— Не будь такой принципиальной, — просила Аллу мать. — Старшая сестра отдает всё необходимое для твоего малыша после выросшего Тимура, а ты носом крутишь.
— Мы с Димой сами всё купим для своего Степки, — говорила молодая женщина. — Я не брезгую вещами после родного племянника, но прекрасно знаю его мать и не хочу с ней связываться.
— Но она твоя родная сестра, и вообще, хватит вам бодаться, — просила Людмила. — В детстве вы постоянно за игрушки дрались, потом конкурировали в битве за наряды. Сейчас уже живёте разными семьями, можно и мир заключить.
Это было чистой правдой, потому что между сестрами всегда существовала конкуренция и происходили разборки по малейшему поводу. Они не были дружны в детстве и с процессом взросления всё только усложнилось. Принципиальная Татьяна считала себя более успешной и при каждой возможности подчёркивала свои преимущества перед сестрой. Эмоциональная Алла загоралась, словно спичка, и тут же бросалась на родственницу, стараясь защищать свои интересы. Особенно сильно Таня гордилась тем, что первая вышла замуж и родила ребёнка. Но Алла сделала то же самое, только спустя три года.
— Мать говорит, что ты носом крутишь, ну и зря, — звонила Татьяна сестре. — У нас после Тимура осталось всё, начиная от пинеток и ползунков, заканчивая коляской, кроваткой и пеленальным столиком.
— И что? — не особенно хотела общаться на эту тему Алла. — Мы с Димкой сами хотим всё купить для своего ребёнка.
— И что ты купишь на своём рынке? — умничала Татьяна. — Я предлагаю тебе отдать брендовые и качественные вещи в хорошем состоянии. Уговаривать не стану, если вы из себя крутых строите, мешать не будем.
По факту, у Аллы и Димы лишних денег действительно не было. До рождения ребёнка они толком не успели ничего купить и рассчитывали это сделать благодаря деньгам родителей и родственников. Но сейчас сестра предлагала отдать всё нужное после племянника и мать давила на Аллу.
— Может и правда ничего в этом плохого нет? — сомневался Дмитрий. – Родная же сестра предлагает.
— Ага, а потом Татьяна будет всем рассказывать, что она нас содержит и ребёнка нашего обеспечивает, — сомневалась Алла.
— А может ничего такого и не будет, — успокаивал жену Дмитрий. — Вы же взрослые люди, я надеюсь, что материнство меняет вас в лучшую сторону и наши дети будут между собой дружить.
Алла сомневалась, но муж и мать давили, а сестра постоянно названивала и спрашивала, готовы ли они забрать детское приданое. Она согласилась, и вскоре Степка стал пользователем вещами двоюродного брата. Конечно, Татьяна на всех семейных праздниках не упускала возможности выступить в роли благодетельницы, обеспечившей племянника всем необходимым.
Алла злилась, но Дима её успокаивал и напоминал, что отложенные не покупки средства они пока приберегли для сына на будущее. Это успокаивало молодую мать, и она не реагировала на выпады сестры. Потом и Таня вроде бы потеряла интерес, и тема сошла на нет.
По крайней мере, именно так казалось Алле и Диме, которым пришлось вернуться к ней спустя два года.
— Ты же знаешь, что сейчас у меня сложная жизненная ситуация и тяжелое материальное положение, — рассказывала Татьяна, нагрянув к сестре в гости.
— Я понимаю, что после развода с Русланом тебе пришлось вернуться с сыном к родителям, — озвучивала ситуацию Алла. — Знаю, что сейчас пытаешься найти работу и как-то устроить свою жизнь. Мы можем чем-то тебе помочь?
— Я подумала, что было бы неплохо оплатить все детские вещи, которые я вам отдала после рождения Степки, — уверенно говорила Татьяна. — Я прекрасно помню, сколько денег я потратила на их покупку, и ты можешь возместить мне затраты. Мне бы сейчас это очень помогло.
