С отцом Макар по-настоящему стал встречаться только после восемнадцати лет. Потому что отец с матерью разошлись, когда сыну было восемь. Только тогда сын понял, как хорошо бы было, если бы отец всегда жил с ними. Оказывается, он добрый и заботливый, а мать о нем чего только не говорила, и всегда гадости. Мария всегда была такая.
Сейчас Макар женат и дочка у него, живут правда в семейном общежитии пока, но отец каждую неделю привозит из деревни им продукты.
— Вот вам картошка, морковка, лук, через неделю привезу мяса, сейчас еще рано заготавливать мясо, тепло на улице, скоро подмерзнет на улице, вот тогда самое то, — говорил он улыбаясь и обнимая по очереди своих родных.
— Ну батя, спасибо, ты и так нас балуешь, — отвечал Макар отцу, и было видно, как тому приятно.
— А кому ж я еще повезу, как не родному сыну. Благодарите Бога, что в деревне живу.
— Спасибо, бать, спасибо, — каждый раз благодарил сын отца и невестка тоже.
Говорят, что родителей не выбирают, Макар очень об этом жалел. Жалел, что в жизни все устроено таким образом. Когда ему было восемь, родители развелись. Отец Иван сам ушел от них. Макару тяжело было в детстве без отца. И он очень обижался на него, что бросил его, ушел. Но когда стала подростком, и начал кое-что понимать, до него дошло, почему он ушел. Правда, когда он уходил, то шепнул ему:
— Сынок, я не от тебя ухожу, а от матери, подрастешь, все поймешь.
И понял. Оказывается, мать с отцом были совершенно разными, как две планеты. Они даже не дополняли друг друга, а наоборот отталкивались друг от друга все дальше и дальше, вот и пришел тот момент, не выдержал Иван и ушел.
Иван был трудолюбивым, в деревне у его родителей был добротный дом, вот он у ехал к ним после развода. Мать с Макаром остались в городе в двухкомнатной квартире. Сколько себя помнил Макар, мать всегда пилила мужа из-за нехватки денег, хоть тот и работал на заводе до развода. А после ухода отца она это все перенесла на сына. Все ныла и ныла:
— Нет у нас тобой денег, сынок, как жить? И папашка твой платит копеечные алименты и не помогает.
— Мам, ну ты же работаешь на заводе, и вон золото покупаешь себе, кольцо и серьги недавно, — говорил Макар, действительно не понимая мать.
Мария по натуре была жадная, такая, каких свет не видывал. Любила только себя, поэтому Макар всегда носил обноски, соседка отдавала от своего сына вещи, а себе покупала золотые украшения и вещи. Она всегда любила только деньги. Как раз настали такие времена, все ринулись в торговлю. Настало время Марии, у неё всегда на уме были только деньги, поэтому она ушла с завода и устроилась торговать на рынок. Вначале присмотрелась, что, да как, а потом и сама стала торговать своими вещами и со временем открыла точку на рынке.
Раньше не было мобильных телефонов, поэтому у Ивана с Марией был договор, что он будет приезжать видеться с Макаром двадцатого числа каждого месяца. Сын об этом знал и с нетерпением ждал двадцатое число.
— Мам, как ты думаешь, папа приедет, — уже заранее начинал переживать сын.
— Захочет, приедет, куда денется. А может и не захочет, зачем ты ему сдался? Денег ему на тебя жаль тратить, — ворчала Мария.
— Ну мам, папа всегда мне привозит подарки и денег дает.
— Ой, того и гляди, скоро разбогатеем, — ехидно отвечала мать.
Но Мария была коварной женщиной, самолюбкой, и ныла, что нет денег. Делала подлость исподтишка, и не стеснялась. В тот день, когда Иван должен был приезжать к Макару, она запирала сына за замок и уходила на рынок, а ключ брала с собой. Сын с отцом не могли увидеться, так и разговаривали через закрытую дверь. Макар плакал в квартире под дверями, а Иван снаружи.
