Умейте прощать, умейте терпеть

В дверь постучали, она открылась и вошла соседка Варвара, держа перед собой большую чашку красных яблок.

— Баба Тася, привет, вот тебе яблоки, у нас нынче на яблоне их много, урожай хороший. Ишь какие наливные, да красивые уродились, — весело тараторила Варвара. — Я вчера уж пироги пекла с яблоками, хотела тебя угостить, но Мишка пришел со своими дружками и как навались, так подчистую съели. Вот принесла яблоки, можешь сама печь пироги или так есть. Сладкие и вкусные, правда твердоватые.

— Ну, Варвара, всегда ты с подарками, а я тебе опять ничего, — засуетилась тихо старая женщина, ей казалось, что шустро поворачивается, а на самом деле куда уже ей в восемьдесят один год. — Дай-ка чайку излажу, у меня конфеты в коробке есть, давеча привезли мне внуки из города, вкусные. Давай присаживайся к столу, Петро твой еще не скоро с работы заявится.

— Ага, баб Тася, чего-то мой Петро в последнее время с работы приходит навеселе, — пожаловадась Варвара.

— Да неужто, — всплеснула руками старая Таисия, — не дай Бог это, пресекай на корню его страсть. Пить грешно, да и ничего хорошего из этого не выйдет.

— Вот и я говорю ему то же самое, а он только отмахивается, говорит, что немножко можно, и даже нужно. Ну что сказать ему…

— Дааа, Петро твой рукодельный мужик, все может сделать и никому не отказывает в помощи, поэтому сейчас мода пошла не деньгами расплачиваться, а спиртным. А это к добру не приведет, — говорила баба Тася, одновременно ставила чайные чашки на стол.

— А мы вот с моим Тихоном прожили почти шестьдесят лет, сама знаешь, ушел он позапрошлой осенью в мир иной. Жаль мне его очень. Жили можно сказать хорошо, все было про меж нас и хорошее, и плохое, но в этом виноваты были его родственники. А так-то тихо и спокойно жили особенно последние лет двадцать, — старушка перекрестилась, глядя на образа и присела на краешек стула.

— Баб, Тась, ну что ты такое говоришь? Я вроде бы никогда не слышала, что бы между вами с дедом Тихоном были какие-то трения, — смеялась Варвара, — вы как два голубка ворковали всегда тихо и мирно. И я помню вас даже как-то наградили в клубе поселка грамотой «Голубиная верность». Помнишь, как вам все хлопали и даже в вашу честь концерт небольшой был, местные девчонки постарались.

— Да, Варя, да, помню все… Но ты же многого не знаешь из нашей жизни… — грустно говорила Таисия.

— Ну-ка расскажи, баб Тась, я не спешу, а ты подавно, — та задумалась и начала рассказ.

Родом Тася из деревни, да и сейчас живет в небольшом поселке. Родители поженились, когда отцу было девятнадцать, а матери двадцать лет. Когда началась война, отец предложил матери Таси уехать в деревню к его родителям. У тех корова, все легче было бы с будущим ребенком. Мать в то время уже была беременна ею.

Ушел отец Таси на войну, дочка родилась без него. Мать работала в колхозе, за Тасей приглядывала бабушка. Жили трудно и бедно, в то время все так жили, но выжили. Отец вернулся после Победы хромым, чуть позже всех, лежал в госпитале, ранение было в ногу, вся грудь в медалях и орденах.

Хоть и было тогда Тасе пять лет, но она помнит, как вся деревня встречала её отца. А потом в их дом набилось много народа, в основном женщины — вдовы. Они плакали и причитали:

— Что же ты, Иван, не привел с собой наших мужиков-соколиков. Сложили где-то свои головушки, а мы теперь одни-одинёшеньки…

Маленькая Тася тогда не понимала, а при чем здесь её отец. Это потом уже будучи взрослой осознала, что так они изливали свою печаль утраты своих дорогих и любимых. А судьба родителей Таси сложилась печально. Оказалось, что отец пришел ненадолго, повидаться с дочкой, которую еще и не видел, да со своими родителями. А в райцентре оказалось, его поджидает боевая подруга. Поэтому побыв три дня дома, отец ушел из семьи.

А у матери Таси ни кола и ни двора, жила у свекров. Её родители рано умерли, или погибли, тем более их дом сгорел. Когда отец оставил жену с дочкой, все в деревне удивлялись:

— И зачем ему надо было приходить, считали бы погибшим…

Но когда человек молод, тогда и все нипочем. Пережила мать Таисии уход мужа, работала, растила дочку с помощью свекров. Они не прогоняли, наоборот жалели её. Через десять лет мать Таси вновь вышла замуж. Но он оказался бабником, в то время мужчин было мало, а он не пропускал ни одну юбку. Узнав об этом, выгнала его жена, и вновь осталась вдвоем с Тасей.

— Уж лучше жить одной, чем встречать его после других женщин, — говорила она коллегам на работе, когда те интересовались, почему выставила мужа из дома.

Прошли годы, Тася повзрослела, окончила школу, мечтала получить высшее образование, но не получилось, очень болела мать, плакала, переживала:

— Доченька, ну как же так, из-за меня ты не можешь учиться дальше. Оставь меня, как-нибудь проживу потихоньку, ну как-нибудь…

— Мамочка, не хочу даже об этом слышать. Разве ты бы бросила меня? Вот и я не смогу оставить тебя без присмотра.

