Замужем Лиза пробыла два года. А затем стала вдовой…
Все мы помним, что жизнь рано или поздно заканчивается. Но в двадцать шесть лет о таком даже не думаешь. Кажется, что все еще впереди. Что все только начинается. И столько планов, целей, стремлений…
Как сказал классик, плохо то, что человек иногда внезапно смертен. Когда этого совсем не ждешь.
В тот день Лиза возвращалась домой с работы. Шел дождь, везде были лужи и грязь. И Лиза шла аккуратно, сжимая в руках черный зонтик. На ней были бежевые туфли, и она очень боялась их испортить.
Домой она вернулась позже обычного. Думала, что Сережа уже ждет ее. Оттряхнув зонт, она крикнула вглубь квартиры:
— Я дома!
Но ей никто не ответил.
Говорят, когда случается беда, у многих перед этим возникает тревожное чувство. Но Лиза была не из их числа.
Она пожала плечами, поставила сушиться зонт. Сняла мокрый плащ, который даже зонтик не спас, а затем скинула туфли, чувствуя облегчение. Ноги за день безумно устали.
Лиза прошла на кухню и встала у плиты. Наверняка, супруг скоро вернется, поэтому она решила приготовить что-нибудь быстрое. Дома была банка тушенки, а к ней Лиза сварила макароны.
Часы показывали восемь, а Сережи все не было. Он иногда задерживался, но никогда так надолго.
И тогда женщина ему позвонила. Но абонент был не в сети.
И даже тогда Лиза не почувствовала особого беспокойства. На улице дождь, в городе пробки. Наверняка, немало аварий, поэтому и заторы на дорогах.
Она поела одна, а потом снова попробовала дозвониться. Но результат был тем же.
И вот тогда только Лиза почувствовала волнение. А в девять часов двадцать пять минут ее жизнь разделилась на «до» и «после».
«Ваш супруг мертв».
Какой-то неопытный водитель не справился с управлением. В луже машину занесло, и она вылетела на тротуар. Там был всего один человек. И он погиб мгновенно.
У Лизы и Сережи была красивая история любви. Они встретились совершенно случайно. Лиза спросила у мужчины, который час. Он ответил и улыбнулся. А потом предложил Лизу проводить до дома. А она взяла, и согласилась.
Их любовь была такой крепкой, что даже мама Сережи сказала, что их брак заключен на небесах. Да и все вокруг считали, что они половинки одного целого.
Такое чувство, что они понимали друг друга без слов. В их доме никогда не разгорался скандал, они обо всем могли договориться. Они друг друга поддерживали, уважали и безумно любили.
Обо всем этом Лиза думала на похоронах. А еще она думала, что можно сделать шаг, и оказаться вместе с мужем в могиле. Потому что жизнь без него утратила всякий смысл. Даже мир потускнел, пропали яркие краски. Как в фильмах, когда все грустно и плохо, показывают выцветшую картинку. Так было и у Лизы.
От этого поступка ее остановила Сережина мама. Когда Лиза стояла на краю могилы, наблюдая, как под землей исчезает крышка гроба, свекровь обняла ее.
— Пойдем, дорогая, пойдем…
У Лизы не было мамы, был лишь отец. Но с ним были напряженные отношения. Наверное, поэтому у них со свекровью было полное взаимопонимание. Лиза воспринимала ее, как свою маму, а та считала ее дочкой.
И Лиза понимала, что ее свекрови сейчас тоже безумно больно. Она сына потеряла. Но она не могла утешить свою вторую маму, потому что сил не осталось.
Несколько недель Лиза жила, как в бреду. Первые дни даже на работу не ходила. Но там были в курсе ее беды, поэтому ей дали время прийти в себя.
А потом жизнь превратилась в клубок механических действий. Умыться, почистить зубы, достать чистую одежду, а грязную кинуть в стирку. Пять минут до остановки, двадцать на автобусе. Потом еще семь до работы.
На работе было полегче, там хотя бы мозг включался. А вот вечера стали невыносимым испытанием. Большую часть из них Лиза лежала на постели в обнимку с Сережиной одеждой. Она ничего даже стирать не стала, так дольше сохранится запах ее любимого.
Со свекровью они созванивались. Людмила Борисовна звала Лизу в гости, предлагала сама прийти. Но женщина отказывалась. Она не хотела никого видеть, и уж тем более ту, для которой эта потеря была еще страшнее.
Так прошло полгода. Все вокруг твердили, что время лечит. Что жизнь продолжается, а боль утихает. Но они врали.
Лиза все также страдала, все также ничего не хотела. Подруги, которые пытались ее хоть как-то развлечь, махнули на нее рукой. Решили, что это не в их власти. Лишь иногда скидывали номера разных психотерапевтов.
Лиза не раз думала о том, чтобы уйти из этой жизни. Она не особо верила в загробный мир, но думала, что если что-то и есть, то она встретится с Сережей. А если нет, то просто перестанет страдать.
Людмиле Борисовне тоже было очень трудно. Но еще она сильно волновалась за Лизу.
