнилось шестьдесят пять. Солидный возраст. Вроде, еще и не старая, но и молодость давно позади.
Муж Натальи Игоревны умер почти десять лет назад. Какое-то время она еще думала о том, что у нее еще будет мужчина, с которым она встретит старость, но сейчас уже понимала, что будет одна. Возраст уже не тот, чтобы на свидания бегать.
Дочка выросла, у нее своя семья. Есть двое внуков, старшей внучке уже пятнадцать. Младший в этом году в школу пошел.
Есть работа. Наталья Игоревна была воспитателем в детском саду уже много лет. Деток своих она любила, хоть и уставала сильно.
Вечерами женщина возвращалась домой, готовила себе простенький ужин, а затем садилась перед телевизором. Включала сериал, а ровно в десять ложилась спать.
В выходные было хоть какое-то разнообразие. Утром она ездила на рынок, покупала вкусные продукты. Потом приезжали внуки, и на какое-то время в доме становилось шумно.
Но воскресным вечером все возвращалось на круги своя.
Иногда забегала соседка. Они пили чай, обсуждались последние сплетни. Инга Семеновна была из тех, кто в курсе всего происходящего в их доме. От нее Наталья Игоревна узнавала, что заехали новые жильцы, что Светка из семьдесят третьей водит любовника, пока муж в рейсе, а Матвей из пятнадцатой сломал скамейку со своими дружками.
И хоть Наталье Игоревне было интересно послушать, как живут другие, она все же понимала, что это чужая жизнь. И у всех что-то происходит, и лишь Наталья Игоревна вынуждена быть сторонним наблюдателем.
Как только становилось тепло, соседки – ее ровесницы и чуть старше – выползали во двор. Сидели на лавочках, наблюдая за жильцами. Иногда и Наталья Игоревна к ним присоединилась, но каждый раз внутри возникал некий протест. Неужели так и будет до конца жизни? Она будет наблюдать за чужой жизнью, а своей не будет? Станет той самой старухой, которая всех критикует и вечно сплетничает?
Вика, дочка, замечала, что мама последнее время какая-то грустная. Она несколько раз спрашивала у мамы, что не так, но та лишь отмахивалась.
Конечно, Вика понимала, что маме просто скучно. Что в ее жизни не происходит ничего нового, она не получает должных эмоций, да и цели какой-то нет. Есть работа, и Вика надеялась, что мама еще долго проработает. Не ради денег, Вика зарабатывает достаточно, чтобы помогать маме. А ради того, чтобы было хоть какое-то дело. Чтобы была необходимость вставать по утрам, чтобы была ответственность.
Но этого было мало. И как-то раз, когда Вика привезла к маме детей, она все же еще раз подняла эту тему.
Они сели пить чай на маленькой маминой кухне. Дети засели в комнате с телефонами в руках. Но, ничего, бабушка выгонит их еще на улицу, чтобы хоть немного подышали свежим воздухом.
— Как дела, мам? – спросила Вика.
— Да все нормально.
— Что нового?
Мама даже тихонько рассмеялась.
— Да что у меня может быть нового? На работе все хорошо, детей летом мало ходит. Обустраиваем группы потихоньку.
— А так, чем вечерами занимаешься?
Наталья Игоревна пожала плечами.
— Да ничем, Вик. Сериал смотрю. Шкаф тут перебрала, выкинула половину вещей. И зачем я столько всего хранила? Даже вещи твоего папы нашла.
— Это ты молодец, — кивнула Вика. – Нужно иногда выбрасывать все старое. Мам, скажи честно, тебе скучно?
Наталья Игоревна вздохнула.
— Конечно, скучно. Но это нормально. Я уже бабушка, мне и не должно быть весело.
— Мам, причем тут возраст? – не согласилась дочка. – Должны быть какие-то увлечения, хобби. Жизнь очень интересная, в ней много всего есть, помимо работы и телевизора.
— И чем же мне заниматься? – спросила Наталья Игоревна.
— Я тебе предлагала дачу купить. Будешь выращивать овощи, цветы. Да и дети хоть на улице чаще будут бывать.
— Ой, нет, — отмахнулась женщина. – Вот в этом вопросе я точно не классическая бабушка. Меня все это не привлекает.
— Хорошо. Ну, может, хобби какое-то. Вязание, готовка, спорт.
— Ой, Вик, брось.
— А что, брось? Сейчас столько разных занятий, курсов.
— Да нормально все, не волнуйся, — попыталась успокоить Наталья Игоревна дочку. – Я уже привыкла к своему ритму жизни.
— И все же, подумай, мам. Насчет денег вопрос не стоит, если тебе чего-то захочется, я буду рада помочь.