Через неделю после окончания школы, Тася устроилась на местный сахарный завод просто разнорабочей и сообщила матери.

— Дочка, да что же это такое, только закончила школу и уже на работу, отдохни.

— Мамочка, я не устала.

Там и встретила своего Тихона она. Но встречались два года, прежде чем поженились и все из-за Таси.

Тихон работал слесарем на заводе, сразу же понравилась ему девушка, правда очень молоденькая, вчерашняя школьница. Пытался было подойти и пригласить погулять её, но Тася к себе не попускала.

— Таська, ты чего с Тишкой не разговариваешь, дичишься, отворачиваешься, он хороший парнеь, — говорили ей некоторые женщины.

— Не хочу, он старше меня на шесть лет, а мне стыдно, что какой-то «старик» будет моим женихом, — краснела девушка, а женщины хором смеялись.

— Не понимаешь еще ты ничего в жизни и тем более в мужиках, — говорили женщины, — хорошо подумай, пока он на тебя смотрит, или найдется пошустрей и отобьет его.

— Ну и пусть, — еще сильней краснела она.

Но Тихон был настойчивым, жили они недалеко друг от друга, он каждый день проходил мимо ее дома и смотрел на окна, а она в это время смотрела и клялась себе, что не выйдет за него замуж. Но как-то так получилось, вместе шли с работы домой, правда Тихон поджидал Тасю, и так ненавязчиво оказался рядом. Он рассказывал разные истории о себе, о том, как служил в армии, она заинтересовалась.

— Оказывается, этот Тихон интересно рассказывает и много чего знает, начитанный, много книг прочитал, а я … так… что в школе задавали., — думала она, засыпая, хотя весь вечер о нем думала.

Вот так тихо-тихо, боясь спугнуть зарождавшееся чувство у девушки, Тихон протоптал дорожку к сердцу девушки. Уже и на работу, и с работы ходили вместе. Так и встречались два года. А потом он предложил Тасе замуж. Она конечно с матерью советовалась, давно познакомила их, матери будущий зять нравился, потому что старше дочери и чувствовала, что парень надежный.

После свадьбы стали жить у Тихона с его родителями. Таисия не знала, что вошла в их дом против желания его матери. Та давно подобрала ему невесту, а сын выбрал Тасю. Так и началась семейная жизнь их под косыми взглядами свекрови и золовки. Каждый её шаг, каждое движение воспринимались ими негативно, с упреками или усмешками. И свекровь, и сестра мужа могли оскорбить Таисию, а Тихон всегда был на стороне матери.

он тоже места себе не находил
Однажды не выдержала Таисия и беременной ушла к матери. На следующий день муж пришел за ней и увел домой. Родились дочки-двойняшки. Таисии некогда было обращать внимание на оскорбления и унижения свекрови, которые так и продолжались, потом родился сын. Правда свекровь с золовкой при Тихоне молчали.

Когда сыну исполнился год, Таисия все-таки собрала детей и ушла к матери, не было уже сил терпеть. Никто за ней не пришел. Полгода жила Таисия с детьми у матери, понимала, что дети скучают по папе, но терпела, плакала по ночам в подушку, потому что мать сказала:

— Ушла от мужа, но чтобы я не видела, что ты плачешь…

Она тосковала по мужу, любила его, оказывается. Тихон тоже места себе не находил, тоже тосковал по ней и по детям, но она об этом не знала. Месяцев через семь в дом к Таисии пришли Тихон и свекровь. Как удалось ему уговорить свою мать пойти с поклоном к сватье, Таисия до сих пор не знает. Ведь свекровь была непокорная и своенравная, она даже не разрешала, чтобы мать Таисии приходила к ним в дом. А тут сама на пороге…

— Добрый вечер, мы с Тихоном приглашаем вас на семейный ужин, — проговорила свекровь.

Мать с Таисией переглянулись и молча стали собираться, позвали детей и пошли. Там за накрытым столом сидела золовка, которая наконец-то вышла замуж, и брат Тихона с женой.

Выпив по первой рюмочке и закусив, Тихон встал, оглядел всех сидящих за столом и вдруг выдал, глядя на сестру:

— С сегодняшнего дня ты будешь приходить в мой дом, как гостья, а не хозяйка, как это было раньше. А тебе, мама, скажу, с сегодняшнего дня всю свою зарплату буду отдавать моей жене и сами будем распоряжаться с воими деньгами. И чтоб никто не смел обижать мою жену.

Все молча согласились. Так и началась новая жизнь у Тихона и Таисии. С тех пор у них было все тихо и мирно. Через некоторое время Тихон построил новый большой дом, свекровь пошла с ними. Через пять лет она умерла, но перед смертью попросила прощения.

Жили не сказать, чтобы очень хорошо, семья из пяти человек, дети росли, требовалось их одевать и кормить. Хозяйство у них было большое, еще и детей нужно было выучить. Время шло. Дочки закончили педагогический институт, а сын окончил военный институт, теперь он — военный летчик.

— Вот такая у меня была жизнь, Варвара, — проговорила баба Тася, закончив свой рассказ.

— А что, очень интересная жизнь.

— Жаль только Тихон ушел, да и он старше меня был. А вообще Варя, я тебе так скажу, мы женщины должны уметь любить, несмотря ни на что, уметь терпеть, прощать и уступать, и тогда будет у нас хорошая жизнь и счастливая старость. Я вот живу в любви и заботе своих детей, внуков и правнуков.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Умейте прощать, умейте терпеть
Купи картошки, да купи картошки