Когда на пороге квартиры, возникла свекровь, Ольга повела бровью и руку с ручки двери не убрала.
— Я пришла делить имущество, Оля. Юра сказал, ничем этим заниматься не будет. А нажили вы вместе много чего, надо это всё по-человечески поделить, — Зинаида Ивановна обвела рукой пространство перед собой, словно колдовала, и, замолчав, посмотрела на невестку.
О том, что мать почти бывшего мужа придёт делить имущество в законный выходной Оли в середине рабочей недели, она и не догадывалась, никто её заранее и не предупредил. Оле на секунду даже показалось, что и сам Юрий был не в курсе того, что решила сделать мать.
Оля обернулась, посмотрела на вещи в квартире и распахнула дверь. Лучше отрезать всё и сразу. Столько крови попила мать мужа, что сейчас Ольге хотелось решить вопрос, интересовавший её, раз и навсегда. Оля просто представила разговоры этой невысокой худенькой женщины в берете синего цвета с соседками, продавцами в магазинах и в очереди на оплату коммунальных услуг. Везде бы свекровь поливала её грязью, впрочем, это и так было всегда. Добавлять в её перечень ещё и раздел имущества не хотелось.
Можно было бы, конечно, обвинить Зинаиду Ивановну в разводе. Но это было бы проще всего. Всё же в отношениях виноваты двое — муж и жена.
Свекровь внимательно осмотрела небольшую комнату, однозначно прицениваясь, потом сделала шаг из центра в сторону плательного шкафа, но тут же изменила направление и подошла к серванту, который Ольге достался ещё от бабушки, как, впрочем, и квартира, и открыла дверцы.
В этот момент Ольге стало ясно: Зинаида Ивановна приняла спонтанное решение о разделе нажитого ими имущества и зашла к невестке, скорее, по привычке, нежели с той корыстной целью, что она озвучила.
— Телевизор Юра покупал до вступления в брак, поэтому его заберём без раздела.
— Давайте так, Зинаида Ивановна, — начала привычно Оля.
Диалоги их были всегда одинаковы. Свекровь укоряла, обвиняла или просто была недовольна. А Оля высказывала свою точку зрения на происходящее и ставила свои условия.
— Вы присядьте, напишите список того, что хотите забрать, точнее, поделить, а я уже ознакомлюсь и я позже приму решение. Личные вещи Юра забрал давно, машину выставил на продажу, телевизор заберёт. У меня сегодня выходной и я не хочу тратить его на всё это.
Зинаида Ивановна надула щёки сразу же. Впрочем, как всегда. Сын отмалчивался и кивал, а потом делал то, что ему хотелось. А невестка перечила, свои условия выставляла — это женщине не нравилось.
Особенно то и делить в квартире между супругами было нечего. Оля после смерти бабушки сделала своими силами косметический ремонт и переехала от родителей в маленькую однокомнатную квартиру на периферии.
Здесь же, на автобусной остановке познакомилась Оля с Юрой. Они вместе часто не могли уехать от дома к месту работы, потому что единственный автобус уже не останавливался на их остановке, проезжая забитый битком пассажирами. Приходилось вместе ловить попутку, так и сдружись, стали встречаться чаще и Юра, неожиданно для Ольги, сделал ей предложение.
Первый месяц, действительно, был медовым. Даже Зинаида Ивановна вела себя корректно и никак не выдавала своё реальное отношение к женщине, что посягнула на её сыночка. А потом…
А потом, после трёх месяцев спокойной и размеренной семейной жизни, и Олю и Юру перевели, в связи с быстро распространяющейся по стране болезнью, на удалённую работу.
Раньше они скучали друг по другу, писали милые записочки, звонили друг другу, пересекаясь только поздно вечером, спали и убегали на работу. Купили в кредит старый автомобиль, чтобы можно было ездить вместе на работу, а не на общественном транспорте.
Жить вдвоём в маленькой квартирке, находясь сутками, оказалось тяжело. Оля не хватало воздуха, она открывала настежь окна, Юра нервничал и говорил, что ему дует. Скандалы вспыхивали на пустом месте: кому мыть посуду, кому убирать ванную комнату, кто выносит мусор и идёт за продуктами. Выговорившись, оба оставались при своём мнении и с обидами.
А когда Ольга заболела, Зинаида Ивановна решила, что сейчас самое время суетиться, и Юра ожидаемо быстро переехал к матери.
Обратно он не вернулся. Свободная жизнь, где рядом угождающая мать, нравилась Юре больше, прилагать усилия, чтобы строить семью, ему не хотелось.
Оля посчитала этот поступок началом разрыва. Сама не звонила, не писала. Девочки созданы для любви, извинения не для них. Через три месяца Юра предложил развестись. Оля сразу согласилась.
Он приехал забирать свои вещи и замялся в прихожей. Ему вдруг захотелось схватить Олю в охапку и долго целовать. Соскучился.
Оля отвернулась и прошла в комнату, чтобы не улыбнутся мужу и сказать: «Я так соскучилась».
— Машину будем продавать или как? — спросил муж, чтобы перевести тему.
