– Как ты так кушаешь? Рот что ли у тебя дырявый? Посмотри – у тебя у одной столько крошек вокруг! А у нас с Вадимом чисто! – прерываясь от разговора, Нина Ивановна сделала мне замечание.
Я застыла с печеньем в руках. Подняв глаза на Вадима, я медленно дожевала откусанный кусок и запила чаем.
– Нина Ивановна, какая разница, как я кушаю? Вы не волнуйтесь, я потом уберу все за собой!
– Большая разница! По тому, как девушка кушает, можно понять, как она дом будет содержать!
– Мам, успокойся. Алинка хозяйственная девушка! А печенье рассыпчатое просто, поэтому и крошек столько!
– Я просто не представляю! Зачем разводить лишний мусор, если можно поаккуратнее?! Вот если бы я так в своей квартире жила – она у меня давно свинарником стала!
Я решила просто промолчать, и не развивать этот разговор дальше. Да и смысла в этом не было – насильно мил не будешь, как говориться.
С Вадимом у нас скоро свадьба. И Нина Ивановна, моя будущая свекровь, знатно нервничала по этому поводу.
Когда мы с ней познакомились, она меня сразу не слишком радостно приняла. А когда узнала, что Вадим сделал мне предложение – тут она уже не скрывала своей неприязни ко мне.
– Вы подумали насчет меню на свадьбу? – резко перевела тему Нина Ивановна с крошек со стола на свадьбу.
– А что над ним думать? Через две недели пойдем в кафе и обговорим там все на месте. – Сказала я.
– Ну какое кафе, Алин! Я же сказала сразу – соберемся у меня. Квартира большая, места хватит. Стол–книжку поставим в зале, я наготовлю чего–нибудь. Твоя мама пусть тоже помогает, я вам не кухарка!
– Нина Ивановна, даже ваша большая квартира не вместит 30 человек! Где нам всем тут разместиться?
– Алина! – Вздохнула будущая свекровь, театрально закатив глаза. – Какие 30 человек? Вы половину города собрались приглашать на свадьбу?
– Нина Ивановна, мы уже несколько раз обсудили с Вадимом список гостей, и там получается минимум тридцать человек!
– Это зачем вы такую толпу собрались кормить? Родителей позовете и сестру Вадимкину с семьей. Посидим по–семейному и разойдемся!
– Мы решили позвать тех, кого сами предпочли нужным. Все эти люди нам дороги, и мы хотели бы их видеть на нашей свадьбе. А по–семейному собраться у вас – мы можем на любой другой праздник. А нашу свадьбу мы хотим отметить в кафе!
Сколько же нервов потрепала нам Нина Ивановна со свадьбой. Где отмечать, во что одеться, как вести себя. Она звонила утром и вечером, начинала разговоры об этом, когда мы к ней заглядывали на чашечку чая.
Это было очень трудно, но нашу свадьбу нам удалось отвоевать – мы провели ее так, как и хотели. Но «наградой» за нашу победу в этой схватке было то, что нам пришлось лицезреть Нину Ивановну с недовольным лицом весь наш праздничный день.
Когда мы с гостями поехали в кафе, не обошлось без комментариев от новоявленной свекрови:
– Вот, Алин, скажи мне, пожалуйста, вот рыбка маринованная – сколько стоит? – спросила она у меня, когда я готовилась к следующему конкурсу.
– Нина Ивановна, я цены не помню! Примерно рублей 100 на человека, – быстро ответила я, и уже хотела идти в сторону сцены.
– Вооооот! – проголосила Нина Ивановна, задержав меня за руку. – А мы бы приготовили ее сами! Ей грош–цена 50 рублей на человека! Неумная ты деваха, Алинка!
– Нина Ивановна, конечно, готовить самим дома – намного дешевле. Но в свою свадьбу я хочу отдыхать и наслаждаться праздником. А не стоять готовить рыбу, чтоб сэкономить 50 рублей! – произнесла я и наконец–то вырвалась из ее нападок.
Она еще что–то говорила в след, но мне уже было на это без разницы. Я просто хотела наслаждаться своей свадьбой.
