Галина с остервенением что-то искала во многочисленных ящичках, тумбочках, даже на балкон заглянула в коробку с хламом. И поняла, хлама в квартире гораздо больше, чем одна коробка на балконе — нужное не найти.
Вернулась в комнату, встала посередине, дунула на свою чёлку — запыхалась, пока искала. Начала думать, вспоминать, закусив губу: куда же она могла их убрать? Или это Вика? Вот когда надо, ничего не найдёшь, когда не нужно — постоянно на глазах. Так было и сейчас со старыми телефонами, зарядками, наушниками, в общем, с тем, что быстро устаревает и теряет свою актуальность. Но Гале сейчас как воздух необходим любой телефон, на первое время, пока не купит новый. У них валялось три или четыре трубки, один даже кнопочный был. Галя несколько раз хотела отдать их трёхлетнему внуку Пете, в качестве игрушек, но Вика говорила: убери, пусть лежат, может, пригодятся.
Свой, дорогой, почти новый, Галя по неосторожности выронила, когда поднималась по лестнице на третий этаж домой. И так неудачно, он полетел между пролётами почти до первого этажа и в дребезги. Галя ждала звонка, сообщения, да и как сейчас без мобильника? Он постоянно необходим. Вспомнила про проводной телефон в прихожей.
— Почему я его не отключила до сих пор? — думала Галя, набирая дочери.
Проводной телефон они оставили для мамы Галины, она, как истинный советский, очень консервативный человек не воспринимала и не хотела воспринимать мобильные телефоны, тем более сенсорные — это за гранью её понимания пожилой женщины.
Вика с Петей уехали на дачу, пока погода хорошая и у молодой мамочки выпали выходные.
— Вика, ты не помнишь, где старые мобильники? — не здороваясь, сразу по делу начала Галя.
— А ты почему с домашнего звонишь? Помню.
— Представляешь, доставала свой из кармана и выронила прямо на лестнице, так неудачно, он полетел вниз и разлетелся на части.
— Жаль.
— А мне, как жаль, я так привыкла к нему.
— В прихожей, на антресоли, в самом дальнем углу, за новогодними игрушками посмотри. Я их туда положила, бери мой старый сенсорный. Он хоть и лежит 3 или 4 года, не помню, но с ним привычней. С кнопочным уже будет тяжело. А я закажу тебе новый.
— Нет, нет, Вика! Сейчас не стоит. Похожу со старым. У Пети скоро день рождения, маму в санаторий везти. Не до телефонов сейчас.
— Мам?
— Что?
— Можно я сама разберусь заказывать телефон или нет? Я ведь тоже работаю. Ты нам с Петей так помогаешь, что заслуживаешь три новых и самых лучших мобильника. Не спорь со мной!
Приятно было слышать такие слова от взрослой дочери. Хотя какая Вика взрослая 21 год всего. И не всегда она с таким уважением и благодарностью разговаривала с мамой. Всякое было.
Галя нашла целый пакет с проводами и телефонами. Подержала в руках оба и кнопочный, и старый чуть затёртый Викин. Вспомнила, как хотела его дочка, сколько копила на него, а потом сама купила на свои. И так беспечно заменила его на более современный, модный и удобный гаджет.
Галя выбрала второй. Переставила сим-карты и занялась делами по дому. После обеда решила поехать к подруге. Рита и сама позвонила, пригласила к себе.
Сидя в такси, от скуки Галя решила «пошарить» с своём новом-старом телефоне, ну, чтобы освоить его немного, настроить под себя, она с трудом разобрала, как принять звонок от Риты на нём. Заменила мелодию звонка на более тихую, скачала нужное приложение. И вдруг на телефон пришло сообщение. Не в мессенджер, не на почту, а настоящее смс. Увидев имя, от кого, Галя вздрогнула. Олежа. Да мало ли Олегов на свете?
Не читая, Галя убрала телефон в карман, но что-то толкнуло её достать его и прочитать.
«Привет, малыш как ты?» — отправлено пару месяцев назад. Не прочитано, поэтому и выскочило в уведомлениях. Галя вошла в сообщения, чтобы всё очистить. Удалила чаты, десятки чатов без просмотров. На этом, откуда пришло смс, остановилась. Большой палец никак не опускался на кнопку: «удалить весь чат?».