Эту девочку она любила. Она помнила, как Сережа привел ее в дом, а Лиза смущенно топталась на пороге, не решаясь войти. И Людмила Борисовна знала, какая у них была крепкая любовь.
Безусловно, для нее самой – это безумная трагедия, и она уже никогда не сможет жить так, как раньше. Но Лиза молодая, она заслуживает счастья. Но такими темпами и она сама скоро окажется в могиле.
Поэтому женщина собралась к своей бывшей невестке в гости. Когда Лиза ей открыла, Людмила Борисовна даже не смогла сдержаться от тяжелого вздоха.
Лиза выглядела плохо. Под глазами мешки, похудела килограммов на десять, хотя и раньше была довольно худой.
В квартире творился хаос. Лиза явно не убиралась. А еще было безумно душно, словно вся скорбь скопилась в воздухе, не давая дышать.
Людмила Борисовна первым делом открыла окна. Потом усадила Лизу за стол, а сама принялась за готовку.
— Не надо ничего, — тихо проговорила Лиза. – Я в порядке.
— Я вижу, в каком ты порядке, — буркнула женщина. – Когда ты последний раз ела?
Лиза пожала худыми плечиками. С момента смерти Сережи еда перестал иметь хоть какой-то вкус.
Свекровь приготовила ужин из тех продуктов, что нашла в доме. Лиза взялась за ложку, хотя еда в горло совсем не лезла. Ей вообще ничего не хотелось. Но под строгим взглядом второй мамы, ужинать все же пришлось.
— Значит так, — строго проговорила Людмила Борисовна. – Я потеряла сына, а ты мужа. Нам обеим очень тяжело. Но, знаешь, в твоем лице я еще и дочь обрела, и у меня сердце кровью обливается, когда я вижу, что ты с собой делаешь. Если что-то и есть после смерти, то представь, как больно Сереже, когда он тебя такой видит. Думаешь, он хотел бы, чтобы твоя жизнь закончилась вместе с его?
Лиза на автомате помотала головой.
— И я не хочу. Как я тебе уже сказала, ты мне, как дочь. И пусть моего сына больше нет, я все же не хочу потерять еще и дочку.
Это были первые слова, которые смогли достучаться до Лизы. Она подумала о том, что не имеет права бросать Людмилу Борисовну. Как она будет одна? Ведь у нее никого нет, как и у Лизы. Папа ни в счет, за это время он даже ни разу не позвонил своей дочери.
А Людмила Борисовна не просто позвонила, она еще и пришла. И пытается спасти ее.
— Мне кажется, — тихо проговорила Лиза, — я предам Сережу, если продолжу жить дальше. Ведь мы были единым целым…
— Сложно оставаться без своей второй половины, но теперь тебе придется быть в два раза сильнее. И прожить эту жизнь так хорошо, как ты должна была прожить ее с моим сыном. Хотя бы в память о нем.
Лиза кивнула. Она услышала и поняла. Сложно было принять, но теперь ей хотелось справиться. Ведь Сережа действительно не позволил бы ей страдать.
Больше года ушло на то, чтобы Лиза снова полюбила жизнь. Начала общаться с друзьями, ходить отдыхать, радоваться мелочам. С Людмилой Борисовной она постоянно была на связи, ведь она и впрямь считала ее мамой.
Они вместе ездили на кладбище, ухаживали за могилой Сережи. Потом ходили в какое-нибудь кафе и долго говорили о нем. Но это был не грустный разговор, наоборот, они пытались вспомнить что-то веселое, хорошее. Чтобы и Сережа, если он все же их слышит, мог улыбнуться.
А еще через полгода Лиза встретила мужчину. Она была уверена, что до старости будет одна, но судьба сложилась иначе.
Ей было сложно переступить через себя, но мужчина был хорошим, терпеливым. Он знал о трагедии Лизы и понимал, что она всегда будет помнить бывшего мужа. Однако он собирался сделать ее счастливой, и Лиза ему позволила.
Очень долго она не решалась познакомить своего нового мужчину с Людмилой Борисовной. Боялась, что бывшая свекровь расстроится, даже рассердится. И пускай прошло больше двух лет, Лизе этот срок все равно казался ничтожно малым.
Она позвала Людмилу Борисовну в гости, а когда та пришла, спросила, не будет ли она против, если к ним присоединится еще один человек.
Конечно, свекровь удивилась, но сказала, что не против.
— Людмила Борисовна, это Саша. Мой мужчина, — неуверенно произнесла Лиза, когда Александр приехал.
Она ждала разочарование в глазах мамы Сережи, но увидела лишь облегчение.
— Я рада. Людмила Борисовна, — представилась она.
Женщины переглянулись и улыбнулись друг другу.
Ведь жизнь продолжается. И то, что Лиза строит свое счастье не означает, что Сережа забыт. И Людмила Борисовна это знала. И она не врала, когда говорила, что Лиза ей, как дочь. А своим детям всегда желаешь только самого хорошего.