Я с первых наших встреч поняла, какой она человек, и что меня примерно ожидает. Но я выбрала свою тактику – не лезть.
Мы с Вадимом живем отдельно – в съемной квартире. А к свекрови ходим время от времени и то наши визиты недолги.
Сам Вадим хорошо относится к моим родителям. И поэтому я решила не ссориться с Ниной Ивановной. В конце концов – это его мама. И он сам с ней разберется…
После свадьбы жизнь пошла своим чередом. Всё также время от времени мы ходили в гости к Нине Ивановне, и каждый раз, после таких походов, я выходила от нее, словно на меня вылили ведро помоев…
Я стояла и смотрела в окно, разглядывая детишек на детской площадке. Вадим с мамой сидели на диване и разговаривали о каком–то своем родственнике, который на старости лет решил сходить налево.
Тут свекровь замолчала и вымолвила:
– Да, Алинка. Я вот все смотрю на тебя – какая же ты некрасивая девочка! Вот бывают красивые, бывают симпатичные – у них есть какая–то изюминка. А ты вот прям некрасивая!
– Нина Ивановна, да ничего страшного, я в модели и не мечу! – равнодушно к ее словам ответила я ей.
– Ой, Алиночка, деточка! Какие тебе модели! Ты в ноги должна падать, что Вадим тебя такую замуж взял!
– Мам, ну перестань. Ты уже перегибаешь!
– Ладно, Нина Ивановна, нам уже пора! Спасибо за чай, мы ушли! – резко ответила я, и не дожидаясь какой–нибудь реакции Вадима, пошла в коридор.
– Да чего ты. Зачем так реагируешь? Что ты – маму мою не знаешь? – спросил Вадим, когда мы уже вышли из подъезда.
– Знать–то – знаю, но это не дает ей право как–то меня унижать или обзывать.
Вадим спорить не стал. Но и не поддержал меня. Дальше мы пошли молча.
Через неделю после этого случая у Нины Ивановны было День Рождения. Она позвала родственников и подруг, свою старшую дочь с семьей и нас с Вадимом.
С утра, часов в 7, она звонила мне на телефон. Я подняла трубку, позевая:
– Алло, здравствуйте, именниница! Что же вы сами звоните, дождались бы, пока мы сами позвоним поздравлять! – пропела нежно я в трубку.
– Ага, да, дождешься вас! Алинка! Собирайся, приезжай скорее ко мне – помогать с готовкой будешь, а то я не успеваю ничего! А гостей на 2 часа дня пригласила.
– Как это помогать с готовкой? А зачем же вы столько наприглашали, что не успеваете?
– Ты там учить меня будешь? Или приедешь уже помогать?
– Хорошо, сейчас приеду.
Я глубоко вздохнула и пошла собираться. Через 20 минут я уже была на кухне у Нины Ивановны и повязывала на себя заляпанный фартук, который она мне предоставила.
– Так, ты яйца чисть. Потом режь мелко – три штуки в этот салатник, и две штуки вот в этот! – командовала Нина Ивановна.
– А дочь ваша что – не подойдет нам помогать?
– Ой, Светочка что ли? Куда там! Знаешь как ей тяжело с ребенком! Это ты у нас пустоцвет. А она и днями, и ночами с ребенком возиться!
– Ну у нас еще все впереди, мы совсем недавно свадьбу сыграли! Сейчас поживем для себя, денег подкопим и можно и о детях подумать!
– А вам все для себя бы жить – о других не думаете совсем! Семью сразу надо строить полноценную. Ты вот и некрасивая. И из небогатой семьи. Раз уж клюнул на тебя мой сын – то удержи его.
В общем, в тот день я наслушать столько гадостей в свой адрес, сколько не слышала за всю свою жизнь.
После этого дня я твердо для себя решила – буду держаться на расстоянии от нее. И так стало жить намного легче.
Я всячески избегала встреч и звонков с ней. Когда она приглашала нас в гости я ссылалась на занятость, и Вадим к ней ездил один.
Так и прошло два года…
В тот день у нас с Вадимом было много планов. Мы решили сходить в зоопарк, посмотреть детскую одежду в магазинах.