Галя опять сунула телефон в карман.
— Остановите здесь, — попросила она.
— Но мы в центре, — сказал водитель, взглянув на взволнованную пассажирку на заднем сидении. Садилась вроде весёлая, поздоровалась, и вот на ней лица нет.
— Остановите! — отнимала она шарф от шеи, так крепко обхвативший её — дышать мешал.
— Сейчас, найду, где можно.
Водитель остановил, пожелал доброго дня, попросил поставить хорошую оценку. Галя кивала, не слыша, о чём он говорит. Осмотрелась: остановка, школа или садик слева, напротив, тротуар, скверик. Погода и впрямь невероятно солнечная, но не жаркая, приятная. Галя, чуть шатаясь, направилась в сквер, на скамейку.
«Олежа, Олежа, Олежа», — нервным тиком стреляло у неё в висках. Неужели это Олег? Нет! Этого не может быть. Галя и Олег расстались 3… или 4… года назад. Как раз… когда…
Дыхание учащалось, мысли плыли одна за другой в голове и забивали остальные. Галя присела, упала на первую свободную скамью.
«Олежа»
Это какой-то другой Олег. Одноклассник Вики, приятель, мальчик из параллели. Мало ли Олегов в городе, в мире! Всплывали в памяти такие тёплые, дружеские отношения маминого друга и дочери. Олег просто друг, так, Галина представила его дочери, когда несколько лет назад приехала с ним домой, Вике было 14 или 15.
Много лет после развода Галя не приводила домой никого из знакомых мужчин, не показывала дочери. Но Олег покорил её искренностью, ухаживаниями, простыми разговорами. В какой-то степени он и настоял на знакомстве с дочерью любимой женщины.
— Что плохого, когда ребёнок видит счастливую мать и того, кто рядом? Что за прятки?
У него и у самого были дети от первого брака. Показывал их фото, он так деликатно и тепло говорил о них — он скучал. Они далеко. Зато его бывшая счастлива.
Олег не жил у Гали. Виделись они спонтанно или когда один уже не мог без другого.
— Я просто люблю тебя и скучаю, — признавался он Гале, когда она неожиданно заставала его в своей квартире. И Вика была дома… Вика…
— Олег забрал меня с танцев, — щебетала дочь, прижимаясь к маме после работы. А Галю умиляла образцовая картина: тёплая, семейная. Любимый мужчина в переднике приготовил ужин, накрывал на стол. Дочь в прекрасном настроении не ершится и не дерзит маме, как обычно.
— Как дела в школе?
— Нормально, — ответила Вика и хотела ускользнуть в свою комнату.
— Геометрию исправила?
— Нет, — менялась в голосе дочь.
Галя начинала заводиться, ведь 10-й класс, а дочь с трудом на тройку тянет.
— Мне твоя геометрия на фиг не сдалась! Манала я эту школу! — кричала Вика.
— Тебя не допустят к экзаменам! Ты никуда не поступишь!
— Толку, что у тебя два высших? Сидишь в своём отделе, как мышь в норе.
— Вика!
— Не кричи, — накрыв своей рукой руку Гали, попросил Олег. Дверь в комнату дочери хлопнула так, что посуда вздрогнула, в зале на горке.
— Как не кричать? Она меня не слышит! Она останется без диплома, — едва не плакала Галя, считая тогда, что диплом — это самое важное, что должно быть у человека. Сейчас, конечно, она так не считает. Та же Вика доказала ей обратное.
Олег вышел из кухни. Его не было минуты три. Вернулся, а следом за ним и Вика. Злая на маму, фыркающая на всех, но села к столу и поводила по тарелке вилкой, ради приличия, и ушла к себе. Олег остался в тот вечер на ночь, пообещал Галине подтянуть с Викой геометрию.
— Там понимать надо, а не зубрить, как ты её заставляешь.
Галя сначала не хотела, Олег не настаивал. Через несколько дней Вика сама попросила у мамы:
— Можно, Олег объяснит мне пару тем, когда приедет в следующий раз?
Галя тогда странно посмотрела на дочь: неужели задумалась о своём будущем?
— Чё смотришь? Надо хоть трояк вытянуть. Сама же говорила.