— Если хочешь — оставь себе, тебе же ещё кредит выплачивать, я не против.
— Дома работать зачем мне машина, брал же для на…
Как же Юре хотелось в этот момент сказать «Прости» или «Давай попробуем сначала», но телефонный звонок сбил настрой и продолжал звенеть.
— Ответь, мне пора, пока, Оля открыла дверь и Юра ушёл.
Сейчас Зинаида Ивановна не могла отступить. Она осознала, что делить то и нечего больше, но как это будет выглядеть? Зачем тогда пришла?
— Копилка ещё была, я помню? Свинка-копилка тоже пополам, — вдруг встрепенулась она.
Иллюстрация
Большая розовая копилка в виде поросёнка стояла на верхней полке. Она, действительно, была там и сейчас, купили её Ольга и Юрий как раз после свадьбы.
Им очень хотелось слетать куда-нибудь в тёплые страны на медовый месяц, но мировые границы закрылись и полёты отменили.
— Давай копить, а потом как полетим туда, куда захотим и не будем себе ни в чём отказывать! — предложил Юра и вынул из пакета огромную розовую копилку из керамики.
— Только давай дадим друг другу обещание, что не будем брать эти деньги и потратим их только на путешествие вдвоём, — согласилась она
И свинка-копилка заняла почётное место в серванте.
Оля посмотрела сначала на мать Юрия, а потом на розовый сосуд с прорезью на спинке и намеренно начала тянуть каждое слово:
— Копилку трогать не смейте!
— С чего это вдруг? — Зинаида Ивановна пододвинула стул ближе к серванту и полезла за копилкой.
Оля очутилась около неё за несколько секунд и попыталась отобрать копилку.
— Отдайте, — тянула к себе свинку Ольга.
— Я всегда знала, что ты алчная. Обобрала моего Юрочку, а он теперь переживает из-за развода. Ещё и общие деньги не отдаёшь.
— Ах, он переживает, а я? Отдайте, говорю. Эти деньги собирались на путешествие и будут потрачены только на него. Я что, по-вашему, железная? — и Ольга разжала руки.
Зинаида Ивановна, не ожидавшая такого поворота, закачалась на стуле и полетела вниз. Хорошо, что стул стоял вплотную к дивану, и женщина завалилась на него. Копилку она крепко держала в руках.
— Не отдам. Всё наше.
Оля скрестила руки на груди и замотала головой из стороны в сторону.
— Тогда я позвоню сыну.
— Звоните. Да, звоните.
— Оля меня избивает, сынок, — жалобно тянула мать.
Юрий приехал только через час.
— Что здесь происходит?
— Твоя мать пришла и делит наше имущество. Вот взяла свинку-копилку и хочет разделить то, что в ней лежит.
— Мам, зачем ты вообще пришла к Ольге? Копилку мы делить не будем.
— Как, — глаза матери заметно округлились.
— А так. Эти деньги …
— Только на путешествие, — сказали хором Ольга и Юрий.
Оля прижала ладонь к губам и рассмеялась.
— Да. Куда отправимся, мы решим сами. Мам, поехали домой, у меня заканчивается обеденный перерыв.
— Тогда телевизор давай заберём.
— Зачем тебе третий телевизор в однокомнатной квартире?
— Но он же твой и куплен до свадьбы.
— Я решил его оставить Ольге, мам, не задерживай меня. Оля, прости за этот цирк. А по поводу копилки… выбирай куда полетим, давай потратим эти деньги, чтобы не было больше споров.
Шум моря не давал уснуть. Оля лежала с не задёрнутыми шторами и смотрела на волны, медленно накатывающиеся на берег. Луна, красивая и безразличная, медленно плыла по своему небесному морю.
— Спишь? — пришло сообщение на телефон от Юры.
— Нет. Море не даёт уснуть.
— И я не сплю. А у меня горы и бутылка шампанского. Меня поселили в домик для молодожёнов, перепутали, наверное.
— А у меня есть клубника А шампанского нет.
— Хочешь, я принесу?
Утренний лёгкий бриз. Волны накатывали почти бесшумно, чтобы не разбудить двух людей, спящих в одной кровати, в бунгало с видом на море.
Оля открыла глаза и схватила будильник.
— Ты чего? — спросил, не поворачиваясь, Юра.
— Уф, думала, проспала на работу.
— Значит, хорошо вчера отдохнула. Сегодня будем также отдыхать? — Юра протянул ей руку, чтобы прижать к себе.
— Обязательно, прошептала она, устраиваясь на его плече удобнее. — А твой номер как же? Отказаться надо.
— Зачем? Там кровать, знаешь какая, рук не хватит показать, будем везде отдыхать, жена, — рассмеялся Юрий.
—А могли развестись, глупо бы было.
— Через два года опять в путешествие поедем, как раз накопим на следующее. — Почему через два? — спросила Оля.
— Ну, кризис первого года пережили, следующий в три.
— На копилку согласна, на кризис нет. Давай, без него.
— А давай, — согласился Юрий и поцеловал жену.