Это не трагедия

Альбина очень любит ездить на трамвае, она сама так и говорит:

— Терпеть не могу автобусы и особенно душные маршрутки. В них теснота, а запахи… запахов столько, что лучше идти пешком.

А в общем-то Альбина любит наблюдать за людьми. Она не замужем, недавно вышла на пенсию, времени свободного предостаточно. Дочка с мужем и внуком живут очень далеко. В основном общаются только по телефону и раз в два-три года они приезжают в отпуск. Им ведь еще хочется и на море съездить, отдохнуть. Поэтому к матери приезжают редко.

Когда Альбина едет на трамвае, всегда внимательно наблюдает за тем, кто как входит и выходит, кто во что одет, у кого какое настроение. Ей это очень интересно. Другие не обращают внимания на это, а она вот такая.

Иногда ей случается поговорить с кем-нибудь, но это в основном бывает на остановках, когда ждет трамвай. Вот и сейчас сидит на остановке и ждет. В это время подошла пожилая женщина, нагруженная сумками и пакетами.

— Давно сидите, — спросила она у Альбины.

— Нет, не очень.

— А не скажете, какой трамвай ушел? – кипишила женщина.

— Двенадцатый, — спокойно ответила Альбина.

— Ой, надо же, как раз мой. Теперь придется ждать долго.

Альбина видела, что женщина пенсионного возраста и спросила:

— Вы на пенсии?

— Ну да, на пенсии, — ответила женщина и беспокойно поглядывала в сторону, откуда должен прийти очередной трамвай.

— Если на пенсии, куда же вы так спешите? Торопитесь?

— Как куда, домой, — удивленно ответила та.

— А вас там кто-то ждет?

— Нет, я живу одна, — наконец присела она рядом.

— А вы не суетитесь, спокойней относитесь к жизни, — проговорила Альбина. — Мы привыкли по жизни суетиться без всякой пользы. Не лучше ли пройтись медленно, не спеша, посмотреть на людей, с кем-то пообщаться, подышать свежим воздухом. Вместо того, чтобы прибежать домой и сидеть потом у телевизора.

— А ведь вы правы. Точно, я все бегом-бегом. Как привыкла бегать на работу и обратно. Так и сейчас продолжаю. Точно. А куда спешу? Сама не знаю, — согласилась женщина и тут же вскочила.

— Ой, мой трамвай, а вам какой?

— Седьмой, — ответила Альбина ей, а та уже побежала с сумками к трамваю, как будто не успеет.

— Не исправится, — решила для себя Альбина, — так и будет эта женщина бегать, пока силы есть.

Дождалась своего трамвая и она, спокойно уселась на свободное место и глядя в окно, поехала домой. Пока ехала осматривалась. Вот на следующей остановке вошла женщина, полная, крупного телосложения, а Альбина не может от неё оторвать глаз.

— Надо же, как элегантно одета, — думала она, — а сама спокойна и уверена в себе, а взгляд, как у королевы. Платье немного не до пола, а крой такой, что не видно ни одной телесной складки, а они у нее есть. Кажется стройной, хоть и веса в ней килограмм сто. Кроме того, минимум макияжа. Как же приятно на неё смотреть, — удивлялась Альбина. – Умеет же она одеться…

Она ехала и рассуждала сама с собой мысленно, что есть другие женщины, которые оденутся так, что и смотреть не хочется.

— Наверное, наш внешний вид отражается на нашем поведении. А может быть и наоборот: наш характер и поведение отражаются на внешности. Здесь тонкая грань, как понять?

Так и доехала Альбина до своей остановки, зашла в магазин, и шла по направлению к своему дому. Шла не спеша, дома ее никто не ждет. Мужа нет, давно уж ушел к другой. А второй раз не рискует выйти замуж.

— Мой благоверный так мне потрепал нервы, надолго отбил желание выходить замуж, — отвечала она тем, кто интересовался почему же она, такая симпатичная и ухоженная женщина не выходит вновь замуж.

— Альбина, — услышал вдруг она свое имя. – Альбина, это же ты!

Она повернула голову влево и увидела на скамейке женщину, знакомые черты просматривались в ней, а приглядевшись, узнала свою бывшую одноклассницу Ларису.

— Лариса, привет, — подошла она к ней, поставив пакет с продуктами на скамейку.

— Привет, Альбина. А смотрю ты или не ты. Все-таки узнала, ты не очень изменилась, не то, что я. Видишь, как меня разнесло. Лень заниматься собой, да и куда уж теперь, на пенсии. По молодости не хотелось, а сейчас, — она махнула рукой и громко рассмеялась.

— Ну очень зря, Лариса, тебе же тяжело носить такой вес. Наверное, ноги болят?

— Ой и не говори, болят. Ну я же говорю, лень, честно признаюсь, — улыбалась бывшая одноклассница.

Поговорив о своих одноклассниках, узнав кое о ком, кто и где, Лариса перешла на свои проблемы.

