Ты должен сам решить проблему

Антошке было уже семь лет. Совсем большой мальчик. Он уже пошел в первый класс, и ради такого грандиозного события мама и папа подарили ему телефон. Настоящий! По которому можно звонить и даже смотреть мультики через интернет. Правда, интернет работал только дома, папа говорил, что не нужно в школе отвлекаться. А еще у Антошки стоял родительский контроль, чтобы он не заигрывался в игры на телефоне. И все же, он был все равно очень счастлив иметь свой мобильный, как взрослый.

Когда мама и папа вручили ему подарок, они сказали, чтобы он его берег.

— Антон, телефон – это теперь твоя ответственность. Ты должен за ним следить, в школе его убирать, чтобы никто не взял. И нигде не забывать. Потому что, если ты его потеряешь, новый мы тебе в ближайшее время не купим.

Естественно, в тот момент Антон кивал головой, не особо вслушиваясь в папины слова. Конечно, он будет следить за телефоном! Ведь он для него так важен!

Но так было только первое время, когда мобильный был для него в новинку и вызывал в нем какую-то гордость. Потом Антошка к нему привык, пару раз чуть на площадке не забыл, а один раз дома никак не мог найти. Оказалось, что он его, зачем-то, сунул в свой шкаф.

Школа была довольно далеко от их дома. Надо было идти двадцать минут пешком. Нужно было пересечь большую дорогу, а потом идти дворами.

Конечно, Антошка довольно быстро выучил маршрут. Но мама встречала его и провожала, да Антон был и не против. Одному все-такие как-то страшно ходить.

Был уже конец первой четверти. Оценки им еще не ставили, но учитель хвалила Антошку. Говорила, что он молодец, что у него все хорошо получается. И мама с папой им гордились, что Антона тоже радовало.

В этот день шел дождь. Похолодало, и Антошка с мамой шли домой быстрым шагом, прячась под зонтом. Мальчик уже мечтал о том времени, когда он окажется дома, поест, включит мультики, а уже потом приступит к урокам. Задавали им пока мало, Антон за час справлялся. Так что полдня у него были свободны.

— Ну и дождина, — протянула мама, заходя домой. Папа тоже был дома, он был на больничном. Правда, он уже поправился, но на работу надо было лишь на следующей неделе.

— Да уж, — оттряхивая куртку, проговорил Антошка. – Ужасная погода. Поскорее бы снег выпал…

Он даже замер на миг, представляя, как будет здорово зимой. Он с друзьями будет кататься с горки, лепить снеговиков и играть в снежки. Поскорее бы…

— Я сейчас суп погрею, а ты в теплое переодевайся, — проговорила мама.

Антон поздоровался с папой, оттащил свой рюкзак в комнату и первым делом полез за телефоном. А через пару минут он похолодел: телефона не было.

Он вспомнил, как доставал его на последнем уроке. Сашка, с которым он сидит, попросил показать ему игру, в которую часто играл Антон. И пока учительница не видела, мальчик достал мобильный. Но потом учительница повернулась к ним, и он спрятал телефон на полочку под партой. И, похоже, там и оставил.

— Мама! – закричал Антошка. – Я телефон в школе забыл!

— Господи! – застонала мама. – Мы только пришли… Может, завтра заберешь? Хотя, вдруг кто украдет…

— Что случилось? – спросил вошедший на кухню папа. Антошка с радостью бы не рассказывал ему о происшествии, но папа, к сожалению, был дома. Просто он был строже, чем мама, и именно ему Антошка обещал, что будет следить за мобильным.

— Я телефон в школе оставил, — тихо произнес мальчик.

— И как же так вышло?

— Я его достал, чтобы игру Сашке показать, а потом забыл…

Антошка умолчал, что все это происходило на уроке.

— Ясно. Ну, смотри, дружок, у тебя есть два варианта: первый – ты завтра пробуешь найти свой телефон, надеясь, что его не украдут. А если украдут, то дальше живешь без телефона, пока мы с мамой снова не решим тебе его доверить. Второй – ты сейчас сам идешь в школу, находишь своего учителя, и вы вместе пытаетесь найти мобильный. Так что выбираешь?

— Я один пойду? – шепотом спросил он.

— Конечно. Мама согласилась тебя провожать и встречать. Но она сегодня это уже выполнила. Почему из-за твоей оплошности она должна снова одеваться и под дождем идти в школу?

— Но там же дорога…

— Ты через эту дорогу сто раз переходил. Там долгий светофор, правила поведения на дороге ты знаешь.

— А как я учителя найду? – чуть ли ни плача, спросил Антон.

