Узнать правду

— Значит так, дорогие мои! – Светлана обвела взглядом коллег и официальным тоном заявила: — Отныне, прошу не называть меня больше Светкой, Светулькой или Светиком. Отныне для всех вас я Светлана Игоревна.

— Это с чего вдруг?! – удивленно вскинули брови женщины.

— Бредит, наверное… — зашептались между собой мужчины.

И только один человек в офисе, о котором вы узнаете чуть позже, ничего не думал и не говорил, а внимательно слушал Светлану Игоревну. Хотя ему тоже было интересно: почему?

Света не заставила себе долго ждать и, одарив всех улыбкой до ушей, сказала:

— А с того, мои дорогие, что я, да будет вам известно — Светлана Игоревна Апушкина. А-ПУШ-КИ-НА! Слышали такую фамилию? Нет? Тогда я вам сейчас расскажу: мои предки относились к древнему дворянскому роду! Вот так. Значит, я тоже, получается, дворянка в каком-то там поколении. Значит, и обращаться ко мне нужно уважительно!

— И откуда ты это узнала, Светик? – с издевкой в голосе спросил один из сотрудников офиса.

— От верблюда! А если честно, то я, по совету знакомой обратилась в одну фирму, которая занимается составлением генеалогического древа. Вот! Они мне и рассказали всю правду. А еще сказали, что один из «основателей» моего рода был личным телохранителем самого Ионна Грозного! Так что никакой я вам теперь не Светик!

— Тю… — улыбнулась одна из сотрудниц. – Нашла, чем удивить. У меня тоже фамилия известная. Я, между прочим, Екатерина Петровна Шереметьева! И, чтобы вы знали, среди моих однофамильцев было много бояр, воевод и наместников.

— Ничего себе! – зашушукались коллеги.

— А еще, — женщина надменно посмотрела на Светлану, — одна из Шереметьевых была выдана замуж за сына Ивана Грозного царевича Ивана. В интернете почитайте, если не верите! Так что отныне, уважаемые коллеги, можете тоже называть меня только по имени-отчеству.

Каждый новый рабочий день теперь неизменно начинался с того, что кто-нибудь из сотрудников хвастался своей фамилией и информацией, которую ему удалось найти о ней.
Так, к примеру, Максим Филлипов утверждал, что его предки-однофамильцы были известными купцами и даже основали в России хлебопекарное производство, а Артем Тиньков рассказал, что его «дальние-дальние» родственники были не просто дворянами, а относились к так называемым «столбовым дворянам».

«Да уж… Скоро в офисе и работать будет некому: собрались тут, понимаешь, одни купцы, графини да дворяне/дворянки» — тяжело вздохнул Александр и продолжил доделывать отчет.

А вздохнул он от того, что ему самому нечем было похвастаться. Вот совсем нечем.

Да и фамилия у него странная, малоизвестная.

Он, конечно, ради интереса попробовал поискать в интернете хоть какую-то информацию о своих однофамильцах с целью найти среди них кого-нибудь очень известного и всеми уважаемого, но ничего интересного не нашел. НИ-ЧЕ-ГО!

Никаких, хоть чем-нибудь выдающихся личностей с фамилией Котиков в интернете «не существовало».
Ну, кроме разве что парочки рабочих крестьян, выходцев из трудового народа — вот только такими родственниками не похвастаешься. На «доску почета» не повесят. В лучшем случае засмеют.

Обидно стало Александру. Как-то вот совсем не радовала его мысль о том, что среди таких «офисных знаменитостей» он оказался совершенно невзрачным маленьким человеком «без роду и племени».

Ведь единственное, что у него было – это имя, отчество, ну и фамилия, конечно.

«Кто ты, Александр Сергеевич Котиков? — спрашивал сам себя Шурик. – Зачем вообще ты пришел в этот мир?»