Я быстро собралась и посмотрелась в зеркало. Нет, живота еще совсем невидно, хотя у меня уже полтора месяца беременности.
– Ну что, куда пойдем сначала – по магазинам походим – или в зоопарк? – спросил Вадим.
– Ну пойдем сначала на зверушек посмотрим, а потом в торговый центр заглянем, там же и перекусим!
Не успела я договорить, как у Вадим зазвонил телефон:
– Ой, мама что–то звонит. Подожди, Алин!
Вадим ушел в другую комнату, а когда поговорил с мамой, вернулся с бледным лицом.
– Алин, я всё понимаю, но мама звонила. Голос очень взволнованный. Очень просила приехать к ней – поговорить ей с нами серьезно надо!
– Ну хорошо. Раз просила – езжай. Подбрось меня тогда до торгового центра. Я пока начну смотреть все ходить, а ты как освободишься – то поедем в зоопарк сразу.
– Нет, Алин. Она просила нас вместе приехать. Поехали, не упрямься! Может что–то серьезное!
Перспектива встретиться со свекровью меня не очень обрадовала, но я решила уступить Вадиму. Да и не видела я ее уже очень давно.
Придя к ней домой, Нина Ивановна провела нас на кухню.
– Ну, садитесь!
– Мам, о чем ты хотела поговорить?
– Да даже не знаю с чего начать! Ну в общем, скажу все как есть, ходить вокруг да около не буду – болею я. Болею очень сильно. Не знаю, сколько мне еще осталось. Поэтому предлагаю вот что – переезжайте ко мне! Вместе веселее. И мне одной не доживать деньки. И вам за квартиру съемную не надо будет платить. Да и тебе, Алин, помощь будет – ребенок скоро родиться. Если доживу – то помогу, чем смогу.
– Мам, что ты говоришь–то. А что с тобой? Что у тебя за болезнь?
– Да кто ж его знает, сынок. Никто не знает!
– Ну как это? Ты же сама сказала, что болеешь! А врачи что говорят?
– Врачи ничего не говорят, они только деньги собирают с пациентов и руками разводят.
– Ну а чем же вы таким болеете, что врачи даже не знают такой болезни? – не выдержав, вставила я.
– Ну вот чем–то, Алин. Чувствую я. А найти не могут.
Мы еще немного поговорили про ее «болезнь». И потом она стала уговаривать нас, чтобы мы переехали к ней. Стала расписывать плюсы совместного житья. Я к такому предложению отнеслась скептически. Но Нина Ивановна уговаривала меня долго, обещая золотые горы. А там потом сдался Вадим, и тоже стал меня уговаривать.
Я не выдержала и согласилась. Знала бы я тогда, чем это все обернется…
Через полторы недели после этого разговора мы уже разбирали свои вещи в квартире Нины Ивановны.
– Не переживай, Алин! Всё хорошо будет! – подбадривал меня Вадим.
– Да хорошо, если так! – не унималась я, всё еще сомневаясь – правильное решение я приняла.
– Да и нам попроще будет с тобой. Сколько денег сэкономим на съемной квартире! И с ребенком мама будет помогать – я–то на работе целыми днями. Да и маме поспокойнее будет – под присмотром она.
– Не верю я в ее болезнь. Не похожа она на хворого человека, – произнесла я мысли в слух.
– Ну почему же! Не должен же человек откровенно плохо выглядить. Мама у меня сильная – поэтому и выглядит так, будто не болеет ничем.
– Ох, не знаю, Вадюш. Как бы нам это решение боком не встало бы.
С первых дней после переезда свекровь стала строить из себя сущего ангелочка. Слишком ласковый и нежный голосок. Вся такая манерная женщина. Я, конечно, была рада, что человек так может поменяться. Но что–то я до конца не верила в этот спектакль.
Как–то раз за ужином Нина Ивановна начала разговор:
– Вы ребеночка родите – он в какой комнате жить будет – с вами или отдельную ему выделим?
– Ну не знаю. Пока маленький – то с нами проще, а там как вырастит – можно и в отдельную переселить, если вы не против будете, мама. – Сказала я на свой страх и риск.