— Сынок, мне так хочется тебя обнять, — говорил отец, — ну ничего пройдет время, все наладится, тебе главное нужно повзрослеть.
Мать оставляла у двери коробку, чтобы Иван мог положить туда подарок для сына. Она знала, что не приедет отец к сыну с пустыми руками.
— Сынок, я тут завернул денежки в бумажку и засунул в коробку с машинкой, потом сам найдешь, — говорил Иван через дверь сыну.
— Ладно, папа, спасибо, найду.
Так они и встречались. Но со временем Иван стал хитрить, не сообщал, когда приедет. Подходило двадцатое число, они ждали, как всегда. Мать уходила, а сына запирала на ключ. Но отец не приезжал в этот день, а появлялся вдруг через три дня после, или наоборот раньше.
Мария злилась. Однажды встретила бывшего мужа в подъезде и сказала:
— Если будешь так приезжать, ты не то, что увидеть сына, но у слышать его не сможешь, отвезу его к бабушке.
Иван и Макар ждали и торопили время, чтобы парень стал совершеннолетним, и тогда они спокойно могли бы встретиться и поговорить по душам, а не через закрытую дверь. Иван давал дополнительные суммы Марии на сына, помимо алиментов, но она никогда не тратила эти деньги на Макара. Скопив некоторую сумму, покупала себе золотые вещи, она просто помешана была на золоте. У нее в серванте стоял заварочный чайник, туда и складывала свои драгоценности.
— Мам, у меня куртка порвалась, — жаловался сын, он уже был большим парнем, четырнадцати-пятнадцати лет, — купи мне новую.
— Нет у меня денег, — слышал он в ответ.
Хоть она никогда и не покупала сыну почти ничего, соседка отдавала вещи своего сына, который был старше Макара на два года.
— Почему не аккуратно носишь вещи, не напасусь на тебя, все горит на тебе, нет у меня денег. Нет и все, сидишь у меня на шее, скорей бы пошел работать…
Макар расстраивался, он каждый раз просил чуть ли не со слезами себе вещи, можно сказать выпрашивал и выплакивал. Ему казалось, что никто его не любит, для всех он лишний. А еще думал:
— Когда стану взрослым, женюсь, и будут у меня свои дети, я буду их очень любить, покупать им разные конфеты и шоколадки, одежду. В первую очередь жить для детей, а не для себя, — так рассуждал он почти в шестнадцать лет.
Макар уже стал старше и смышлёней, он понял и знал, что его мать жадная на деньги. Она с мужчинами не встречалась, по крайней мере сын не видел дома никого. А вот женщины приходили часто, это были её подруги с рынка, тоже были продавцами. Они приходили с сумками, перебирали вещи, примеряли, мать оставляла себе некоторые вещи. У неё в шкафу уже некуда было вешать, а она все брала и брала…себе любимой.
Макар перестал спрашивать у матери что-либо. После окончания школы у него был выпускной вечер, ему пришлось у соседки попросить денег на новую рубашку и обувь.
— Теть Сима, одолжите денег, пожалуйста, папа приедет я отдам, честное слово, — просил он, а она знала, что он отдаст.
— Макар, да знаю я, что отдашь, ты другой, ты не такой, как твоя мать.
Иван приехал вскоре, Макар отдал долг соседке.
Когда Макару исполнилось восемнадцать, его призвали в армию. Вот здесь он ощутил себя самостоятельным человеком и ответственным за себя.
— Мне совсем не хочется возвращаться домой. Странное дело, все парни домой рвутся, а я нет. А может остаться служить по контракту, заработать денег. Но вообще-то я хочу учиться, нужно постараться поступить на бюджетное отделение в колледж.
Но закончилась служба и Макар вернулся домой. Как только сын переступил порог дома, мать сразу же заговорила о деньгах.
— Ой, сынок, хорошо, что ты пришел из армии, теперь пойдешь работать, мне будет помощь, денег у меня нет.
Мама, ну ты же нашла денег на покупку большого холодильника и нового телевизора, увидев новые вещи в доме сказал он.