*****

Во время обеденного перерыва, пока коллеги принимали в свои ряды новенького и увлеченно обсуждали достижения рода Савёловых, основатели которого, судя по информации в Википедии, были из Новгородских бояр, Александр сидел на своем рабочем месте, откинувшись на спинку стула, и прокручивал в голове фрагменты своей жизни.

Прокручивал не спеша, подолгу задерживаясь на каждом из воспоминаний, чтобы не пропустить важного.
Вот только…

…вспоминать ему особо было нечего, потому что лучшие годы его жизни прошли в детском доме.

И даже там, среди таких же, как он, никому не нужных детей, Александр чувствовал себя одиноким и несчастным. Правда, тогда он еще не понимал этого в полной мере.

А одиноким он себя чувствовал, потому что у других детей, в отличие от него, были родители.

Да, лишенные родительских прав, да, пьяницы и даже преступники, отбывающие срок в местах не столь отдаленных, но они у них были.

И родственники у них тоже были… Некоторые даже приезжали в гости раз в полгода и привозили игрушки или сладости.

А вот Александр ничего не знал ни о своих родителях, ни и о том, есть ли у него какие-нибудь родственники.

А уж какая там у него была родословная – он и подавно не знал.
Собственно, раньше Александр об этом и не задумывался. Но теперь, когда коллеги чуть ли не каждый день обсуждают свои фамилии и своих возможных «именитых» родственников, он вдруг почувствовал себя ужасно одиноким и очень несчастным человеком. Да и сами коллеги тоже «подливали масла в огонь»:

— Котиков, а ты чего притих, а? У тебя в роду дворяне или бояре были? – спросила Светлана.

Александр молчал.

А по вечерам и на выходных он пытался найти в интернете хоть какую-то информацию о своей фамилии и о своих предках/родственниках.

«Котиков Александр Сергеевич» — быстро напечатал он в поисковой строке браузера и нажал Enter.

Нашлось всего одно совпадение, и это была личная страница пользователя одной известной в России соцсети.

И этим пользователем был он сам…

Александр расстроился, но не сдался. Теперь всё свободное время он проводил в интернете, ходил в местные библиотеки, писал письма в архивные фонды и даже изучал различные метрические книги.
Почему-то Александр был уверен, что рано или поздно сможет найти хоть какую-то информацию о том, кто он такой.

Однако проходили дни, недели и даже месяцы, но результата никакого не было.

Тогда Александр решил, что ему нужно наведаться в детский дом, где он жил. Возможно, там он сможет найти ответы на свои вопросы.

— Сашенька! Это ты?! – радостно встретила его бывшая воспитательница, Варвара Дмитриевна.

— Здравствуйте, — улыбнулся Александр. – Мне нужно с вами поговорить. Вы – моя последняя надежда узнать правду.

Варвара Дмитриевна была единственным человеком, который относился к Александру по-человечески. Наверное, поэтому она и согласилась ему помочь.

Пригласила его в столовую, пока там никого не было, поставила на стол два граненых стакана с черным чаем и вазочку с песочным печеньем, которое он очень любил.

— Фамилию эту, Сашенька, я тебе сама придумала, потому что никаких данных о твоих родителях у нас не было, — рассказывала Варвара Дмитриевна.

— Совсем никаких?

— Совсем. Тебя же нашли маленького в картонной коробке на остановке общественного транспорта, без документов, без записки… Будто бы мама твоя хотела, чтобы ты не выжил… И да — шансы выжить у тебя были маленькие – конец марта, холодно было. Но…

— Что? – напрягся Александр.

— Когда дворник рано утром нашел эту коробку, то в ней сидели кошки. И рядом с коробкой они тоже сидели. Согревали тебя, понимаешь? Я, когда узнала это, плакала.

Варвара Дмитриевна смахнула слёзы, которые стали наворачиваться на глазах.

— А потом я подумала и решила, что фамилия твоя должна быть непременно связана с кошками. Это ведь они тебе спасли. Поэтому ты теперь у нас Котиков.

— А почему Александр Сергеевич?

— Пушкина очень люблю… — призналась воспитательница. – Надеюсь, ты не обидишься на меня за это?

