— Мама, я сказала, мы не приедем на праздники. В эти выходные у нас с Игорем другие планы, — Маргарита откровенно лгала. Никаких планов с мужем у неё не было. Она не хотела видеть маму, потому что знала, ничем хорошим их совместный праздник не закончится.
— Какие планы?! Каждый раз о них слышу. Решила со мной вообще не общаться? — Надежда Сергеевна слишком хорошо знала дочь. По интонации Риты сразу поняла, она лжёт.
— Мы забронировали столик в ресторане. В субботу вечером идём ужинать. Да зачем я тебе вообще об этом говорю? Не собираюсь я перед тобой отчитываться!
— Планы… с твоим Игорем? — усмехнулась мать. — Ты врать никогда не умела. Лучше бы сразу сказала правду, чем вот так вот изворачиваться.
— У тебя всё?! Я, вообще-то, работаю, а ты меня отвлекаешь! — раздражённо ответила Рита и собралась отключить вызов, но вдруг поняла, разобиженная мама сама положила трубку, даже не попрощавшись.
Об этом разговоре Маргарита думала весь день. Она понимала, что была права, но её мучили угрызения совести. Её отношения с матерью никогда не были идеальными, и, если между ними возникала ссора, Рита всегда испытывала чувство вины. Так, её воспитала мама. С самого детства она говорила дочери, что мать – это святое. Ей нельзя перечить. Мать нужно только любить и уважать, и во всём её слушаться.
Именно такой послушной девочкой Маргарита была до подросткового возраста. Она никогда не спорила с мамой. Если Надежда Сергеевна отправляла Риту в музыкальную школу, говорила, нужно окончить её с отличием, так и должно было быть. Если мать звонила и кричала в трубку, что к её приходу в доме должен быть идеальный порядок, то это не обсуждалось. А если мама считала, что друзья Риты – не самые умные и талантливые дети, то с ними следовало прекратить общение.
Так было, пока Маргарите не исполнилось пятнадцать. До этого возраста она старалась быть идеальной дочерью, но потом заиграли гормоны. Рита стала всё чаще выражать протесты. Сначала это было на бытовом уровне, позже коснулось и учёбы. На этом фоне мать и дочь постоянно скандалили.
— Куда ты поступишь с такими знаниями?! Как будешь сдавать экзамены? Я не собираюсь оплачивать репетиторов! — всякий раз кричала Надежда Сергеевна, когда видела плохие оценки у Риты.
— Куда-нибудь! Не переживай, это не твоё дело! — огрызалась в ответ девочка-подросток.
— Ах, не моё?! Да, как ты смеешь? Вот лишу тебя карманных денег, тогда посмотрим, как ты запоёшь.
Мать отлично знала, как воздействовать на несовершеннолетнюю дочь. Маргарита хоть и была умной девочкой, но понятия не имела, как обеспечивать себя в столь юном возрасте. В итоге она сдалась, и, подтянув знания, всё-таки окончила школу с отличием. Всё это время отношения между мамой и дочкой только искрили от частых замыканий.
Повзрослевшая и похорошевшая Рита стала дружить с парнями, и Надежде это жутко не нравилась. Она прилагала те ещё усилия, чтобы отвадить поклонников от дочери – ей учиться надо! В итоге никто не хотел связываться с девушкой, у которой мать настоящая фурия в юбке.
В конце концов, Маргарите это надоело. Будучи студенткой третьего курса института, она втайне от матери вышла замуж за Игоря. Он на четыре года старше Риты, был женат, но быстро развёлся. Рите наговорил, что жена ему изменила и он не смог ей простить. Детей не имел. Не страшный, весёлый, но очень своеобразный, громкий.
— Ты замужем?! — Надежда Сергеевна узнала о тайной свадьбе дочери и негодовала.
— Да, мы расписались и теперь живём вместе. С общежития я уже, как три месяца съехала. — отвечала в трубку Рита.
— Почему ты мне ничего не сказала?! — Надежду Сергеевну душила обида.
— Зачем? Чтобы снова услышать, что я поступаю неправильно? Нет уж, спасибо! Ты бы перед ЗАГСом легла, но меня не пустила.
