Невысокая женщина лет сорока пяти с тугой химической завивкой на голове стояла посередине комнаты, заложив руки за спину, и удовлетворенно рассматривала свежий ремонт. Ее упругие кудряшки подпрыгивали, когда она водила головой, разглядывая стены с новыми обоями. На сидевших на диване двух молодых людей женщина не смотрела.
Молодые парень и девушка сидели, почти прижавшись друг к другу, как два нахохлившихся воробушка. Лицо парня было смиренно-тоскливым, а вот девушка потрясенно моргала глазами, не в состоянии поверить, что она только что услышала от своей свекрови.
— Галина Андреевна, как это, мы должны съехать? Куда съехать?
— Да я-то откуда знаю? Куда хотите, — беспечно повела плечами свекровь Киры.
— Говорю же вам, я решила эту квартиру продать.
— Тогда зачем же мы здесь ремонт делали? — обиженно вскликнула девушка. Чтобы вам за квартиру лучшую цену дали? Вы же нам обещали!
Кира повысила голос непроизвольно, но в ту же секунду на у нее уставились две пары глаз — свекрови и ее мужа Славы. Свекровь смотрела злобно, а Слава предостерегающе. Боялся, что Кира наговорит лишнего. Девушка уже поняла, что против своей мамы он никогда ничего не скажет, как бы она не поступила, Слава все проглотит. Но тут была явная несправедливость!
Кира со Славой молодожены. Поженились несколько месяцев тому назад, и на свадьбе свекровь «с барского плеча» пообещала им дать пожить в своей однушке, доставшейся Галине Андреевне по наследству. Свекровь Киры деликатно не уточнила на свадьбе, что жить молодых она пустит не просто так, а за квартплату. Причем не маленькую квартплату! В городе за такие деньги можно найти квартиру и поприличней.
Кира, когда впервые переступила порог этой небольшой квартиры, ахнула, насколько тут все загажено. Квартира требовала полного ремонта, но первым делом нужно было вынести старую мебель и избавиться от старческого запаха.
Деньги за квартиру Галине Андреевне платили из зарплаты Киры, потому что Слава в данный момент не работал. Находился в поисках себя, так он это называл, а если выражаться русским языком — искал местечко поспокойней да поденежней. Кира вроде и не возражала. Для молодой девушки она зарабатывала прилично, хватало и за квартиру свекрови отдать, и на жизнь оставалось.
На ремонт они решили потратить свадебные деньги. Ушло все, до копейки, еще и в небольшой долг залезли. Зато радовались, как дети, когда квартира приобретала достойный вид. А уж когда ремонт полностью был закончен устроили себе небольшое застолье. Купили бутылку шампанского, фрукты и праздновали вдвоем.
В этот самый момент и появилась Галина Андреевна. Ни разу с момента свадьбы к ним не приезжала, а тут решила навестить. Кире сразу это стало подозрительным. Догадалась она, что Слава маме доложил об окончании ремонта, и явилась она полюбопытствовать. Ну и Бог с ней, пусть смотрит. Похвастаться ведь есть чем!
Галина Андреевна ходила по-хозяйски, не сняв обувь и пачкая новый линолеум. По лицу было видно, что ей все нравится, однако, сказала женщина, совсем другое:
— Я квартиру надумала продать. Объявление уже подала, так что у вас есть несколько дней, чтобы съехать.
Слава сразу тоскливо потупился, а Кира начала возмущаться. И, несмотря на предостерегающий взгляд мужа, остановиться не могла.
— А деньги? Наши свадебные деньги, что мы потратили на ремонт, кто их вернёт, Галина Андреевна?
— Да ты совсем с катушек слетела, такое мне заявлять, — сузила глаза женщина и на щеках её начали проступать красные пятна гнева. — Ты замужем за моим сыном и должна быть мне благодарна за него, а ты о каких-то деньгах рот открываешь. К тому же, ремонт делать я вас не просила и ничего вам не обещала. Сказала просто, что вы можете жить в квартире. А сколько, я не уточняла. Сейчас мне понадобились деньги. Я хочу поехать на море. Хочу хоть какое-то время пожить в свое удовольствие и имею на это право. А знаешь что, Кира, я передумала. У вас нет нескольких дней. Два дня, максимум, и чтобы ноги вашей тут не было.
Тряхнув крутыми кудряшками, Галина развернулась. Не обращая внимания на то, что небольшой каблучок на ботинке царапает новый линолеум, женщина задрала подбородок и гордо уплыла.
Как только входная дверь захлопнулась, Слава посмотрел на жену.
— Кир, ну вот зачем ты рот открыла? Так бы мы спокойно собрались, подыскали другую квартиру. Теперь у нас нет на это времени.
