Ты не обязан мне помогать

— Да какая ты хозяйка?! Не пойми, кто! Вон, смотри, грязь по углам!

Леша орал так, что, наверняка, все соседи слышали. Тане было очень неловко и, как будто, стыдно. Да, она не идеальная хозяйка, сегодня, например, полы не помыла. Но она просто ничего не успевает. Ведь от мужа помощи нет, а у нее двое детей.

— Леш, Никитка вчера плохо себя чувствовал, я с ним сидела.

— А что ты свою доченьку не попросила помочь?! Живет тут, нахлебница! Ничего не делает!

— Она же еще тоже маленькая, ей всего восемь.

— И что?! Ритка, иди сюда!

На кухню вошла испуганная дочь Тани. Леша не был ее отцом, Таня вышла за него замуж с пятилетней дочкой на руках. Она уже тогда понимала, что Леша никогда не заменит Рите папу, но все же надеялась, что он хотя бы будет с ней ласков. Но этого не случилось. Леша любил делать акцент на том, что это не его дочь.

Правда, к своему сыну Никите он тоже особой отцовской любовью не воспылал, хотя сам уговорил Таню на ребенка сразу после брака.

— Ты почему посуду не помыла?! – рявкнул он на Танину дочку.

— Не успела… — заикаясь, ответила Рита. – Я уроки делала.

— А мне плевать на твои уроки! Сидишь на моей шее, будь добра отрабатывать еду!

Леша и раньше ругался на Риту, но куском хлеба не попрекал. И Тане стало очень обидно за свою дочь.

— Вообще-то, я еду покупаю за алименты, — тихо сказала она. – Поэтому Рита на твоей шее не сидит.

— Да? Да вы все сидите на моей шее! Бездельники! Как вы мне надоели!

А Тане тоже это надоело. Даже у самых терпеливых и безропотных есть точка невозврата. Таня столько терпела, старалась постоянно мужу угодить, не нагружала его детьми и бытовыми хлопотами. А в ответ слышала лишь оскорбления и обвинения.

— Раз мы тебе надоели, — спокойно произнесла Татьяна, — мы тогда уходим.

— Не смеши меня! Куда вы пойдете! Ты же нищая, я тебя с твоим прицепом практически на улице подобрал!

Эти слова стали той самой точкой невозврата. После них Таня поняла, что больше не будет терпеть. Как минимум ради детей.

Взяв Риту за руку, она вышла из кухни и стала собирать свои вещи и вещи детей.

Леша лишь глумился. Говорил, что, когда этот спектакль кончится, Таня еще будет умолять его простить ее. Но Таня знала, что лучше они и впрямь на вокзале будут ночевать, чем она останется в одном доме с тираном.

Когда она с детьми переступила порог квартиры, вслед ей полетели проклятья. А потом дверь захлопнулась, и Таня услышала, что муж закрыл на щеколду, которую можно открыть лишь изнутри. Чтобы Таня, не дай бог, не вернулась пока его нет.

Куда идти, она не знала. Леша был в каком-то смысле прав, у нее ничего своего не было. Квартира, в которой Таня жила до развода, принадлежала бывшему мужу, и тот их с дочкой выгнал оттуда. Какое-то время она жила с Риткой у подруги, потом сняла жилье.

И куда ей сейчас идти, она не представляла. Бывший муж хоть и платил алименты, с дочкой не общался. У него сейчас была уже другая семья. Родители бывшего мужа тоже ничего не хотели о них слышать. А мамы Тани не стало, когда ей исполнилось восемнадцать. Отца она не знала, а отчим тоже умер, да и с ним у нее были не самые теплые отношения.

У отчима был сын, который и жил сейчас в той квартире, где раньше проживала мама Тани. Но девушка на нее никаких прав не имела, квартира принадлежала отчиму и его сыну.

Со сводным братом Таня тоже не общалась. В детстве они почти не дружили, он был младше ее на пять лет. Да и жил он со своей матерью, лишь иногда у них бывал.

