Не женился еще Кирилл, хоть ему уже под сорок, тридцать восемь лет неделю назад исполнилось. Не женился по молодости, потому что учился в педагогическом институте, а там девушек, хоть отбавляй. То ли они его разбаловали своим внимание, то ли такой уж он по жизни, но не смог найти ту единственную, ради которой мог бы звезды с неба доставать.
В школе дружил с девятого класса с Аленой, девчонкой из параллельного класса. Одноклассницы вставляли палки в колеса, не нравилось им, что симпатичный Кирилл с девчонкой из другого класса тесно общается, хоть в своем полно хорошеньких. Особенно старалась Катя:
— Что-ты привязался к этой Аленке? Ходишь за ней по пятам, на меня посмотри, все при мне, я шустрей, красивей. Кир, где у тебя глаза? Аленка, как серая мышка и зубрилка.
Кирилл только с усмешкой поглядывал на Катю и думал:
— Да, красивая, правду говорит о себе, но в голове пусто. Ну о чем с ней разговаривать, одни тряпки да парни на уме, — вслух не хотел говорить, чтобы не обидеть её. – Аленка много читает, много знает, с ней хоть о чем можно разговаривать, а еще она добрая, воспитанная и никогда не выскажется, как например, Катька.
Кирилл высокий, симпатичный, но скромный. Они как-то нашли друг друга с Аленой, та тоже скромная. До окончания школы они дружили, но судьба развела их в разные стороны. Уехала Алена с родителями в другой город, отец перевелся работать на другой завод главным инженером, уже уехал, а мать ждала, когда дочь окончит школу. Там и поступила Алена в политехнический институт. Со временем отношения с Кириллом сошли на нет. У неё появились новые друзья и подруги, да и все новое.
Кирилл после школы поступил в пединститут, он всегда хотел стать преподавателем. Приехав на каникулы, на второй день неожиданно столкнулся с Катей.
— О, Кир, привет, ты чего здесь? – спросила она радостно, — из института что ли выперли?
— Привет, ну ты как всегда в первую очередь думаешь только о плохом, ответил он, — так-то у меня каникулы. Ты разве не в курсе, что у студентов бывают каникулы, — немного ехидно спросил он.
— Ой, студент. Я только и думаю о ваших каникулах, учитесь там у себя в институтах, да колледжах, а я вот деньги зарабатываю. Работаю продавцом в магазине, денежки капают в карман. А студенты все нищие, а-ха-ха, — громко смеялась она.
— Ладно, Кать, пошел я, — хотел добавить, что разговаривать с ней неинтересно, да не о чем, но его воспитание не позволило обидеть девушку, хоть такую шуструю, которая и сама кого хочешь обидит.
— Ну-ну иди студент, — смеялась Катя, а он так и не понял, чего смешного она увидела.
В институте на первом курсе присматривался, а в начале второго стал дружить с Ольгой, девушкой симпатичной из его же группы. Но со временем понял, что она напоминает одноклассницу Катю, и прекратил встречаться, правда остались друзьями.
— Кирилл, сегодня вечеринка у нас в общаге на третьем этаже, приходи, — сообщила ему староста группы Алла. – Парни тоже будут, да ты их всех знаешь.
— А по какому случаю вечеринка, — поинтересовался он,
— Ну ты даешь Кир, разве не знаешь, что у студентов каждый день праздник, — смеялась девушка, — а вообще у меня день рождения.
— Ого, поздравляю тебя, — ответил он, — это и правда нужно отметить, приду.
Кирилл, как и многие студенты не местный и любой повод, где можно покушать, пропустить не мог. Студенты такой народ, вечно голодные, но веселые. На вечеринке Алла не отходила от него, она и пригласила на свой день рождения, потому что нравился он ей. Он понял это уже на вечеринке и был не против встречаться с ней. Она интересная, общительная, казалось, что у нее все друзья, начиная с первокурсников и заканчивая старшекурсниками. Со всеми находила, о чем поговорить.
