— А что, ребята, не попросить ли нам папу приготовить его фирменные фаршированные перцы?
Было позднее воскресное утро. Часов одиннадцать. В окна глядел солнечный октябрьский денёк, воздух отливал золотом. Семья уже позавтракала. Каждый занимался, чем хотел.
Миша и Инна, подростки четырнадцати и двенадцати лет о́т роду, оторвали на минуту затуманенные взоры от смартфонов, неопределенно хмыкнули и вернулись в информационную паутину. «Пора удирать», — наверняка подумали бы они, если бы читали классиков и развивали интуицию. Но, как говорится, молодо — зелено.
Алексей Сергеевич действительно очень вкусно готовил. Этот талант никак не был связан с его основной профессией. Работал отец семейства в… Впрочем, это неважно, так как Алексей Сергеевич совершал кулинарные подвиги в свободное от работы время. Важно лишь то, что помимо таланта в отбивании нежнейших котлет и выпечке тающих во рту пирогов, у этого разносторонне развитого мужчины в самом расцвете сил были и незаурядные организаторские способности.
Алексей Сергеевич благосклонно выслушал предложение жены, сдобренное щедрой порцией жирной лести, и вошёл в кухню, разминая кисти рук. Оценил обстановку, сфокусировался на наследниках. Те замерли без движения на своих стульях и прикинулись частью интерьера.
— Доброе утро, ребята! Опять в смартфонах торчите?
— Папа, я только зашёл в электронный дневник домашку посмотреть. Так много задали. Пойду прямо сейчас заниматься.
— Ой, и мне надо к самостоятельной по английскому подготовиться. Лучше с утра, пока мозги свежие.
— Лучше, пока папа готов поделиться с вами секретами кулинарного мастерства, воспользоваться этим! А уроки подождут. Ничего страшного, сделаете после обеда, — решил Алексей Сергеевич. — Я сам все приготовлю, от вас требуется исключительно моральная поддержка. Только телефоны свои отложите в сторонку. Мне нужны ваши внимательные глаза и чуткие уши.
Подростки с видимым усилием вырвались из виртуального мира и обреченно окунулись в реальный, полный изнурительного труда.
— Тэээкс, — открыл отец холодильник. — А где у нас перцы?
— Пап, так вот же, внизу, в ящике. Мама вчера купила.
— Вот эти четыре жертвы гидропоники? Это ж не перцы, это мутанты. Из них мы не приготовим наше фирменное блюдо, только продукты переведем. Ага… Вот и замороженный фарш. Прямо в комплект к перцам. Нет, без экспертизы ДНК его есть нельзя. Все ясно, надо на рынок. Нормальные продукты только там можно купить. Хорошо, что мы недалеко живем. Можно и пешком сходить!
«Очень хорошо, — подумала Инна. ― Именно так я и мечтала провести воскресенье».
— Пап, может что-нибудь попроще приготовим? Ещё на рынок… У меня уроков столько…
— Ты — это то, что ты ешь. Слышала об этом? Надо есть хорошую еду. И готовить ее из простых продуктов, про которые ты точно знаешь, из чего они состоят. А не из фарша неясного происхождения и пластмассовых перцев. В общем, подрастешь — поймёшь. Одевайтесь. Заодно прогуляетесь. Когда вы гуляли последний раз? Вот, то-то же.
Не прошло и часу, а отец с детьми уже прогуливался по рынку, выбирая продукты. Поначалу «прогуливался» только Алексей Сергеевич. Про Мишу с Инной правильнее было бы сказать, что они тащились, влекомые энергичным родителем. Потом азарт захватил и их.
Папа учил их выбирать хорошее мясо, определять его свежесть. Объяснял, как отличать домашние местные овощи от импортных, чем первые лучше. Бойко торговался с продавцами. А ещё было тепло. Была ясная хорошая погода. А ещё отец улыбался и шутил. А ещё осенние прилавки радовали глаз богатством красок. А в мясном отделе пахло копченостями так, что у проголодавшихся подростков начало сводить скулы.
— Колбаса — вредная еда, — сказал Алексей Сергеевич, и троица отправилась домой готовить полезные перцы, интерес к которым у детей кратно возрос после прогулки.
— Так, ну что, поварята мои, начнем с начинки. Это невероятно просто. Даже не представляете, насколько! — приговаривал отец. — Миш, запарь-ка рис кипятком. Два стакана, вот в эту миску.
— Пап, я вообще не люблю готовить! Женюсь ― пусть жена этим занимается. Это женская работа.
— Нет, ну это тоже вариант, конечно. Хотя насчёт женской работы — спорный вопрос. Говорят, что лучшие повара — мужчины. Только не женись ради еды. Это очень глупо. Жениться надо по любви, вот как мы с вашей мамой. Запарил? Молодец! Инна, одну луковичку порежь. И вот это ещё…
Дети втянулись, и уже не пытались протестовать. Да и поручения были несложными, и приятно было чем-то заниматься вместе.
— Так… Обжариваем… Так, сюда, помидорки… Фарш сюда… Рис… Отлично, начинка готова.
Вскоре ребят уже не надо было подгонять. Они азартно чистили и фаршировали некрупный болгарский перец. На кухне установилась приятная рабочая обстановка. Ароматы витали такие, что хотелось поскорее приготовить обед и, наконец, съесть его.
И вот плотные, блестящие перчики ровными рядами стояли в казане, ожидая горячей аппетитной подливки. В подливке им предстояло томиться минут сорок. Дети убрали рабочий беспорядок, и все трое уселись за стол передохнуть. К смартфонам за несколько часов подростки не прикоснулись — в выходной день это можно было считать рекордом.
Алексей Сергеевич сказал:
— Смотрите, как мы быстро с вами справились. Один бы я ещё долго возился. Вообще, знаете, я люблю готовить. А ещё больше люблю с вами общаться.
Инна улыбнулась. Отец продолжал:
— Мой папа совсем не любил готовить и никогда этим не занимался. Готовила мама, и очень вкусно. Многим блюдам я научился у нее. А мой папа, когда я был ребенком, часто работал в саду. Почти каждые выходные брал меня с собой помогать. Тогда мне это казалось сущим наказанием. Ну, представьте… Выходной день. Хорошая погода. Все знакомые гуляют во дворе. А я вместо того, чтобы с ними гулять, тащусь с отцом за город с садовыми инструментами.
Алексей Сергеевич задумался на минуту.
— А теперь, когда отца нет, знаете, о чем я вспоминаю в первую очередь, думая о нем? Я представляю себе ясный осенний день, голый сад, руки отца, подрезающего деревья, и его улыбку. Сегодня я понимаю, что он ведь постоянно работал. Домой приходил вечером, уставший, тут уж не до разговоров. А так он находил способ поговорить со мной, научить чему-то, что умел сам. Помощник тогда из меня ещё никакой был. Ну, вы-то молодцы! Вон, как у вас все здорово получается, — Алексей Сергеевич улыбнулся светло, словно только что вернулся из экскурсии в свое детство. — У нас ещё есть двадцать минут. Что там с уроками, может, надо с чем-то помочь? Инна, ты что-то про самостоятельную говорила. Есть вопросы? У вас словарный диктант будет?
— Нет, грамматические упражнения. Я учила правила, но одну тему совсем не поняла.
— Ну, тащи сюда, вместе разберемся.
Пятнадцати минут оказалось достаточно. Отец объяснял понятно, двумя словами, то, что учителю не удалось объяснить за пару уроков.
— Ой, папа, спасибо! Я бы весь вечер сидела. Как ты так легко это сделал?
— Тут главное ухватить суть. Если поняла принцип, дальше все само собой…
Накрывали на стол.
— Никакого кетчупа! Вы же не почувствуете вкуса! Только полный дилетант будет добавлять кетчуп в фаршированные перцы. Вы же у меня уже почти профессионалы! А вот сметанку обязательно, — распоряжался шеф-повар.
Позвали маму. Попробовали — объеденье.
— Ребята, это невероятно вкусно, — объявила мама. ― Ещё и настоящий выходной день мне сегодня устроили! Я так давно мечтала отдохнуть от кухни. Ну что, Миша, Инна, узнали все папины кулинарные секреты? В следующий раз готовите сами?
— Знаете, какой главный секрет? — улыбнулся Алексей Сергеевич. ― Вкус блюда прямо пропорционален времени его ожидания.
Все засмеялись, хотя в этом была и большая доля правды.
Спустя пару минут зазвонил мобильный телефон. Отец взял трубку:
— Да, я. Добрый день. Обедаю с семьей. Понял, хорошо, скоро буду.
— Леша, поешь хоть немного. Это же пара минут! — настаивала жена.
— Нет, извините, мои хорошие, я поехал, срочно вызывают на работу. Не могу отказать, я там нужен, — сказал Алексей Сергеевич, положив трубку.
Продолжать обед пришлось без главы семьи. Это было привычно. Но в этот раз папы за столом почему-то не хватало больше, чем обычно.
Прошла ещё пара часов в притихшей вдруг квартире. Делали уроки, готовились к завтрашнему дню. Воскресенье завершалось ранними осенними сумерками. Предстояла рабочая неделя. Миша понял, что будет ждать с нетерпением следующего выходного дня, проведенного с отцом.