В реальности Маргарита сама не понимала, зачем пошла на этот шаг. Игорь ей нравился, но она его не любила. Молодые люди встречались всего шесть месяцев, до росписи. Это был её очередной протест. Вызов маме – как хочу, так и буду жить! Я самостоятельная, взрослая, умная.
Уже на второй день после получения свидетельства о браке Маргарита пожалела о своём поступке.
Впервые увидев зятя, Надежда пришла в тихий ужас. Не о таком муже она мечтала для своей дочери. Грубый, хамоватый горлопан и не совсем умный. Он полный антипод того, кто должен быть рядом с Ритой. Об этом мать, не стесняясь, прямо при зяте сказала дочке:
— О чём думала, когда пошла с ним в загс? Посмотри на него. У него ни кола, ни двора, ведёт себя, как отморозок!
— Мама, прекрати! Я счастлива! Если тебя это не устраивает, то это твои проблемы. Не лезь в нашу жизнь! Я больше не та маленькая девочка, которой ты можешь управлять. Слышишь меня? Отстань!
Маргарита спорила с мамой из-за мужа и защищала его, говорила, что он лишь снаружи такой. На самом деле Игорь и с Ритой был не очень-то ласков. Через полгода Рита окончательно осознала, что этот брак был огромнейшая ошибка. Однако признаваться в этом маме дочь не хотела, терпела.
Первые время всё было нормально, потом отношения между мужем и женой ухудшились. Игорь тоже не из-за великого чувства согласился жениться на Рите. Она миленькая, послушная, не глупая – сойдёт.
— Почему не убрано?! А ужин где?! Ты что, не могла еду приготовить? – придирался он уже через месяц.
— Я только что вернулась. Забыл, я учусь и работаю параллельно? Предлагаешь мне разорваться на части?
— Бросай учёбу! Лучше бы нормальную работу нашла, а не сидела на полставки за копейки.
— Мне осталось доучиться год. Я не собираюсь бросать институт.
— То есть ты будешь сидеть на моей шее? Учти, если так дальше продолжится, верну тебя матери, — неудачно шутил или серьёзно говорил он, во всяком случае, он самодовольно ухмылялся. — Сразу поймёшь, кого потеряла.
Эти угрозы были настолько унизительны для Риты, всякий раз она хотела собрать вещи и уйти от Игоря. Но потом Маргарита вспоминала, что возвращаться ей только к маме, и покорно шла готовить ужин мужу.
Последние несколько месяцев жить с Игорем стало совсем невыносимо. Он постоянно терроризировал жену, а она даже не могла поделиться своей болью с самым близким человеком, не хотела признавать свою ошибку и рассказывать маме, что происходит в их семье.
Именно в тот день, когда Рита отказалась ехать в гости к маме и осталась дома с мужем, произошло ужасное. Слово за слово и супруги так разругались, что буквально вцепились друг в друга. В порыве Игорь ударил жену, и она убежала из дома, схватив с собой лишь верхнюю одежду.
***
— Что с тобой, Рита?! — Надежда Сергеевна открыла дверь и увидела на пороге заплаканную дочь с синяком под глазом. Мама сначала испугалась, но потом её захлестнули эмоции. — Это Игорь?! Вот же мерзавец! Я его на части…
— Мама, прости меня. Ты была права. Он ужасный человек. И замуж за него я вышла не по большой любви, а чтобы насолить тебе, — Маргарита навзрыд плакала.
— Дочка, родная, — Надежда притянула к себе Риту и крепко обняла. Теперь она сама испытывала чувство вины. Если бы не её строгость и стремление контролировать жизнь единственной дочери, этой истории не случилось бы.
Игорь несколько недель пытался вернуть супругу, строил из себя безутешного, брошенного мужа. Приходил к тёще домой, хотел поговорить с Ритой. Но Надежда Сергеевна так злилась на зятя, что не пускала его даже на порог:
— Ещё раз ты здесь появишься, вызову полицию! Понял? Заявление мы и так написали. Хочешь, чтобы оно пошло дальше?
— Куда дальше? О чём вы говорите? Я вашу дочь пальцем не трогал! Она сама ударилась!