Но опять не получилось у них, разбежались в разные стороны, тоже остались друзьями. Так и окончил пединститут Кирилл, каждый курс встречался с разными девушками. Но влюбиться не получилось, да нравились девушки, но не нашел ту, на которой бы женился. А приезжая домой на каникулы, постоянно на своем пути встречал Катю. Он не знал, что она специально поджидала его неподалеку от дома. Каждый раз спрашивала:
— Кир, ты не женился еще? А я тебя жду, хоть и знаю, что у тебя там много девчонок, — говорила то ли в шутку, то ли всерьез, он не понимал.
После окончания института решил вернуться в свой районный город, в родную школу. Встретили молодого коллегу хорошо, Кирилл Андреевич преподавал физику в старших классах. Молодой преподаватель смущал девчонок-старшеклассниц, а они не знали, что он и сам смущается, но не показывал вида.
— Сейчас такие старшеклассницы, иной раз и не отличишь от молодых преподавателей, — говорил он матери.
Жил вдвоем с ней в трехкомнатной квартире, отец умер, когда он учился еще на втором курсе. Сердечный приступ, умер в больнице, спасти не успели. Может еще и поэтому вернулся Кирилл домой, не хотелось оставлять в одиночестве мать. Тоже болеет хоть и работает, но очень радуется, что сын вернулся.
— Кирюша, ты когда женишься? Я грешным делом, всегда думала, что ты в институте найдешь себе жену. Там столько девушек.
— Не знаю, мама, не знаю. Андрюха вон женился и уже разошелся, Пашка женился, тоже теперь в холостяках ходит. Вадик мне сказал, что разводится с женой, хоть уже и два сына маленьких. Что это, мам, не понимаю. Вроде встречались со своими женами до свадьбы, все устраивало. А совместной жизни не получается. И кто прав, кто виноват, разве разберешься в чужой семье, — отвечал сын.
Но мать думала по-своему:
— Раз уж не женился по глупости, Бог миловал его, то теперь не знаю когда, уж очень к этому делу слишком серьезно подходит.
Шло время. Кирилл так и не женился. Мать все ждала внуков, но не дождалась. Увезли её прямо с работы на скорой в больницу. Он и не знал, что у неё очень слабое сердце. Никогда мать не жаловалась сыну, просто говорила, что не домогает, а конкретно ничего. Не смогли помочь матери Кирилла, умерла.
После похорон остался в трехкомнатной квартире. Многие женщины знали, что живет Кирилл Андреевич один, женщин домой не водит, со всеми на дружеской ноте, доброжелательный и воспитанный.
Катя уже пару раз побывала замужем, к нему больше и не подходит, знает, что ничего не получится. Кирилл купил машину, в отпуск ездил один. Нельзя сказать, что он вел монашеский образ жизни, нет. Встречался с женщинами, постепенно и домой стал приглашать после того, как сделал хороший ремонт. Многие надеялись, что сделает он предложение. Но почему-то не решался.
Правда однажды вроде бы влюбился. Ксения ему казалась серьезной, и жена бы могла из нее получиться хорошая. Она даже знала и любила стихи, заглядывала ему в глаза и говорила:
— Ты мой герой, и я пойду с тобой до самых звезд, ну как в стихах у Асадова.
Кирилл почему-то поверил ей. В то время ему было тридцать пять. Он уже и задумался о том, как поинтересней сделать предложение Ксении. Вечером возвращался домой с конференции по педагогике, куда его отправил директор школы. Наступал Новый год, потом школьные каникулы. Шел сильный снег, откуда-то выскочила машина и ослепила его фарами, очнулся только в больнице.
Открыв глаза, огляделся и понял, что находится в больничной палате, увидел стоящего рядом врача с сострадательным взглядом и абсолютное одиночество. Нашел в себе силы и спросил:
— Доктор, что со мной, — все болело у него, боялся пошевелиться.
— Ничего, ничего, все будет нормально, пришел в себя, теперь все будет хорошо. Лежать придется долго, сразу скажу. Терпение и еще раз терпение.