— Нет, что вы… — улыбнулся Александр. – Какие тут могут быть обиды? Жалко только, что у вас нет никакой информации о моих родителях… Я ведь, Варвара Дмитриевна, в последнее время всерьёз задался целью найти хоть какую-то информацию о себе, но теперь, когда я знаю подробности, продолжать поиски бессмысленно. Не найду я по своей фамилии ни родителей своих, ни других родственников.

*****

Выйдя из детского дома, Александр решил прогуляться и направился прямиком в небольшой сквер, который находился поблизости. Сел на первую попавшуюся скамейку и задумался:

«Вот и узнал я правду… Нет у меня никого: ни родственников, ни предков, и даже фамилия у меня ненастоящая, и никому неизвестная».
— Ну и Бог с ним… — тихо бормотал Александр, не сводя глаз с облаков, медленно плывущих по небу. – Раньше же как-то жил в неведении, и сейчас буду жить. Что мне еще остается? Конечно, если бы Варвара Дмитриевна дала мне фамилию своего любимого поэта, мог бы тогда соврать коллегам, что среди моих предков тоже были талантливые и очень уважаемые люди. Но я не Пушкин, а всего лишь Котиков.

Александр так глубоко «ушел в себя», что не сразу заметил двух мальчишек, которые направлялись в сторону.

Мальчики эти явно были чем-то расстроены, и один из них держал в руках картонную коробку.

— Вот и куда мы денем этих котиков, Мишка? Десять домов уже обошли, и никто не хочет их брать.

— Я бы взял, но мне мама не разрешает.

— Мне тоже.

Когда мальчишки подошли к скамейке, на которой с задумчивым видом сидел Александр, то остановились и с надеждой в глазах посмотрели на мужчину.

— Дяденька, а вы не возьмете котиков?

Александр отвлекся от своих размышлений и с недоумением посмотрел на мальчиков. «Они сказали: Котиков?! Но откуда им известна моя фамилия?»
— Что, простите? – на всякий случай спросил Александр. Вдруг ему это просто послышалось?

— Вы котиков не возьмете себе? Смотрите, какие они красивые! Берите – не пожалеете, они вам счастье принесут.

Мальчик поставил коробку на пол и поочередно достал оттуда двух маленьких котят: рыжего и серого.

Котята сначала немного растерялись, обнаружив рядом с собой незнакомого мужчину, но уже через минуту подошли к нему и… «не спрашивая» разрешения, забрались к нему на колени.

— Смотрите, дяденька, вы им очень понравились! – радостно воскликнули мальчики. – Так что, возьмете?

А Александр продолжал удивленно смотреть на мальчиков, на котят, и из головы у него никак не выходило это слово: «Котиков». А потом он понял.

Однажды кошки спасли ему жизнь, согревая своим теплом, значит, теперь его очередь.
Теперь он, Котиков, должен что-то сделать для этих несчастных и никому ненужных котят.

Посадив малышей обратно в коробку, Александр осторожно взял её в руки, встал и, посмотрев на мальчиков, сказал:

— Возьму, конечно! Спасибо вам, ребята.

И понёс Александр свое счастье домой…

А сам шел и думал: «Пусть у меня неизвестная фамилия, пусть я ничего не знаю о своих предках, но…

…Но ведь никто не мешает мне взять и положить начало новому роду. Роду Котиковых.

И пусть не будет у этого рода ни гербов фамильных, ни имений. Зато буду эти вот прекрасные котики.

С каждым шагом Александр всё шире улыбался, и с каждым взглядом на котят, которые так смотрели на него, будто чувствовали в нём родственную душу, он всё меньше чувствовал себя одиноким.

— Слушай, Мишка, а за что дяденька нас поблагодарил? – спросил мальчик, провожая взглядом мужчину с коробкой.

— Не знаю… — пожал плечами друг. — Может, он нашел то, что давно искал? В любом случае теперь у котиков всё будет хорошо.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: