— Ты не можешь так поступить! Нет! Ты никогда не был жестоким, — вытирала слёзы Елена.
— Слушай, Лен, жестокость или жалость, любовь или прочие штучки тут не при чём! Квартира моя – ты всегда об этом знала.
Лена, просто кивала, стоя у окна, спрятав распухший от слёз нос и красные губы в носовой платок.
— Тогда в чём проблема? За эти годы… сколько меж нами натикало? – оглядывался по сторонам Евгений. Он и забыл обстановку квартиры, кажется мало что изменилось. – 12 лет!
— Не так уж и много, – бросила ему Лена.
— Для взрослого человека достаточно! Достаточно, чтобы решить любой свой вопрос, а уж о жилищном и речи быть не должно. Или ты рассчитывала до конца своих дней в моей квартире жить не тужить?
— Я воспитывала и растила твоего сына! – бросила Лена в бывшего мужа.
— Правильно! А теперь Сашка воспитывает своего и ему нужна жилплощадь. Я лишь хочу помочь ему, его семье.
Лена, отвернувшись в окно, повела плечом.
— Короче, это моя квартира! И решение моё таково.
— Он мужчина! Он способен заработать на квартиру, он никогда не выгонит мать из дому! – опять выкрикнула на эмоциях Лена.
— Я тебя выгоняю, Лен. Квартира моя. И что я хочу, то я с ней и сделаю. Прости, — Евгений махнул рукой, не желая видеть реки слёз бывшей жены, вышел из квартиры.
Евгений и Лена не виделись около 10 лет, в разводе 12, Александру — их общему сыну было 11 лет, когда они разъехались окончательно. Мальчик сложно переживал развод родителей, связался с дурной компанией, один период плохо учиться, дерзил учителям и маме. Мама и папа уже в разводе пытались ему объяснить, это они расстались, его никто не бросал. Именно поэтому первые два года после развода Евгений никуда не уезжал, навещал сына, платил алименты, оставил квартиру бывшей жене – даже не собирался выгонять её, хотя двухкомнатная квартира досталась ему задолго до появления Елены в его жизни. Оба об этом знали.
Евгению было, как-то стыдно выставить бывшую жену с сыном на улицу. А потом он уехал в Воронеж, женился, у него родилась дочь, второй сын и долгие годы он не появлялся в родном городе. С Александром общался по телефону или по видеосвязи. С Леной незачем было разговаривать – алименты он платил исправно, переводил иногда Саше на карточку в день рождения или просто так, остальное Саша сам рассказывал.
Вопрос о квартире не всплывал много лет.
Но в прошлом году Саша женился, будучи студентом последнего курса института. Избранница его на момент бракосочетания была уже беременна, тоже студентка, на три года младше жениха. Молодожёны стали жить на квартире Саши, которую он снимал пока учился, иногда оплачивал сам квартиру, но чаще папа помогал. Через три месяца после свадьбы родился Марк – внук Елены и Евгения, и молодым стало туговато.
Сын никогда не жаловался отцу и не требовал от него квартир или машин, Евгений сам принял решение, слушая по телефону, как Саша подрабатывает вечерами, после основной работы, из-за чего в молодой семье постоянно ссоры.
Елена четвёртый год проживала спокойненько одна в двухкомнатной квартире, наверное, и личную жизнь пыталась устроить, это Евгения не интересовало. Сейчас он просто не желал спорить, выслушивать за своё. Он смог с нуля, в чужом городе, с новой семьёй устроиться, обзавестись общей квартирой, поэтому его не только не прошибли слёзы Елены, но и вывели из себя.
В машине он написал ей сообщение, чтобы она освободила квартиру в 24 часа. И посыпались голосовые! Первые два Евгений прослушал, понял, что ничего нового и хорошего о себе не услышит, просто перестал реагировать. Заехал к сыну и внуку на квартиру, там ему были рады, ещё не зная прекрасной новости. Саша совсем угробил себе зрение, работая целыми днями перед монитором, носил крупные на пол-лица. Отцу они не нравились, но указывать или говорить об этом он не имел право – жена есть, её устраивает? Значит, всё хорошо.
Внука дедушка на руки не брал, да и не планировал, даже не заглянул в комнату к малышу – родители есть? Справятся! Сообщил сыну важную новость перед отъездом, Евгений собирался уезжать на следующий день. С переездом просил не затягивать, чтоб не пустовала квартира.
Саша сначала обрадовался, по лицу, по лёгкой улыбке это было заметно. Добрая половина из его зарплат уходила на оплату квартиры и коммунальных услуг.
— У нас пока возможности не было откладывать на первый взнос на своё, — пояснила его скромная жёнушка. Тоже в очках, но в стильных, аккуратных, они увеличивали её и без того красивые тёмно-синие глаза. – Спасибо вам.
— Да ладно! Сами такими были с первой женой.
И тут Саша вздрогнул.
— А как же мама?
— А что мама? Маме 46, неглупая девочка, разберётся.
— Но… где она будет жить?
— Не знаю, Саш, но поверь моему опыту – только не с вами. Иначе вот этому всему, — Евгений с улыбкой взглянул на лёгкий беспорядок на кухне, детскую бутылочку на столе, какой-то сотейник на плите, — конец! С родителями тяжело жить молодым. Ты и сам знаешь, который год на квартире живёшь.
Саша задумался. Зоя, его жёнушка щипала мужа незаметно за руку ниже локтя. Только поэтому Саша промолчал и ничего не сказал отцу. Впрочем, это и не требовалось, все формальности были уже решены – квартира принадлежит Александру.
— Ну, ребятки, живите счастливо. Откладывать на квартиру теперь не надо – копи на машину Санёк, — отец положил тяжёлую руку на плечо сыну. Саша выше папы на голову, но худ пока и сутулится немного. – И приезжайте почаще. Но только когда уже Марк бегать начнёт. Будем с ним в лес ходить за грибами.
Евгений уехал от сына, покинул родной город. Отцовскую миссию он выполнил. Заодно забыл об этой квартире, которая ежегодно напоминала о себе уведомлениями из налоговой. Мизерными, Евгений исправно оплачивал налог, стыдно было даже писать бывшей жене о такой мелочи. Короче, возвращался он к семье преисполненный чувством выполненного долга и облегчения.
Александр ощущал себя не так радостно. Зоенька его порхала по квартире с младенцем на руках, уже знала, что заберёт с собой в их собственную квартиру, а что оставит, как ненужное другим квартирантам.
Вот, оказывается, что женщине для счастья надо, — думал Саша, глядя на жену. И он прекрасно её понимал, его тоже переполняли чувства, но он никогда их не выставлял наружу, даже в самые ответственные дни – в день своей свадьбы, в день рождения сына. Александр был скуп на эмоции, храня хорошее и плохое в себе. И вроде плохого ничего не случилось, наоборот – квартира его, но…
Мама не звонила третий день. А раньше звонила или писала ежедневно ему или Зое, спрашивая о внуке. Сашу напрягала эта тишина. Он решил заехать к маме, через пару дней, в выходные. Приехал и застал на пороге чемоданы, коробки и недовольное, обиженное лицо мамы.
— Выгнали, как собаку! – сказала она имея в виду не только Евгения.
— Тебя никто не выгонял, ма.
— Как же это называется? Звонил вчера, представляешь! Напомнил, что мне надо съезжать.
— Но это его квартира, отец имеет право.
— Да какой он отец?! Где он был 10 лет?
— Мам, не начинай. Оставайся, если хочешь, а мы…
— Нет уж! Мне есть куда идти, — смахнула она слезу в уголке глаз, — но вот как теперь тебе с этим жить? – многозначительно обратилась Лена к сыну.
— В смысле? – растерялся Саша.
— Легко будет устраивать свою жизнь, зная, что у матери нет своего угла?
Саша надул щёки и громко выпустил воздух, выпятив губы. Он так и знал, он останется крайним между ними. Но отказываться от квартиры, имея жену и маленького ребёнка на руках, он не смел, Зоя уже распланировала, в какой комнате первой сделает ремонт – в детской.
— Мам, я не виноват.
— Ты как мужчина должен был сам позаботиться о своей семье. А не гнать меня из собственной квартиры.
— Это папина квартира. Он мог бы распорядиться ею иначе, понимаешь, я тут ни при чём. Это его решение.
— Ты как сын обязан был…
Лена демонстративно выставляла свои баулы за дверь, хотя машина и грузчики ещё не приехали.
— Мам, тебе помочь? Давай я…
— Не надо! Посторонние люди, за деньги сделают, от родных подачек не надо.
Мама передала ключи сыну и переступила порог квартиры, собираясь ожидать рабочих прямо на лестничной клетке. Хорошо, что они приехали быстро. Александр всё-таки помог маме, но она всё равно осталась недовольна.
Молодые въехали в квартиру, живут почти год. Зоя занимается переделками и перестановками, а Саша погружён в работу, но на ночные смены сборщиком или грузчиком уже не бегает. Легче стало.
Всё было бы прекрасно, все были бы счастливы, если бы не поведение мамы Лены. Она не упрекала сына, что он оставил её без крова в таком возрасте, об его отце не упоминала, просто звонила очень редко, заглядывала к ним в лучшем случае раз в месяц. Ничего дурного Саша не сделал, никого не обидел, но напряжение сохранялось между семьями.
— А всё-таки Саша, ты как сын и мужчина обязан был… — напомнила Лена сыну, на общем семейном празднике, когда немного выпила.
— Мам, мы же объяснились вроде…
— Но ты… как сын в первую очередь… — причитала Елена.
— Мам? – тоже уже в нетерпении отвечал Саша.
— Что? – прибито посмотрела на него мать.
— Я тебе, как сын обязан? Папа тоже обязан был, квартирой? Возможно.
Лена не понимала, к чему ведёт сын.
— Так почему же тебе Игорь Петрович или Максим… Когда я школе учился, ты встречалась с Вениамином Дмитриевичем – хороший мужчина был, — Саша поправил очки на переносице, — геометрию мне объяснял. Вы долго встречались, кажется дольше всех с ним. Почему же они, как мужчины тебе не обязаны были ничем? А только мы с папой?
Я не просил у отца квартиру, это его решение. Сама понимаешь, если бы я отказался, он бы продал квартиру и распорядился деньгами, как почитал нужным. Наверняка он просто хотел уже избавиться от неё, не знаю. Но я рад, что так получилось, нам с Зоей и в самом деле хорошо.
— Я рада за вас, — отвернулась от Саши мама, но уже как-то без обид, наверное, понимая, Женя мог не оставить квартиру Саше, а распорядиться ею во благо своей нынешней семьи.
Больше Лена не намекала сыну прямо или косвенно, что он виноват в её стеснённых, неудобных для зрелой, свободной, вполне привлекательной и обаятельной женщины жилищных условиях – она живёт со своей мамой, в однокомнатной квартире, на окраине города – далековато до работы, но она уже привыкла. Бабушка стала чаще звонить, навещать внука и детей, но вот чтобы остаться с Мариком на день или хотя бы на несколько часов и речи не могло быть!
Саша и Зоя как настоящие родители этого ребёнка обязаны сами справляться с малышом.