— Постарайся 4-ку, ты ведь не глупая девочка, — подошла к ней мама и провела по волосам. Чёрным, густым, и зачем она их только покрасила, они и так у неё были красивого тёмно-каштанового цвета.
Вика вытянула 3-ку в 10-м классе, а в выпускном даже 4-ку. Стоит в аттестате до сих пор, радует маму. Не было ничего подозрительного, особенного или необычного между маминым другом и Викой. Часто Галя заставала Олега и Вику на кухне за тетрадками и учебниками. Он по-прежнему приезжал неожиданно, без предупреждения, а Гале хотелось уже большего, ведь он стал для них больше чем просто друг.
Когда стала говорить с Олегом об этом, он начал приезжать реже, и звонила в основном Галя ему, у него всегда дела, работа. А потом он исчез. Просто перестал отвечать на звонки и сообщения, как раз перед самой непоправимой трагедией в семье Гали.
***
Дрожащими пальцами, Галя листала и читала переписку дочери и Олежи. Банальности. Вика со страстью подростка признаётся ему в своих чувствах, он тоже пишет красиво, но осторожно.
«Помнишь, как нам хорошо было у меня? Нас ещё мама чуть не застукала (смеющийся смайлик)» Над Галей смеялись.
Она листала с середины, боялась читать с конца.
«Больше так никогда не делай! А то она догадается. И удали переписку, вдруг найдёт.»
«И пусть! Мама не шарит в таких телефонах, она слишком старая. Мне ничего не страшно, ты же меня любишь?». Старая!
«Больше всего на свете, тебя одну!»
«Она тоже любит и поймёт нас». И пошлые подробности их встреч.
Как же отвратительно чувствовала себя Галина, как будто подсматривала за ними. Она искала подтверждение… Нет! Нет! Опровержение своих подозрений. Вот и оно:
«Олег, мы должны признаться! Я больше не могу её обманывать»
«Мы и не обманываем. Ты имеешь право на свою личную жизнь, тебе скоро 18».
«Мы должны быть вместе! Навсегда!»
«Зачем? Мы так молоды…»
Галя с улыбкой подняла голову и посмотрела по сторонам. Дальше продолжать не следует. Олежа — сверстник Вики, ну, может, чуть старше. Это не ОН, не её Олег. Но был ещё один вопрос, который не давал покоя Гале, а Вика так и не созналась: кто отец Пети? О беременности Вика сообщила в конце выпускного класса. Крик стоял на всю квартиру. Естественно, Галина была в бешенстве, сначала в шоке, потом уже кричала и закрывала дочь в комнате, требуя назвать отца ребёнка. Думала она и о прерывании. У Вики только начинается и вот так расточительно спустить молодость в никуда. ради чего и кого? Но узнав срок, передумала, даже предлагать не стала.
— Он хоть будет помогать? — пыталась разговорить дочку Галя, издалека разузнать об отце ребёнка.
Но Вика молчала как партизан, стиснув губы и скрестив руки на груди. Кидалась на маму с обвинениями и упрёками, она специально терроризирует её, чтобы у неё случился выкидыш. В целом, беременность дочери была сложной для всех, особенно для матери внезапно повзрослевшей дочери. Галя замечала, как прячется от неё дочь, переписываясь с кем-то. А сколько раз она слышала всхлипывания и рыдания за её дверью.
И сама Галя не мало слёз пролила, с мыслью, что всё! Жизнь дочери закончена. Разные придумывала выходы из сложившейся ситуации, даже отправить потом ребёнка в интернат или другое заведение подумывала, но это была крайняя мера. Никто бы ею не воспользовался, просто матери хотелось исправить недоразумение, позволить дочери жить дальше полноценной жизнью.
И вот родился Петя — вот она жизнь! Самая что ни на есть настоящая и полноценная. Вика сразу переменилась, повзрослела, что ли. Всё сама и сама с малышом, в редком случае просила маму о помощи. Пока Петя лежал в кроватке в ползунках и пелёнках, Вика окончила одни курсы, затем вторые, стала чем-то заниматься в компьютере, а не бесцельно смотреть ролики. Пете годик исполнился, а его мама уже стала зарабатывать ему на подгузники самостоятельно.