А после смерти матери она его видела лишь один раз.

После того, как Таня вышла замуж за Лешу, подруг у нее не стало. Ему они все не нравились, и постепенно и Таня перестала с ними общаться. Глупой была, наивной. Думала, что муж – это главное.

Денег у Тани было совсем мало. Хватит, чтобы переночевать пару раз в хостеле, да поесть.

Конечно, через минут десять пришло осознание, что, возможно, она поторопилась. Надо было хоть как-то почву подготовить. Но Таня действительно больше не могла это терпеть, да и за Риту было очень обидно. Девочка стала очень беспокойной, боялась своего отчима. Это неправильно.

Пока Таня думала, ноги ее сами несли к тому дому, где они жили когда-то с мамой. Совершенно случайно, этот дом был в том же районе, где и Таня жила с мужем и детьми.

В окнах горел свет. В этом дворе Таня очень долго не была. Приезжала лишь на похороны отчима, и вот тогда-то она и видела сводного брата Сережу последний раз. Было это восемь лет назад, тогда только-только родилась Рита. Тогда она выразила свои соболезнования и предложила какую-нибудь помощь, если нужно. Это был их короткий и единственный разговор.

Таня с детьми поднялись на второй этаж, а потом она позвонила в квартиру. Открыла ей молодая и улыбчивая женщина.

— Добрый день, а вы к кому?

Таня запоздало подумала, что Сережа мог эту квартиру и продать, и сейчас там живут совсем посторонние люди. Но все же она решила попытать удачу, раз все равно пришла.

— Простите, а Сергей здесь не проживает?

— Проживает, — удивленно произнесла женщина, а потом крикнула куда-то вглубь квартиры, — Сережа, это к тебе!

К счастью, к дверям вышел и впрямь сводный брат Тани.

— Таня? – удивленно проговорил он. А она обрадовалась, что он хотя бы ее узнал.

— Привет, — Таня измученно улыбнулась. Годовалый Никита уснул в коляске, а вот Рита была измучена и испугана не меньше нее.

— Что ты тут делаешь? – спросил Сергей.

— Могу я с тобой минуту поговорить?

— Да, заходите…

Таня оставила коляску на лестничной площадке, чтобы не пачкать полы. Аккуратно взяла спящего Никиту и, подтолкнув Риту, вошла внутрь.

Женщина, которая открыла ей дверь, тоже удивленно и несколько возмущенно смотрела на них. И чтобы не возникло недопонимая, Таня представилась.

— Меня Татьяна зовут, это Рита, а это Никита. Я сводная сестра Сергея.

Казалось, женщина выдохнула. А то выглядело это все очень странно.

— А я Полина, жена Сергея. Вы проходите.

Ноги гудели. Хотелось пить и просто отдохнуть. Поэтому Таня согласилась.

Никиту положили на кровать. Полина поставила чайник, а Сергей сел за стол напротив Тани.

— Что случилось?

— Мне очень неловко, — проговорила Таня, косясь на свою дочь. Она столько уже пережила.

Полина, как будто, уловила эмоции женщины и позвала Риту в гостиную.

— Говори, что такое… — произнес Сережа, когда его жена с Таниной дочкой покинули кухню.

— Я ушла от мужа. Просто собрала детей и ушла. В никуда. Рита дочь от первого брака, и он ее просто замучил. И меня. Сегодня я поняла, что так больше не могу.

— Это правильное решение, — кивнул Сергей.

— Прости, я не знала, что ты женат, хотя это, конечно, неудивительно. Думала, может ты разрешишь нам пожить у тебя пару дней, пока я не придумаю, как выкручиваться. Но если это неудобно, ты скажи. Мы тут же уйдем. Я же понимаю, что мы тебе никто.

— И куда вы пойдете? – хмыкнул Сергей. – На вокзал?

— Не знаю, — призналась Таня.

— Знаешь, эта квартира когда-то была больше твоей, чем моей. Ты здесь жила со своей мамой и моим отцом. И я понимаю, почему ты сюда пришла. Оставайтесь, по крайней мере, сегодня.