Кира вытаращила на мужа глаза, открыла и захлопнула рот. Ее распирало и просто не знала, с чего начать. Наконец, закричала:
— Да ты что, Слав! Я, по-твоему, должна была молчать? Ты что, не понимаешь, что твоя мама специально ждала, пока мы сделаем здесь ремонт? В том состоянии, в каком квартира была, ее можно было продать недорого. Сейчас, конечно, цену можно нормальную запросить. А ничего, что мы вложили сюда наши свадебные деньги? То есть мы жили, платили за эту квартиру, делали тут ремонт, а теперь обязаны уехать без копейки, да еще и с долгами. Слав, ты почему молчал, когда она это говорила? Это же несправедливо. Пусть хотя бы деньги за ремонт вернёт.
— Почему я молчал? Почему молчал? — вскочил с дивана Слава. Встал перед женой, даже слегка наклонился. — Потому, что это моя мама, — выплюнул он Кире в лицо. — Это моя мама, а это её квартира, и она вправе распоряжаться ей так, как хочет. Хочет она отдохнуть на море, это её право. У неё никогда не было на это лишних денег. Пускай хотя бы сейчас поживёт. И вообще, я не разрешаю тебе критиковать мою мать. Она ничего не обязана нам давать.
«Не обязана давать, так хоть бы не отбирала!» — думала Кира. «Свадебные деньги можно было отложить, начав копить на собственное жильё».
Девушка смотрела на журнальный столик с двумя полными фужерами, с фруктами в красивой вазе. Похоже, праздник закончился, не успев начаться. Маленькая и уютная квартирка, где каждый рулон обоев был поклеен с любовью, руками Киры и Славы, ждет новых жильцов. Про Галину Андреевну плохо говорить нельзя. В глазах сына она всегда права, в этом Кира убедилась.
Честно говоря, когда перед свадьбой девушка узнала, что будущей свекрови досталась в наследство небольшая однушка, зародилась в ней надежда, что эта квартира станет подарком на свадьбу. Ну, а почему нет? Бывает же такое, что родители дарят своим детям жилье. У самой Киры, как и у Славы, только мама, и возможности такой нет. А если бы была, Кира в этом не сомневалась, мама с радостью отдала бы квартиру молодым.
Девушка пристально смотрела на фужеры с шампанским, потом резким движением поднялась, схватила их и унесла на кухню. Выплеснула шампанское в раковину. Не чего праздновать, впереди тяжелый жизненный период. Нужно очень быстро найти новую квартиру, за которую и платить-то нечем. Слава, похоже, так и не собирается устраиваться на работу.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Прошло десять лет.
Стройная молодая женщина в строгом костюме, в туфлях на высоком каблуке вошла в отделанный мрамором подъезд элитного дома. Кивнула консьержу и вызвала лифт. Как всегда, возвращалась она с работы поздно, а консьерж приветливо улыбался. Он всем жильцам улыбается, потому что дом престижный, и квартиры здесь стоят недешево.
В деловой женщине сейчас с трудом можно было узнать прежнюю Киру — восторженную девчонку, что выходила замуж десять лет назад. Эта женщина была ухожена, хороша собой, а уверенность в себе сквозила в каждом ее движении.
Поднявшись на десятый этаж, Кира достала из стильной сумочки ключи и вошла в квартиру. Первым делом скинула туфли на высоком каблуке, расстегнула пиджак и распустила туго стянутые волосы. Все, она дома! Тяжелый рабочий день позади и можно расслабиться, переодеться в домашний костюм и вытянуть ноги на диване.
Квартира у Киры хорошая. Двухкомнатная, просторная, с евроремонтом. С кухни вкусно пахнет. Оттуда выглянул муж Киры в домашнем фартуке и с половником в руках.
— Ты вернулась? А я такой суп сварил! Переодевайся, покормлю тебя.
Кира устало кивнула.
— Сейчас передохну немного и приду.
Слава всегда готовит вкусное к приходу жены, старается ее чем-то порадовать. Все правильно, а что ему еще делать, если муж в очередной раз сидит без работы? За десять лет мужчина сменил семь рабочих мест и нигде особо не задерживался. То его график не устраивает, то зарплата. Со временем стало понятно, что Слава не создан для того, чтобы деньги зарабатывать. Для этого в семье есть Кира. Она вроде бы и смирилась, позволила мужу вести домашнее хозяйство, убираться, готовить. Пусть так. Слава человек неплохой. Как муж — заботливый и внимательный, вот только работать не любит. Кира готова была с этим смириться, с чем она смириться так и не могла, так это с отсутствием у них детей.
