Уставшая женщина

— Антон? — удивленно и одновременно радостно, воскликнула Ольга, — это же ты, Антон?

— Да, я — Антон, — мужчина тоже удивленно смотрел на окликнувшую его женщину, немного полную, приятную и вдруг узнал свою одноклассницу, узнал, когда она улыбнулась.

Они обнялись и принялись рассматривать друг друга, удивляясь, как же изменила жизнь их, да и вообще всех бывших одноклассников.

— Антоша, а ты вроде бы не в поселке живешь, это я здесь вышла замуж и осела, так и осталась местной, — тараторила Ольга.

— Нет, я приехал к матери, белеет она очень, скорей всего не много уж ей осталось. Сестра ухаживает за ней, меня вызвала, сказала, чтобы приезжал, если хочу застать мать в живых.

— Понятно, не радостно как-то. А я твою сестру не знаю, она моложе нас с тобой, мы закончили школу, а она еще училась после этого.

— Ну да, она на четыре года нас младше, — ответил Антон.

— А ты как живешь? Кто у тебя муж? Мы ведь после окончания школы больше и не виделись.

— Муж мой тоже местный, Павел из параллельного класса, — улыбалась Ольга.

— Ааа, ну понял. Вы еще в школе дружили, за ручку держались. Ну ты Пашке привет передавай, мы ж хорошо друг друга знали. В школьной команде в волейбол вместе играли, даже на соревнования выезжали.

— Передам обязательно, а хочешь прямо сейчас идем к нам. Сегодня выходной, тут рядом, вот мой Паша обрадуется. Если конечно не спешишь.

— Конечно хочу, давай только я в магазин забегу, — махнул он рукой в сторону супермаркета.

Ольга с Антоном вошли в дом, муж лежал на диване:

— Эй, лежебока, вставай, — заглянула в комнату жена, — встречай гостя.

Павел быстро вскочил и вышел в прихожую, долго смотрел на Антона, но потом оба улыбнулись.

— Вот это да! Оля, ты где его нашла?

— На дороге, — весело откликнулась жена с кухни.

Сидели во дворе на летней веранде, тепло, август месяц. Сколько же было воспоминаний, смеялись, грустили, вновь смеялись. Антон вдруг сказал, что хорошо помнит из школьной жизни уставшую женщину, которая торговала в школе на первом этаже. Для него это было одним из ярких впечатлений из школьных времен. Ольга удивленно посмотрела на него и усмехнувшись, сказала:

— Конечно, как же ей не устават, это же очень трудно деньги грести лопатой…

Антон учился в школе в девяностые годы, в это время в стране началось процветание коммерции. Повсюду появлялись рынки, открывались киоски продуктовые и вещевые, много было музыкальных, в них продавалось огромное количество аудио и видеокассет.

— Это я сейчас понимаю, что все кассеты были пиратскими, но все это скупалось с огромной скоростью и производились заново. Помните, — говорил Антон, обращаясь к Павлу и Ольге, — мы все были изумлены разнообразием товаров и сладостей, все было яркое. А помните, когда у нас в школе на первом этаже установили аппарат попкорна. Это был фурор на всю школу. Все ученики с нетерпением ждали звонка на перемену и гурьбой неслись к этому автомату. И мы в том числе.

— О, я тоже помню, — весело сказал Павел, — и правда, ждали скорей бы закончился урок, а очередь какая была. Некоторые даже и не успевали купить, прозвенит звонок и все должны бежать на урок.

В то время в стране менялось все. Появлялись интересные товары, открывались магазины, строились красивые дома. Дети тогда не понимали, что было сложно, трудные времена, родители крутились, как могли. Антон на уроке литературы видел в окно, как прямо неподалеку строился красивый дом. Он оказался четырехэтажным и вовсе не жилой дом, а гостиница, потом и красивая вывеска появилась «Гостиница Южная Звезда».

Через некоторое время у них в школе рядом с аппаратом попкорна появился стол, на котором были леденцы, какие-то мелкие игрушки, жвачки. Все это сметалось детьми мгновенно. А еще через некоторое время маленький стол убрали и появился большой.

— Паш, а помнишь, когда на большом столе появились шоколадки «Сникерс», «Марс», «Твикс», мы тоже это сметали на переменах. Потом к этим шоколадкам прибавились тетрадки, наклейки, канцтовары, — говорил Антон.

— Еще бы не помнить! Тогда там появилась целая торговая лавка.

— Оля, а ты не знаешь, кто этим торговал? Женщина была с очень уставшим лицом. Почему-то я её такой и запомнил. Она постоянно сидела за столом и отпускала школьникам товары. Мне почему-то было безумно жалко её, у неё всегда был скучающий и измученный вид.

Так я её и называл — «уставшая женщина». Все время думал, глядя на то, как она утомленно встает с места, и подает очередную шоколадку и прячет деньги в свой толстый кошелек на поясе.

Оля смеялась:

— О, Боже, нашел кого жалеть! Татьяну! Как она устала! Бедненькая…

— Точно, бедненькая, так и думал, — Антон тоже улыбался. — Я думал, она совсем не отдыхает, когда тут отдыхать, если полная школа учеников.

