«Хоть бы меня кто-нибудь увёз отсюда, тоска зелёная» — думала стоя за прилавком магазинчика Ксюша.
Когда она окончила школу, дальше учиться не захотела.
Сначала матери с младшими Митькой и Сашей помогала. А потом отец их арендовал пустующий на соседней территории вагончик и открыл магазин.
Живут они в деревеньке в доме её бабушки Надежды Акимовны и деда Петра Ильича, Ксюша тут родилась.
Деревню их, когда-то большую, фашисты сожгли много лет назад почти дотла. Раньше тут говорят и школа была, и церковь, а теперь деревенька в пять домов, да дачное товарищество рядом присоседилось.
Места у них заповедные, поля вокруг с перелесками. Речушка течет с чистейшей ключевой водой, если в ней в жару освежиться — ощутишь, будто заново родился.
А если выйдешь за околицу в березовую рощу — без корзины белых и подосиновиков не вернёшься.
Белки у них по штакетнику бегают, зайцы капусту с грядок воруют.
Подними голову — где ещё ты увидишь небесный купол до самого горизонта.
Днем птицы в небе резвятся, ночью звезды не пересчитать.
Да только нет молодёжи в их деревне, скучно Ксюше тут живётся. А в город одну папка не отпускает.
К учёбе она всегда не особо способная была, вроде и не ленивая, да так вышло.
Учиться в большое село ездить приходилось.
То снега навалит так, что не пройти не проехать. То по весне их малая речушка разольётся, будто большая. И пыжится, бурлит, нрав свой показывает. Ну какая им школа, если им не добраться, автобус на трёх учеников не смогли выделить — дорого. Да и не проехать ему по их дорогам заповедным.
Вот папка и открыл магазинчик, чтобы старшую дочь делом занять. Мол пусть работает, на дачах старушки с внуками лето проводят. То за хлебом придут, то за молоком, то попросят привезти что-то на заказ. Раньше к ним лавка приезжала, а теперь свой магазинчик появился, рядом, удобно очень.
Ксюшу сразу все полюбили, она улыбчивая, приветливая. Дела обычные в руках у неё горят. Пока папка с младшим братом Митей продукты привезли, да разгрузили, Ксюша уже с раннего утра полы намыла, окна протёрла, холодильники разобрала. Всё у неё сверкает чистотой. Свежие продукты по полочкам разложены. Хлеб пышный только из пекарни, за ним уже очередь стоит.
— Ты приживайся лучше тут, дочка, мы с тобой магазинчик этот расширим. Для дачников мы веранду открытую сделаем со столиками. Мороженое в жару гостям будем подавать, прохладительные напитки. А на речушке нашей запруду сделаем, я в администрации уже договорился. Нам в аренду землю у воды дают для организации зоны отдыха. Устроим курорт, не хуже чем на море, так что оставайся дочка, не уезжай, на родной земле спокойнее и счастливее живется.
Ксюша с одной стороны вроде и согласна. Но… не жить же ей всю жизнь с родителями. А здесь ей и познакомиться не с кем.
В деревеньке одни старики и живут. Да и дачи тут небогатые, в основном бабушки с внуками на них лето проводят. А молодёжи тут скучно, им другая жизнь нравится…
— А ты не печалься, мы тебе и жениха найдём, дочка, — отец будто прочитал мысли дочки, и Ксюша сразу зарделась,
— Ну папа, причём тут это? Мне всё у нас и так нравится!
— Не криви душой, дочка, возраст у тебя такой, всем пара нужна, так уж устроено.
Сам Андрей Иванович, если честно, пока даже и не знал, где он дочке женихов искать будет.
Зазвал он как-то к себе друга с сыном год назад. Они с Ксюшей погуляли вечером вдоль реки, но больше ни он, ни она, друг о друге не вспоминали. Не приглянулись что ж поделаешь.
Поэтому Андрей Иванович и затеял идею с зоной отдыха.
Тут поблизости мест, где купаться и загорать можно, нет. А он и дно реки решил почистить, и место подготовил для проведения работ. Так что скоро молодёжь из соседних деревень к ним потянется. Глядишь и Ксюша с кем то познакомится.
Через неделю приехал бригадир с рабочими, привезли машины щебня и песка. Бульдозером площадку уже разровняли, спуск к реке сделали. Дно песчаное расчистят, вода будет ещё прозрачнее, на солнце заиграет, запереливается.
Бригадир сразу зашёл в магазинчик, — Подскажите, где Ксения Андреевна? Куда песок и щебень ссыпать, Андрей Иванович к вам меня направил!
Ксения вышла из подсобки, и бригадир сразу аж на мыски привстал. Сам он не особо высокий, и хоть и жилистый, но худой.
А Ксюшу увидел, и дар речи потерял, твердит только,
— Ксения Андреевна? А я думал вы другая, а вы… такая…
— Какая? — рассмеялась Ксюша.
— На продавщицу не похожа, и вообще я таких девушек красивых не встречал! Ксения Андреевна, а вам у магазина было велено цветник разбить, какие цветы вам нравятся? А может мы вечером у реки прогуляемся?
— Какой вы быстрый! — удивилась Ксюша, но его внимание было ей приятно.
— Меня Роман Юрьевич зовут, а я тут в деревне землю купил, фундамент залил уже, как чувствовал, что не зря эти места облюбовал!
Ксюша и Роман
Отец Ксюши был весь поглощён работой, да голову ломал, где ей жениха найти.
А Ксюша все перерывы проводила с Романом.
Они обсуждали план работ, их обоих увлекла идея устроить пляж. Но глаза их говорили о том, что им не только работа интересна.
— Ксюша, я всегда мечтал жить в своём доме. И чтобы моей женой была такая красотка, как ты! Детей растить, строить для людей дома и всякие другие дела вести по обустройству участка. А потом возвращаться домой и видеть твои глаза. Выходи за меня замуж? Я отца твоего давно знаю, жаль, что только сейчас узнал, какая у него дочь!
Андрей Иванович был удивлен, но очень доволен, когда узнал о том, что Роман его Ксюшу замуж позвал. Роман свой мужик, на земле хочет жить и никуда его дочку не увезёт. А это значит, что и внуки их с Татьяной будут рядом с ними жить. И он постарается и их приобщить к жизни на земле, ведь пора их деревню вернуть к жизни.
— Папа, а Рома говорит, что вон там, на Барской горе, можно для лыжников катание устроить. Рома хочет там землю взять и деревянные срубы поставить, что бы к нам могли люди приезжать на выходные из города. Здорово, правда? Ведь зимой у нас красота, снег на солнце сверкает. Как думаешь, у нас получится? — спрашивала Ксюша, наивно улыбаясь.
— Конечно получится, глаза боятся, а руки делают, — тут же поддержал их Андрей Иванович.
Хорошо, когда есть у молодых такие планы. Ведь высоты покоряют те, кто умеет мечтать и хочет сделать жизнь лучше…