Женщине давно, очень давно хотелось родить, но как тут родишь, когда материальное обеспечение семьи на ней? Сначала Кира «пахала», как проклятая. Зарабатывала на эту квартиру, отказывая себе во всем, откладывая каждую копейку. Ее карьера начала «идти в гору» и уже сейчас Кира занимает руководящую должность. В ее тридцать с небольшим сотрудники обращаются к ней по имени-отчеству. Она деловая женщина, но есть еще куда стремиться. Каждый раз, задумываясь о ребенке, Кира боялась разрушить свою карьеру, боялась, что после декрета не будет уже таким востребованным работником.
Переодевшись и немного передохнув, Кира пошла на кухню. Слава накрыл на стол. Приготовил первое, второе, всё как полагается. Обязательно овощной салатик.
— Устала сегодня? — участливо спросил мужчина, ставя перед женой тарелку.
— Вообще «без задних ног» — вяло улыбнулась Кира. — Завтра выходной, надо куда-нибудь выбраться. Что там у нас по культурной программе, есть какие-нибудь мероприятия в городе?
— Кир, моя мама завтра просила к ней приехать, — неуверенно сказал Слава.
— Боже, — закатила глаза Кира беря ложку. — Что ей опять от нас надо? Твоя мама никогда просто так нас видеть не желает.
— Ну зачем ты так, перестань, — начал психовать мужчина. — Мама просто хочет увидеться. Она скучает и плохо себя чувствует в последнее время.
— Слав, а ты можешь один к ней поехать? Съезди в обед, а вечером мы выберемся куда-нибудь.
— Нет, Кира. Нет и еще раз нет, — присел мужчина рядом с женой. — Мама просила приехать нас с тобой обоих, прямо настаивала. Говорила, что соскучилась по тебе тоже.
— Ох, не верю я в это — «соскучилась», — пробормотала Кира, приступая к еде.
Много воды утекло за эти десять лет, с тех пор как свекровь выставила их из квартиры. Первое время им нелегко пришлось, но Слава и не думал на маму обижаться. В то время, как они перебивались с хлеба на воду, чтобы наскрести на съемную квартиру, Галина Андреевна отдыхала на море целых два месяца. Все деньги с продажи квартиры там спустила. Вернулась счастливая, загоревшая и зажила в свое удовольствие. Первое время сына со снохой не трогала, пока им самим туго было. А как только Кира начала «вставать на ноги» и прилично зарабатывать у свекрови появились новые потребности. И не волновало женщину, что ее-то сын Слава почти не работает, и что деньги зарабатывает сноха.
Кира помнит, что она только-только начала откладывать, как внезапно все деньги исчезли. Муж невинно ответил, что он отдал их маме. Галине Андреевне срочно понадобилось вставить зубы. Как бы Кира ни кричала, Слава настаивал на своём, что это мама, и он всегда ей будет помогать. Вот тогда Кира поняла, что нужно сделать так, чтобы Слава не имел доступа к её банковскому счёту, иначе никогда они ни на что не накопят.
Со свекровью она худо-бедно общаться начала. Пришлось научиться лицемерить и улыбаться на плоские шуточки Галины Андреевны. Однако, в душе Киры поселилась неприязнь к свекрови и знала она, что это вряд ли изменится.
Слава настаивает на поездке к маме, говорит, что мама заболела. Кира сомневается, что Галину Андреевну что-то может сломить. Скорее всего, очередной спектакль, чтобы выцыганить немножко денег.
На следующий день, направляясь вместе с мужем к свекрови, Кира сразу прикинула в уме, сколько она может дать Галине Андреевне, без ущерба для семейного бюджета. Необходимая жертва для мирной жизни.
Галина Андреевна не вышла в прихожую их встретить. Её слабый голос донёсся из комнаты, призывая сына и сноху проходить туда. Кира приготовилась к спектаклю, но когда вошла в комнату, была слегка шокирована. По всей видимости, давно она не видела свекровь, потому что та успела сильно измениться. Катастрофически похудела, щеки впали, волосы поредели. Как будто резко постарела, минимум на десять лет.
Галина Андреевна лежала на диване, укрывшись пледом, а возле нее на табуретке лежали упаковки с обезболивающим.
— Мама, ты как? — кинулся к женщине Слава. — Получила результаты анализов?
— Получила, сын. Еще как получила! — откинула голову на подушку Галина Андреевна. — Все плохо. Очень плохо. У меня рак. Вон там результаты анализов.
Галина Андреевна посмотрела почему-то на сноху и показала рукой на кипу бумаг на комоде. Кира с очень нехорошим предчувствием опустилась в кресло. К бумагам она не притронулась. Ждала, что будет дальше.
— О Боже, боже мой, — стал заламывать руки Слава, топчась вокруг дивана. — Мама, и что? Какой план лечения?