— Ну вот и нет денег, всё, всё, что было, все потратила до копеечки. Эти вещи тоже нужны для жизни. Нет у меня денег, нет.
— Мама, я же не прошу у тебя деньги. Если ты на каждом шагу говоришь, нет денег, зачем тогда покупать золото и дорогие вещи? – не выдержал сын, он думал мать соскучилась, бросится обнимать, а тут… ничего не поменялось.
Макару было противно слушать мать о деньгах. В колледж поступить не смог, стал учиться в училище на повара. Хоть с детства умел готовить, но никогда не думал, что станет поваром. Вот как поворачивается жизнь!
В училище Макару понравилась Лиза, девушка скромная, но такая уверенна в себе, хоть и жила в детдоме. Ему казалось, что у них мысли и возможности сходятся и они на одной волне.
— Лиза, сегодня новый фильм в кинотеатре, давай сходим, — предложил он, но девушка мялась и не знала, что ответить.
он все понял ивзял её за руку
С одной стороны, очень нравился ей Макар, она давно его приметила, а с другой стороны, не было у неё денег даже на билет в кино. Возможно парень и понял, взял за руку и повторил:
— Пойдем Лиза, ты мне нравишься, я тебя приглашаю, значит и билет с меня. Я все-таки по вечерам иногда подрабатываю.
Он видел, как она обрадовалась, все понял. После окончания училища он предложил ей замуж. Конечно Лиза была согласна.
— Мам, мы с Лизой собрались пожениться, — сказал сын, когда пришел после занятий домой.
Мария испуганно глянула на сына:
— Делать тебе больше нечего. Нет у меня денег, не проси. Нет денег, понял?
Макара воротило от слов матери.
— Я не прошу у тебя денег и не попрошу. Вместо того, чтобы порадоваться за сына, ты тут со своими деньгами. Нам с Лизой не нужна свадьба, распишемся и все. Нам и так хорошо! Просто я поставил тебя в известность, что женюсь. Не могу же я жениться, не сообщив матери.
— А где жить будете?
— В семейном общежитии у Лизы, там большая комната и даже с кухней, — ответил сын, он понимал, что матери они не нужны, нахлебники в квартире, ведь нет у неё денег.
Зато Иван, узнав, что сын женится, сказал:
— Непорядок это, сын! Свадьбу сделаем в деревне у меня. Бабушка твоя будет рада, жаль дед не дожил. Шикарную свадьбу не обещаю, но вполне приличную.
— Бать, спасибо, ну и сюрприз!
Свадьба деревенская веселая, односельчане несли подарки и продукты, радовались за Ивана и за Макара. Все веселились от души. Только в городе в квартире сидела злая Мария.
— Не могли меня пригласить! Макарка тоже хорош, сын называется…
У Макара с Лизой уже два сына-близнеца. Он работает в кафе поваром, Лиза сидит дома с детишками, а Иван каждую неделю привозит из деревни продукты. А на лето забирает их к себе в деревню, на свежий воздух. Там большой дом, бабушка помогает присмотреть за мальчишками. Сейчас у них мечта, копят деньги на квартиру. Иван со своей старенькой матерью тоже стараются. Скоро Макар со своей семьей переедет в квартиру.
Марию ничего не интересует, с сыном и внуками не общается. Сидит и чахнет над своим золотом и деньгах, как всем известный Кощей из сказки.
Макар, как и мечтал раньше, вместе с Лизой живут ради детей, в первую очередь покупают им все необходимое, а потом уж для себя. Лиза с мужем счастлива, они дополняют друг друга и смотрят в одну сторону. Оба дают детям то тепло, которое и тому, и другому всегда не хватало.
Макар иногда думает, а однажды даже и жене признался:
— Знаешь, Лиза, если бы была возможность выбирать себе родителей, я не выбрал бы свою мать. Я же знаю, в основном все матери добрые и любящие, ради своих детей готовы на все, даже последнее отдать ребенку. А мне не повезло… Зато батя у меня просто чудо!