Антон помнил, иногда эта женщина оживлялась, с округлившимися глазами в срочном порядке начинала быстро и энергично собирать со стола все свои товары в картонные коробки. Рядом суетился какой-то мужчина, как потом оказалось, это был брат директора школы. В это время ученики оставались без сладостей, потому что коробки закрывались в подсобное помещение и среди учеников проносилось: «Сегодня в школе проверка».

так длилось до нашего окончания школы
— Антоха, а проверки помнишь? Как они шустро все убирали? А мы стояли и смотрели, раскрыв рты. Ну и наивные же мы были тогда.

— Помню конечно. Ведь так длилось до нашего окончания школы, а потом уже не знаю.

— Да тоже самое и происходило, только потом уже не Татьяна торговала, а её дочка, — проговорила Ольга.

— Тогда были такие времена, все торговали, чем только можно было, — поддерживал Павел. Эта Татьяна меня даже однажды чуть не обманула, сдачу не сдала, а сама мне в глаза смотрит и говорит, что сдала. Я ей обе руки показал, а одноклассник мой за меня заступился, тоже подтвердил, что не отдавала она мне деньги.

Ольга слушала мужчин с улыбкой, тоже вспоминала те времена, тогда все были беззаботны, нужно было только учится, но тогда не хотелось делать уроки. Были детьми и не понимали, что им же это и нужно было, родители некоторых со скандалом усаживали за уроки.

— Да уж, эта Татьяна еще та была скряга. Никому в долг денег не давала, это я от матери слышала в разговоре с соседкой. О ней я и узнала из этих разговоров. Оказывается, эта Татьяна была какой-то родственницей нашей соседки тети Иры, она и рассказывала моей маме, а я слушала. Ох, как же она её костерила, потому что соседка была с ней в ссоре.

— А кто она была, Оль? Я думал, что она на кого-то работала, думал, что её чуть ли не в рабстве держат, настолько у неё был уставший вид.

— Ну ты даешь, Антоха! Да ни на кого она не работала. Татьяна – жена брата директора школы. Все они тогда занимались торговлей. В девяностые годы они здорово разбогатели на этом, опять же со слов нашей соседки тети Иры, эта Татьяна с мужем купили две квартиры и построили возле школы гостиницу.

Антон удивленно смотрел на одноклассницу.

— Уж не ту ли гостиницу, которая называлась «Южная звезда»

— Ну да, её, она и сейчас им приносит немалый доход, — ответила Ольга. – В то время они хорошо раскрутились.

— Дааа, — проговорил Антон. — Только сейчас до меня дошло, на самом деле «уставшая женщина», которую я жалел в школьные годы, на самом деле очень богатая женщина.

— Вот именно, эта богатая женщина была уставшей от того, что не успевала считать деньги, покупать недвижимость, заниматься строительством гостиницы, на которую мы смотрели из окна кабинета по русскому языку и литературе, — немного ехидно проговорила Ольга.

— Вот теперь я понял, почему во время проверок они прятали товар, это была незаконная торговля. А тогда я даже и не думал об этом, и не знал. Да и зачем мне об этом было знать, просто было интересно, как шустро они все собирали, — все дружно рассмеялись.

Антон долго еще был в гостях, вспомнили очень многое, и даже как ходили в поход с классом. Правда Паша учился в параллельном классе и с ними не ходил. Оля вспоминала:

— Антоха, а ты помнишь, как я тонула в речке, а ты меня вытащил? Мы заканчивали восьмой класс.

— Помню конечно. Только мне не понятно было, зачем ты полезла в реку и еще на спор хотела доплыть до мостика? – спросил он.

— А вот сама не знаю, такая была наивная. Думала сейчас войду в реку и поплыву, как другие, думала, что это легко и просто. Я же далеко от реки жила, и летом мы не купались. Хорошо, что ты меня вытолкнул к берегу. Спасибо, Антоша, а то бы сейчас здесь не сидела.

— Вот поэтому она сейчас и в реку не заходит, — смеялся муж. — Мы, когда едем на море, так она только у берега по колено и плещется, уляжется на дно и лежит.

Уже стемнело, когда Антон собрался домой.

— Ну ладно, ребята, как здорово, что я с вами встретился. О своих бывших одноклассниках почти ничего не знал, далеко от вас живу. Ну уж теперь я в курсе, — говорил довольный Антон.

Они обменялись номерами телефонов, а Ольга сказала:

— Мы скорей всего на следующий год будем собираться с одноклассниками на вечер встречи, я тебе обязательно позвоню, можешь с женой приезжать.

— Ладно, Оля, спасибо. Ты только заранее сообщи, чтобы я спланировал по времени, а то работа, дела, семья… Я пошел, пока-пока, до следующей встречи.

Встретились бывшие одноклассники через год, и Антон приезжал с женой, конечно радости было много. Всем понравилось, просто жаль, что такие встречи проходят редко.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Уставшая женщина
Тест