— Мне нужна срочная операция, — простонала женщина. — У нас ее делать отказываются. Я созвонилась с одной клиникой в Москве, там меня согласны принять. Ехать надо в ближайшее время, тянуть ни в коем случае нельзя. Рак прогрессирует. Конечно, мам, конечно. Я поеду с тобой, я буду рядом. Когда выезжаем?
— Ты не понял, сын, — Галина Андреевна говорила тихо, но в ее взгляде на Вячеслава мелькнула прежняя нетерпимость. — Ты не понял, я не могу поехать. Это клиника платная, очень дорогая. Говорю же, вон там все бумаги, вместе со стоимостью операции и нахождения в стационаре. А потом еще нужна будет химиотерапия. Слава, возьми бумаги, отдай Кире.
Мужчина двумя прыжками скаканул к комоду, схватил кипу заключений, нашел лист с ценами московской клиники. Побледнел еще сильнее, если это было возможно, и быстро протянул бумаги Кире. Она не взяла. Зажала ладони между коленей и снизу вверх посмотрела на протягивающего бумаги мужа.
— Не надо, зачем? Я верю.
А она и правда верила. Диагноз, скорее всего, правильный, судя по внешнему виду Галины Андреевны. Все правильно, только зачем ей это читать? Зачем?
— Нет, ты посмотри, посмотри, — Вячеслав склонился над Кирой, тыкал пальцем в листок со стоимостью операции. — Посмотри, сколько денег надо. У нас столько есть?
— У нас?!! — резко вскинула глаза Кира. — Что значит, у нас? Деньги копила я, со своей зарплаты. И, если что, даже у меня такой суммы нет.
— Ну, значит, придётся продать машину, — вздохнул Слава, проигнорировав резкий тон жены.
— С чего это? Вот объясни мне, почему я должна продавать свою машину?
— Может быть, потому, что вы семья? — застонала с дивана Галина Андреевна. — Вообще не понимаю, что это за рассуждение? Почему Слава должен у тебя спрашивать разрешение? В семье всегда всё общее.
— Общее — это когда работают вместе, — завелась Кира. — А я работаю одна. Квартиру купила сама, машину сама, деньги откладывала тоже я. Я никогда, ни разу за все эти годы не упрекала Славу деньгами. Но сейчас, я вынуждена сказать — я денег не дам.
Галина Андреевна трагично всхлипнула и закатила глаза.
— Значит, я умру!
— Да ты что, Кир? Как ты как смеешь такое заявлять? — заорал Вячеслав, и его лицо из бледного становилось багровым. — Это моя мама, слышишь, мама! Дело касается ее жизни. Я не верю, что ты вообще можешь раздумывать. Деньги не могут быть важнее жизни.
— Да что ты говоришь? А ты пробовал когда-нибудь их зарабатывать, для разнообразия? Я ничего не дам, и это моё последнее слово!
— Ах, так? Так? — ерепенился Слава. — Тогда я продам мою половину квартиры. Квартира куплена в браке, значит, я имею на это право.
— А ты знаешь, я ведь это предвидела, — невесело усмехнулась Кира. — Всегда помнила, как твоя мама выставила нас после сделанного ремонта и предвидела что-то подобное. Ты хоть раз видел документы на, якобы, нашу с тобой квартиру? Не видел. То-то и оно! Потому, что квартиру я оформила на свою маму. Денежный вклад, машина тоже на ней. У меня ничего нет. С таким мужем, как ты, это необходимая страховка.
— Я точно умру, — заплакала с дивана Галина Андреевна. — Слав, вот почему ты такой тупой? Ты столько лет был с ней в браке и не удосужился ни раз проверить документы на квартиру?
— Нет, нет, — мотал головой Слава, умоляюще глядя на жену, — ты не сделаешь так. Ты же реально понимаешь, что убьёшь маму, если не дашь деньги.
— Ищите другой выход, — поднялась с кресла Кира. — Ищите вдвоём, потому что я к вашему семейству больше никакого отношения не имею. Завтра же подам на развод, а все твои вещи, Слав, оставлю у консьержа. Ты можешь даже не пытаться подниматься в квартиру. Я сменю замки.
Кира спускалась по лестнице бегом, и её душили слёзы. Что это были за слёзы, она и сама понять не могла. Слезы обиды, злости? Она представляла, сколько «ушатов грязи» в ближайшее время выльется на ее голову. Скорее всего, будут задействованы родственники, общие знакомые. На нее будут пытаться оказать давление, но Кира точно знала, что не уступит.
Пусть она будет кем угодно в глазах людей, но денег не даст! И это не жадность, это что-то другое. На этот счет есть очень подходящая поговорка — «что посеешь то и пожнешь».