— Знаешь такую поговорку: язык до Киева доведет? – Антон отрицательно мотнул головой. – Она означает, что люди могут тебе помочь в любой ситуации, если попросить у них вежливо помощи. А в школе много людей, кто-нибудь да подскажет, где найти учителя.

Антошка посмотрел на свою маму, в надежде, что она пойдет все же с ним. Но мама была согласна с папой.

— Если боишься, то не ходи. Испытай удачу завтра.

Но Антон не хотел испытывать удачу. Поэтому, хлюпнув носом, он пошел одеваться.

— Ты его серьезно одного отпустишь? – испуганно спросила мама у папы Антона. – Все же там дорога…

— Я за ним пойду, — улыбнулся он. – Но Антон должен понимать, что такое ответственность. И что в случае ошибки, он должен сам решать свои проблемы.

Мама вздохнула. Как любой маме ей очень хотелось помочь своему ребенку. Но она понимала, что муж прав. Антон должен научиться решать свои проблемы.

— Я пошел, — сказал Антон, когда оделся. Ему было страшно. И больше даже не из-за дороги: ее он и впрямь хорошо знал. Он боялся, что не сможет найти своего учителя, или вдруг его вообще в школу не пустят!

Он вышел на улицу и поежился. Может, ну его, телефон этот! Наверняка он так и будет лежать под партой.

А вдруг нет? Антошка представил, как остается без телефона, и понял, что нужно хотя бы попробовать.

Он пошел привычным путем. Сначала их двор, потом соседний. Дальше дорога. Он остановился у светофора и пошел лишь тогда, когда загорелся зеленый, при этом убедившись, что машины не едут.

Дальше еще один двор, потом узкая улочка, и вон, уже школа видна.

Антошка ускорил шаг. Еще немного, и он у цели. И мальчик даже и не догадывался, что его папа все это время идет за ним. Он и не думал оборачиваться: только вперед.

Папа Антона увидел, как сын вошел в школу и улыбнулся. Детей всегда хочется защищать, но лучшее, что мы можем им дать – понимание того, как самому решить свои проблемы. Ведь в жизни бывает всякое, и не всегда он сможет рассчитывать на помощь мамы или папы.

В школе снова стало страшно. Антошка растеряно смотрел по сторонам, и тут к нему подошла какая-то учительница.

— Ты кого-то ищешь?

— Да, — смущенно ответил Антон. – Елену Сергеевну, она моя учительница. Я, кажется, забыл телефон в классе.

— Елена Сергеевна… Она, вроде, сейчас в тридцать пятом кабинете. Через пять минут перемена, подожди ее там.

Когда Антошка увидел своего классного руководителя, он сильно обрадовался. Елена Сергеевна была очень доброй, и нравилась Антону.

— Елена Сергеевна! – подлетел он к ней. – Я телефон забыл.

— Да-да, — улыбнулась она. – Пойдем, я его нашла. В кабинете своем оставила.

Когда Антошка получил свой мобильный, он чуть не запрыгал от радости.

Первым делом он позвонил папе.

— Нашел! – крикнул он. – Сейчас домой пойду!

— Молодец, — похвалил его папа.

Дорога домой была веселее. Антошку уже не раздражал дождь, ему было хорошо. И почему-то он чувствовал гордость: ведь он сам решил свою проблему. Дошел до школы, нашел учителя. Он и впрямь молодец.

Сына дома встретила мама.

— А где папа? – крикнул счастливый Антошка. – Я забрал телефон! Представляешь, я нашел Елену Сергеевну, она, оказывается, взяла мой мобильный. И я сам дошел до школы! Один!

Мама улыбнулась.

— Папа в магазин пошел. Раздевайся, я снова погрею тебе суп.

Папа вернулся через десять минут с тортом в руках.

— О, тортик! А по какому случаю праздник? – спросил Антон.

— Просто я очень рад, что ты оказался таким ответственным и сам смог решить свои проблемы, — улыбнулся папа.

— Но я же все же оставил телефон… Не уследил.

— Все мы совершаем ошибки. Главное, что ты умеешь их признавать и думаешь, как все исправить.

Они пили чай, ели торт и разговаривали. А потом Антон заявил:

— Мам, я тут подумал, не надо меня провожать и встречать. Я и сам дойду.

Мама улыбнулась.

— Давай, я все же пока еще похожу с тобой. А ближе к весне, когда по утрам будет светло, мы вернемся к этому разговору.

— Ну, ладно, — весело ответил Антон. На самом деле, ему нравилось, что мама ходит с ним. Просто ему было так приятно быть взрослым и ответственным. И то, что родители им гордятся, ему тоже очень нравилось.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ты должен сам решить проблему
Компромисс (рассказ)