Бабушка уже не воспринимала внука как недоразумение, какой там! Скорее, дар небес — подарок. Мощный толчок. Как только Петя пошёл в сад, Вика окончила курсы наращивания ресниц, маникюра и сейчас подрабатывает и тут и там, при этом успевая везде с сыном. Даже сейчас, когда у него длинные выходные, мама взяла отгулы и была с ним.
Галя полистала и прочитала что хотела.
«Я беременна, нам надо сознаться, или мы никогда не будем вместе»
«Вика, я намного старше тебя. И мама твоя вряд ли поймёт. Я не могу»
«Ты просто трус! Я ненавижу тебя» и десятки гневливых, слёзных, терзающих сердце сообщений от неё. Он перестал отвечать.
«Я расскажу ей обо всём! Ты поплатишься за предательство!»
«Я тебя не обманывал, моё нежное юное создание. Я обожаю тебя. Ты пробудила во мне…» Галя пропустила несколько строк по тексту, не желая читать эту мерзость.
«Ты разобьёшь ей сердце, ведь она тоже любит меня. Она возненавидит и откажется от тебя, как от дочери, ведь мы предали её оба».
— Каков подлец! — подумала Галя, смахнув слезу со щеки.
Но в памяти мелькало только хорошее. Олег столько прекрасных минут подарил ей, даже приезжая на пару часов, он находил что поправить, где подкрутить и прибить в квартире любимой женщины. Пожалуй, он был лучшим мужчиной в жизни Гали: нежный, добрый, заботливый, смешной. Не пил, никогда не сравнивал её ни с кем, не скупился на комплименты, настоящие, а не льстивые и лживые словечки. Не обижал, приезжал почти всегда с цветами или окружал неимоверной теплотой и защитой свою женщину. Оказалось не её одну.
Галя закрыла переписку. Выключила телефон, достала симку и выбросила его в урну у скамейки. Первой её мыслью было добраться всё же до Маргариты —
её верной подруги и рассказать о том, что она узнала. Смешанные чувства переполняли Галю, хотелось, чтобы её пожалели, посочувствовали. Олега обозвали скотом и животным, кем угодно, только бы ей стало легче.
Она вдруг поняла, это не боль и не жалость к себе, за что ей себя жалеть? Её не бросали беременную. Она ревнует: почему он дочери написал, а ей нет. Может, они до сих пор видятся, вот сейчас на даче, например. Даже пощёчину себе захотелось влепить. Ведь Галя видела, насколько изменилась Вика, и вряд ли бы она снова попалась на уловки Олега, у неё достаточно молодых поклонников.
По дороге домой Галя твёрдо решила поговорить с Викой, показать ей — она всё знает. Но натыкаясь на детские игрушки в квартире, на Петины вещички, Галя трогала их, прижимала к себе и улыбалась. Если бы всего этого не случилось, не видела бы она его небесно-голубых, ясных глазок, не стояло бы по всем шкафчикам +100 его фотографий, и не скоро, наверное, Галя бы услышала чёткое слово «баба». Петя произнёс его вторым после «мамы».
**
— Всё хорошо, мам? — спросила Вика, когда вернулась. — Ты какая-то не такая? Разобралась с телефоном?
— Он не включился даже. Три дня без мобильного, и, знаешь, так хорошо, так спокойно. Перечитала любимую книгу и выкинула весь хам из дома.
— Давно пора. А мы зашли в пункт выдачи и забрали для тебя кое-что. Петя, неси бабуле.
Петя летел к бабушке, топоча своими маленькими ножками, он весь светился от радости: он несёт бабуле подарок.
— Спасибо, моё солнышко. Спасибо родной. Ты мой лучший подарочек, — подхватила его на руки бабуля и прижала к себе.
— Ты какая-то чересчур сентиментальная сегодня? — удивлялась ей Вика. — Посмотри, я заказала, точно такой, как был у тебя.
— Я верну тебе деньги, — стала суетиться мама.
— Не смей! Я обижусь и уеду.
— Куда? — испугалась Галя.
— Да шучу я, — обняла её Вика, — никуда мы от тебя не денемся. Правда, Петя? — мальчик безудержно кивал. — Этот телефон, такая мелочь. Ты самая лучшая мама на свете! И прости меня, если я когда-то тебя обидела.
Через два года Вика вышла замуж и переехала с мужем и сыном в другой город. Звали и бабушку Галю с собой, зять был не против, но куда она поедет, здесь ещё живёт её мама.