Доктор ушел, пришла медсестра, серьезно поглядывая на Кирилла, поменяла бутылочку на капельнице и тяжело вздохнув, удалилась.
— Неужели все так плохо? – думал он, глядя в потолок.
Навещали коллеги, принесли фрукты и сладости, поддерживали, но вскоре никто больше не приходил. Ксения пришла один раз с мандаринами и коробкой конфет. Состоялся неприятный разговор, но Кирилл отдал должное ей, что пришла сама, а не написала сообщение.
— Кирилл, ну ты понимаешь, в таком состоянии, да и в любой другой ситуации, выбираешь себя. Вот и я выбираю себя…Ты же понимаешь, зачем мне инвалид? – сказала серьезно Ксения, поправила его одеяло и ушла.
Кирилл остался один, хотелось кричать и плакать. Ему стало очень жаль себя. А потом еще и оправдывал Ксению.
— Кто я для неё, ну встречались, я даже хотел жениться, но вот так случилось, не судьба. Кому хочется свое время тратить на инвалида. Инвалид, так она сказала, видимо что-то знает, медики мне ничего не говорят. Завтра наступит Новый год, а я здесь в палате, один.
укатила на море со своим принцем
На следующий день все врачи, кроме дежурного уехали по домам, а Кирилл смотрел в потолок и понимал, что в жизни ждет его одиночество. Телефон молчал, никто его не поздравлял. Он думал:
— С такими травмами, как у меня, если я смогу сам себя обслуживать, это уже будет хорошо.
После Нового года к нему приехал Антон, физрук из школы, они с ним общались часто.
Ксению он знал и сказал:
— Ты меня извини, но эта твоя Ксюша нашла нового и здорового принца, укатила с ним на море. Встретил я её в магазине, так и сказала: «уезжаю на море с моим принцем». Что уж там за принц не знаю. Но ты не расстраивайся, что Бог не делает…
— Понятно дело, Антоха, она и мне сказала, что с инвалидом ей нечего делать, — грустно ответил Кирилл.
Прошло время. Кирилл научился заново ходить и вопреки всем прогнозам вернулся к обычной жизни. Почти год затратил он на это. Правда с ограничениями, уже не мог отжиматься шестьдесят раз лежа, как это было раньше, а изменения погоды чувствовал лучше всякого синоптика. Ну а в остальном нормальная жизнь. Машину со временем отремонтировал и теперь передвигался на ней.
Кирилл вышел из магазина и поравнялся с двумя девушками, их разговор заставил его невольно приостановиться. Сделал вид, что заинтересовался чем-то и устремил взгляд в сторону.
— А мой-то козел свалил опять в гости к своей матери, та тоже такая же идиотка. Ну а я естественно рванула тусить, ой, знаешь Ирка, еле пришла в себя к его приезду. Но ничего он не догадался, — они громко рассмеялись.
— А меня мой… — она назвала неприличное слово, — чуть не спалил с другим. Вдруг решил мой телефон посмотреть, но я вовремя обиженку включила, типа где доверие и личные границы. Слава Богу, повелся. Теперь свою вину искупает, -ха-ха, — вновь обе расхохотались.
Между ними продолжался в таком духе разговор. А Кирилл шел к машине и думал:
— Зачем я стоял и слушал, неприятно и мерзко, — ему даже хотелось что-то сказать им, но передумал, — не имеет смысла, еще я и останусь виноватым. Сейчас я вернусь домой, выпью чай, посмотрю телевизор и лягу спать. А завтра пойду на работу в школу, буду рассказывать детям, что самые дефицитные вещи в нашем мире – это искренность, чистота отношений, верность, а умение быть хозяином своего слова определяет цену человека. Конечно, большинству это все до лампочки, но вдруг хоть кто-то из них вырастет настоящим человеком.
Пока Кирилл живет один, но кто знает, возможно и встретится ему женщина, которая разделит его точку зрения и будут они на одной волне.