Шустрая тёща

— Ты мне скажи, долго все это будет продолжаться? – мама, как всегда, начала тяжелый разговор внезапно.
А ведь только что мило беседовали о ценах на помидоры и предстоящий огородный сезон. Но Алена привыкла к такой манере общения с детства и уже давно поняла, что мамулю не переделать.

— Ну, рано или поздно солнце расширится и спалит всю планету. Но ты не переживай, до этого события еще миллиардов пять лет, если ученые не врут. Успеем еще помидоры посадить.
— Ты мне тут пошути еще! У нее семья рушится, а она шутит!
— И чего она вдруг рушится?
— А то не рушится! Муж-то твой чего уже полгода в другом городе живет?
— Так работает он там.
— Работает там, так там и семью заведет, а к тебе и ездить забудет!

Алена погрустнела. С тех пор как Коля нашел приличную работу, они перестали жить от зарплаты до зарплаты, смогли что-то откладывать и позабыли мерзкое слово «микрокредит». Минус был только один – видела она теперь мужа несколько дней в месяц.

Вроде бы и недалеко до областной столицы, но все равно каждую неделю не наездишься. Маме, разумеется, о своих опасениях рассказывать ни в коем случае нельзя, у нее и своих опасений – выше крыши.

— Мамочка, ну все же только налаживаться начало, не переживай ты так, так многие работают сейчас.
— Поэтому по рaзводам рекорды и бьются, – отрезала общественно активная и статистически подкованная мать. – Я так думаю: где завел семью, там и работай, нечего от семьи туда-сюда шастать! Тем более, что Коля твой мужик вроде не безрукий, нашел бы вон, у Александра Павловича работу.
— Александр Павлович кисломолочные продукты делает, а мой Коля – инженер-проектировщик систем теплоснабжения и вентиляции.
— Ну вот и вентилировал бы коровники, а не юбки своих коров городских!
— Мам, ну хватит уже. Опять ведь поругаемся.
— Ты, Аленка, просто молодая и глупая – бросит он тебя с дитем на руках, куда побежишь? Только ко мне и сможешь побежать, а мы с папой тоже, знаешь ли, не вечные.
***
— Витька, что делать-то? Ведь бросит он ее, я прямо чувствую, что бросит! Витя! – Светлана Александровна схватила пульт от телевизора и выключила звук. – Ты меня вообще слушаешь?
— А что ты хочешь услышать, Света? Они молодые еще, им надо деньги зарабатывать, ребенка поднимать. А тебе прямо не угодишь – здешних мужиков костеришь за то, что ленивые и работать не хотят, а Колю – за то, что деньги решил для семьи зарабатывать как умеет.
— Для какой семьи, какой семьи, дурень? Семья – это когда ты приходишь вечером с работы, а на столе ужин. А когда приезжаешь в гости раз в месяц – это не семья, а черте что.
— Вообще-то многие так работают – водилы, военные моряки.
— Уж молчал бы лучше про моряков-то! У тех вообще в каждом порту по бабе! Хуже только летчики. Уж как я радовалась, когда Светка за интеллигентного инженера в очках вышла. И тот, кобель, туда же! Уже умотал, а ведь дитю еще года нет.
— Ну чего ты накручиваешь? Ну сделай так, чтобы его уволили, – мужчина взял пульт и включил звук обратно, давая понять, что не хочет продолжать этот разговор.
Но неосторожно брошенная фраза уже засела в голове деятельной женщины…

***
— Светлана Александровна, от меня-то вы чего хотите? Я, честно говоря, не понимаю, – темноволосый мужчина лет тридцати – надо же, такой молодой, а уже начальник – говорил с хорошо скрываемым раздражением. – Николай Сергеевич востребованный специалист, по работе к нему нареканий никаких нет, более того – повышать собираемся.
— Да я же говорю, семья у него, семь-я и маленький ребенок.
— Ну, пусть обратятся к семейному психологу, я не знаю. Вообще, ко мне первый раз тещи приходят с требованием, чтобы я их зятя уволил. Врать не буду, с мамами, которые просили, чтобы они их детей на работу взяли, я уже имел несчастье встречаться. Но вот такое – впервые.
— Значит не хотите идти навстречу?
— Хочу-не хочу в данном случае значения вообще не имеет. Я не феодал, у меня свое начальство, установленные им и законодательством страны рамки. Извините, Светлана Александровна, мне работать надо. Иначе вместо Николая меня уволят…
***
— Так-так-так. Ну понятно, – думала женщина сидя за столом плацкарта и наблюдая как мимо проносятся деревья. — Ну не ноги же ему ломать в самом деле? – она сама не заметила как довольно громко сказала это вслух.
— Боевая вы дама, я посмотрю, – подал голос молчавший до этого попутчик.
— Что есть то есть, жизнь пошла такая, только так этих кобелей и можно в узде держать.
— Ну почему же только так? Разные способы есть.
— А вы что, специалист по способам?
— Да не то, чтобы…
— Ну вот и молчите…

Светлана Александровна, конечно, была раздражена, но не настолько, чтобы доверять каким-то вагонным проходимцам их с дочерью личную жизнь. Если уж начистоту, она вообще всех вокруг считала проходимцами. Ну и что? Зато это помогало быть в тонусе и жертвой мошенничества за свои шестьдесят два года она ни разу не становилась. А может быть пора бы уже и поверить хоть кому-то? Женщина задумалась, а потом решительно взяла телефон.

