Цена молчания

— Кто такая Воронцова Нина Георгиевна? Почему отец написал завещание на неё? – бушевал Никита, вернувшийся из нотариальной конторы. – Да ей отписали большую часть имущества!

— В каком это смысле? – Ника мгновенно отбросила в сторону телефон и возмущённо уставилась на брата. У девушки была сломана нога, поэтому на оглашении завещания она не присутствовала. – Что именно ей завещал отец?

— Квартиру, машину, бизнес, – с каждым словом парень повышал голос, и под конец уже почти кричал. – Нам с тобой остался только счёт в банке. Не маленький, конечно, весьма приличный, но всё остальное уплыло из наших рук.

— Мам, может быть, ты можешь что-то пояснить по этому поводу?

Женщина раздражённо поджала губы и отвернулась к окну. Она тоже не присутствовала на оглашении, так как прекрасно знала, что её в завещании нет. Муж ей об этом сказал давным-давно. Он никак не мог простить её поступок, и не разводился лишь ради детей.

— А почему сразу я? Почему я должна знать кто это такая?

— Ну, может быть потому, что ты прожила с отцом двадцать пять лет? – удивилась столь резкой реакции матери Ника. – Кому как не тебе знать, кто такая Воронцова Нина? Может быть, это бывшая любовь папы? Или какая-то дальняя родственница? Ну хоть что-то ты знаешь?

— Да-да, мам, ты явно что-то знаешь, я по твоему лицу вижу! – Никита тоже подключился к допросу. – Ты хоть понимаешь, что нас оставили ни с чем? Даже этот дом, в котором мы сейчас находимся, теперь принадлежит совершенно посторонней женщине. Ты это понимаешь?

— Всё я прекрасно понимаю! – Римма нервно потёрла руку об руку. – Я догадывалась о том, что ваш отец может поступить таким вот образом. Хотя до последнего надеялась на его порядочность! Я подстраховалась. Я уговорила Стаса оформить дарственную на моё имя на один из своих домов. Да, он не такой большой как этот, и находится в менее в престижном районе. Но это хоть что-то! Без крыши над головой не останемся.

— Кто такая Воронцова Нина? – медленно, чуть ли не по слогам произнёс Никита. – О чём таком ты догадывалась и почему ничего не рассказала нам?

— Это очень старая история, она не представляет никакого интереса, – женщина отчаянно юлила, не желач вытаскивать на свет своё грязное бельё. История была гадкой и некрасивой, и могла крайне негативно повлиять на отношение детей к собственной матери.

— Как это не имеет отношения? Мы потеряли почти всё! Мы имеем право знать правду! – девушку почти трясло от возмущения. – У меня были планы! Планы, которые требуют немаленьких денежных вложений! Я почти уговорила папу дать мне необходимую сумму! Жаль, что он так не вовремя заболел… Я рассчитывала вы получить деньги из наследства! Я с кучей народа договорилась, и что теперь? Что мне теперь делать?

— Не знаю! И вообще, хватит на меня наезжать, я ваша мать, имейте хоть капельку уважения!

— Правду! Мы хотим знать правду.

Брат с сестрой были настроены крайне решительно. Им нужно знать всё, чтобы иметь возможность что-нибудь предпринять. Отдавать все деньги и всё имущество в руки постороннего человека? Да ни за что! Завещание обязательно нужно опротестовать, а для этого нужен веский повод!

— Хорошо, я расскажу, – обречённо произнесла Римма. – Но сразу говорю, история не самая приятная. Мы с вашим отцом тогда ещё не были женаты, только начали встречаться. Вы не знали, но Стас был женат дважды. Когда мы познакомились, он как раз находился в процессе развода. От первого брака у него был сын, славный парнишка по имени Леша. К сожалению, мальчик был крайне болезненным и слабым, он мог по полгода проводить в больницах. Ваш отец просто не выдержал подобной ответственности, ему было больно смотреть, как угасает его единственный ребёнок.

Женщина как сейчас вспомнила те страшно тяжёлые дни. Стас постоянно был раздражён, срывался по поводу и без, и не мог даже слышать о сыне. Именно поэтому он предпочитал не отвечать на звонки бывшей жены, а просто переводить ей деньги.

