Анна считала себя идеальной хозяйкой и любила хвалиться результатами своих трудов. По версии пенсионерки у неё были лучшие урожаи на участке, самые вкусные пироги и уникальной красоты цветы. Соседи уже привыкли к характеру женщины и особенного внимания не обращали, хотя иногда у неё получалось достать даже ближайшее окружение.
— Ну, куда вы опять столько всего садите? — причитала невестка Ирина. — Мы всю весну и лето торчим на грядках, а осенью потом не знаем, куда это всё девать.
— Запас карман не тянет, — решительно заявляла Анна. — К тому же почти вся молодежь сейчас рассуждает, как ты. А я вот выращу не только на весь сезон, но и продам остатки.
Ирина с Анатолием даже спорить устали, поэтому смиренно отбывали повинность на даче, с которой в итоге почти ничего не брали. Мать и правда старалась всё продавать на рынке или соседям, а детям только порченое или увядшее отдавала. Вот они и решили между собой, что помогать будут, а урожай пусть остается на усмотрение матери.
— У неё пенсия маленькая, а мы себе и сами купим, — рассуждал Анатолий. — Так мать себя более уверено чувствует.
— Я не против, и вообще ни на что не претендую с этой дачи, — соглашалась Ирина.
Анну такой подход детей устраивал, поэтому помогать она их звала активно, а за урожаем предлагала приехать так, что у них всё желание делать это пропадало. Все овощи и фрукты по мере созревания Анна на рынок носила. Себе оставляла плохие, а хорошие все на продажу выставляла. В прошлом году, благодаря торговле, она даже смогла купить себе мультиварку и микроволновку. Вот и на новый сезон у пенсионерки были грандиозные планы. Только в этот раз всё складывалось против неё: урожай у всех вырос хороший. Поэтому потенциальными покупателями были только горожане, приезжающие на дачу редко и только ради отдыха.
— Что-то дорогие у вас яблоки и груши, — сокрушалась бойкая соседка Настя. — Я думала закупиться в посёлке, чтобы подешевле было, а оно дороже получается.
— Всё свежее, натуральное и выращенное своими руками, поэтому, конечно, стоит денег, — ворчала Анна.- Привыкли в своих супермаркетах покупать иностранные продукты сомнительного качества, а теперь пытаетесь цену сбивать.
Настя покрутилась, но брать не стала, потому что нашла у другой соседки подешевле. Так же поступила и Светлана, которая обычно покупала много всего для консервации, но сама выращивать не любила.
— Я, конечно, понимаю, что цены на всё сейчас подскочили, но вы могли бы сделать нам скидку, как постоянным покупателям, — просила она.
— Не могу и не буду, — обижалась Анна. — Все хотят бесплатно получить хорошие продукты, но никто не думает, сколько времени и труда было вложено в получение урожая.
— Ладно, с овощами вы действительно возитесь, но яблоки, груши и сливы растут в изобилии в саду и никакой заботы о них нет, — не понимала Светлана.
— Если не нравится моя цена и условия, ищите, где можно купить дешевле, — обижалась Анна.
Понимая, что среди жителей поселка продать свой урожай в этом году не получится, Анна стала на рынок всё вывозить. Только на местных рядах в этом году было много продавцов и особенного ажиотажа за продукцией не было. Большая часть пользовались результатами своих трудов, потенциальные покупатели искали, где подешевле.
— Мама, ты только руки и спину рвёшь с этими продажами, — одёргивал её сын Анатолий. — Сама говоришь, что торговля не идёт, а товар долго храниться не может и скоро всё испортится.
— Всё равно не стану за копейки отдавать, — обижалась Анна. — Не для того столько труда вложено, чтобы теперь другим раздавать.
— Если не сбросишь цену или не сдашь перекупщикам, то можешь всё потерять, — настаивал сын.