— Аленка, ты говорила, что Коля твой на выходных приедет. Вы уж зайдите к нам все втроем, хоть посидим нормально. Нет, что ты, никаких разговоров о работе. – голос у Светланы Александровны был само смирение…
***
— Алена и чего хочет твоя мама?
— Не знаю, говорит что-то важное.
— Ты в курсе, что она на мою работу ездила?
— Нет, и что хотела?
— А то ты не догадываешься. Чтобы уволили меня, хотела.
— В ее стиле. И как отреагировали?
— Да никак. У меня с начальством нормальные отношения, мы почти ровесники. Так что всех моих любовниц он взял на себя, – усмехнулся мужчина.
— Дошутишься ты, Коля, я и так места себе не нахожу, мать масла в огонь подливает, а тут ты еще. Отравлю грибами и не заметишь.
— Да какие грибы, Аленка, мы второй день пиццу едим, так что, пожалуй, сходим к любимой теще на блины.
— Во-первых, вторая пицца была как раз с грибами, может быть, я подговорила доставщика подложить туда яд. Во-вторых..
— Во-вторых, ты эту пиццу сама в обе щеки трескала. Так что, отравительница ты моя ненаглядная, умрем в один день. Либо сегодня, либо завтра после блинов…
***

Накрытый стол в гостиной явно предполагал что-то важное. Обычно его раскладывали только на Новый год.

— Дорогие дети, Коля, Алена, – начала Светлана Александровна. – Я недавно ездила в облцентр. Кстати, к тебе на работу заходила. Интересный мальчик у тебя в начальниках, вежливый.

Коля недоуменно поднял бровь. Вот лиса-то. Знает, что всегда лучше говорить полуправду. Интересно, чего она приготовила?

— Я, Коля, не кикимора какая…
— Светлана Александровна, ну что вы..
— Да молчи, а то я не понимаю, что своим гундежом надоедаю пуще горькой редьки. Я все дочерние обиды выслушиваю с ее двенадцати лет. В общем, мы с Витей посоветовались и решили. Раз уж так пошло – подарим вам квартиру недалеко от работы. Конечно, придется нам тут ужаться, но кое-какие накопления у нас есть, справимся. Дачу, если надо, продадим, квартиру разменяем.
— К чему такие жертвы-то, не надо нам этого. Если надо, мы ипотеку возьмем.
— Угу, возьмете вы ипотеку. Чтобы еще дети моего внука ее выплачивали.
— Меня вроде как повысить обещали.
— То, что тебя повысят – это я не сомневаюсь. Да не хмурься ты, ущемленная мужская гордость, будешь вместо банка теще родной деньги отдавать, у меня и проценты куда меньше и скидки за общение с внуком предусмотрены. Ежели хочешь – оформим все через юриста, чтобы твоя гордость не страдала.
— Вы ж меня изменщиком считаете и тут такое доверие, – не выдержал Николай.
— Ну кем я тебя считаю – не твое дело. Важно кем тебя считает моя дочь. А она считает, что ты человек приличный. И я привыкла ей верить. Если что – она мне деньги вернет, когда на работу пойдет.
— Мам, ну какая работа, маленький ребенок же.
— Вот уж в детский садик, как Алеша подрастет, сами его устраивайте. Я за вас все бытовые проблемы решать не буду, в этот центр не наездишься. Хватит с того, что я тебя на работу устроила…
***
— И значит вы, Светлана Александровна, считаете, что Алена Викторовна сможет работать представителем нашей компании?
— А то! Ну, конечно, немного подучиться придется, но женщина она опрятная, вежливая, корректная. Опять же, замужняя, я слышала, что сейчас это ценится.
— Так-то оно так, но…
— Да ладно вам, сами же говорили, что матери просить за своих детей уже приходили. А тут такая ситуация – вы со всех сторон в выигрыше. И ценного специалиста к себе привязываете и еще одну в комплекте приобретаете.
— Я, Светлана Александровна, восхищаюсь вашей пробивной способностью. Вы, случайно не предлагаете свои услуги в качестве переговорщика? Могу вас взять в качестве внештатного специалиста.
— Я, молодой человек, уже давно специалист. Как Аленка родилась, так и специалистом стала. Сначала штатным, теперь вот заштатным, – женщина улыбнулась. – Какие только профессии не освоишь ради ребенка.
— Тут вы правы. А не боязно отпускать?
— Боязно, конечно. Но я верю в то, что дочь не забудет и не бросит..

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шустрая тёща
Розыгрыш