Лиле очень повезло с мамой. И так считали не только ее подруги, но и она сама.
Несмотря на то, что мама растила Лилю одна, без мужа, она не впала в крайности. Не было гиперопеки, когда все внимание сосредоточено лишь на ребенке. Но и наплевательского отношения тоже не было. Ведь бывает такое, что мама пытается устроить свою личную жизнь, совсем не обращая внимания на дочь. Но это был не их случай.
В семье Лили царила атмосфера спокойствия и доверия. Ее мама считала, что главное, чему она может научить свою дочь – это ответственности за свои поступки. Поэтому она и разрешала ей практически все, предупреждая о том, какие это последствия может иметь.
Когда маленькая Лиля хотела попрыгать по лужам в тоненьких ботиночках вместо резиновых сапог, мама сразу сказала ей, что она промочит ноги, и тогда их прогулка будет окончена. Дала выбрать своей дочери, что ей важнее. Лиля выбрала лужу, а через десять минут они шли домой. Но дочка была все равно довольна, ведь мама разрешила ей сделать то, что она хочет.
Когда в начальной школе девочка устроила бунт, сказав, что устала и не хочет делать уроки, мама лишь пожала плечами.
— Получишь двойку, придется исправлять. Либо, становиться троечницей. Но оценки хоть и не так важны, зато важно отношение окружающих.
Лиля тогда не прислушалась к маме и получила двойку. А еще выговор от учительницы. И Лиле было так стыдно, что она тут же поспешила исправить свою оценку.
Когда Лиля в пятнадцать лет впервые пришла пьяной домой, мама ее не ругала. Лишь сказала, что ей завтра будет плохо, но она уже договорилась с репетитором, и урок оплачен. Поэтому, она все равно пойдет на этот урок или вернет деньги из карманных денег.
И Лиле и впрямь было так плохо на утро, что она думала, что умирает. Но на урок пошла, потому что с карманными деньгами было жаль расставаться. А потом мама ей рассказала о том, как влияет алкоголь на неокрепший детский мозг. И она, конечно, может пить, вот только, вполне вероятно, ее умственная деятельности снизится, как и желание что-то делать. А еще, распивая сомнительные напитки в сомнительной компании, можно оказаться ограбленной или что похуже.
Лиля все поняла, и в дальнейшем, повзрослев, пила редко и только хороший алкоголь, который был открыт при ней.
А уж когда Лиля в семнадцать лет стала встречаться с молодым человеком, который явно не блистал умом и воспитанием, мама сказала своей дочери, что жизнь с такими людьми не сахар. И если она вдруг свяжет свою судьбу с этим молодым человеком, то может поставить крест на своей хорошей жизни.
А вот тут Лиля маму не послушала. Потому что влюбилась. Нередко бывает так, что принцессы влюбляются в разбойников.
Никита казался Лиле таким харизматичным, таким мужественным и обаятельным, что она не удержалась. И да, Лиля знала о том, откуда берутся дети, и знала о последствиях незащищенной связи. Но в тот момент все это вылетело у нее из головы. Мама не учла, что ее дочь не будет делать сознательный выбор, когда голова забита любовью.
Два месяца Лиля встречалась с тем парнем. Но постепенно, гормоны приходили в норму, розовые очки начали спадать, и Лиля увидела, какой он на самом деле. Грубый, необразованный, с какими-то глупыми шутками. И она его бросила. А пару недель спустя обнаружила, что беременна.
В тот момент земля ушла из-под ног Лили. Почему-то сразу вспомнились все мамины слова про ответственность. И почему она про них забыла в тот момент?!
Что делать, Лиля не знала. А когда она не понимала, как ей поступать, всегда шла за советом к маме.
Многие девочки, забеременевшие так рано, бояться признаться родителям. Они знают, что их за это по головке не погладят. И, дай бог, хотя бы как-то помогут решить эту проблему. А то и из дома могут выставить.
А еще Лиля знала, что многие девочки в такой ситуации обращаются к отцам детей. Но Лиля, подумав, поняла, что ничего путного Никита ей не посоветует. Он же сам, как ребенок. Только панику наведет. Да и какой из него отец выйдет?
Да и к маме она идти не боялась. Волновалась, конечно, очень сильно. Но как такого страха перед мамой не было. Был страх перед своей дальнейшей жизнью.
В тот день мама вернулась поздно с работы. Лиля приготовила ужин, понимая, что нужно хоть как-то подсластить новость о беременности.
— О, моя любимая паста. Ты молодец, — улыбнулась мама, садясь за стол.