– А что я против буду? Живите, как хотите. Хотите, чтоб ребенок в отдельной комнате жил – пожалуйста. Только вот что скажу. Там последние годы отец Вадимкин жил. Ремонт там не делали лет 20. Все обои желтые, прокуренные. Негоже туда ребенка маленького селить. Вы бы там ремонт сделали бы. Тем более у вас денюжки освободились сейчас – вы вон какие деньжища на съем кидали. Там потом эту комнату сделаете, и по–тихоньку сделаем косметический ремонт во всей остальной квартире. Я буду денюжки вам подкидывать. А там потом меня не станет – останетесь жить одни в свежеотремонтированной квартире!
– Ой, мам, не начинай ты эту тему. Прям как услышу – аж передергивает всего, – перебил ее Вадим.
На том мы и решили. Начали делать ремонт в другой комнате, куда потом хотели переселить ребенка, когда он родиться.
Но тут началось все самое интересное. Свекрови надоело строить из себя ангелочка, и стало проклёвываться ее нутро наружу.
Вот тут и началась у нас веселуха.
Постоянные ссоры, крики. Я на середине беременности. Да и еще и ремонт в квартире в полном разгаре.
Я сначала пыталась не лезть в ее скандалы – да и не нужно мне это было. Мне нервничать нельзя.
Но потом Нина Ивановна добралась и до меня. У меня стали пропадать личные вещи. Придя домой, я обнаруживала, что пока меня нет, она могла спокойно полазить в моих ящиках. Даже что–то выкинуть, потому что «она так решила».
Вот тут–то я уже не смогла сдерживаться. Дома творился настоящий кошмар. И я понимала, что вся ее болезнь – это просто была приманка, чтобы затащить нас с Вадимом жить с ней под одной крышей.
Когда родилась дочка, лучше не стала. Нина Ивановна не стесняясь ребенка, устраивала разборки, и даже лезла ко мне драться, когда Вадима не было дома.
Я боялась лишний раз выходить из нашей комнаты, пока мужа не было дома.
Как–то раз мы пришли домой с прогулки. Я аккуратно поставила сапоги на полку для обуви и повесила свой пуховик. Еле дыша, проскочила в комнату с дочерью на руках.
Через минут пять свекровь распахнула дверь в нашу комнату. Я в испуге вскочила с кровати и побежала к двери. Тут мне в лицо прилетел мой же пуховик.
– Не смей ничего оставлять своего в коридоре! У вас есть своя комната. Тут и разбрасывайте свои вещи! – заорала Нина Ивановна.
– Я не разбрасывала ничего. Свой пуховик я повесила аккуратно! – возразила я ей.
– Аккуратно или нет – абсолютно ничего не нужно оставлять в коридоре! Иди еще сапоги свои забери, пока я в лицо тебе их не кинула!
Внутри меня вскипала злость.
– Да, согласились на свою голову жить в этом доме. А я как знала, как чувствовала, что что–то не так! Ну не могут люди так быстро менять. Актриса погорелого театра, блин! – Пошла я забирать свои сапоги из прихожей, бормоча себе под нос.
– Что? Что ты сказала, гадюка? – заорала Нина Ивановна.
Тут она резко подбежала ко мне и схватилась рукой за горло:
– Ты бы рот прикрыла, деточка! Ты благодарить меня должна, что у меня живешь! А ты еще тут рот смеешь открывать! Я сейчас полицию вызову, они вышвырнут тебя в два счета!
Нина Ивановна говорила мне все это, держа одной рукой за горло, а второй постоянно замахиваясь.
Я испугалась и расплакалась, кричала, чтобы она отпустила меня.
Тут послышался стук в дверь:
– Нинка, Нинка! У тебя все хорошо?
Нина Ивановна резко отпустила меня, оттолкнула со всей силы и побежала открывать дверь. На пороге стояла встревоженная соседка.
– Ой, Верочка. Спасительница ты моя! Бить меня вздумала невестка! Опять руку поднимает на меня! – вдруг заговорила Нина Ивановна и расплакалась во весь голос.
Я стояла, как вкопанная, ничего не понимая, что происходит.