Мальчику становилось всё хуже и хуже, лечение не особо помогало. Врачи не давали никакой гарантии, старались как можно реже встречаться с безутешными родителями.

Как-то раз Стас ей сказал, что не готов смотреть, как умирает его ребёнок. Он решил малодушно спрятаться от проблем, оправдываясь необходимостью строить новые отношения. Его осуждали. Родные и близкие отказывались с ним даже разговаривать, обвиняли в чёрствости и предательстве по отношению к собственному ребёнку. А он делал вид, что всё хорошо.

— Мы поженились практически сразу, всего через пару месяцев после знакомства, – продолжила свой рассказ Римма. – Мальчик к тому времени был совсем плох. Скажу честно – я ждала его смерти. Мне жутко не нравилось, что большая часть зарплаты Стаса уходила на его ребёнка. Лекарства, обследование, консультации лучших врачей… У Лёши не было ни единого шанса прожить долгую жизнь, зачем было продлевать его мучения?

И да, Римма говорила абсолютно серьёзно. Она считала, что нужно было прекратить всякое лечение и дать мальчику умереть. Мол, на деньги, которые были потрачены впустую, можно было купить квартиру, а то и не одну.

— Стас тогда уехал в командировку, связаться с ним было практически нереально. А в один прекрасный день в дверь наши квартиры постучали, это была его бывшая жена. Я с большой неохотой впустила её, так как понимала, что, скорее всего, ей опять нужны деньги. И я была права! Она попросила меня срочно связаться со Стасом, появился какой-то врач, светило медицины, который предложил провести операцию. Эта операция могла дать мальчику ещё несколько лет жизни, а там кто знает, вполне возможно, что появятся другие средства лечения данного заболевания.

Римма недовольна, скривила губы. Эта особа хотела заставить Стаса продать квартиру, в которой они жили! И отдать деньги ей на эту самую операцию, которая ещё не факт, что помогла бы!

— Я пообещала связаться с мужем и передать ему эту новость. Но, как вы понимаете, я этого не сделала. Я скрыла от Стаса про тот визит, и более того, я уговорила его уехать отдыхать. Да, я не хотела, чтобы семейные деньги опять уплыли в руки бывшей жены! Лёша бы всё равно не выжил! Да даже если бы ему стало легче, он бы просто продолжал тянуть деньги из отца на своё лечение! Меня это не устраивало!

— Мальчик умер, да? – тихо произнесла Ника.

— Да, но это было ожидаемо. Ему бы деньги не помогли! Я хотела, чтобы всё осталось в тайне, я не хотела, чтобы Стас узнал о моём поступке, и поэтому уговорила его переехать в другой город.

— Но он всё равно всё узнал, – уже без прежнего раздражения сказал Никита.

— Узнал через пару лет. Он случайно столкнулся с бывшей женой в аэропорту, и та ему всё высказала. Мы были на грани развода и лишь то, что у меня к тому времени уже было двое маленьких детей, спасло наш брак. Прежних отношений у нас уже, конечно, не было, мы практически не разговаривали, жили скорее как соседи, а не как муж и жена. Вы должны это помнить.

— Воронцова Нина – это бывшая жена папы, да?

— Да. Но я думаю, что завещание всё равно можно опротестовать. Нужно посоветоваться с юристами и…

— Лично я делать ничего не буду, – Никита был слишком тих для своего обычного состояния. – У меня есть квартира, работа, денег остальных папой мне хватит для организация своего небольшого бизнеса.

— А ты обо мне подумал? – возмутилась Ника. – Меня подобное не устраивает.

— Ну, вперёд и с песней, делай, что хочешь. А я теперь понимаю, почему отец смотрел на меня такими глазами, когда я болел.

Никита быстрым шагом вышел из квартиры. Ему нужно было время, чтобы понять и принять всё то, что рассказала ему мать. Потому что он никак не мог сообразить, как она могла так поступить? Сейчас у него мог бы быть брат! Медицина ведь развивается семимильными шагами! Вот только сделанного уже не изменишь…

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цена молчания
Вы богато живёте, должны помогать нам