Вика уехала, внуки были выгнаны на улицу, а Наталья Игоревна задумалась. Конечно, она попыталась успокоить дочку, чтобы та за нее не волновалась. И так у нее дел много. И дом, и работа, и дети. И не стоит ей еще и за маму волноваться.
Но все же в голове у женщины засела эта идея. А что, если ей и впрямь чем-то заняться? Правда, вот чем… Да и как-то неловко ей было. Все ее ровесницы дома борщи варят, да на лавочке по вечерам сидят. А она будет на какие-то курсы бегать?
Но, видимо, судьба была на стороне Натальи Игоревны. Потому что в понедельник, когда она возвращалась с работы, ей промоутер сунул листовку в руки. Наталья Игоревна всегда брала флаеры, но чаще всего даже не смотрела, что там предлагают. Просто выбрасывала в ближайшую урну.
Но в этот раз взгляд зацепился за яркую картинку. А когда Наталья Игоревна прочла, что ей предлагают, даже начала верить в знаки.
Это была реклама уроков танцев. Да вот только не для детишек, а для людей ее возраста. Как гласила реклама, для людей старше пятидесяти лет.
Женщина вспомнила, как она раньше любила танцевать. Даже, будучи совсем юной, сбегала из дома, чтобы сходить в местный клуб на танцы. Да и с мужем они всегда на праздниках танцевали. И это было чудесно!
Но, конечно, это так давно было. Да и, как будто, не по возрасту это все ей. Даже неудобно было туда идти, казалось, что все засмеют.
Но когда Наталья Игоревна подошла к своему подъезду, она увидела своих соседок, которые сидели на своем неизменном посту.
— Добрый вечер, Наташа, — поздоровалась Инга Семеновна, самая главная сплетница.
— Добрый вечер, дамы. Отдыхаете?
— Да, вечер замечательный! Тепло, — ответила Александра Григорьевна, соседка из второго подъезда.
— Погода и впрямь отличная, — кивнула Наталья Игоревна.
— Присоединяйся, поболтаем. Расскажем тебе, как тут у нас во дворе драка произошла. Кошмар какой-то!
Наталья Игоревна обвела взглядом местных кумушек и неожиданно поняла, что не хочет сидеть с ними и сплетничать. Ей хочется чего-то большего… Чего-то, что будет ее радовать.
— Спасибо, пойду. Устала.
— Ну давай. Хорошего вечера.
Наталья Игоревна вошла в квартиру и, не давая себе времени передумать, набрала номер телефона, указанный на флаере.
Милая девушка на том конце провода тут же записала ее на пробное занятие. И когда женщина положила трубку, она поняла, что пребывает в предвкушении.
Наталья Игоревна никому не сказала, куда собирается. Думала, что надеть, что обуть. А затем, ведомая каким-то порывом, даже накрасила губы бордовой помадой. Ей шел этот цвет, да вот только стеснялась она такого яркого макияжа. А вот для танцев решила, что сойдет.
Танцы были парными, но Наталье Игоревне предоставили партнера. Удивительно, но он тоже пришел впервые, записался в тот же день, что и Наталья Игоревна.
Это было замечательно! На тот короткий час Наталья Игоревна даже забыла, сколько ей лет.
А после танцев Виктор Васильевич, партнер по танцам, пригласил ее на кофе.
Домой Наталья Игоревна не шла, а словно, летела. Даже Инга Семеновна заметила, что что-то поменялось в ее соседке.
— Ты чего такая счастливая? – спросила она.
— Да я сегодня на танцах была, — поделилась женщина.
— На танцах? Какие танцы в нашем возрасте, Наташ? – хмыкнула соседка.
— А какой у нас возраст? Наш возраст самый чудесный! Детей вырастили, с внуками помогаем. Даже можем не работать – уже пенсия имеется. Так что сейчас самое время жить для себя.
Инга Семеновна лишь фыркнула. И Наталья Игоревна знала, кого сегодня будут обсуждать местные кумушки. Но ей было все равно, пускай судачат. Главное, что она замечательно провела время, и теперь с нетерпением ждала следующего занятия.
Вика тоже была рада за маму. Как только она приехала к ней, сразу заметила, как горят ее глаза. Мама рассказывала все несколько смущенно, словно стеснялась своего увлечения. Но Вика так радовалась за маму, что та сразу воспряла духом.
Танцы стали отдушиной. Но не только они. Оказалось, что и после шестидесяти личная жизнь может быть. Виктор Васильевич продолжил ухаживать за своей партнершей по танцам, и вечерами теперь Наталья Игоревна ходила на свидания.
Соседки провожали ее взглядом, и женщина видела в этом взгляде не осуждение, а неприкрытую зависть. Но у них не хватило духа что-то попробовать изменить в своем возрасте. А Наталья Игоревна оказалась смелой. И сейчас понимала, что ее жизнь далеко не окончена. Может, она вообще только начинается.