Соседка Вера заглянула в квартиру и посмотрела на меня строгим взглядом:
– Не стыдно тебе? Здоровая деваха, ребенка родила. А глупая, как валенок. Она – мать твоего мужа! Ты ее уважать и почитать должна. А ты ее лупишь который год.
– Я? Я ее пальцем ни разу не тронула, тетя Вера! – от обиды расплакалась я снова.
Тем же вечером, когда пришел муж с работы, он посмотрел на мой пуховик, который лежал на стуле в комнате.
– Алин, ну я не понимаю – почему ты верхнюю одежду в комнату проносишь. Ну ведь для нее свое место должно быть. Иди повесь в коридоре на крючок.
– Ага, я его туда и повесила. Пока не пришла Нина Ивановна и не бросила его мне в лицо.
– Ба, и сапоги в комнату пронесла. Алин, ну ту уже чего?!
– Вадим, твоя мама запрещает мне оставлять вещи в коридоре. Их нужно хранить в нашей комнате.
– Мам, можно пуховик Алина повесит в коридоре? – спросил он свою маму.
– Ну конечно! А где еще пуховик должен быть? Не в комнате же. Пусть, конечно, вешает. Зачем даже спрашиваете меня? – пропела Нина Ивановна ласковым голоском.
– Ну вот, видишь. Что ты придумываешь все?
– Вадим, твоя мама сегодня вцепилась мне в горло. И сильно орала на меня! – решила пожаловаться я супругу.
– Ой, Алинка. Даже не начинай про это. Ты все какие–то небылицы рассказываешь. И в бабские разборки я не собираюсь лезть. Что вы там могли не поделить – какой суп на обед сварить, или какое мыло сначала распаковать? – засмеялся Вадим.
Так всегда у нас и происходило. Пока не было Вадима, свекровь отыгрывалась на мне. А как только Вадим приходил домой, Нина Ивановна вновь становилась ангелочком. Вадим мне не верил, когда я начинала ему жаловаться на Нину Ивановну. Он искренне считал, что я ее просто не люблю, поэтому хочу осквернить ее.
Немного погодя Вадим попал в больницу. И мы остались жить втроем – Нина Ивановна, я и наша дочка.
Вот тут–то свекровь и отыгралась на мне по полной. Первые четыре дня были ужасно не выносимыми. А потом она подошла и сказала:
– Алина, послушай. Мой сын еще недели полторы будет в больнице лежать. А я пока отдохнуть хочу. Так что собери какие–нибудь вещи, и пока уедь из квартиры!
– Куда же я поеду, Нина Ивановна?
– А это не мои проблемы, Алин. Думать надо было! Я подустала с вами что–то. Ты вечно нервы трепишь, ребенок ваш постоянно орет. Мне отдых нужен. Так что сама решай свою проблему и съезжай, спокойно жить тебе тут я все равно не дам. А там, Вадима выпишут из больницы, и обратно приедете.
Я пошла в комнату и достала чемодан.
На столе лежал телефон.
– Надо ли написать Вадиму? – пронеслось у меня в голове.
«Твоя мама нас с дочкой выгоняет, пока тебя нет дома.» – набрала я ему смс.
«А–ха–ха, Алин. Ты как придумываешь эти сказки? Фантазия у тебя что надо! Перестань злиться уже, попробуй подружиться с мамой, и жить будет легче!» – пришел мне ответ от Вадима.
Я утерла слезы от обиды. Собрала вещи, взяла дочку и закрыла дверь в этой квартире.
Вернусь ли я сюда? Нет, ни в коем случае! Впереди только развод, и постараться забыть это, как страшный сон.
Какая же я была глупая, что повелась на все эти сказки о сказочной жизни со свекровью под одной крышей.
Мы отремонтировали квартиру на наши деньги. И теперь я уезжаю ни с чем.
Почему я приняла решение расстаться с Вадимом? Потому что он всегда был на стороне своей матери. Ни разу он не прислушался ко мне. Да и прежде, чем заводить семью – жену, а уж тем более ребенка, нужно постараться обеспечить спокойствие и нормальное условие для своей жены.
А у нас этого не было.
Да и может права была свекровь – какая же я глупая…