— Вон отсюда! Иначе ты сейчас сам ударишься раз десять, кувыркаясь по лестнице. Чтобы я тебя здесь не видела! У меня знакомый сидит в прокураторе. Продолжишь в том же духе, тобой точно займутся!
Игорь оставил в покое Маргариту и даже позволил тёще забрать вещи жены, которые та оставила, убегая из дома. Такой, как Надежда нельзя перечить.
Разведясь, Рита старалась больше не вспоминать о своём неудачном браке и Игоре.
Но зато с этого момента отношения между матерью и дочерью полностью переменились. Надежда Сергеевна перестала наседать на Маргариту и требовать от неё успехов во всём, сверхдостижений на работе. Сама Рита стала чаще советоваться с мамой. Она поняла, мама была с ней строга и требовательна не потому, что не любила, а потому, что хотела, как лучше. Надежда Сергеевна росла без родителей. В своей жизни она всего добивалась сама и желала, чтобы Рита тоже стала целеустремлённой, сильной, твёрдой, самодостаточной и независимой.
Маргарита полностью отошла от болезненных отношений с Игорем через несколько месяцев, начала встречаться с другим парнем. На этот раз дочь не скрывала жениха от матери. Наоборот, с удовольствием познакомила их, а потом спросила у мамы:
— Ну, как? Как тебе Паша? Правда, хороший?
— Ну, после первой встречи сложно понять, вроде неплохой парень, — старалась сдерживать эмоции мама. Конечно, второй избранник Риты ей тоже не понравился, но, подумав, Надежда решила, что и она может ошибаться. — Если тебе нравится, приглядись. Со свадьбой я бы не стала торопиться. Всё-таки человека нужно узнать, прежде чем создавать семью, рожать детей.
— С этим я согласна, — улыбнулась Рита. — Я не тороплюсь. Предыдущего брака мне надолго хватило.
Спустя год Маргарита всё-таки вышла замуж за Павла, и это было её лучшим решением. Второй муж оказался добрым и трудолюбивым мужчиной. А главное, он очень любил и уважал Риту. Надежда Сергеевна это сразу подметила и немного успокоилась. Она видела горящие глаза влюблённых детей и верила, что этот брак будет непременно счастливым.
Интуиция не обманула маму. Маргарита и Павел словно созданы друг для друга. С самого начала их отношения строились на любви и доверии. Глядя на них, Надежда Сергеевна вспоминала свой неудачный брак с отцом Риты и радовалась, что если не она, то хотя бы её дочь будет по-женски счастлива.
***
— Мама, приедешь завтра? Сходим в магазин вместе. Нужно купить кое-какие вещи для роддома, для малыша.
— Естественно, приеду. Что за вопросы? Без меня ты не справишься. Ой… не то хотела сказать, – запнулась мама. — Знаешь, мне приятно слышать, что ты мне доверяешь. Я так ждала, когда смогу купить кучу одежды своему будущему внуку.
— Знаю, — рассмеялась Рита, нежно поглаживая округлившийся животик. — Но только учти, покупать всё сразу мы не будем. Новорождённые быстро растут. Возьмём только самое необходимое, потом будем докупать что нужно.
— Как скажешь, дочка. Тебе виднее, — не без усилия над собой, согласилась Надежда.
— Ты лучшая, мама!
Надежда Сергеевна больше не навязывала дочери своё мнение, стереотипы. Она перестала контролировать её. Рита уже достаточно взрослая, чтобы самой принимать решения.
Маргарита давно не злилась и не раздражалась на мать, за свои детские обиды. Наоборот, она безмерно ей благодарна за воспитание и советы, а сейчас и за помощь с малышом. Хоть детство Риты не было таким прекрасным и беспечным, как у многих её подружек и одноклассниц, но она счастлива иметь такую любящую и понимающую маму, которая всегда готова прийти ей на помощь. Именно благодаря маме, Рита вышла из декрета намного раньше положенного, по её же совету сменила работу и буквально за два года получила повышение.
Рита стала такой, как мечтала мама, но только на работе! Дома со своим сыном Рита не так строга и требовательна, мама Надя никогда этого не позволит, потому что внук — это её второе дыхание и безграничная любовь.