Хуже одиночества нет ничего

Надежда Сергеевна осматривала результаты своих трудов. С самого утра она мыла, подметала, начищала. Одним словом, сделала генеральную уборку. Даже диван с трудом, но отодвинула.

Неделю назад она вышла на пенсию. И сразу решила, что будет каждую минуту проводить с пользой. Ведь столько всего нужно сделать, столько свободного времени для себя!

Но вот прошла всего неделя, а уже все дела переделаны. Все белье постирано, даже шторы во всей квартире. Окошки блестят, дом сияет от чистоты. В холодильнике приготовлено несколько блюд, которые Надежде Сергеевне и за неделю не съесть. И все, казалось, что ничего и не осталось.

Она поставила чайник, села за стол и тяжело вздохнула. Телевизор смотреть не хочется, читать довольно трудно – зрение подводит. Может, пойти прогуляться? Лето, все-таки… Да не любила никогда Надежда Сергеевна бесцельных прогулок. А куда ей идти? На рынок? Так она там вчера была. И в магазин не надо.

Надев очки, Надежда Сергеевна достала мобильный телефон и нашла номер своей дочери в контактах.

— Анютка, привет!

— Привет, мамуль, — весело ответила дочка. — Ну, как ты? Наслаждаешься заслуженным отдыхом?

Надежда Сергеевна не хотела напрягать Анечку, поэтому соврала.

— Конечно, наслаждаюсь. Все дела уже переделала. Слушай, а вы там как? Как Мишка и Анфиска?

— Хорошо. Каникулами наслаждаются.

— Ой, пускай ко мне приезжают! – предложила женщина. Она и впрямь соскучилась по внукам. Давненько не были у нее. — Я им пирогов напеку, погулять сходим…

Надежда Сергеевна с замиранием сердца ждала ответа дочери.

— Мам, да не поедут они. Мишка вообще завтра в лагерь уезжает, а Анфиса собралась на дачу к подружке, там ее бабушка разрешила. Так что отдыхай спокойно.

— Конечно. Пускай развлекаются, — грустно улыбнулась Надежда Сергеевна.

Положив трубку, она начала вспоминать то время, когда внуки постоянно были у нее. Все выходные проводили у бабушки, их не выгнать было.

А потом повзрослели. Мишке уже тринадцать, Анфисе десять. И теперь их к бабушке не заманить. Да и что им тут делать? Дома с друзьями интереснее. И уж точно бабушка не может конкурировать с лагерем и дачей.

Надежда Сергеевна попила чай, а потом решила позвонить сыну. Вдруг, он свободен. Уж очень ей хотелось с кем-нибудь поговорить.

— Мамуль, что-то срочное? – спросил Сережка, как только взял трубку.

— Нет-нет, просто хотела узнать, как у тебя дела, — тут же ответила его мама.

— Да все хорошо! Мы тут с Вероникой в гостях просто…

Вероника была невестой Сережи. Девушка хорошая, добрая. Надежде Сергеевне она нравилась.

— Ладно, не буду вам мешать, — тихо проговорила женщина.

— Созвонимся потом, мам.

— Конечно.

Отложив телефон в сторону, Надежда Сергеевна тяжело вздохнула. Она в свое время очень уставала на работе и сильно мечтала о пенсии. Ей казалось, что это будет великолепное время, когда она будет наслаждаться жизнью. А то вечно какая-то гонка: работа, дом, внуки.

Но оказалось, что она сильно заблуждалась. В этой гонке-то и был весь смысл. Она была нужна. Была нужна на работе, была нужна детям и внукам. А теперь, что? Они все и без нее прекрасно справляются. Да вот только что ей делать, Надежда Сергеевна и не представляла.

Через два дня она решила позвать детей в гости. Придумала повод: отметить выход на пенсию.

Первой позвонила дочери.

— Ой, мамуль, ты бы раньше сказала… А у нас не получится. Дети разъехались, а мы с Ваней решили тоже на выходные за город уехать, — виновато ответила Аня.

— Ладно… Тогда, в другой раз… — растеряно произнесла Надежда Сергеевна.

— Конечно, мамуль. Ну, я побежала, еще вещи собрать нужно.

Вся надежда была на Сережку. Но и у того уже тоже были планы.

— А мы с Вероникой в театр идем, уже куплены билеты. Давай в следующий раз, хорошо?

— Конечно. Отдыхайте.

И снова одна. Надежда Сергеевна даже заплакала. Нет, она не обижалась на детей: понятно, что у них своя жизнь и свои заботы. Просто это чувство одиночества задушило ее. Был бы жив муж, было бы все иначе.

Но больше, чем быть ненужной, Надежда Сергеевна боялась быть навязчивой. Поэтому и решила оставить детей в покое. Как смогут, так и приедут к ней. А если нет… Что ж, ничего тогда не поделать.