Лиля поняла, что у нее нет сил больше скрывать.
— Я беременна.
Мама отложила вилку и взглянула на свою дочь.
— Скажи что-нибудь, — прошептала Лиля.
— Да уж… Могла бы подождать, пока я поем. Теперь кусок в горло не лезет. Какой срок?
— Четыре недели.
Мама закивала, а потом посмотрела на свою дочку.
— Что ж… Ты же понимаешь, что в этой ситуации два варианта?
— Какие? – спросила Лиля. Она сейчас ничего не понимала.
— Либо ты рожаешь, либо нет.
— И что мне делать, мам? – севшим голосом спросила Лиля.
— Я не могу за тебя решить. Ты могла спросить у меня совета до того, как легла в постель с Никитой. Он же отец, верно?
Лиля кивнула.
— И я тогда тебе посоветовала либо отказаться от этой идеи, либо быть предельно аккуратной. А сейчас, когда есть последствия, ты сама должна принять решение. Либо избавиться от ребенка и жить дальше, либо рожать и выкручиваться.
Лиля заплакала. Все это было очень тяжело.
— Ну почему ты не как все родители?! – вскрикнула она. – Почему не можешь приказать мне что-то сделать?! Почему не кричишь на меня?! Лучше бы ты за меня решила!
— Чтобы потом, в любом случае, была виновата я, а не ты, верно? – спокойно спросила мама.
— Да… — прошептала Лиля. – Я не могу решить…
— Ответственность – это тяжело. Но такой опыт рождает понимание того, что стоит заранее просчитывать свои поступки. Я не могу изменить то, что ты уже беременна. Я могу лишь поддержать любое твое решение. Потому что нет верного или неверного. Есть только то, что сделает твою жизнь лучше.
— А если я ошибусь?
— Это будет твоя ошибка. Мы все их совершаем, от этого никуда не деться…
— Я подумаю, — проговорила Лиля, уходя к себе.
Когда за дочерью закрылась дверь, ее мамы выдохнула, чувствуя, как у нее трясутся руки. Ей тоже сейчас нелегко и очень хочется взять эту ответственность на себя. Сказать ей, что делать. Отругать ее. Но она знала, что так нельзя. Она не вечна, и ее дочь должна уметь делать выбор, должна уметь брать на себя ответственность. А ребенок – это огромная ответственность. Особенно, когда растишь его без отца. Мама Лили это по себе знала.
Перед сном мама зашла в комнату к своей дочери.
— Ты как? – ласково спросила она. – Что-нибудь нужно?
— Нужно отмотать время на полтора месяца назад, можешь? – с улыбкой спросила Лиля.
— К сожалению, этого не умею, — ответила ее мама.
— Мам… А ты мне будешь помогать? Или, если я решу оставить ребенка, это будет лишь моей заботой?
Ее мама присела к ней на кровать и погладила дочь по голове.
— Конечно, буду. Но, как бабушка. Не как мама. Ты будешь главным человеком в жизни малыша, и ты сейчас уже должна это понимать.
Лиля кивнула. А на утро она сообщила, что оставит ребенка.
Близился выпускной, но никто ни о чем не догадывался. У Лили на тот момент был совсем маленький срок, и правильным фасоном платья ей удалось скрыть свой небольшой животик.
Никите она рассказала, что он будет отцом. И, как Лиля и думала, у того случился ступор.
— И что я должен делать? Нам теперь пожениться надо?! – в ужасе спросил он.
— Господи, нет, конечно. Я просто сообщила. Если захочешь общаться, я не против.
— Ага, спасибо…
В университет Лиля поступила на заочное отделение. Она понимала, что на очном ей будет очень трудно учиться, учитывая предстоящие роды и младенца.
Когда Лиля родила, мама и впрямь стала ей сильно помогать. Но она была лишь бабушкой для малыша, маму ему не заменяла. Да это и не нужно было, Лиля и сама справлялась с этой ролью.
Всех удивил Никита, который вдруг резко стал ответственным. Виделся с ребенком, платил алименты, приносил подарки. И хоть их с Лилей история и закончилась, он явно хотел быть папой.
Когда малышу исполнилось три года, Лиля подошла к своей маме.
— Спасибо, — с улыбкой сказала она ей.
— За что?
— За то, что всегда давала мне право выбора. И всегда рассказывала о последствиях. Это меня многому научило. А еще я рада, что сама выбрала сына. Я тогда поступила правильно.
— Это лучшие слова, которые может услышать мать от своего ребенка, — со слезами на глазах, ответила мама.