У Тани словно камень с души свалился.

— Спасибо. Правда, большое спасибо. Я придумаю, что делать.

Сережа кивнул.

Пока Таня и Рита пили чай, Сергей разговаривал со своей женой. Тане было очень неловко: свалились, как снег на голову. Но когда такая безвыходная ситуация, неловкость как-то отходит на второй план.

Им выделили комнату, как раз ту, в которой раньше Таня жила. Конечно, тут все поменялось, но все же это навевало некую ностальгию.

Ночью Таня почти не спала. Все думала, что ей делать. Даже если удастся снять какую-нибудь комнату, дальше-то что? Был бы Никита побольше, можно было бы на работу выйти. Хотя, может и с ним выйдет. Хоть какая-то работа, чтобы оплачивать жилье. А жить можно на алименты и декретные. Когда она разведется с Лешей, еще и он будет платить алименты на сына. А когда Никитке два исполнится, можно отдать его в садик. И тогда уже вернуться в свою фирму. Конечно, там не очень много платят, но с учетом алиментов им хватит, чтобы прожить.

В общем, надо придумать, как быть сейчас и пережить всего лишь год. А потом все будет хорошо.

Только после этого, уже под утро, Таня уснула.

Утром она тихонько отвела Риту в школу, а заодно прогулялась с Никитой. А когда вернулась, ее уже ждали Сережа и Полина.

— Я все придумала, — проговорила она. – Я найду сегодня какую-нибудь дешевую комнату, и мы тут же съедем. Как раз сегодня должны прийти деньги за декрет. Хватит, чтобы что-то снять.

Таня тараторила, чтобы сводный брат и его жена не решили, что она хочет сесть им на шею.

— Подожди, присядь, — проговорил Сережа, улыбаясь маленькому Никите. – У нас есть предложение.

— У меня есть квартира, — проговорила Полина, — я ее сдаю. Сейчас она пустует: месяц назад съехали жильцы, новых пока не нашла. Поживите пока там, нужно будет только за коммунальные услуги платить.

— Ты серьезно? Мне так неудобно…

— А потом, когда отдашь сына в сад, будешь уже что-то придумывать, — улыбнулся Сережа.

Таня, не выдержав, расплакалась. Такое облегчение пришло. Она справится. У ее детей будет крыша над головой, они не будут голодать. Да и подработку она все равно найдет, многие работают с маленьким ребенком на руках.

— Ну, ты чего? – улыбнулся Сережа.

— Понимаешь, я не решалась к тебе идти. Мы никогда не дружили, да и не родственники все же. И я так вам благодарна за помощь. Вы же не обязаны…

— Знаешь, — произнес Сережа, — хоть мы и не дружили, я помню твою маму. Она очень хорошо ко мне относилась, всегда была мне рада. А еще я помню, как ты разрешала играть мне в твоем телефоне. И как мы вместе смотрели какой-то фильм. Помню, как одно время ты водила меня на секцию, потому что родители не могли. Ты и твоя мама тоже не обязаны все это были делать. Но делали. Пусть мы и не кровные родственники, но и не чужие люди.

— Спасибо, — прошептала Таня.

В этот же день они переехали в квартиру Полины. Квартира была небольшой, но двухкомнатной. Вскоре Таня подала на развод и на алименты. А потом устроилась на подработку. Да, платили копейки, но для нее и копейка была не лишней.

А в два года Никита пошел в садик. Таня вышла на свою работу и продолжила снимать квартиру Полины, но уже стала платить и за аренду. Сама Таня настояла, все же она уже не такая беспомощная.

И да, с того момента она обрела близкий людей. Сережа снова стал ей братом, а у Риты и Никиты появились дядя и тетя.

И Таня ни о чем не жалела, разве что о том, что раньше не поговорила с Сережей. Ведь он оказался очень хорошим человеком. Но, видимо, для всего свое время.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ты не обязан мне помогать
В благодарность за спасение сына директор подарил уборщице платье