— А если сейчас продам за копейки, то сама обесценю собственный труд, — не сдавалась пенсионерка. — К тому же соседи решат, что это постоянная акция и в следующем году опять попытаются цены сбивать или всё бесплатно получать.
Анатолий махнул рукой и понял бесполезность попыток вмешательства. А потом, как назло, дожди зачастили, овощи влаги набрались и потеряли внешний вид, став пропадать.
— У вас под деревом вся земля яблоками усыпана, — вздыхала соседка Галина. — Они же гниют, а вы ничего не делаете, неужели, не жалко?
— Так продажи не идут, а на зиму я уже заготовила для себя всё нужное, — вздыхала женщина.
— Если вам не нужно, отдайте нам, — тут же сориентировалась Галина. — У нас как раз яблок нет, а я сок на зиму сделаю.
— В смысле, отдайте? — обиделась Анна. — Если действительно нужны яблоки, милости просим. Сами соберёте, я за это цену сброшу, и всем выгодно будет.
— Вы даже порченые яблоки собираетесь продавать? — возмущалась Галина. — Они же слова доброго не стоят, и вообще, я предлагала их забрать только в качестве помощи.
— Ну, ты же собиралась из них сок делать, значит, польза есть, — рассуждала Анна. — Оно и понятно, что все хотят получить хорошие фрукты бесплатно, только меня такие варианты не интересуют.
Галина обиделась, по всем соседям разнесла о жадности и склочности Анны, которая даже за подгнившие яблоки пытается деньги взять.
— Мы вот сами никогда и ничего у Анны покупать не будем и другим расскажем о её жадности и глупости, — договаривались между собой соседки. — Раз не хочет просто так делиться по доброте душевной, в итоге всё выбросит в мусор.
Анна страдала, но не от сговора соседей, а из-за того, что урожай действительно пропадал. Груши, яблоки и сливы опадали с деревьев и гнили на земле, а девать их было некуда. От отчаяния пенсионерка даже просила сына и невестку найти потенциальных покупателей среди своих друзей или коллег. Но те в итоге сказали, что у всех всё есть и никто покупать не хочет. В порыве переживаний Анна решила сделать больше консервации и продать уже готовые варенья, джемы и соки. Только возиться много у плиты и тратить на заготовки дополнительные ингредиенты казалось нерентабельно.
— А я предлагала вам забрать яблоки, — высказывалась Галина через забор. — Мы бы сами всё собрали, участок вам очистили, потом сделали сок и ещё обязательно бы угостили.
— Спасибо, я не люблю сок, — ворчала Анна.
— Вы просто сильно любите деньги, а людей не любите, — не сдавалась Галина. — Вот теперь и таскайте всё из сада в компостную яму из-за своей жадности.
Потом Галина всем соседям с упоением рассказывала, как Анна убирала сад и выбрасывала пропавшую продукцию. Она была уверена, что женщина получила по заслугам за свою жадность и даже на секунду не задумалась об обратной стороне медали. Анне до дела местных кумушек не было дела, она больше переживала и думала о своих неприятностях. От волнений даже слегла, в итоге пришлось сыну с невесткой разгон устроить с обещаниями сад срубить, а часть огорода сдать в аренду, если мать не опомнится и будет так сильно из-за этого переживать.
— Ничего, в следующем году ещё неизвестно, как и что родить будет, — рассуждала потом Анна. — А я вот куплю несколько экзотических растений и выращу, например ананас, чтобы всем соседям нос утереть.
Большую часть осени и всю зиму Анна изучала условия выращивания экзотических растений. Весной она купила несколько молодых деревьев и саженцев в тайне от сына с невесткой. Теперь для Анны было делом принципа вырастить лучший урожай в округе, чтобы все прошлогодние сплетники и хитрецы признали свою неправоту и сами к ней пришли за покупками. А женщина планировала ещё подумать, кому продавать, а кому отказать. Тем она себя и тешила, продолжая работать на участке и рассчитывая в этом году уж точно продать урожай по выгодной цене и без особенных проблем.