Дарья с мужем живут в большом поселке в пяти километрах от районного города. Михаил давно уже открыл небольшой магазин, где торгуют они разными мелочами, начиная с пластмассовых ведер и заканчивая продуктами.
Продажи раньше были большими, а когда открылись супермаркеты, стало намного меньше прибыли, но магазин не закрывают.
— Прибыль у нас тобой все равно есть, — говорил Михаил жене, — так и будем понемногу торговать.
— Конечно, иначе, чем нам заниматься здесь в поселке. Уже и не молоды. По пятьдесят нам с тобой, — поддерживала мужа Дарья.
У Михаила есть грузовичок, на котором он два раза в неделю едет в город на базу, делает закупки и привозит в магазин. Дарья сама работает продавцом.
Все есть, но главного нет
Дом у них большой, на пять комнат, свой огород. Живут давно и дружно, все у них хорошо, но… В доме слишком тихо и спокойно. И эта размеренная жизнь напрягает особенно Дарью. А все потому, что у них нет своих детей. Так получилось, не родила Дарья.
Когда были молодыми, особо не зацикливались на том, что нет детей, а вот уже в возрасте это гнетёт. Особенно, когда они видят, как к соседям и знакомым приезжают дети и внуки, Весело у них, раздается смех и шутки.
Вечером, когда заканчивают все свои дела, ужинают, Дарья наводит порядок на кухне, садятся перед телевизором. А что еще делать? Им даже и позвонить особо некому. Есть у Михаила брат, тот живет в другом городе, иногда созваниваются.
— Не буду же я каждый день ему названивать, — думал Михаил, — да и о чем говорить каждый день?
Дарья мечтает:
— Как бы я хотела, чтобы к нам приезжали дети и внуки. Мы бы устраивали застолья. Внуков бы привозили к нам на каникулы, как у Марии соседки. У нее всегда полный двор детей. Как жаль, что не смогла я родить. Ведь предлагала мужу взять из детдома ребенка, но ему не нужен чужой ребенок. А теперь, мне кажется, он и сам об этом иногда думает.
Михаил действительно тоже думал об этом:
— Эх, не послушал я тогда жену, можно было взять ребенка из детдома, а сейчас уж куда? Сейчас поздно. Нужно было взять мальчишку какого-нибудь, воспитали бы, сейчас помощник был бы, да и веселей в доме было бы. Хотя повзрослел и уехал бы из дома, зато женился бы, и внуки пошли. Но остается теперь только мечтать, — иногда прямо тоска наваливалась на него.
Дарья с Михаилом думали об этом втихаря друг от друга, но не разговаривали на эту тему.
Понимали, что от этого легче не станет ни ей, ни ему.
Но однажды в их жизни кое-что изменилось, Михаилу позвонил брат.
Жизнь заиграла новыми красками
— Миша, привет, у меня к тебе дело. Мой Сашка собирается в ваши края, может поживет он у вас немного? – брат конечно удивился очень.
— Конечно можно, — обрадовался Михаил.
— Сашка мой по интернету познакомился с девушкой, которая живет от вас недалеко, в районном городе, собрался ехать к ней. Пообщаются, ну если все срастется, то и женится. Он отслужил в армии, вот и решил познакомиться вживую, так сказать.
— Пусть приезжает, мы с женой не против, даже наоборот. Пусть живет сколько хочет.
— Ну и ладно, договорились, скоро он прикатит… — проговорил брат и отключился.
— Что там, Миш, — спросила Дарья, — племянник твой к нам собрался?
— Да. Сашка отслужил в армии, познакомился с девушкой из нашего района. Вот решил приехать. Поживет немного у нас, осмотрится и с ней познакомится вживую. А то по интернету общаются.
— Здорово, Миш. Я рада, пусть приезжает, — обрадовалась жена.
он всегда хотел сына
С этого дня их жизнь наполнилась новым смыслом. К ним должен приехать племянник мужа. Дом сразу же оживет, молодой парень.
— Миш, а может он вообще захочет остаться у нас, хорошо бы было, — говорила Дарья.
Михаил всегда хотел сына, но Бог не дал, поэтому он стал поджидать Сашку. Совершенно неожиданно, как снег на голову, теперь только об этом и разговаривали.
— А если захочет, пусть работает с нами в магазине, — говорил он. – Буду приобщать его к делу. Будем вместе ездить в район за товаром. Надо же, никогда не думал, что племянник вдруг соберется к нам, — улыбаясь говорил Дарье муж.
Она видела, что муж повеселел, ходит радостный. Сама Дарья тоже потеряла покой. Ей уже хотелось заботиться о Сашке, больше готовить разговаривать с ним, все новый человек в доме.
— Интересно, что за девушка? – спрашивала она мужа.
— Не знаю, Даш, может и хорошая.
— Может, — поддерживала жена. – Наверное, хорошая, если ради неё племянник едет сюда. Последний раз мы его видели еще ребенком, интересно, какой он стал?
— Да, наверное, здоровый стал. Братец-то мой не из мелких, а Сашка армию прошел.
Наконец Михаил встретил в аэропорту племянника, и оба радостные приехали домой.
— Здрасьте, теть Даш, — радостно поздоровался Сашка и приобнял её.
— Привет-привет, Сашок, ну и здоровяк же ты! Как там твои родители поживают?
— Нормально, что им сделается, — улыбался племянник, и дом действительно наполнился шумом.