— Ты это серьёзно говоришь? — растерялась Алла. — Два года назад ты настаивала, чтобы мы забрали всё и освободили ваш балкон. Теперь явилась за деньгами и хочешь получить всё по полной?
— Я всё продумала, план такой, — деловито начала Татьяна. — Ты отдаёшь мне ненужные вещи при условии, что они в хорошем состоянии, и я смогу продать их в интернете.
— Но я половину вещей выбросила, потому что они уже полностью потеряли вид, — рассказывала Алла. — Некоторые раздала подругам, а кроватку пришлось разобрать, потому что вы отдавали уже поломанную.
— Я прекрасно знаю, что и в каком состоянии вам отдавала, — напирала Татьяна. — Если вы сами сломали кроватку, значит, оплатите её стоимость, и всё на этом.
Алла расстроилась, с трудом дождалась мужа с работы, чтобы рассказать о неприятном разговоре с сестрой.
— Раз она такое выкидывает, значит, нужно вернуть ей деньги и оставшиеся вещи, — сказал Дима. — Поскольку никто не знает точной стоимости и не помнит точное количество вещей, предлагаю дать твоей сестре двадцать тысяч и эту тему закрыть.
Алла не знала, плакать или злиться на сестру, и пыталась как-то отвлечься. Но Татьяна сама позвонила через пару дней и напомнила о возврате денег.
— Мы готовы заплатить тебе двадцать тысяч и не хотим больше возвращаться к этой теме, — сказала Алла.
— Я отдавала вам приданое на семьдесят тысяч, у меня всё зафиксировано в записной книжке, — деловым тоном говорила Татьяна.
— Отдавая вещи племяннику, ты уже тогда всё посчитала? — отказывалась верить в услышанное Алла.
— Порядок нужен во всём, — продолжала сестра. — Я чисто для себя сделала опись количественного и качественного состояния вещей, и цены указала. Я готова сделать скидку, по-родственному, но рассчитываю получить не менее шестидесяти тысяч в ближайшее время.
В этот раз Алла не смогла удержаться от слёз и проплакала от обиды до возвращения мужа.
— Раз твоя сестрица пошла на принцип, значит, и мы в долгу не останемся, — потерял контроль над эмоциями Дмитрий. — Собирай все оставшиеся вещи, которые мы можем ей вернуть. Приблизительно прикинем их стоимость и вернём ей деньги за минусом этих вещей.
Алла чувствовала себя мерзко, но посчитала мужа правым, и была готова сделать всё для завершения этой истории. По их с Димой расчётам вернуть предстояло около сорока тысяч. Для этого пришлось немного ужаться в расходах, но дело принципа требовало срочного решения.
— Ты не обижайся на сестру, — просила потом Аллу мать. — Ты же прекрасно знаешь, что сейчас у Танечки сложный период в жизни, а мы даже помочь не можем.
— Смотрите, чтобы и вам с отцом сестра счёт не выставила за какие-то подарки в прошлом, — не могла контролировать эмоции Алла.
Людмила скрыла от младшей дочери, что они с отцом и так уже помогли ей в оплате съемной квартиры на шесть месяцев вперёд. Она просто не хотела обострять конфликтную ситуацию и ещё больше обострять отношения между сестрами. Ей было больно из-за не сложившихся отношений между сёстрами, только сделать женщина ничего не могла. Как-то в детстве они упустили с мужем этот момент в воспитании и считали, что всё решится само собой. Не решилось, только хуже стало, потому что обе сестры оставались верны своим принципам и не были готовы идти на уступки.
Алла после неприятной истории совсем с сестрой общаться не хотела, и муж поддерживал такое желание. Татьяне потребовалась помощь после переезда на новую квартиру, и она считала родственников обязанными прибыть по первому зову. Только Алла с мужем отказались ей помогать, и пришлось перекладывать всё на родителей. Себя Татьяна считала самой несчастной и нуждающейся в помощи, а сестру называла неблагодарной эгоисткой. Отношения родных людей продолжали портиться без перспектив на улучшение ситуации.