— Ты знаешь, Альбина, у меня ведь и дочка такая же полная. В меня пошла. Видимо ничего не бывает в нашей жизни случайно, и яблоко от яблони недалеко падает. Так и дочка моя Варька. Несчастная она у меня. Муж у неё изменщик, а она терпит. Да я бы давно уже такого кобеля выставила, а она не верит. Думает, что я наговариваю на него.

— А ты видела, что ли его с другой женщиной, — удивленно спросила Альбина.

— Нет, сама не видела, но знакомые говорят, а им я верю – твердо и решительно ответила она.

— Нууу, знакомым верить! Они могут и специально наговорить, ты об этом не думала?

— Ну вот еще думать я буду об этом кобеле… пусть идет куда подальше.

— Дети есть у дочки?

— Есть один сын, в садик ходит. Понимаешь, моя Варька тоже видимо ленивая, не хочет собой заниматься, поэтому и растолстела. А если еще одного ребенка родит, то совсем её разнесет, вот как меня.

— Ну это, не аргумент, может и наоборот. Иногда так бывает, — успокаивала Альбина. – Но зачем тебе так хочется, чтобы её муж от неё ушел. А может они счастливы будут, наладится все. Им нужно жить отдельно. Зачем они живут с тобой в квартире?

ты сама попросила совета
— Так Варьке удобно со мной, я ж помогаю, готовлю иногда и стираю их же вещи, за внуком смотрю. Иногда и в садик отвожу утром, когда Варьке спать хочется, не встает, на меня надеется. Даже и не знаю, может ты что посоветуешь, как ей похудеть, я то-уж ладно. Ты вон какая стройная, да ладная, хоть уже и пенсионерка. Может ты чего-то другое ешь, по-другому питаешься, или… Варьку тут застала со слезами, говорит муж обозвал «коровой», вот придет с работы, я ему устрою, — погрозила Лариса неведомо кому в сторону.

— Не знаю, что я могу посоветовать, — задумчиво проговорила Альбина. – Во-первых, пусть живут отдельно, и не смотри на то, что Варе твоей так удобно. Она давно взрослая женщина, семья у неё, муж. А то, что она полная стала, то это возможно и ты виновата. Делаешь за неё дела, возишься с ребенком, а она лежит. Так нельзя. Ты, конечно не обижайся, Лариса, и это не мое дело, но ты сама попросила совета.

— Да-да, Альбиночка, да не обижаюсь я. Может и мне бы полегче стало, если бы съехали они от меня. У них есть свое жилье, — заверила Лариса ее. – Варька моя плачет, когда я говорю, что муж ее бабник.

— А вот плакать Варе не нужно, это тоже может отразиться на её внешности и на здоровье. А муж-то помогает ей в чем-то?

— Да, в чем он помогает. Приедет домой, поест и на диван, в телефон уткнется. Дома-то уж все готово, да и что мужику в квартире у тещи делать?

— Мой совет такой. Скажи своей дочке, пусть от тебя уходят. Пусть муж занимается с сыном. Хотя бы после работы из садика забирает. Варя должна устроиться на работу, и заняться своим здоровьем. Пусть муж сидит с ребенком, а она бегает по утрам, легко похудеет. Правда на это нужна сила воли. Ну что делать, если хочешь сохранить семью? Если она не хочет проблем со здоровьем, пусть срочно худеет. Я подозреваю, если твоя Варвара сидит дома, скорей всего и за собой не следит?

— Ой, не следит, я и то уж ей говорю, чтобы голову вымыла, да футболку домашнюю сменила, так и ходит в пятнах вся и подтеках её одежда.

— Ну вот, а если и правда муж загуляет. Надоест ему смотреть на такую неопрятную жену…Пусть сходит в салон красоты, да хотя бы в парикмахерскую, прическу ей сменят, там посоветуют. Пусть будет немного жизнерадостней, а когда изменится, она сама такая и станет. Настроение будет всегда на высоте, еще и муж ревновать начнет. Так что Лариса, это — не трагедия. Все можно исправить, главное вовремя за это взяться. Пусть ходит Варя на фитнес, все образуется. Главное — захотеть, — убедительно говорила Альбина.

— Ой, слушай, как все ты правильно говоришь! Вот если бы еще Варьку мою направить на путь истинный. Слушай, Альбина, а приезжай завтра к нам в гости. Ты лучше ей самой все это скажи. А то я все перепутаю, да и не прислушивается она ко мне. А тебя послушает, ты вон какая вся ладная и красивая.

— Хорошо, Лариса, приеду. Обязательно приеду, хочется помочь твое дочке. Ведь жизнь-то у неё долгая впереди. Все можно исправить и станет она привлекательной и симпатичной.

Поехала Альбина к Ларисе в гости, такой уж у неё характер. Всю жизнь стремится помочь людям. Правда некоторые прислушиваются, а некоторые нет. Вот и Варвара, если прислушается, значит будет счастлива. Нужно в первую очередь с себя начинать изменения, а там уж словно домино, все пойдет, само собой.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Это не трагедия
«А я думала, что это шутка» (рассказ)