Дарья тут же накрыла стол, от души накормила Сашку, а тот весело рассказывал обо всем. О службе в армии, о родителях и о девушке Веронике, что живет в соседнем городке. Несколько дней он адаптировался, привыкал к местности. Муж прощупывал почву, надолго ли приехал племянник.
— Саш, ты не обижайся, но надолго ли решил здесь задержаться? Мы с женой были бы очень рады, если бы надолго. И вообще, какие у тебя планы?
— Дядь Миш, я еще сам не решил. Видите ли, все будет зависеть от Вероники. По интернету — это одно общение, а вживую — совсем другое. Не знаю, как у нас с ней сложится. Если все нормально, могу даже остаться здесь… ну в смысле в городе у неё.
— А у девушки какие планы? Неужели не обсуждали, хоть и по интернету, — интересовалась Дарья.
— Вероника не хочет уезжать отсюда, – сообщил Сашка.
Но Дарья с мужем все равно вдохновились, псуть хоть и не у них будет жить Сашка, зато неподалеку, и будет рядом родной человек.
Спустя два дня, Сашка поехал в город на знакомство с Вероникой. Когда вернулся, делился радостными впечатлениями.
девушка очаровала их
— Саш, а ты привози Веронику к нам в гости, — предложила Дарья.
— А что, можно?
— Конечно можно, — поддержал жену Михаил.
— Заодно и мы с ней познакомимся. Я испеку пирог яблочный. Вот в следующий раз и приезжайте, — сказала хозяйка дома.
— Хорошо, спасибо, обязательно приедем вместе с Вероникой, — пообещал племянник.
Вероника очаровала и Дарью, и Михаила. Была очень приятной в общении, симпатичной, и что немаловажно, скромной.
— Вероника, а чем же ты занимаешься, — спрашивала Дарья.
— А я работаю медсестрой в больнице.
Они даже оставили Веронику ночевать, места в доме много. А когда Сашка уехал вместе с ней, то приглашали её еще в гости.
— Ты приезжай к нам, Вероника, — говорила Дарья, еще и с собой собрала ей пирогов и варенья.
— Спасибо, обязательно, — обещала она.
Сашка жил у них три месяца. За это время Михаил с Дарьей уже привыкли к нему. Михаил вводил его в курс дел в их магазине, а он почти каждый день ездил к Веронике в город.
Дарья часто думала:
— Как же в доме все меняется, когда в нём появляются другие люди. Наш дом наполнился жизнью, уже и не скучно.
Вероника иногда тоже приезжала вместе с Сашкой, Дарья уже считала её тоже своей родной, ну почти родной.
В тот вечер Сашка приехал из города один и сообщил:
— Я уезжаю обратно домой. С Вероникой мы расстались.
— Саша, что случилось? – удивился Михаил.
— Мы уже и к Веронике привыкли, — расстроилась Дарья.
— Мы оказались разными, — поэтому и расстались, — только и сказал он.
Сказать, что расстроились Михаил с Дарьей, это значит, ничего не сказать. Они уже строили планы в отношении совместной жизни молодых, а тут такое… Михаил, когда услышал от племянника об этом, даже изменился в лице. За одну секунду рухнуло все. Рухнули надежды и планы.
Через два дня Сашка улетел домой. Дом снова опустел. Дарья думала:
— Жаль, что так все вышло. Нас словно подразнили счастьем и снова его забрали.
Родные и близкие
Вновь наступила тишина. Михаил ездил за товаром, Дарья работала в магазине. Как раз была суббота и в дверь к ним кто-то постучал. Дарья вышла на улицу, открыла ворота и удивилась, увидев Веронику.
— Здравствуйте, а я решила проведать вас. Как вы тут?
— Здравствуй, Вероника. Как я рада, проходи.
Михаил тоже улыбался от счастья.
— Проходи, проходи, мы очень рады.
Дарья пригласила за стол, разговорились.
она сделала выбор
— Вы не против, если я с вами продолжу общение. Дело в том, что у меня нет родителей, я выросла в детдоме. У меня квартира однокомнатная, после детдома получила. Саше не понравилась моя квартира, сказал, что места мало, надеялся увидеть другое.
— А что между вами приключилось. Вроде бы хорошо встречались? – спросил Михаил, а Вероника покраснела и мялась.
— Говори, дочка, говори, — поддержала ее Дарья.
— Когда я сказала, что жду ребенка от него, он не поверил. Сказал, что я его обманываю, и вообще он на это не рассчитывал и ребенок ему не нужен, — сказала Вероника и расплакалась. – Но я буду рожать, — решительно сказала она. — Хоть он и предложил выбор. Либо он, либо ребенок. Ну вот я выбрала.
— Вероничка, ты молодец, ты правильно поступила, — засуетился Михаил, — пусть катится Сашка, мы тебе поможем, мы тебя не бросим. Ты для нас стала, как своя. Да, Даша?
Дарья обняла девушку, и проговорила:
— Ты будешь нашей дочкой, а твой ребенок наш внучок, мы будем любить вас, как родных и близких. Даже не думай, Вероника. А когда уйдешь в декрет, приедешь к нам. Здесь жить будешь. Вместе намного легче и нам веселей. Мы всегда мечтали, чтобы у нас звенели детские голоса в доме. Как хорошо, когда есть близкие.
Вероника родила прекрасного Антошку, живут они в доме Михаила и Дарьи. А те заботятся о своих близких, так они считают. Их мечты сбылись, теперь и у них есть дочка и внук.