Она сходила в магазин, купила пряжу. И стала вязать плед. Она пока не знала, для кого он. Просто хотела занять чем-то руки.

Несколько вечеров Надежда Сергеевна просидела возле телевизора со спицами в руках. Это монотонное занятие слегка отвлекало ее, успокаивало, заставляло поверить, что все будет хорошо.

А тут Аня позвонила своему брату Сереже. Тот занимался рекламой, и у нее был рабочий вопрос.

— Кстати, у мамы давно был? – спросила она, когда они закончили обсуждать работу.

— Да, довольно давно… — начал вспоминать Сережка. – Она тут звонила, но я занят был. Потом звала на ужин, но не вышло. А ты?

Аня почувствовала себя неловко.

— То же самое. Мама хотела внуков в гости позвать, так внуки разъехались. И на ужин к ней мы не попали. И вот уже несколько дней не звонила. Мы что-то так закрутились, что и я все забываю позвонить.

— Да уж… Как-то все это неправильно, — вздохнул Сережа. – Мама на пенсию вышла, и все про нее забыли. А ведь когда-то мы ее названивали по сто раз на дню. Ты к ней все детей отправляла, я то с работой просил помочь, то жил у нее, когда меня с квартиры выгнали.

— Ты прав… Что же мы за дети такие? Когда мама нужна, звоним, а когда мы ей нужны, мы тут же заняты, — грустно произнесла Аня.

— И что делать будем?

— А давай прямо сегодня вечером к ней и отправимся, — предложила сестра. – Купим цветы, торт. Как раз ее выход на пенсию отметим. Да и Анфиса с дачи вернулась, может, даже у бабушки захочет остаться.

На том и порешили. Они встретились в торговом центре недалеко от мамы, зашли в цветочный и в продуктовый магазины, а потом направились в гости.

Уже подойдя к подъезду, Аня услышала какой-то писк.

— Тихо! Слышите?

Все закивали, а после замерли. Писк раздавался из кустов.

Сережка тут же полез туда, и вытащил совсем маленького котенка. Рядом не было мамы-кошки, поэтому, вполне вероятно, что котенка либо выбросили, либо с его мамой что-то случилось.

— И что нам делать с ним? – спросила Аня.

— Будем действовать по старинке, — улыбнулся ее брат, — переложим эту ответственность на маму.

Надежда Сергеевна почти довязала плед. И в то время, как закончилась очередная серия ее сериала, раздался звонок в дверь.

Пока женщина отложила пряжу, пока встала, прошло довольно много времени. Дети даже волноваться начали.

А когда она открыла дверь, то не поверила своим глазам.

— Сюрприз! – крикнули все.

— Господи, вы чего это? – спросила Надежда Сергеевна, целуя внучку. – Ой, а я и не готовила ничего.

— Ничего не надо, мам, мы сейчас закажем. И, ты только не ругайся, мы тут еще одного гостя встретили, пока к тебе шли…

Сережа достал из-за пазухи котенка и передал его своей маме.

— Боже! Что же мне с ним делать?

— Но не улице же его бросать. Он там просто не выживет…

Надежда Сергеевна не смогла сдержать улыбки.

— Маленькие были, притаскивали котят и щенков. Думала, повзрослеете, перестанете! Так нет… Проходите, давайте! Анфис, я там конфеток вкусных купила, бери…

— И ты не против, если Анфиска у тебя останется? – с улыбкой спросила Аня. – Она же теперь от котенка ни на шаг.

— Конечно, пускай остается, сколько хочет! Ей еще имя для котенка придумать надо. А завтра его к ветеринару поведем! Кстати, я тут несколько вечеров плед вязала, все думала, для кого же он. Так вот, оказывается, для кого. Сделаю из него кровать этому чуду.

Семья суетилась. Кто-то заказывал еду, кто-то мыл руки, кто-то играл с котенком. А Надежда Сергеевна смотрела на своих родных, и так тепло на душе было. Не забыли, сами приехали. Да еще и с каким подарком. Теперь, даже когда Надежда Сергеевна будет оставаться одна, ей будет о ком заботится.

Но сегодня она об этом думать не хотела. Сегодня ей хотелось со всеми поговорить, всех обнять, рассказать, чем она занимается на пенсии. И радоваться тому, что у нее есть близкие люди.

А завтра она встанет пораньше, нажарит Анфисе ее любимых блинчиков, а потом, после завтрака, они отнесут котенка к ветеринару. Да и прогуляются заодно. Погода, вон, какая хорошая. Грех дома сидеть. Особенно, когда есть такой замечательный повод выйти на улицу.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хуже одиночества нет ничего
— Да устал я уже под твою мать подстраиваться