– А зачем тебе замуж? – ехидно спросила Юлька Петрова. – Хочешь на полное содержание?
– Не-е-е-ет, это что-то на богатом, не про нас, – ответила Аня. – Я таких мужчин не видела никогда, все женщины, которых я знаю, работают и зарабатывают.
– Тогда вообще не понимаю зачем. Сказок ты, что ли, в детстве пересмотрела? Это раньше у женщины выбора, кроме свадьбы, не было, а теперь свобода. Брак перестал быть обязательным номером программы «счастливая жизнь». Моя мама после развода расцвела и говорит, что чем дальше, тем больше ей нравится жить самостоятельно. Никто не бухтит, не требует еды, не ноет, не храпит, не притаскивается пьяным и не орет. Появилось время на себя. Она меня про «замуж» ни разу не спросила.
– А мой папа очень маму любил, никогда не бухтел, они все делали вместе, я помню их такими счастливыми, – вздохнула Аня. – Жаль, папа рано умер. Мне тоже хочется узнать настоящую любовь, найти того самого человека.
– Прости, но это такая редкость, почти чудо. И вообще, наши родители – люди другого поколения, им проще дается совместный быт и все, что к нему прилагается. Я, например, с подружкой поехала отдыхать, так через неделю от ее нытья – все не то, все не так – прокляла все на свете.
– Ну, Юля, ты сравнила. Если любишь, недостатков не замечаешь, вернее, они не раздражают.
– Не знаю, не видела я пока таких. Только знаешь, что я тебе скажу? Если маниакально искать мужа, точно никого не найдешь. Живи интересно, знакомься, тогда встретишь кого-нибудь.
– Да нет у меня уже времени на интересные знакомства, тридцать скоро.
После разговора с подругой Аня задумалась.
Она не могла вспомнить с какого момента зациклилась на идее удачно выйти замуж. Кажется, хотела этого всегда, сколько себя помнит. Конечно, книжки, фильмы, песни… опыт мамы и бабушки – они обе были счастливы замужем. Любовь – брак – ребенок – размеренная семейная жизнь. Другой сценарий не предполагался.
Аня на каждого ухажера смотрела исключительно из этой позиции: пошла бы она за него? Смогла бы с ним жить? Чаще всего ответ был «нет».
Однажды, уже после университета, встречалась с молодым человеком, за которого, наконец, захотелось замуж. Аня даже с мамой его познакомила и сказала, что все серьезно: любовь на века.
И вот как-то потеряла она телефон, или украли его – непонятно. Пропажу Аня заметила в маршрутке. Гаджет совсем новый, мамин подарок на день рождения. Дорогой. Аня даже представить не могла, как маме об этом сказать.
Поехала, вся в слезах, к подружке. Позвонила с ее номера любимому, рассказала. Думала, услышит что-то вроде «такое с каждым могло случиться, успокойся, что-нибудь придумаем». Но нет. Парень даже на словах не собирался подключаться к ее беде:
– Ну ты растеряша, лучше за вещами надо следить. Иди пиши заявление в полицию.
В этот момент и закончилась «любовь на века». Аня в секунду почувствовала, что она совсем-совсем одна и провалилась в пустоту.
Пыталась она искать мужа по интернету. И там ей все время не везло. Более того, однажды нарвалась на такого прилипчивого поклонника, что не знала потом куда деваться – еле отделалась с помощью полиции.
В общем, ничего путного с личной жизнью у Ани не получалось. То ли требования у нее были слишком высокие, то ли что-то еще.
Классический случай: молодая, красивая, одинокая.
Настал момент, когда она вспомнила давний разговор с Юлькой и вдруг согласилась: нельзя в жизни чего-то очень сильно хотеть. Даже лампочки лопаются от перегрева, и струны на инструментах рвутся, если их перетянуть. Вот и с желаниями так же.
«Судьба не любит, когда он нее что-то требуют. Судьба любит, когда ей предоставляют право выбора» – прочитала вскоре у Виктории Токаревой. И снова убедилась, что сильно перегнула палку со своим маниакальным желанием выйти замуж.
Навязчивая идея ушла и что-то в Анне сломалось. Депрессия длилась несколько месяцев. А потом Аня осознала простую вещь: ей и одной хорошо.
Жить сразу стало легче, все пошло на лад. Новая работа, новые коллеги, новые подружки. Однажды одна из них пригласила на день рождения. Аня с удовольствием пошла, провела отличный вечер. И как именинница ни уговаривала остаться у нее переночевать – очень поздно, гололед – пошла домой.
Жила она недалеко.
Путь лежал вдоль гаражей.
Вдруг Анна услышала позади себя шаги. Обернулась: мужчина! У страха глаза велики. Инстинктивно прибавила шаг. Он тоже пошел быстрее. С перепугу Аня пустилась бежать и упала.
Падение было очень неудачным – сломала ногу и руку.
«Преследователь» подбежал, вызвал «скорую», поехал с Аней в больницу. А потом был рядом все те долгие месяцы, пока она восстанавливалась после сложного перелома. Были все шансы остаться инвалидом.
Но ничего, выкарабкалась. Анна уверена: ей помогла любовь.
История про преследование маньяка теперь уже семейная история. Они часто ее вспоминают и каждый раз Аня говорит:
– Какое счастье, что все случилось именно так. Не упади я тогда, вряд ли бы мы познакомились.
Они с Павлом, который в тот январский вечер спешил домой после работы, вместе уже пять лет.
На всех праздниках Аня говорит тост «За любовь!», желает всем неожиданных встреч и напоминает, что любовь обязательно находит каждого.
Главное не зацикливаться на ее поисках.